Кориандровый мёд считается одним из наиболее редких сортов. Обладая огромным количеством натуральных витаминов и микроэлементов, повышенным содержанием марганца и железа, он способен оказывать лечебное воздействие на организм. В чем же заключается польза этого изысканного медового лакомства?
О медоносе
Сбор нектара для данного сорта мёда происходит в период цветения кориандра – растения, относящегося к группе однолетних травянистых, в народе более известного как кинза или колянда. Будучи довольно капризным и теплолюбивым, оно встречается только на юге России. Наиболее крупные поля по выращиванию кориандра находятся на Крымском полуострове и на Кавказе.
Как правило, растение применяется в кулинарии в качестве ароматной пряной приправы к блюдам. Лишь немногие знают о том что, кориандр – медонос, обогащенный целым комплексом витаминов и необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов.
Несмотря на все свои полезные свойства, кориандровый мед относится довольно редким продуктам пчеловодства. Это связано с тем, что в период бурного образования цветков, растение начинает источать едкие запахи, которые отпугивают насекомых. Неприятный аромат исчезает только к окончанию процесса созревания. Медоносное цветение продолжается около полутора месяцев – с середины июня по конец июля.
Растение активно выделяет нектар. При благоприятных погодных условиях медоносность кориандра может перегнать даже подсолнечник. Так, с одного гектара посевов удается собрать от 100 до 500 килограммов изысканного медового лакомства, обладающего целым спектром лекарственных медицинских свойств.
Химический состав
Мед из кинзы обладает характерным темно-коричневым цветом. Это говорит о повышенном содержании в нем микроэлементов. Особенно много в кориандровом мёде глюкозы, что провоцирует активную кристаллизацию. Также в его состав входит фруктоза, делающая возможным его употребление для людей с сахарным диабетом.
Лакомство имеет следующий белково-углеводный состав:
- белков – 1%;
- жиров – 0%;
- углеводов – 82%.
Помимо этого, мёд насчитывает свыше трехсот разнообразных минералов и микроэлементов, среди которых: марганец, кальций, фтор, фосфор, железо, цинк и многие другие. Именно повышенное содержание марганца и железа позволяет использовать его в целях лечения и профилактики малокровия.
Краткая характеристика
Кориандровый мёд имеет насыщенный темно-коричневый цвет, прозрачную тягучую текстуру. Он отличается резким вкусом с нотками пряностей и карамельным привкусом.
Медовая структура зернистая, процессы кристаллизации срабатывают довольно быстро – спустя один-два месяца после выкачки. Примечательно, что с течением времени данный продукт пчеловодства не затвердевает, остается таким же мягким и пластичным, сохраняет свои питательные свойства даже при длительном хранении.
Вы можете хранить его в условиях комнатной температуры. Благодаря антимикробному действию мед не плесневеет, не теряет своей пользы. Пищевая ценность – 309 кКал на 100 граммов продукта. Так, калорийность одной чайной ложечки – 34 кКал.
Полезные свойства
Благодаря уникальному химическому составу, мёд из кинзы обладает целым спектром целебных свойств. Он является ценным пищевым продуктом, способным лечить самые разнообразные заболевания и патологии, благотворно влиять на состояние иммунной системы.
Чем полезен кориандровый мёд:
- оказывает антисептическое и желчегонное действие;
- является сильным спазмолитиком, эффективно снимает болевые ощущения;
- активизирует регенерационные процессы, обладает ранозаживляющими свойствами;
- эффективен при лечении сезонных простуд и ангин, способствует отхаркиванию мокроты;
- благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализует аппетит, борется с расстройствами пищевого поведения;
- борется с хронической усталостью;
- снимает напряжение и стресс.
Мёд из кориандра особенно полезен для мужчин. Он повышает потенцию, стимулирует сексуальное влечение. Длительный и регулярный прием может решить проблемы с преждевременным семяизвержением.
Какие болезни лечит
Кориандровый мёд нередко используется для лечения различных заболеваний и патологий. Так, например, он эффективен при:
- эректильных дисфункциях;
- расстройствах ЖКТ;
- метеоризмах и вздутиях;
- язвах и гастрите;
- простудных заболеваниях и вирусных инфекциях;
- хронических головных болях;
- бессоннице;
- панических атаках.
Важно понимать, что мед из кинзы – это только лечебная добавка, его нельзя принимать как самостоятельное лекарственное средство. Чтобы окончательно победить болезнь, медовая терапия всегда должна сопровождаться медикаментозным лечением.
Рекомендации по употреблению
Если вы хотите избавиться от каких-либо недугов с помощью мёда, необходимо знать об основных правилах и советах по его применению. Их подробное описание ниже:
- Для стимуляции умственной активности: 10 граммов меда разведите в стакане маточного молочка, полученную смесь необходимо употреблять каждое утро натощак по чайной ложке.
- Для профилактики геморроя: столовую ложку мёда смешать со стаканом капустного отвара. Принимать натощак по две чайные ложки.
- Для лечения угревой сыпи: 20 граммов сухого шалфея залить 200 граммами кипятка, добавить ложку меда. Полученным лосьоном протирать лицо дважды в день.
Сколько можно использовать мёд в качестве целебного средства? Продолжительность курсов должна составлять не больше одного месяца, в противном случае можно спровоцировать ряд побочных эффектов.
Противопоказания
Несмотря на все свои полезные свойства, мед из кориандра имеет и противопоказания, может нанести вред организму. В частности его не рекомендуется употреблять людям:
- имеющим аллергически реакции;
- с индивидуальной непереносимостью;
- с болезнями кожи;
- с симптомами интоксикации.
Также мед из кориандра может быть противопоказан женщинам в период беременности, поскольку это может навредить здоровью ребенка.
Даже если вы не попадаете ни в одну из представленных выше категорий, к включению меда в рацион нужно подходить со всей ответственностью, не допускать передозировки. Так, суточная норма потребления поставляет 100 граммов для взрослого организма и 50 граммов для детей.
0 Комментарии