Апитонус – один из самых известных горных медовых сортов. Отличающийся насыщенным витаминизированным составом, он широко ценится во всем мире, активно используется не только в кулинарии, но и в домашней медицине.
Родина меда Апитонуса – Абхазия. Эта высокогорная страна с уникальными климатическими условиями славится богатым растительным миром. Так, на ее территории произрастает огромное множество целебных трав, цветущих плодовых деревьев, а также кустарников. Иными словами, Абхазия – идеальное место для разведения пчел и, как следствие, добычи меда.Характеристика меда
Состав
Абхазский мед Апитонус – уникальный природный продукт, получаемый путем смешивания высококачественного пчелиного нектара с маточным молочком. Это оригинальное сочетание создает метаболический и антиоксидантный коктейль, способный улучшить работу иммунной и пищеварительной системы, предупредить развитие множества заболеваний.
Вобравший в себя все лучшее от маточного молочка, Апитонус выступает мощнейшим биостимулятором. Помимо тонизирующих свойств, ему присуще обезболивающее и антисептическое воздействие, легкая усваиваемость.
Состав Апитонуса представлен нативным маточным молочком, первосортным пчелиным нектаром, пергой и прополисовым экстрактом. Если рассматривать химическую формулу продукта более подробно, то можно обнаружить, что около 70% составляют сложные углеводы, слагающиеся из натуральной фруктозы, сахарозы и глюкозы.
Витамины | Мг на 100 г |
---|---|
В1 | 0,4-0,6 |
В2 | 0,35-0,5 |
В6 | 0,02 |
В9 | 0,05 |
РР | 0,4-0,8 |
С | 55 |
Н | 0,0006 |
Мед содержит ударное число микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. В частности, в него входят калий, магний, железо и хлор. В меньшей концентрации представлены кобальт, хром и натрий. Таким образом, Апитонус – настоящая кладезь полезных компонентов.
Как выглядит
Апитонус представляет собой густую сметанообразную массу, отличающуюся вязкостью и тягучестью. Главная отличительная черта – красивый кремовый цвет с желто-золотистыми отблесками и переливами.
Калорийность
Поскольку состав меда представлен сложными углеводами, органическими соединениями и натуральными сахарами, его калорийность довольно велика – 316 Ккал в 100 граммах. При этом:
- одна чайная ложка содержит около 40 Ккал;
- столовая – от 100 до 150 Ккал;
- стакан (250 граммов) – 750-800 Ккал.
Съедая хотя бы по чайной ложечке этого удивительного эликсира в день, вы существенно улучшите собственное здоровье.
Как правильно выбрать
Апитонус – один из наиболее ценных медовых сортов, а потому количество его подделок стремительно растет. Чтобы обезопасить себя от обмана и не купить некачественный продукт, придерживайтесь приведенных ниже советов и рекомендаций:
- Всегда обращайте внимание на цвет – он не должен быть излишне золотым или, напротив, бледным.
- Консистенция. Апитонус, в отличие, например, от майского меда, не слишком жидкий. Он вязкий и тягучий, похож на домашнюю сметану.
- Цена. Она не должна быть излишне занижена.
- Упаковка. Чтобы защитить дорогостоящий продукт от температурных перепадов и ультрафиолетового воздействия, его обычно упаковывают в глиняные горшочки. Более дешевая емкость может свидетельствовать о низком качестве продукции.
Кроме того, не стесняйтесь пробовать товар перед покупкой. Для Апитонуса характерен насыщенный пряный аромат, яркий кисло-сладкий вкус с жгучими нотками.
Полезные свойства
Апитонус является продуктом широчайшего спектра действия. Так, например, он:
- оказывает мощное иммуномодулирующее действие;
- приводит в тонус работу нервной систему;
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализуя ее функционирование;
- борется с повышенным артериальным давлением;
- понижает концентрацию холестерина;
- активизирует обменные процессы;
- обладает омолаживающими свойствами;
- способствует регенерации кожных клеток, скорейшему восстановлению;
- нормализует пищевое поведение;
- стимулирует деятельность половой системы.
Кроме того, Апитонус – продукт, способный повысить лактацию. Это делает его употребление особенно важным в период грудного вскармливания.
Что лечит
Апитонус активно применяется в терапии диабета, разнообразных невралгических и дерматологического заболеваний. Согласно ряду медицинских исследований, регулярное потребление данного сорта мёда выступает эффективной профилактикой бесплодия (как женского, так и мужского).
Почечная недостаточность, сердечно-сосудистые патологии, болезни печени, расстройства желудочно-кишечного тракта – вот неполный список того, с чем легко справляется Апитонус. Кроме того, его рекомендуют употреблять в период вспышек гриппа и сезонных простуд. Обладающий ярко выраженным антисептическим действием, он борется с болезнетворными бактериями, не допуская их деления и размножения.
Кроме того, данной медовый сорт оказывает мощный успокаивающий эффект. А потому его рекомендуют включать в рацион людям, подверженным частым стрессам и волнениям, паническим атакам, с низким уровнем стрессоустойчивости.
Дозировки и способы приема
Уникальность абхазского сорта меда заключается в том, что оказать оздоравливающий эффект может даже его самостоятельное (без других продуктов) употребление.
Как принимать мед Апитонус:
- Для укрепления иммунитета достаточно принимать по одной чайной ложке пчелиного нектара по утрам натощак. При необходимости, его можно запивать теплой водой.
- Чтобы избавиться от ранок или порезов наносите мед тонким слоем на место повреждения, закрывая сверху бинтом и лейкопластырем.
- Для улучшения цвета лица смешайте мед с обыкновенным увлажняющим кремом и нанесите на кожу толстым слоем на 10-15 минут.
Лечение серьезных патологий типа импотенции или почечной недостаточности требует курсового приема нектара в сочетании с установленными врачом препаратами. По отзывам, совместное употребление меда Бортника и Апитонуса дает больший эффект.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, прием Апитонуса категорически запрещается лицам, имеющим аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость. Употребление меда в этом случае может спровоцировать ряд серьезных побочных явлений.
0 Комментарии