Каждому пасечнику, независимо от размеров его хозяйства, требуется медогонка. На рынке реализуются разнообразные аппараты для выкачки меда. Но многие пчеловоды отдают предпочтение медогонке Грановского. Они отмечают отличное качество, высокую производительность, надежность и прочность аппарата.
Устройство
Аппарат состоит из электрического привода и специальных кассет, которые рассчитаны под рамки улья Дадана. Корпус и детали изготавливают из нержавеющей стали, а внутренний барабан – из стали или металла, покрытого полимерами. Все детали соединяются встык, что исключает вероятность протечек.
Кассеты размещаются на роторе так, что под воздействием пружины одновременно разворачиваются. Они не залипают, что обеспечивает качественную откачку меда. Ротор вращается с помощью подшипников.
Под баком размешается ручной съемный привод, в состав которого входит электродвигатель, что очень практично и удобно. Управление производится при помощи дистанционного пульта.
Как работает медогонка
Устройство может работать в двух режимах: ручном и автоматическом. Если установлен автоматический режим, ротор останавливается после того, как полностью завершится откачивание меда. При включении ручного режима, ротор затормаживается после того, как мед выкачается с одной стороны, затем кассеты поворачиваются, и откачивание продолжается в противоположном направлении.
Настройки позволяют выбрать продолжительность работы, режим (автомат или ручной), скорость оборотов барабана. Имеются и дополнительные возможности: уведомление об окончании откачки, длительность остановки для разворачивания кассет.
Последовательность работы указана в инструкции к медогонке Грановского:
- рамки ставят в кассеты;
- нажимают пусковую кнопку;
- ротор начинает оборачиваться, постепенно ускоряясь, пока не достигнет указанной отметки;
- после окончания откачки ротор постепенно затормаживается и полностью останавливается.
Виды медогонок Грановского
Медогонки могут иметь различное количество рамок. Для маленьких пасек, содержащих не более 10 пчелосемей, достаточно приобрести двух-, трех- или четырехрамочную модель, оснащенную необоротными кассетами. Такие приборы легкие и дешевые.
Для полупрофессиональных пасек, вмещающих не более 40 семейств, идеальным выбором станет медогонка Грановского 4 рамочная, оборудованная вращающимися кассетами. Она проста в работе и отличается высокой производительностью.
Для промышленных и больших частных пасек, вмещающих боле 40 пчелиных семейств, рекомендованы шести и восьмирамочные модели с вращающимися кассетами. Они обладают большим карманом для сбора меда, не требуют фильтров для слива меда.
Медогонку делают разные производители, но особой популярностью пользуются изделия компании Би-Пром. Они плоскодонные, чем отличаются от аппаратов других производителей, имеющих конусное дно.
Би-Пром предлагает большой ассортимент устройств, отличающихся своими характеристиками. Для их работы применяется 2 типа электроприводов: на 220 и на 12 Вольт. Большинство опытных пасечников отдают предпочтение моделям 4дн 220 и 8дн 220. Для средних пасек стоит приобрести модели 3до или 4до. Для новичков лучший вариант – 2дн и 3дн-12.
Какая медогонка лучше — Грановского или Медуница? Дать однозначный ответ нельзя. Начинающим пасечникам однозначно можно посоветовать Грановского.
Преимущества
Современные медогонки Грановского имеют несколько преимуществ перед аналогичными изделиями других производителей:
- компактность – обладают небольшими габаритами;
- незначительная масса, благодаря чему легко транспортируется в любое место;
- быстрая выкачка меда;
- продолжительная непрерывная работа;
- простота функционирования и обслуживания;
- возможность самостоятельного ремонта;
- доступная цена.
Благодаря использованию нержавеющей стали, аппарат легкий и достаточно прочный, со временем не теряет привлекательного вида. Мыть его легко, так как он не имеет закрытых полостей.
Медогонка отличается универсальностью. Ее можно использовать на пасеках разных размеров (как на любительских, состоящих из 2-3 ульев, так и на тех, которые откачивают мед в промышленных масштабах), эксплуатировать стационарно и в полевых условиях. К тому же устройство не ломает и не мнет даже свежие соты.
Тангенциальная медогонка обладает хордиальной конструкцией (кассеты фиксируются по хорде), что позволяет увеличить скорость откачки в 4 раза по сравнению с радиальными (кассеты устанавливаются по радиусу) моделями.
Недостатки
Несмотря на множество достоинств, у этой медогонки есть и недостатки:
- из-за небольшой толщины корпуса при креплении газопроводного крана возникают трудности, что может привести к деформации бака;
- вследствие не очень прочной фиксации ножек, со временем соединение слабеет, что приводит к ухудшению производительности прибора;
- когда бак заполнится более, чем на 40 литров, скорость работы аппарата понижается.
Чтобы предотвратить деформацию, рекомендуется вместо тяжелого железного крана взять легкий пластиковый.
Можно ли сделать своими руками
Медогонки продаются в специальных магазинах. Но можно попробовать соорудить аппарат самостоятельно. Проще всего сделать трех- или четырехрамочную конструкцию.
Для корпуса (в нем будут закрепляться рамки), можно взять непригодную для эксплуатации стиральную машинку. Она обязательно должна иметь крышку. Внизу нужно оставить отверстие для выхода меда. На другой стене закрепляют трубу с грузиком, служащим противовесом. Обязательно нужно прикрепить ножки, чтобы можно было установить емкость под мед.
Корпус можно изготовить и из другого материала, но он должен быть прочным и пригодным для хранения пищевых продуктов. Первые конструкции делали из дерева, затем стали использовать фанеру и алюминий. Сейчас оптимальным вариантом является нержавеющая сталь, так как она сочетает высокое качество и надежность.
Собираясь делать медогонку своими руками, необходимо учесть, что по качеству и производительности она будет существенно уступать устройству, изготовленному в промышленных условиях, так как самостоятельно произвести расчеты довольно тяжело.
0 Комментарии