Прополис – продукт пчеловодства, хорошо известный содержанием в своем составе большое количество полезных веществ, обладающих противомикробными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Широко распространен в народной медицине и применяется для изготовления различных лекарственных препаратов. По мнению специалистов, ингаляции с прополисом в домашних условиях – это наиболее эффективный метод применения прополиса, так как мелкодисперсные частицы вещества помогают эффективно бороться с заболеваниями дыхательных путей.Воздействие прополиса на дыхательные пути
Полезные свойства прополиса обусловлены его богатым микробиологическим составом. Проведенные исследования показали, что в нем содержится более 100 низкомолекулярных циклических веществ: полифенолы, спирта и другие.
Прополис богат флавоноидами, ароматическими кислотами, витаминами и микроэлементами. В состав входят аминокислоты, в том числе и из списка незаменимых – не синтезирующихся в организме человека. Продукт обладает следующими лечебными свойствами:
- разжижает мокроту, способствует более легкому ее выведению;
- смягчает слизистую оболочку органов дыхания;
- уменьшает воспаление;
- обладает антибактериальными свойствами;
- ингаляции с прополисом для детей и взрослых способствуют облегчению дыхания, устранению хрипов и улучшение общего самочувствия.
Проведенные в 2013 году исследования в Гонконгском Университете подтвердили антиоксидантные и противовоспалительные свойства этого продукта. Противомикробные свойства также были подтверждены исследованиями.
Да и не зря пчелы используют это вещество в качестве бальзамирующего средства. При попадании в улей посторонних веществ, насекомых или мелких животных, чтобы избежать заражения, пчелы бальзамируют их, тем самым поддерживая чистоту.
Показания к применению ингаляций с прополисом
Ингаляции с настойками из прополиса будут эффективны при широком спектре заболеваний верхних дыхательных путей:
- ангина;
- аденоиды на 1 и 2 стадии развития;
- бронхит;
- гайморит;
- ринит;
- тонзиллит;
- синусит и прочее.
Процедура обеспечивает прямое попадание действующих веществ непосредственно в очаг заболевания. Это способствует более быстрому исчезновению симптомов заболевания и значительно ускоряет процесс выздоровления.
Ингаляции могут использоваться как дополнительное средство к основной терапии, так и как самостоятельный метод лечения. Однако перед применением необходимо пройти комплексное обследование и получить консультацию лечащего врача.
Как приготовить настойку для ингаляций
Первое на что следует обратить внимание – это качество исходного сырья. Чтобы приобрести качественный прополис, рекомендуется обращаться напрямую к пчеловодам. На пасеке можно отследить весь цикл производства, к тому же многие пчеловоды не редко сами проводят так называемые дни открытых дверей и демонстрируют потенциальным покупателям технологию производства свой продукции.
Прополис обычно собирают весной, именно в этот период и рекомендуется его приобретать. Если нет возможности купить продукт напрямую у пасечников, то остается дождаться проведения медовых ярмарок или приобрести продукт в аптеке.
Натуральный, качественный продукт представляет собой коричневую вязку массу с зеленоватым оттенком. Прополис обладает ярко выраженным медовым ароматом, также чувствуется наличие большого количества эфирных масел. При покупке продукт не должен содержать никаких посторонних ароматов.
После того, как был приобретен продукт, перед приготовлением настоев, его следует дополнительно очистить от посторонних примесей – остатков насекомых и растений. Для этого продукт, следует положить в морозильную камеру на 2–3 часа. После заморозки измельчить на терке и залить холодной водой. Все всплывшие на поверхность примеси удалить, а осевшую на дно массу процедить через сито или марлю.
Водяной настой
Водный раствор можно применять не только для ингаляций, но и для приема внутрь для усиления иммунной системы и улучшения пищеварения. Однако, для использования водяного настоя внутрь, зачастую используют 10% раствор, а для ингаляций — 20%. Итак, как правильно сделать настойку прополиса для ингаляций? Берем:
- 20 г – очищенного прополиса;
- около 100 мл – воды.
Способ приготовления следующий: в эмалированную кастрюлю залить воду, добавить прополис, прокипятить смесь на медленном огне 15–20 минут, постоянно помешивая. Далее дать настою остыть, поставить в холодильник на полчаса в отделение для овощей, процедить через марлю.
Внимание! Прополис не теряет своих полезных свойств даже после часа кипячения.
