Пчелопакеты продаются только в весеннее время года и, как правило, только под заказ. В пакетах содержится до 1,5 килограмма насекомых, в число которых входит молодая матка, молодняк (нелетные особи) и печатный расплод (не менее двух рамок). Также в него должно входить как минимум 3 килограмма корма.
Пчелопакет транспортируют в ящике-улье, сделанном из ДСП или фанеры (также можно воспользоваться гофрокартоном) и затем пересаживают в улей.
Необходимость в пересадке может возникнуть и по другим причинам:
- Пчелиная семья постоянно растет и требует больше места. При недостатке «жилплощади» летные особи отправятся искать новое жилье;
- При заболевании насекомых необходимо частично или полностью уничтожить пищу, подмор и расплод, а также обеззаразить улей;
- Необходимость в профилактической замене ульев, чтобы предотвратить распространение плесени и повысить санитарную безопасность ульев;
- Потребность почистить или отремонтировать старый корпус;
- Необходимость из-за низкого заноса перевести подопечных на место с лучшим заносом и запасом пищи, который остался после роя без самки.
Процесс пересадки пчелопакета в улей представляет определенную сложность и требует особого внимания. Прежде всего следует изучить литературу и, по возможности, посоветоваться с опытными пасечниками.
Подготовительные работы
Сначала нужно подготовить пасеку: хорошо почистить, вымыть и просушить улья, продезинфицировать, внутреннюю сторону прогреть паяльной лампой и обмести веничком, изготовленным из ароматных трав (пустырника, перечной или кошачьей мяты). Если в жилище останутся чужеродные запахи, то пчелы могут его покинуть.
Также заранее следует расставить ульи, поилки и кормушки. Если появится подмор, то нужно начать подкормку сахарным сиропом (в 1 литре воды разводят 1,5 кг сахара). На один пчелопакет понадобится 50 грамм сиропа. К пересадке приступают только тогда, как семья окрепнет.
Инструкция по пересадке пчелосемей в улей из пакета
В большинстве случаев пересаживают пчел осенью или весной, но можно осуществить эту процедуру и летом. Так или иначе, лучше всего приступать к пересадке ранней весной. В этот период в ульях нет расплода и заканчиваются запасы меда. Но стоит обратить внимание на то, что неправильная ранневесенняя пересадка может повлечь за собой гибель многих пчелок.
При высокой температуре работы по пересадке выполняют вечером. Если на улице прохладно, то пересаживать насекомых можно в любое время, но лучше утром.
Пересадка пчел из пчелопакета должна производиться очень быстро. В противном случае из-за переохлаждения расплод может погибнуть. Но, в то же время, действовать нужно размеренно, чтобы не нанести вреда подопечным.
Способ пересадки зависит от типа пакета. Он может быть сотовым и бессотовым. При пересадке пчел следует соблюдать следующий общий план:
- Подготавливают дымарь.
- Одевают спецодежду.
- Устанавливают пакет и открывают леток.
- После вылета пчел пчелопакет заменяют ульем. При этом обязательно нужно проследить, чтобы летки совмещались.
- Устанавливают рамки и открывают матку.
Также можно воспользоваться другим способом:
- Открывают пчелопакет.
- Рамки переносят в улей, сохраняя при этом их расположение к летку.
- Посреди рамок устанавливают клетку с маткой.
- Рабочих пчел опрыскивают водой и размещают на рамках и лежаке.
- Леток сужают.
- Выпускают матку.
Через сутки нужно осмотреть семью и проверить, есть ли королева и открытый расплод.
Пересадка из бессотового пакета
Произвести пересадку пчел в этом случае можно двумя способами. В первом случае при расстановке рамок учитывают, что на 300 грамм пчел необходима одна рамка. К примеру, на полтора килограмма насекомых необходимо 5 стандартных рамок или 7 многокорпусных.
Вощину хорошо фиксируют с помощью проволоки. Пакеты на некоторое время помещают на холод, чтобы пчелы успокоились и образовали клуб.
Размещая матку, необходимо учитывать тип улья. В 12-рамочном улье пакет помещают возле навощенных рамок, а клеточку с маткой между ними. Понемножку насекомые с пчелопакета перелетят к самке. В многокорпусном улье королеву помещают среди рамок первого корпуса.
Перевернутый пакет (отверстие для корма должно располагаться внизу) устанавливают во второй корпус и резкими движениями вытряхивают пчел. Чтобы избежать травмирования насекомых, пакет кладут на пчелок.
При использовании второго метода, рамки в улье необходимо разместить особым способом: три в центральной части и два по краям. Королеву помещают в клеточку и располагают между сотами. Пчелок кропят водой и вытряхивают в улей. Можно пакет оставить в улье, чтобы насекомые сами вылетели к матке.
Развитие пчелопакета после пересадки
Успешность развития пчелиных семей зависит от времени завоза пчелопакетов, качества самок, использованной породы насекомых, правильного ухода, времени года и сбора меда.
Обычно после того, как пасечник пересадит пчел из пакета на вощину, кладка появляется уже на следующий день. К тому же в это время отстраивается две трети ячеек.
При нормальном развитии через месяц будет 30 тысяч ячеек печатного расплода. Спустя пару недель общая масса пчелосемьи увеличится на пару килограмм, через полтора месяца она достигнет 4,5 килограмм, а затем вырастет до 7 килограмм.
Если постоянно добавлять рамки с вощиной, то семья может расшириться в 3 раза. Если же не производить подобные манипуляции, то развитие семьи замедлится. Пчелы начнут образовывать рои и искать другие гнезда.
В теплую погоду пчелы самостоятельно обеспечивают себя кормом, а во время холодов им необходима подкормка.
В том случае, если в пакетной пчелосемье нет перги и отсутствует запасная, можно приобрести ее у других пчеловодов. Также можно своими силами приготовить подкормку, используя пыльцу. Пыльца служит пищей для расплода и способствует усилению семьи. Когда насекомые начнут приносить обложку, подкармливать их уже не нужно.
Основные правила и запрещенные приёмы пересадки
Следует обратить внимание на запрещенные приемы. Нельзя:
- устанавливать сотовые рамки: понизится скорость строительства гнезда, так как вся пчелиная семья расположится на рамках;
- расширять пакетную семью раньше, чем через месяц;
- пересаживать пчел в жару.
0 Комментарии