Травянистое бобовое растение эспарцет, из которого берет своё начало известный своими полезными свойствами эспарцетовый мед, распространено в средней полосе России, Сибири, Украине, Средней Азии и на Кавказе. Особенно активно медонос разрастается на открытых местностях: в степях, полях, лугах.
Для сбора меда обычно используют закавказский или сибирский посевной эспарцет. Красивые красные или розовые цветы с сильным сладким ароматом, привлекающим пчел, появляются на щедром медоносе в конце весны — начале лета. Медоносность этого растения очень высока: до 400-500 кг на 1 га площади. В России данный сорт меда производят на Алтае.
Благодаря ценным питательным свойствам, эспарцет также используется в качестве кормовой травы для скота, а также как почвозащитное средство.
Общая характеристика
Мед, собираемый с эспарцета, относится к высокосортным видам нектара, в котором прекрасные вкусовые качества сочетаются с уникальными лечебными свойствами. Он обладает мягким, умеренно сладким вкусом с легкими травянистыми нотками и тонким ароматом розы.
Свежий мед из эсперцета жидок и прозрачен, он имеет светло-янтарный цвет. После кристаллизации мед становится мелкозернистым, полутвердым, белым с желтоватым оттенком. Внешне он напоминает топленое сало, о чем можно судить по изображению на фото. Загустение происходит медленно и начинается через 3-4 недели после откачки.
Состав и пищевая ценность
Мед эспарцет насыщен пыльцой, в которой сконцентрированы все полезные вещества медоноса: витамины, минералы и аминокислоты, фитогормоны, эфирные масла, ферменты и антиоксиданты.
В 100 г продукта содержится 83 г углеводов и 0,75 г белка, а также 315 килокалорий.
Закристаллизовавшийся мед отличается высокой пищевой ценностью: в его состав входит большое количество глюкозы и фруктозы, благодаря чему он является прекрасным натуральным заменителем сахара.
Полезные и лечебные свойства
Чем полезен мед из эспарцета? Его ценность определяется богатым химическим составом как медоноса, так и самого пчелиного продукта. Мед успешно применяется для лечения различных недугов, особенно болезней крови, сердца и сосудов.
При регулярном применении мед, обладающий мощными антибактериальными обезболивающими и антисептическими свойствами:
- оказывает на организм активное общеукрепляющее воздействие;
- тонизирует, повышает активность;
- препятствует возникновению онкологических заболеваний;
- улучшает состав крови: нормализует содержание гемоглобина, снижает уровень сахара и холестерина;
- оказывает мочегонный и потогонный эффект;
- устраняет воспаления десен;
- активизирует работу эндокринных желез;
- снимает воспаления при гинекологических заболеваниях;
- регенерирует клетки;
- улучшает работу сердца, почек и печени;
- ускоряет обменные процессы;
- снижает выделение желудочного сока и снимает изжогу;
- облегчает симптоматику при язвах и гастритах;
- прекрасно восстанавливает силы после болезней, а также во время физических и умственных нагрузок;
- нормализует микрофлору кишечника;
- улучшает состояние костной ткани;
- укрепляет ногти и волосы;
- благодаря обволакивающему эффекту помогает бороться с болезнями желудка и десен.
Мед из эспарцета положительно влияет на баланс мужских гормонов, регулирует выработку андрогенов и повышает уровень тестостерона, благодаря чему его используют для повышения потенции у мужчин.
Полезные свойства меда из эспарцета усиливаются, если смешать в одинаковых пропорциях мед и свежевыжатый морковный сок и принимать полученное средство 3 раза в день по 50 г. Еще большего эффекта можно достичь, сочетая мед с цветочной пыльцой (читать про неё подробнее), употребляемой по 2 чайных ложки в день.
Для лечения женских гинекологических заболеваний рекомендуется принимать мед как внутрь, так и использовать его раствор для спринцевания.
Используется и в качестве наружного средства для лечения ревматизма и обработки порезов и ожогов, как в чистом виде, так и в составе мазей, кремов и компрессов. Маски из этого меда отлично питают, увлажняют и очищают кожу, устраняют шелушение, разглаживают морщины, повышают эластичность и улучшают цвет.
Массажи (подробнее про медовый массаж — здесь) и обертывания с медом дают прекрасный антицеллюлитный эффект.
Показания к применению
Благодаря такому широкому спектру целебных свойств, эспарцетовый мед используется при лечении большого количества заболеваний, среди которых:
- болезни ЖКТ: гастрит, язва и энтероколит;
- проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
- заболевания полости рта (стоматит, гингивит, пародонтоз);
- псориаз;
- пневмония;
- туберкулез;
- анемия;
- стрессы;
- активные физические и умственные нагрузки;
- заболевания почек, печени, желчевыводящих путей;
- повышенный мышечный тонус;
- дистрофия миокарда;
- нервное перенапряжение;
- снижение работоспособности;
- гинекологические заболевания;
- ослабление защитных функций организма;
- снижение потенции;
- кровоточивость десен и выпадение зубов;
- болезни суставов;
- кожные заболевания;
- нарушение обмена веществ.
Мед из эспарцета активно применяется для профилактики инфекционных и воспалительных заболеваний.
Как правильно употреблять мед
Эспарцетовый мед принимают в комплексе с другими лечебными средствами. Эффективный результат достигается только при регулярном употреблении.
Из-за высокой калорийности этого сорта, его следует принимать не более 100 г (3-4 столовых ложки) в сутки, подросткам – до 40 г. В профилактических целях продукт употребляют утром натощак по 1 столовой ложке и на ночь. Мед из эспарцета можно добавлять в теплые, но не в горячие напитки.
Условия хранения
Полезные свойства продукта хорошо сохраняются в защищенном от солнечных лучей прохладном месте, в стеклянной или керамической таре. До кристаллизации следует хранить при температуре +14-18℃, а после засахаривания — при 4-7℃.
Нагревание до температуры выше 45℃ может привести к выработке канцерогена. Влажность воздуха в помещении, где хранится мед, должна быть не более 60%.
Противопоказания
Эспарцетовый мед нельзя применять при индивидуальной непереносимости пыльцы и пчелиных продуктов, сахарном диабете, а также детям младше 3 лет. Из-за большого количества глюкозы, людям с избыточным весом следует согласовать прием и дозы пчелопродукта с врачом. Продукт способен вызывать сильную аллергическую реакцию, а поэтому лучше не употреблять этот сорт меда при беременности и в период лактации.
Как отличить от подделки
Суррогатный мед может нанести здоровью существенный вред. Поэтому, покупая этот продукт в качестве лечебного средства, нужно убедиться в его подлинности. Лучше всего приобретать мед непосредственно у производителя, на пасеке.
Если же вы делаете это в магазине, обратите внимание на отличительные особенности натурального продукта: плотную крестообразную структуру, белый цвет, иногда с желтым оттенком, травяное послевкусие и аромат с нотками чайной розы. Наличие в пчелопродукте посторонних примесей можно определить с помощью капли йода (подробнее про определение натуральности пчелопродукта — тут): при взаимодействии с ними это вещество приобретает синий цвет.
Вкусный и полезный эспарцетовый мед — прекрасное природное лекарство от многих недугов, которое рекомендуется включать в свой ежедневный рацион всем, кто стремится к здоровому образу жизни.
0 Комментарии