При охлаждении в холодильнике, частички пчелиного клея оседают на дно и становятся более жесткими, что позволяет легче процедить смесь. Полученный раствор должен иметь желтый или светло-коричневый цвет. Хранить в прохладном месте не более 2 месяцев.
Для проведения ингаляции, водный экстракт прополиса смешивают с водой в пропорции 1 к 1. Наливают в глубокую кастрюлю, доводят до кипения, снимают с огня и дышат парами 5–7 минут. Также с помощью экстракта можно принимать ароматические ванны. На полную емкость с температурой воды 30–35°С следует добавлять около 300 мл настоя. Продолжительность процедуры составляет 15–20 минут.
Спиртовой настой
Настойка прополиса на спиртовой основе применяется для ингаляций небулайзером – современным прибором для проведения ингаляционных процедур. Могут использоваться два варианта спиртовой настойки:
- 40° – с содержанием пчелиного клея 20%;
- 70° – с содержанием прополиса 10%.
Для изготовления спиртового настоя понадобится:
- 10 г прополиса;
- 100 мл 70% спирта.
В стеклянной, желательно из темного стекла, таре смешать все компоненты, настаивать в течение полутора недель. Далее настой помещают в холодильник на полчаса и процеживают через сито. Готовый экстракт может храниться на протяжении 2 лет.
Технология производства 40% настоя практически полностью идентична. На 100 мл 40% спирта или качественной водки, следует добавить 20 г пчелиного клея. Настой выдержать в холодильнике, процедить. Продукт, без опасений за его качество, хранится 1 год.
Для ингаляции требуется чуть больше 3 мл раствора. Спиртовую основу разбавляют физиологическим раствором или минеральной водой без газа. Если для процедуры применяется настой с 10% содержанием пчелиного клея, то на 3 мл физраствора добавляют 10 капель настойки, если 20%, то 5–7 капель.
С чистым прополисом
Процесс ингаляции с чистым продутом позволят провести процедуру затратив на ее подготовку минимум времени. Для этого следует взять глубокую кастрюлю, налить 200–250 мл воды, добавить 5 г прополиса и довести до кипения.
Снять с огня и подышать над паром около 5 минут. Процедура хорошо себя зарекомендовала при лечении ОРЗ. Курс лечения составляет 7 дней.
Инструкция по проведению ингаляций
Для более эффективного воздействия лекарственных препаратов, при проведении ингаляции необходимо соблюдать определенные правила:
- во время процедуры не рекомендуется разговаривать;
- спину следует держать как можно ровнее – слишком согнутый позвоночник мешает глубокому дыханию;
- после сеанса, в течение часа, не рекомендуется принимать пищу и выходить на улицу.
Если процедура проводится детям, то за полчаса до ее проведения следует исключить все активные виды игр: прыжки, бег и прочее. Ингаляция должна проводиться тогда, когда ребенок находится в спокойном состоянии, он не должен плакать и капризничать. При возникновении любого дискомфорта, процедуру следует немедленно прервать.
Как делать ингаляции с помощью небулайзера
Небулайзер позволяет разделить лекарственные средства на очень мелкие фракции и доставлять их в самый очаг заболевания. Этот прибор может превращать жидкость в пар, но без нагревания. Ингаляции прополисом через небулайзер также, как и другими препаратами, должен назначать лечащий врач. В зависимости от диагноза, могут применяться разные приспособления для ингаляции:
- мундштук;
- маска;
- канюля.
Мундштук зачастую применяют при лечении болезней бронхов и трахеи. Маска лучше применять при проведении процедуры детям. Канюля служит для проведения процедуры через нос.
В небулайзере можно использовать только спиртовые растворы, разведенные с физиологическим раствором. Различные травяные отвары или средства, приготовленные на масляной основе, могут испортить ингалятор.
Противопоказания
К основным противопоказаниям для проведения процедуры ингаляции медики относят:
- наличие аллергии на продукты пчеловодства;
- астма;
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- беременность;
- повышенное артериальное давление;
- склонность к носовым кровотечениям.
Также не рекомендуется проводить сеансы ингаляции для детей, возраст которых меньше 3 лет. При появлении одышки, покраснении кожи, шума в ушах и других неприятных симптомов, необходимо прекратить выполнение процедур и обратиться за консультацией к врачу.
0 Комментарии