В зависимости от медоноса, существует большое разнообразие сортов меда: липовый, гречишный, клеверный и т.д. Названия также могут иметь географическую привязку: луговой, горный, Алтайский, Сибирский, Дальневосточный.
Однако, существуют сорта, которые стоят особняком в «медовой иерархии». К таким относится башкирский мед Царский бархат — продукт, встретить который на прилавках магазина можно крайне редко.Из чего и где делают
Основной особенностью данного сорта является его уникальный состав и место сбора. Мед производиться в заповедных зонах Алтая, Башкирии, а также Киргизии. В этих экологических чистых районах, произрастает большое количество целебных растений.
В отличие от других сортов, большинство которых относиться к монофлорным (собранных, преимущественно с одного вида растений), этот мед является полифлорным, или смешанным, т.е. собранным с нескольких видов цветов.
Итак, из чего же делают мед Царский бархат. Данный сорт пчелы собирают со следующих видов растений:
- липа;
- душица;
- мята;
- мелисса;
- клевер;
- кипрей;
- шалфей;
- чабрец.
Данные растения на протяжении многих веков славятся своими целебными свойствами и активно применяются в приготовлении народных лекарственных препаратов, а также косметологических средств. Вся польза этих растений, содержащаяся в нектаре, перерабатывается и переноситься пчелами в этот поистине королевский продукт.
Характеристика
Сорт отличается от других видов по многим характеристикам. Его вкус, аромат, а также внешний вид &mdash’ мало что напоминает привычный нам мед, который часто видим у себя на столе.
Вкус и аромат
Многочисленные отзывы подтверждают, что данный сорт меда обладает ярким, легким, приятным, липово-цветочным ароматом.
На вкус царский мед нежный, мягкий, бархатный, оставляющий долгое цветочно-фруктовое послевкусие.
Внешний вид
Продукт обладает достаточно редким цветом и консистенцией. Из-за большого содержания глюкозы, мед довольно быстрой кристаллизуется.
Свежий продукт, в большинстве случаев, обладает янтарным цветом с зеленоватым оттенком. После кристаллизации, мед становиться похож на сливочное масло белого цвета с желтым, жемчужным оттенком.
Калорийность
Основным компонентом любого меда являются углеводороды. Поэтому энергетическая ценность Царского бархата практически идентична любому другому и составляет от 300 до 330 ккал на 100 грамм продукта. Для удобства расчетов, можно пользоваться следующей таблицей калорийности:
- в 1 ч. ложке содержится около 39 ккал;
- 1 ст. ложке – 115 ккал;
- в стакане – от 900 до 1100 ккал.
Приведенные цифры могут разнится на 10–15 % в большую или меньшую сторону. Все зависит от времени сбора, географического положения пасеки, а также растений-медоносов, с которых был собран нектар.
Состав
Высококачественный натуральный продукт содержит неповторимый набор полезных веществ. Состав и свойства меда Царский бархат зависят от места сбора и произрастающих в регионе растений. Как и другие сорта, продукт на 80 процентов состоит из углеводородов:
- фруктозы;
- глюкозы;
- сахароза;
- мальтоза;
- мелицитоза.
Содержание воды может варьироваться от 14 до 22 %. Также в состав входят витамины и полезные для организма микроэлементы:
- каротин – провитамин витамина А;
- рибофлавин – витамин В2;
- ниацин – В3;
- пантотеновая кислота – В5;
- пиридоксин – В6;
- фолацин – В9;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий и пр.
Несмотря на то, что царский мед склонен к быстрой кристаллизации или засахариванию, что придает ему уникальный внешний вид, продукт при хранении способен сохранять до 80 процентов витаминов и микроэлементов. Данный факт подтвержден многочисленными исследованиями, которые проводились в разных странах.
Полезные свойства
Человечество использует мед в лечебных целях уже на протяжении нескольких тысячелетий. Полезные свойства продукта подтверждены многочисленными лабораторными исследованиями. Мед имеет подтвержденные:
- антибактериальные;
- противогрибковые;
- противовирусные свойства.
По данным Национального института здоровья США, мед, в качестве вспомогательного средства терапии, может эффективно использоваться для лечения таких заболеваний как:
- мукозит – патологический процесс, характеризующийся воспалением мягких тканей и образованием язвочек на слизистых оболочках;
- простудных заболеваний;
- обработки ран, ожогов.
Также продукт рекомендован при кишечных расстройствах или вздутии живота, для нормализации пищеварительного тракта. Полезные свойства меда Царский бархат позволяют использовать продукт в качестве энергетического или иммуномодулирующего средства, для укрепления иммунной системы организма и повышения сопротивляемости к простудным заболеваниям.
В народной медицине мед активно применяется для лечения не только с ОРЗ и ОРВИ, но и борется с их осложнениями: бронхит, ларингит и т.д. Также Царский бархат используют при лечении:
- головных болей;
- бессонницы;
- усталости;
- нервозности;
- анемии;
- атеросклерозе;
- заболеваниях печени.
Продукт может использоваться как в натуральном виде, так и для приготовления лекарственных напитков или настоек. Также мед является отличной основой для приготовления масок, применяемых для ухода за кожей и зачастую применяется как косметологическое средство.
Противопоказания
Уникальные свойства продукта накладывают на его употребление некоторые ограничения. В отличие от других, монофлорных сортов меда, бархат — наиболее аллергенный продукт, так как в своем составе содержит пыльцу множества разных растений.
Поэтому первое и наиболее главное противопоказание к употреблению данного сорта – это наличие аллергии на продукты пчеловодства или пыльцу растений, которые могут содержаться в составе продукта. Данную информацию можно уточнить у пчеловода. Также не рекомендуется употреблять данный сорт:
- лицам с нарушением усвоения глюкозы;
- кормящим матерям;
- при наличии сахарного диабета, бронхиальной астмы;
- заболеваниях печени и поджелудочной железы.
Малышам до 3 летнего возраста продукт следует давать с особой осторожностью. При чрезмерном употреблении продукта, могут появиться симптомы дерматита, экземы или диатеза, при появлении которых лучше обратиться за консультацией к врачу.
0 Комментарии