Прополис при отите у взрослых и детей: рецепты настоек и правила приема

 Воспаление уха, или отит, является распространенным ЛОР-заболеванием. Если вовремя не обратить на него внимания, то последствия могут быть тяжелыми, вплоть до полной глухоты. По этой причине важно не затягивать с посещением врача и как можно раньше начать лечение.

Как правило, оно является комплексным, включает в себя прием антибиотиков и иммуномодулирующих средств. Хороший эффект оказывают и народные средства. Замечательным продуктом, способным избавить от стреляющих болей, вывести скопившийся гнойный экссудат и снять воспаление, является настойка прополиса, при отите у взрослых и детей справляющаяся как с хронической, так и с острой формой заболевания.


отит

Лечебные свойства прополиса при отите

Прополис является 100% натуральным веществом, обладающим рядом полезных свойств:

  • Антибактериальное, противогрибковое. Уничтожает патогенные бактерии, грибки, очищает от гноя.
  • Противовирусное. Обладает способностью без вреда для организма бороться со всеми типами вирусной инфекции, включая те, с которыми не справляются даже антибиотики, действующие чаще всего избирательно.
  • Обеззараживающее. Из-за входящих в состав эфирных масел, является хорошим антисептиком.
  • Ранозаживляющее. Эффективно залечивает повреждения, раны.
  • Анальгезирующее. Избавляет от болевых ощущений, которые при отите могут быть очень интенсивными.
  • Противовоспалительное. Снимает воспалительный процесс, способствует скорейшему выздоровлению.
  • Антиоксидантное. Поврежденные воспалительными процессами ткани регенерируются в несколько раз быстрее.
  • Иммуномодулирующее. Благодаря содержащимся в прополисе микроэлементам, минералам, органическим кислотам, природным фитонцидам и витаминам (особенно витаминов группы Р), ткани, мембраны и микрососуды становятся более стойкими к процессу разрушения, включаются защитные ресурсы организма, укрепляется иммунная система.

Справка: прополис сохраняет свои целебные свойства даже после кипячения.

Рецепты приготовления

При отите есть несколько вариантов приготовления и применения прополиса. Рассмотрим, как приготовить их своими руками в домашних условиях.

Настойка на спирту

Для лечения отита прополисом на спирту понадобятся:

  • пчелиный клей – 35 грамм;
  • спирт – 150 мл.

Рекомендация: перед применением положите прополис на сутки в морозилку – в замороженном виде его легче будет измельчить.

Измельчите пчелиный клей, стараясь делать кусочки как можно меньше. С этой целью используйте нож или терку. Положите продукт в стеклянную бутыль, залейте спиртом. Во избежание выветривания, плотно закройте бутылку крышкой.

Уберите в темное помещение не менее, чем на неделю. По истечению указанного времени отфильтруйте настойку через плотный кусок марли, перелейте в чистую бутыль.

Используется полученная настойка прополиса в ухо при отите следующим образом:

  1. Нагрейте лекарство до комнатной температуры. Для этого перелейте необходимое количество настойки в небольшой пузырек. Поставьте его в теплую воду либо разотрите ладонями.
  2. Пипеткой закапайте настойку в оба уха: больное и здоровое. Для этого наклоните голову в сторону, противоположную тому уху, в которое будет происходить закапывание, капните 2-3 капли препарата, вставьте ватный тампон. Полежите 15 минут, затем тампон удалите.
  3. Повторите действия со вторым ухом. Вставленный в ухо тампон усилит согревающий эффект процедуры. Заболевший человек должен ощутить тепло.

В день проводится от 3-х до 4-х закапываний настойки прополиса при отите, применение длится 2 недели.

Вторым способом применения является подача в наружные ушные проходы ватно-марлевых турундочек, пропитанных настойкой. При этом закутывать ухо во что-то теплое нельзя – велик риск получения ожога неразведенным спиртом.

