Вересковый мед вызывает противоречивые чувства. Его либо очень любят, считая изысканным лакомством, либо ненавидят, причисляя к низкосортным сортам. Но все признают его огромную пользу. Греки называют этот уникальный продукт «королем-медом», а англичане — медовым роллс-ройсом.
Этот темный может иметь темно-желтый, коричневый, коричнево-красный, желто-красный, красно-бурый или насыщенно красный оттенок. На солнце он блестит из-за присутствия пузырьков воздуха.
Вкус у лакомства терпкий, с продолжительным горьким послевкусием. При длительном хранении горький привкус усиливается. Вересковый мед издает сильный приятный аромат.
Характерная особенность этого меда – повышенное содержание воды (20-23%), из-за чего кристаллизация происходит очень медленно. К тому же, он не кристаллизуется в общепринятом смысле, а приобретает желеобразный вид и после тщательного размешивания вновь становится жидким.
Благодаря уникальным свойствам этого продукта пчеловодства, можно легко проверить его подлинность и качество. При нагревании на его поверхность поднимаются пузырьки воздуха. Чем их больше, тем качественнее продукт. Отсутствие пузырьков говорит о большом количестве примесей. Можно проверить мед и другим способом: банку открывают и кладут на бок. Качественный продукт начнет вытекать не ранее, чем через минуту.
Особенности медоноса
Вереск обыкновенный – вечнозеленый кустарник, который можно встретить во многих странах, в том числе и в России. Но особенно много этих растений в Шотландии. Здесь произрастает 75% вересковых зарослей. Вереск является символом Шотландии. Его использовали при варке пива и изготовлении ликеров, применяли в качестве красителя для тканей.
Известно свыше 500 видов вереска. Цветение у этого медоноса довольно длительное. Пчелы собирают нектар из лиловых, розовато-сиреневых и синих цветочков этого растения в июле-августе.
Хотя на цветение медоноса не влияют погодные условия, но способность к образованию нектара зависит от влажности воздуха и почвы. Болотный вереск, благодаря тому, что произрастает в местах с повышенной влажностью, дает больше нектара. Но в дождливые годы горный вереск не только не уступает ему, но и превосходит по этому показателю. С гектара можно получить 200-300 килограмм полезного лакомства.
Состав продукта
В нем содержится больше белка (свыше 2%), витаминов и минералов (около 300 видов), чем в других сортах, что повышает его пользу.
Мед обладает высокой калорийностью. В 100 граммах продукта содержится свыше 300 килокалорий. Чтобы избежать появления лишнего веса, не стоит съедать больше 80 грамм лакомства в сутки. Подросткам достаточно 40 грамм.
Полезные свойства
Вересковый мед оказывает антиоксидантное, антисептическое, вяжущее и мочегонное действие.
Он существенно улучшает общее состояние организма:
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- снимает воспаления;
- избавляет от головной боли;
- уничтожает патогенные микроорганизмы;
- улучшает аппетит;
- восстанавливает кишечную микрофлору;
- повышает кислотность желудка;
- укрепляет миокард и активирует сердечную деятельность;
- нормализует сон;
- успокаивает нервную систему;
- устраняет судороги;
- очищает раны и ускоряет их заживление.
Лечебное действие
Мед из вереска нашел широкое применение в народной медицине. Также его используют в косметологии для приготовления бальзамов, масок и скрабов.
Это продукт пчеловодства поможет при:
- заболеваниях дыхательной системы (бронхите, астме, ангине);
- сбоях в функционировании желудочно-кишечного тракта (изжоге, потере аппетита, диарее);
- патологиях мочевыделительной системы;
- дерматологических проблемах;
- стоматологических заболеваниях (стоматите, гингивите);
- болезнях опорно-двигательного аппарата (подагре, ревматизме, полиартрите);
- нервных нарушениях (головных болях, чрезмерной раздражительности, низкой стрессоустойчивости, неврастении, неврозе, ипохондрии, бессоннице);
- физическом и умственном переутомлении;
- простудных болезнях.
Польза верескового меда усиливается в сочетании с другими продуктами пчеловодства: маточным молочком, пергой, пыльцой, забрусом.
Способ применения
Вересковый мед можно есть в утреннее и вечернее время, добавлять в чай, мороженое, йогурт, намазывать на выпечку.
При воспалениях горла и слизистой оболочки ротовой полости используют полоскания, для которых растворяют мед (20 грамм) в подогретой воде (250 миллилитрах). При нервных расстройствах перед сном рекомендуется съедать по 5 грамм этой полезной сладости.
Противопоказания
Мед из вереска способен спровоцировать аллергическую реакцию, из-за чего аллергикам этот продукт следует употреблять с осторожностью. Прежде чем давать сладость детям младше трех лет, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Противопоказано вкусное лакомство в основном лишь при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.
Хранение
Хранят вересковый мед в темном месте при 4-18 градусах тепла и влажности около 60%. Не рекомендуется ставить его в холодильник. Желательно для хранения использовать керамическую или стеклянную посуду.
Оптимальный срок хранения – год. По истечении этого срока полезные свойства продукта существенно уменьшаются.
Вкусные и полезные рецепты
На завтрак можно приготовить десерт, который улучшит аппетит, наполнит энергией и поднимет настроение: грецкие орехи очищают, измельчат и заливают медом по вкусу.
Нормализовать пищеварение поможет витаминная смесь. Для нее берут лимоны (2 штуки), грецкие орехи (200 грамм), курагу и изюм (по 300 грамм). Все продукты измельчают при помощи мясорубки, добавляют мед (200 грамм) и тщательно размешивают.
Из верескового меда приготовляют разнообразные напитки, чудодейственная сила которых воспевается в легендах. Уникальный шотландский ликер, обладающий медовым послевкусием, можно приготовить самостоятельно. Овсяные хлопья (40-80 грамм) заливают сливками (50-100 миллилитров) и взбивают до получения кремообразной консистенции. Оставляют минут на 20-30 для загустения. Добавляют виски (250 миллилитров) и мед (20-40 грамм).
По желанию сливки заменяют водой. В таком случае хлопья заливают кипятком и оставляют на час. Образовавшуюся кашицу отжимают и процеживают, хлопья выбрасывают, а жидкость смешивают с виски и медом.
В северной Европе мед из вереска, благодаря пикантному горьковатому привкусу, используют в качестве приправы к ветчине, баранине, утятине и курице. Также его добавляют в пряничное тесто.
0 Комментарии