Настойка прополиса детям: от чего помогает, как приготовить и принимать

 Прополис (также известный как пчелиный клей) представляет собой уникальный продукт пчеловодства, не только отличающийся полностью натуральным составом, но и обладающий целым спектром полезных свойств. При корректном применении, он способен бороться с огромным числом вирусных и инфекционных заболеваний, ускоряя процесс выздоровления.


Прополис – настоящая кладезь лекарственных компонентов. По самым скромным подсчетам в его состав входит около шестнадцати типов органических веществ, свыше двухсот природных соединений. Это обстоятельство делает пчелиный клей главным помощником в борьбе с заболеваниями в детском возрасте.

состав прополиса
Состав прополиса.

Что же конкретно лечит прополис? Перед тем, как отвечать на этот вопрос, необходимо разобраться с лечебными свойствами и противопоказаниями прополиса для детей.

В чем заключается польза пчелиного клея для малыша:

  • Натуральный антибиотик. Прополис – мощное противовирусное и иммуномодулирующее средство, способное бороться с болезнетворными бактериями и микроорганизмами.
  • Эффективный антисептик. Обеззараживающие свойства пчелиного клея проявляются при лечении ран, ссадин, порезов.
  • Действенное обезболивающее. Прополис способен снимать боль, не оказывая побочного воздействия на организм.
  • Легкое слабительное. Пчелиный клей нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствуя выведению шлаков и токсинов, положительно влияя на микрофлору.

Разобравшись с целебными свойствами ингредиента, перейдем к рассмотрению его фармакологического воздействия. От чего помогает настойка прополиса детям?

  • от насморков, ранних форм гайморита;
  • от воспалений конъюнктивы;
  • от отитов, разных форм отеков бронхов, горла;
  • от вирусов и инфекций, простуд;
  • от ангин, сезонных обострений тонзиллита (пробок, болезненных ощущений в области миндалин, небольшой температуры);
  • от сухого и влажного кашля, скопления мокроты в легких;
  • от разнообразных воспалений ротовой полости.

Кроме того, прополис – натуральный компонент, способный в рекордно короткие сроки повысить защитные функции организма, укрепить иммунитет.

Как приготовить

Домашняя медицина предполагает использование прополиса как в чистом виде, так и в формах разнообразных настоев, спреев, сиропов и т.д. Ниже приведены наиболее действенные и эффективные рецепты, позволяющие быстро поставить ребенка на ноги.

Спиртовой настой

Прополисная настойка на спирту оказывает помощь в борьбе с вирусами и инфекциями, сезонными простудами. Не просто ликвидируя симптомы, а воздействуя на корень проблемы, она избавляет организм от болезнетворных бактерий, ускоряет процесс выздоровления.

Для приготовления потребуется:

  • 100 граммов прополиса в чистом виде (желательно использовать гранулированный);
  • 1 литр спирта.

Прополис измельчается в мелкую труху, убирается в морозилку на пару часов. Далее прополисная стружка высыпается в герметично закрывающуюся стеклянную емкость, заливается спиртом.

Сосуд убирается в темное прохладное место (оптимальная температура — от 15 до 20 градусов) на пару недель. По истечению указанного времени спиртовой раствор процеживается через марлю, переливается в стерильную бутылку.

водный экстракт прополиса

Можно ли давать настойку прополиса детям, не вреден ли спирт? В малых дозах данное средство не способно причинить вреда, однако прием допускается только при достижении ребенком трехлетнего возраста и только после консультации со врачем. Помните, что детский организм — неудачное поле для экспериментов.

Водная настойка


Наиболее безобидный вариант прополисного лечения – водная настойка. Ниже представлена пошаговая инструкция, как ее приготовить:

  1. В стеклянный сосуд помещаются кусочки чистого прополиса.
  2. Пчелиный клей заливается очищенной водой в соотношении 1 к 2.
  3. Емкость отправляется на водяную баню на час (все это время необходимо помешивать прополисные крупицы).
  4. Приготовленный отвар снимают с огня, остужают.
  5. Как только жидкость остывает, ее отфильтровывают через стерильную марлю.

Далее водную настойку можно перелить в бутылку или термос. Пить ее разрешается не только детям, до и беременным женщинам, кормящим матерям.

Настойка на молоке

Согласно доктору Комаровскому, прополисные настойки на молоке способны улучшить защитные свойства организма, успокоить нервную систему, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Их рекомендуют в случае спазмов и колик, а также при заложенности носа.

Как правильно приготовить молочную настойку:

  1. Прополис измельчается в мелкую стружку.
  2. Заливается теплым молоком в пропорции 1 к 2.
  3. Смесь ставят на огонь, доводят до кипения, и варят в течение 10-15 минут.
  4. Далее жидкость остужают, процеживают через марлю или сито.

Настойки на молоке хранят в стеклянных банках, закрытых герметичными крышками.

прополис с молоком

Раствор для ингаляций


Прополис активно используется при лечении ангин и бронхитов, помогает снимать отечность. Чтобы приготовить раствор для ингаляций, необходимо:

  1. Смешать сухие компоненты – ромашку, чабрец и мелису – в равных пропорциях.
  2. Залить целебные травы горячей водой (соотношение – литр жидкости на 50 граммов сухоцветов).
  3. К отвару добавить 15-20 капель прополисного экстракта или спиртовой настойки.

Раствор используют в качестве основы для ингаляций, которые организуются дважды в день – утром и вечером. Дозировка лекарственного средства – 10-15 миллилитров.

Как правильно принимать

Успешность лечения зависит от корректности использования прополисных средств, соблюдения дозировок и правил приема. Ниже приведены подробные инструкции по применению настойки прополиса для детей.

Для улучшения иммунитета. Водная настойка прополиса принимается с утра натощак. Курс профилактического лечения равен двум неделям. Также допускается жевание прополиса в чистом виде по 10-15 минут в день (для детей старше 7 лет).

При простуде. Необходимо выпивать по чайной ложке настоя три раза в день перед приемом пищи. Курс лечения – до полного выздоровления, но не более двух недель.

При насморке. Прополис используется в качестве основы для промываний пазух носа. Настойка смешивается с аптечным физраствором в соотношении 1 к 10. Процедура очищения проводится дважды в день – утром и вечером.

От горла. Небольшой кусочек (или гранула) чистого прополиса кладется за щеку. Необходимо продержать его в таком состоянии в течении четырех-пяти часов. Длительность лечения – до исчезновения болезненных ощущений, покраснений в области горла, миндалин.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, прополис является аллергеном, способным провоцировать покраснения, воспаления и прочие ответные реакции организма. Его прием категорически запрещается лицам:

  • имеющим индивидуальную непереносимость;
  • страдающим от язвенной болезни;
  • страдающим от заболеваний почек и печени;
  • подверженным астматическим приступам.

С какого возраста можно давать прополис детям? Традиционно считается, что до 1 года употреблять продукты пчеловодства нельзя. По достижению указанного возраста вводить медовые и прополисные настойки следует с особой осторожностью, предварительно рекомендуется проконсультироваться с участковым врачом или терапевтом. При этом нельзя забывать, что дневная норма прополиса для ребенка – не более 4-5 граммов.

Отправить комментарий

0 Комментарии