Настойка прополиса при аденоидах у детей: рецепт и правила приема


Эффективность прополиса при аденоидах

Хронический тонзиллит, или длительное воспаление глоточной или небной миндалины, – распространенное заболевание среди детей, страдающих простудными патологиями. Зачастую развивается после перенесенной ангины или иных инфекционных заболеваний: скарлатины, кори и пр. Одним из возможных осложнений болезни является развитие аденоидов. Разрастание аденоидных вегетаций приводит:

  • к затрудненному дыханию ребенка;
  • нарушению слуха;
  • к задержке умственного развития.

В качестве лечения используются хирургические методы, консервативная терапия, а также народные методы лечения, которые имеют массу положительных отзывов.

Одним из методов терапии аденоидов является использование прополиса – смолистого вещества, которое пчелы используют для замазывания щелей или дезинфекции улья. В его составе обнаружено более 100 биологический активных веществ, которые обладают уникальными целебными свойствами. Лекарственные средства, изготовленные на основе прополиса, обладают следующими свойствами:

  • противомикробными – продукт способствует уничтожению патогенной микрофлоры;
  • противовоспалительными – уменьшает воспалительный процесс, отек тканей, улучшает дыхание;
  • иммуномодулирующими – укрепляет иммунную систему, способствует скорейшему выздоровлению.
состав прополиса
Состав прополиса.

Внимание! Метод лечения аденоидов может назначить только лечащий врач. К хирургическому способу лечения прибегают только в том случае, если миндалина перекрывает просвет носоглотки более чем на 2/3.

Прием препаратов на основе прополиса уменьшает боль в горле, снимает воспаление, снижает температуру, устраняет заложенность носа и улучшает общее самочувствие пациента. Препараты можно использовать детям старше 3 лет.

Рецепты

Для приготовления препаратов следует выбирать качественное сырье. Приобретать прополис рекомендуется на ярмарках меда или напрямую у пасечников. Перед началом изготовления сырье необходимо подготовить – очистить.

Прополис-сырец имеет множество примесей: воск, остатки насекомых и т.д. Чтобы очистить продукт, для начала его кладут в морозильную камеру на несколько часов. Затем достают и измельчают с помощью терки или другим удобным способом.

Натертый продукт выкладывают в глубокую миску и заливают холодной водой. Все ненужные фракции всплывают на поверхность. Их собирают шумовкой и выбрасывают. Осевшие на дно тяжелые фракции процеживают и подсушивают. Все, продукт готов к дальнейшему использованию.

Мазь из прополиса. Для приготовления мази из прополиса следует взять 1 часть «пчелиного клея» и 10 частей сливочного масла. В эмалированную кастрюлю необходимо помести масло, растопить его на маленьком огне, добавить прополис и протомить при небольшом кипении около 5–7 минут.

Далее, еще горячее, растопленное масло необходимо процедить и перелить в стеклянную емкость с широким горлышком. Продукт хранить в холодильнике в отделении для овощей не более 3 месяцев.

Настойка на воде. Водная настойка прополиса при аденоидах у детей имеет меньше всего противопоказаний и может использоваться при лечении детей от 3 лет. Для приготовления понадобится 1 чайная ложка прополиса на 1 стакан воды.

В кастрюлю залить воду, довести до кипения, добавить прополис. Томить на медленном огне около 20–25 минут. Далее смесь переливают в термос, настаивают от 2 до 4 часов, после чего процеживают. Хранить в стеклянной таре, в прохладном месте, не более 3 суток.

настойка прополиса

Настойка на спирту. Спиртовой вариант настойки можно приобрести в аптеке или же сделать самостоятельно. Существует два варианта лекарственного средства – 5 и 10% раствор. Для лечения детей от 3 до 11 лет используется 5% раствор. Для детей старше – 11%.

Для приготовления средства понадобится: 100 г спирта и 5 г прополиса, для приготовления 5% раствора, и 100 г спиртовой основы и 10 г прополиса, для изготовления 10% раствора.

В стеклянную бутылку поместить пчелиный продукт, залить спиртом, настаивать в течение недели в темном, прохладном месте, периодический встряхивая. По прошествии времени смесь процеживают. Продукт сохраняет свои свойства на протяжении года.

Масляная настойка. Эффективным средством при аденоидах является прополис с оливковым маслом. Для приготовления следует взять ингредиенты в пропорциях 1 к 10. Масло разогреть в кастрюле, добавить пчелиный продукт, томить на маленьком огне около 10-15 минут, после чего процедить. Хранить не более 1 месяца в прохладном месте.

приготовление прополисного масла

При использовании лекарственных средств следует придерживаться определенных правил и сроков приема.

Схемы, дозировки и способы приема

Для лечения аденоидов средствами на основе прополиса существует несколько способов:

  • Мазью на основе сливочного масла и прополиса смазывают внутреннюю поверхность носового прохода. Перед процедурой рекомендуется очистить носовые пазухи ребенка от скопившейся слизи. Достаточно использовать данный метод два-три раза в день, вплоть до исчезновения симптомов, но не более 3 недель.
  • Для повышения сопротивляемости организма детям дают принимать внутрь водный настой. Детям от 3 до 5 лет — по 0,5 ч.л. три раза в день, детям от 5 до 7 лет – 1 ч.л., детям старше 7 — по 2 ч.л. трижды в день до еды.
  • Спиртовой настой используется для промывания носовых пазух. Для этого на стакан остывшей кипяченой воды следует добавить 20 капель 5% настойки для детей до 7 лет или 20 капель 10% для детей старшего возраста. Также в раствор необходимо добавить пищевую соду – 1/3 ч.л. Процедуру промывания следует проводить трижды в день не более недели.
  • При аденоидах в нос ребенку полезно класть и чистый прополис на 10–15 минут. Процедуру достаточно повторять дважды в день.
  • Также хорошим средством является использование ватных тампонов, смоченных масляным настоем. Процедуру достаточно повторять два–три раза в день.

Для повышения иммунитета рекомендуется давать ребенку несколько раз в день жевать небольшой кусочек чистого прополиса. Способ не только насыщает организм полезными микроэлементами, но и возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Противопоказания

К основным противопоказаниям к применению препаратов на основе прополиса является индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Аллергия может проявляться в виде сыпи, жжения и покраснения. Также к противопоказаниям относится:

  • детский возраст до 3 лет;
  • препараты на спиртовой основе противопоказаны лицам с хроническими заболеваниями внутренних органов: печени, почек и т.д.;
  • прием средств более месяца.

При появлении неприятных симптомов следует немедленно прекратить лечение и при необходимости обратиться к врачу за консультацией.

Отправить комментарий

0 Комментарии