Настой на воде


Действенным методом в борьбе с отитом является использование водного настоя. Особенно он подойдет детям, т.к. будет меньше раздражать нежную кожу.

Готовится настой следующим образом:

  1. мелко раскрошите 10 г прополиса;
  2. подогрейте до 40-50°С чистую воду в количестве 1 л., залейте ею продукт пчеловодства;
  3. герметично закройте посуду с целебным составом;
  4. дайте настояться в течение 3-х ч.

Полученный настой прополиса при отите у детей хранят в холодильной камере. Используют в виде закапываний: по 2-3 капли до 3-х раз в день в каждое ухо в течение 10 дней, затыкая уши после закапывания турундой из кусочка ваты, завернутого в бинт.

Информация: если барабанная перепонка не повреждена, можно применять водяной настой для промываний. Для этого настой набирается в шприц и вводится под напором в слуховой проход.

Прополисное масло

Благодаря своему мягкому воздействию, масло прополиса чаще всего выбирают в качестве лечебного препарата при отите. Для его изготовления потребуются:

  • черный (перегретый) пчелиный воск – 25 грамм;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 150 мл.

Нагрейте масло до 60°С, добавьте в него предварительно раскрошенный на мелкие кусочки воск. Хорошо размешайте, поставьте томиться на небольшой огонь. Время томления – 1 ч. Остудите получившуюся масляную субстанцию, отфильтруйте через тройной слой марли. Готовый продукт храните в холодильнике.

Лечить отит прополисным маслом при воспалительном характере заболевания нужно путем закапывания в каждое ухо средства – по 2-3 капли трижды в день в течение 10 – 12 дней. Капли должны быть теплыми.

Излечивает прополис и экссудативный отит. В этом случае маслом пропитывают ватные тампоны и вставляют их в уши на 20 мин. 3 раза в день. Для сохранения согревающего эффекта, после изъятия из ушей ватных тампонов, пропитанных маслом, на их место вставляют чистые кусочки ваты. Длительность лечения – от 10 до 12 дней.

Данный вариант лечения также хорошо подходит детям. Им вместо кусочков чистой ваты для прогревания ушек можно надеть трикотажную или хлопчатобумажную шапочку.

Важно! Прополисное масло можно хранить в холодильнике не более 1 года.

Прополисная мазь


Приготовление мази на основе пчелиного клея схоже c рецептом прополисного масла. Но вместо растительного здесь применяют сливочное масло хорошего качества. На 15 г черного воска потребуется 100 г масла.

Смесь из воска и масла подогревают на водяной бане в течение 40 минут до полного исчезновения комочков. Процеживают (предварительно не охлаждая) и переливают в чистую бутылку. Держат мазь в темном прохладном месте.

прополисная мазь

Как применять

Прежде чем вводить лекарство в ушной проход, очистите его от скопления серы, гноя, засохших корочек. Это можно сделать при помощи перекиси водорода:

  1. лягте на правый бок;
  2. закапайте в левое ухо 3-4 капли;
  3. полежите несколько минут;
  4. вытряхните перекись из уха;
  5. лягте на левый бок, повторите для правого уха.

Можно крайне осторожно, не вводя в ушной проход, почистить ушную раковину ватной палочкой. Ни в коем случае не стоит заталкивать палочку глубоко! Это может привести к образованию серных пробок.

При лечении воспаления уха (отита), наиболее результативным является применение прополиса в различных его вариациях.

Противопоказания

Основным противопоказанием к применению прополиса является аллергическая реакция либо на отдельные компоненты. Чтобы проверить наличие у себя непереносимости к вышеуказанным продуктам:

  • капните несколько капель препарата на сгиб локтя или тыльную сторону ладони;
  • подождите какое-то время (часа будет достаточно).

При появлении зуда, покраснения или волдырей, от применения средства надо отказаться. При этом

Беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и детям использовать пчелиный клей при отите не возбраняется. Но всегда лучше предварительно проконсультироваться с врачем.

Отправить комментарий

0 Комментарии