При длительном хранении, любой натуральный мед имеет свойство кристаллизоваться или, как говорят, засахариваться. Несмотря на то, что, переходя в твердое состояние, пчелиный продукт теряет незначительную часть полезных веществ, использовать его становиться неудобно. Вернуть мед в жидкое состояние поможет декристаллизатор меда.
Что это такое
Кристаллизация меда – это естественный процесс, которому подвержены все его сорта. Несмотря на это, засахаренный продукт практически не отличается по содержанию полезных веществ от текучего. Образование кристаллов напрямую зависит от содержания сахаров (глюкоза и сахароза). Подробнее об этом процессе мы писали тут.
Содержащаяся в меде фруктоза не кристаллизуется. Наиболее активный процесс образования кристаллов происходит при температуре около 15°C. Остановить кристаллизацию можно, если поместить мед в помещение с температурой от 20 до 30°C.
Чтобы вернуть мед в жидкое состояние, или, как говорят, произвести «роспуск», его надо равномерно нагреть от 40 до 50°C (обычно приводятся рекомендации о 40-60°C, но мы считаем представленный диапазон более оптимальным и щадящим). Этот процесс называется «декристаллизация». Сделать это можно разными способами, например, растопить на водяной бане.
Однако, такой способ целесообразно применять в домашнем хозяйстве, если вам нужно распустить небольшую баночку меда. А что в таком случае делать профессиональным пасечникам, когда им нужно привести в товарный вид десятки литров пчелиного продукта? Вот для таких целей и придуман декристаллизатор меда.
Принцип работы
Независимо от конструкции декристаллизатора, оборудование содержит нагревательный элемент, который плавно и равномерно разогревает засахарившийся мед до температуры не выше 60 градусов. При более высокой температуре в меде начинают образовываться канцерогенные вещества. Принцип работы оборудования простой:
- декристаллизатор подключается к электросети;
- в зависимости от модели, полностью или частично нагревается.
Нагрев оборудования приводит к разогреву медовой массы и преобразованию ее в жидкое состояние. Практически все заводские декристаллизаторы имеют термостат. Это позволяет контролировать температурный режим и не допускать перегрева. Только полное соблюдение технологического процесса декристаллизации может гарантировать сохранение полезных свойств меда.
Виды кристаллизаторов
Производители предлагают пчеловодам большой выбор промышленных декристаллизаторов. В зависимости от условий применения, приборы имеют разные конструктивные особенности. Оборудование можно разделить на несколько групп:
- Погружные – по своей форме напоминают большой кипятильник. Состоят из нагревательного элемента, сформированного в виде спирали, который полностью погружают в тару с засахаренным медом, за счет чего и происходит разогрев пчелиного продукта.
- Корпусные – приборы выполняются в виде металлических ящиков с нагревательными элементами, расположенными на внутренних стенках.
- Наружные, или гибкие, – конструкция представляет собой гибкую пластину с нагревательными элементами внутри. Некоторые модели могут использовать инфракрасное излучение для нагрева. Устройство оборачивается вокруг тары с медом. Разные модели рассчитаны на разный объем тары, одни могут прогреть 10 литровый бутыль, другие вполне могут справиться с 200 литровой бочкой.
- Термокамеры, или куботейнер, – представляет собой герметичный контейнер, внутри которого создается температура, необходимая для роспуска меда. Такой декристаллизатор удобен тем, что во внутрь него можно целиком помещать разные емкости с засахаренным продуктом.
Какой декристаллизатор выбрать для домашних нужд, каждый пчеловод должен решать самостоятельно. Все зависит от количества продукта, который необходимо распустить.
При маленьких объемах, достаточно обзавестись погружной моделью. Со средними объемами продукции хорошо справляются корпусные аппараты, а для больших лучше приобрести термокамеру или наружный декристаллизатор.
Можно ли и из чего его сделать самостоятельно
Все заводские модели отлично выполняют свою функцию по роспуску засахарившегося меда. Однако данные приборы имеют один общий недостаток – стоимость. Цена некоторых моделей достигает существенных значений, покупка такого оборудования может серьезно ударить по бюджету.
И вот тут некоторых начинает посещать вполне логичная мысль. А можно ли сделать декристаллизатор меда своими руками? Если разобраться, все декристаллизаторы выполняют простое и даже примитивное действие – нагрев. Поэтому, если нет возможности приобрести заводское оборудование, предлагаем воспользоваться одним из следующих вариантов.
Термокамера
Чтобы изготовить термокамеру, нужно смастерить ящик из любых подручных материалов: доска, фанера. Или приспособить для этих целей уже готовый инвентарь. Для этого можно взять:
- старый холодильник;
- тумбочку и пр.
Неисправный холодильник или морозильная камера идеально подходят для оборудования термокамеры, т.к. у них уже имеется теплоизоляционный слой. Другие же конструкции необходимо утеплить изнутри или снаружи. Для этого можно использовать пенопласт или фольгированный утеплитель из вспененного полиэтилена.
В качестве нагревательного элемента можно использовать инфракрасную лампу или пленочный электронагреватель, который используют для обустройства теплых полов.
Также понадобиться термометр для контроля температурного режима в ручном порядке. Для автоматизированного контроля температуры, в камере можно установить термостат. Однако, его установка делает самодельный декристаллизатор более дорогим в исполнении.
Теплая комната
Теплую комнату удобно использовать для декристаллизации больших объемов продукции. Оборудовать ее можно в любом подсобном помещении. Комната делается с низким потолком, а стены утепляют любой изоляцией.
Источником тепла служат бытовые электрообогреватели. Для равномерного прогрева используют вентиляторы. Температурный режим контролируется вручную.
Баня как декристаллизатор
Некоторые умельцы используют домашние бани и сауны для декристаллизации большого объема меда. Для этого бидоны с медом плотно закрывают, чтобы продукт не приобрел банный запах.
Бочки устанавливают на том ярусе парилки, где температура не поднимается выше 60°C. Для контроля градусник устанавливается на уровне тары с засахаренным лакомством.
Как им правильно пользоваться
Использовать оборудование необходимо согласно инструкции по эксплуатации. Основная задача любого декристаллизатора – это равномерно прогреть засахаренную медовую массу до температуры до 50-60°С. Процесс может занимать от нескольких десятков минут до нескольких часов. Во время роспуска нужно следить за температурой и, по возможности, периодически перемешивать продукт. В случае необходимости, если мед сильно загустел, допускается добавление небольшого количества кипяченой воды.
Засахаривание меда – это естественный процесс, которому подвержены все виды натурального сладкого лакомства. Декристаллизатор меда – это оборудование, которое быстро сможет вернуть «нектар» в его текучее состояние.
0 Комментарии