Хлопковый нектар пчелы собирают в жарких странах. В Россию этот мед привозят из стран Средней Азии, бывших республик СССР: Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана.
Среди ценителей натурального лакомства этот удивительный продукт пчеловодства пользуется спросом за особенный вкус, мягкую консистенцию и редкие полезные свойства. Мед из хлопка помогает при простуде, нередко применяется в косметических целях.О медоносе
В зависимости от разновидности хлопчатника, период сбора нектара бывает растянут с конца июня до сентября. Массово – с середины июля до 20-х чисел августа, в период цветения. Нектарники у хлопчатника двух типов, основные – экстрафлоральные, расположены вне цветка.
Растение начинает выделять нектар с появления бутонов, заканчивается выделение сахаристого сока после полного созревания коробочек. После дождей выделение сока усиливается.
Еще один источник нектара – цветок, достигающий в процессе роста семи сантиметров. Чаще белого цвета, у определённых сортов бывает кремового или желтоватого оттенков.
По строению цветок сложный, в чашечку пробираются только длиннохоботковые насекомые: бабочки и горные кавказские пчелы. Их специально разводят в районах выращивания хлопчатника, так как они предпочитают собирать нектар с длинноволокнистых сортов, обладающих повышенной сахаристостью сока.
С одного гектара за сезон пчелы собирают до 300 кг нектара.
Состав и характеристики меда
Хлопковый мед на 80 % состоит из углеводов, энергетическая ценность продукта: 338 ккал на 100 г. Высокая калорийность, польза и ценность лакомства объясняется большим содержанием Омега–3 (жирных кислот). Ведь хлопок – это масленичная культура, семена которой используют для промышленного производства технических сортов растительного масла.
Как и в других сортах, в меде из хлопка много аминокислот, макро- и микроэлементов, это:
- бор;
- железо;
- йод;
- калий;
- кальций;
- марганец;
- медь;
- селен;
- хром;
- цинк.
В каждой ложке меда (20 грамм) находится целый витаминный комплекс, содержится до половины суточной нормы:
- тиамина;
- биотина;
- аскорбиновой кислоты;
- пиридоксина;
- фолиевой кислоты;
- рибофлавина;
- ниацина;
- пантотеновой кислоты;
- токоферола.
По вкусовым качествам этот сорт меда существенно отличается от других разновидностей нежным тонким вкусом, отсутствием горчинки, легкой терпкостью. Любители меда ценят его за легкие нотки персика и розы, а также сливочное послевкусие – так проявляют себя жирные кислоты.
После сбора консистенция меда жидковато-вязкая, он кристаллизуется в течение максимум четырех недель, становится абсолютно белым. От других светлых сортов хлопковый отличается бархатистой структурой.
На языке не чувствуется крупных кристалликов — они по размерам близки к мелкой соли. Пастообразная масса хорошо намазывается. Если мед простоял долго, полностью закристаллизовался, его режут ножом.
Полезные и лечебные свойства
Богатый минеральный состав и невысокая цена позволяют применять мед в качестве наружного средства в косметологии. Медовые обертывания, маски, медовый массаж рекомендуют делать из-за большого содержания в продукте ненасыщенных кислот. Он не только хорошо очищает кожу, но и лечит угревую сыпь, устраняет сухость, разглаживает морщинки.
Лакомство обладает бактерицидным, противовоспалительным эффектом. Этот мед полезен:
- при расстройствах пищеварения;
- гастритах и энтероколитах;
- нарушении микрофлоры кишечника;
- болезни десен;
- простудах;
- сердечно-сосудистых патологиях;
- психоэмоциональных перегрузках.
Он полезен в период восстановления после легочных заболеваний, им лечат ОРВИ и грипп при отсутствии сильного мокрого кашля. В период гормональной перестройки лечебные свойства мёд проявляет как биостимулятор мужчинам и женщинам.
Он положительно влияет на работу половых желез, устраняет симптомы климакса: раздражительность, слезливость. Беременным медовый напиток с кислыми ягодами в умеренных дозах рекомендуют при токсикозе. В гинекологии его применяют наружно при эрозийных поражениях.
Как определить натуральность
Знатоки легко распознают хлопковый продукт по многим признакам: цвету, запаху, консистенции. Мошенники нередко выдают за него цветочные сорта, их взбивают до кремообразной консистенции, поэтому при выборе натурального продукта пчеловодства следует обращать внимание на некоторые отличительные признаки. Несколько советов, как найти натуральный хлопковый мед и как отличить его от подделки:
- характерная окраска свежего жидкого меда: от почти прозрачного с золотистым оттенком до светло-желтого (в он продаже бывает только до первой декады октября);
- цвет кристаллизованного меда: от молочно-белого до цвета топленого молока с кремовым оттенком;
- консистенция: мелкодисперсная, однородная, кремообразная;
- вкус: нейтральный, без кислинки и терпкости, с оттенком сливок;
- запах: тонкий аромат имеет жидкий хлопковый мед, а у кристаллизованного продукта его практически нет.
Натуральный мед или нет, также проверяют с помощью химического карандаша: если в мед подмешан крахмал, карандаш синеет.
Рекомендации к употреблению
Средство от простуды. Лакомство и сок брусники смешивают в пропорции 1:1, принимают по столовой ложке перед едой 3-4 раза в день. Через два дня наступает облегчение, спадает температура, укрепляется иммунитет.
Легкие сахара смягчают кислотность клюквы, насыщенные кислоты улучшают кровообращение, витамины и микроэлементы усиливают антисептическое и противовоспалительные эффект брусники.
Рецепт маски из хлопкового меда. Берут 2 ст.л. лакомства, добавляют 1 ч.л. сока алоэ, выдержанного на холоде в течение двух дней. Смесь хорошо взбивают, наносят на 20-25 минут.
Маску снимают круговыми движениями, можно использовать влажный ватный диск. При необходимости лицо можно сполоснуть прохладной водой. Сладкий продукт подтягивает кожу, активизирует выработку коллагена, очищает поры, алоэ стимулирует обменные процессы в дерме, насыщает кожу влагой.
Противопоказания
Есть у хлопкового меда помимо полезных свойств и противопоказания, поэтому применять его следует после консультации с врачом. Насыщенная аминокислотами натуральная сладость может вызывать аллергию подобно другим продуктам пчеловодства. Аллергикам и астматикам он категорически противопоказан. Беременным и диабетикам, людям в возрасте лакомиться им нужно с осторожностью.
Этот мед вызывает отеки гортани при сильном продуктивном кашле, когда легочный секрет выделяется с избытком, в лечебных целях с молоком его не принимают. При наружном применении сначала проверяют реакцию кожи – наносят капельку сладости на запястье. Если в течение трех часов не появилось высыпаний, можно делать медовые маски и обертывания.
0 Комментарии