Чернокленовый мед – уникальный продукт пчеловодства, обладающий целым спектром полезных свойств. Активно использующийся в народной медицине, он укрепляет иммунитет, помогает в лечении заболеваний вирусного и инфекционного характера.
О медоносе
Чернокленовый мед – уникальный продукт пчеловодства, обладающий целым спектром полезных свойств. Активно использующийся в народной медицине, он укрепляет иммунитет, помогает в лечении заболеваний вирусного и инфекционного характера. Медоносом (растением, посещаемым пчелами для сбора пыльцы) выступает черноклен, более известный как татарский (черный) клен.
Черноклен – листопадное растение из семейства Кленовых, произрастающее в центральной России. Некоторые разновидности медоноса встречаются в южных областях страны, а также на Северном Кавказе.
Татарский клен представляет собой небольшой ветвистый кустарник высотой до восьми метров. В момент цветения он распространяет специфический резкий аромат, который и привлекает насекомых. Период наиболее интенсивного цветения приходится на середину апреля, начало мая.
Что примечательно, в это время пчелы еще не отличаются активностью, довольно пассивно участвуют в сборе нектара. Именно этот факт определяет трудность сбора чернокленового меда и, как следствие, его дороговизну.
Характеристика меда
Ключевое отличие чернокленового меда от других сортов заключается в ударном содержании сахаров. Так, глюкозы в нем около 25%, а фруктозы – свыше 50%. Для сравнения, классический майский мед может похвастаться лишь 35-40% фруктозы и примерно 5-6% глюкозы.
Помимо натуральных сахаров, чернокленовый нектар включает в себя и другие быстрые углеводы – мальтозу и мелитозу. Общий углеводный баланс составляет порядка 80-83%. Также медовый состав представлен:
- водой – до 17%;
- минералами – около 1-2%;
- водорастворимыми витаминами и аминокислотами – до 3% (они и определяют полезные свойства мёда черноклена).
Особое внимание стоит уделить аминокислотным соединениям – вступая в химическую реакцию с сахарными компонентами, они запускают процессы, в ходе которых мед и приобретает насыщенный темный цвет.
Именно по характерному буро-коричневому оттенку можно отличить настоящий чернокленовый нектар от некачественной подделки. Еще одна отличительная черта продукта – приятный карамельный аромат с цветочными и древесными нотками.
Что касается вкусовых особенностей, то кленовый нектар обладает ярко выраженным тягучим послевкусием, в котором можно различить пряные нотки. Несмотря на ударное количество фруктозы и сахарозы, он не отличается излишней сладостью, может употребляться в неразбавленном виде.
Калорийность продукта составляет 323 Ккал на 100 граммов. В одной чайной ложке содержится порядка 20-30 калорий. Разобравшись с описанием, перейдем к рассмотрению пользы и вреда чернокленового меда.
Полезные свойства
Мед черноклена – довольно редкий продукт, найти который на прилавках магазинов практически невозможно. Какими же полезными свойствами обладает чернокленовый мед?
- Противовоспалительное. Продукт эффективен и при наружном, и при внутреннем использовании. Устраняя болезнетворных бактерий и микроорганизмов, он ускоряет процесс заживления.
- Регенерирующее. Особенно полезно нанесение медового продукта на открытые раны и ссадины. Запуская восстанавливающие процессы, он способствует более быстрому затягиванию тканей без рубцов и шрамов.
- Успокаивающее. Нектар рекомендуют употреблять после изнурительных физических нагрузок, тренировок. Оказывая положительное воздействие на нервную систему, он помогает организму восстановиться и набраться сил.
- Иммуномодулирующее. Регулярный прием меда улучшает защитные функции организма, способствует укреплению иммунной системы.
- Тонизирующее. Нормализующий циркуляцию крови и утолщающий стенки сосудов нектар выступает эффективной профилактикой сердечных заболеваний и патологий.
Кроме того, мёд черноклена может использоваться в косметологии в качестве добавки к натуральным маскам и лосьоном. Повышающий эластичность, он препятствует преждевременному старению и увяданию кожи.
Как отличить от подделки
Выше уже упоминалось, что мёд черноклена – довольно редкий продукт. Этот факт и определяет высокий риск приобретения некачественной подделки. Ниже представлены советы и рекомендации, которые помогут обезопаситься себя от неподходящей покупки:
- Обращайте внимание на цвет – он должен быть насыщенно-коричневым с бурыми отблесками и переливами.
- Проверяйте степень вязкости – настоящий мёд черноклена густой, тягучий и кремообразный.
- Не стесняйтесь пробовать товар перед покупкой. В нем не может присутствовать характерного сахарного привкуса.
И главный совет – старайтесь приобретать мед только у проверенных продавцов.
Как можно употреблять
Народная медицина знает намело способов использования чернокленового меда. Ниже наиболее действенные и эффективные из них:
- Способ №1 – «Лекарство от бессонницы». 200 граммов теплого нежирного молока смешайте со столовой ложкой медового нектара и соком трети выжатого лимона. Хорошо перемешайте. Средство принимают ежедневно за 20-30 минут до сна. Согласно отзывам, симптомы бессонницы полностью исчезают уже спустя неделю лечения.
- Способ №2 – «Профилактика камней в почках». В стакане минеральной негазированной воды разведите 35 граммов меда, добавьте пару щепоток соды и хорошенько перемешайте. Приготовленный «коктейль» пьют ежедневно натощак в течение полутора-двух месяцев. Далее необходим обязательный перерыв сроком не менее 30 дней.
Также, гастроэнтерологи рекомендуют пить медовую воду людям, страдающим от патологий ЖКТ.
Противопоказания
Несмотря на ряд целебных свойств, чернокленовый мед имеет и существенные ограничения и противопоказаний. Кому же не рекомендован данный продукт пчеловодства?
- Детям, не достигшим трехлетнего возраста.
- Людям, имеющим аллергические реакции или индивидуальную непереносимость.
- Женщинам в период лактации или вынашивания ребенка.
- Пациентам, чья диета предполагает строгое ограничение в продуктах.
Кроме того, с особой осторожностью к продукту должны относиться люди, страдающие сахарным диабетом. Неконтролируемое употребление нектара может спровоцировать развитие негативных последствий, нанести существенный урон здоровью.
0 Комментарии