Неприхотливая и морозоустойчивая фацелия произрастает даже на обедненных почвах. Наиболее благоприятным периодом для её посадки считается первая половина лета, а участки для посева лучше выбирать солнечные. В дикой природе встречается очень редко.
О медоносе
Чаще всего фацелию культивируют для получения меда, сидерации полей, а также в качестве кормовой культуры. В природе встречается 80 подвидов фацелии, но в основном высевают колокольчатую, скрученную и пижмолистную.
Фацелия считается королевой медоносов. Мед из нее наделен хорошими десертными характеристиками из-за своего необычного вкуса и аромата. Считается одним из лучших светлых сортов.
Также фацелия повышает плодородность грунта, а поэтому ее могут сажать садоводы для улучшения роста других растений, например, картофеля, огурцов и помидор. В качестве сидерата траву сажают до 4 раз за сезон. После увядания цветов землю перекапывают и засаживают снова. Почва после таких посадок становится рыхлой и плодородной.
Кроме того, это растение угнетает множество сорняков, подавляет большинство болезнетворных микроорганизмов, нейтрализует кислотность почвы, а запах цветков притягивает насекомых, уничтожающих вредителей. Фацелию выращивают и в качестве кормовой культуры для скота. По своей питательности она в разы превосходит рядовые кормовые смеси. Животные, употребляя ее, намного быстрее набирают вес.
Характеристика фацелиевого меда
Полезные свойства фацелии можно сравнить с липовым медом. В зависимости от сезона, погоды, плодородности грунта и местности произрастания, мед из фацелии может отличатся по составу и оттенку. Отличительными характеристиками принято считать:
- Вкусовые качества: утонченные, сладковатые, слегка терпкие.
- Аромат: наделен ярко выраженными цветочными нотками.
- Вязкость: обладает сильной вязкостью, по своей консистенции густой, а после кристаллизации напоминает тесто.
- Время сбора: практически весь летний период при поэтапном засевании, но основной срок — между цветение липы и подсолнечника.
- Цвет: светлый и прозрачный в процессе сбора, может иметь свело-зеленые или светло-голубые оттенки. В процессе кристаллизации приобретает белесость.
- Кристаллизация: процесс медленный, а поэтому оседание после сбора происходит вплоть до зимнего периода.
Состав и пищевая ценность
Состав меда фацелии уникален. В него входит от 300 до 350 микро- и макроэлементов. В нем содержатся:
- Дисахариды (сахароза, мальтоза) и моносахариды (фруктоза, глюкоза) – около 80%;
- Минеральные вещества (цинк, калий, железо, кальций, медь и другие) – приблизительно 1%;
- Витаминные комплексы (группа В, аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины Е, К, РР), аминокислоты и ферменты – до 3%.
Среднее содержание калорий на 100 гр продукта составляет 304 ккал, при этом в 1 чайной ложке около 35, а в 1 стакане — приблизительно 100 ккал.
Полезные и лечебные свойства
Мягкие вкусовые качества и восхитительный аромат делают фацелиевый мед прекрасным десертом, а благодаря своему составу он оказывает благотворное влияние на весь организм:
- Успокаивающее. При депрессивных состояниях, отсутствии ночного сна и неврозах употребление меда способствует регенерации нервной системы и помогает расслабиться. Рекомендуется принимать на фоне лечения успокаивающими сборами.
- Улучшает работоспособность ЖКТ. Нормализует кислотность желудка, восстанавливает микрофлору кишечника, уменьшает болезненность при язвах и воспалительных процессах в желудке и 12-перстной кишки, а также обладает легким послабляющим эффектом. Рекомендуется употреблять с соком алоэ или с измельченными грецкими орехами.
- Благоприятно воздействует на кожу. Применяется в чистом виде для сглаживания проблемных участков кожного покрова. Чаще всего применяется при пигментации, возрастных изменениях, угревой сыпи.
- Ускоряет насыщаемость организма. Употребление после перенесенных тяжелых недугов, при нервном и физическом перенапряжении, в реабилитационный период после оперативного вмешательства, а также во время подготовки или после спортивных соревнований способствует быстрому восстановлению организма.
Часто используется в комплексной терапии простудных болезней. Мед обладает противовоспалительным, отхаркивающим и обезболивающим эффектом.
Применение его способствует скорейшему выздоровлению при воспалении легких, бронхиального дерева, слизистых гортани и других недугах дыхательной системы. Для достижения максимального эффекта желательно применять смесь из меда с молоком или теплым чаем с травами.
Важно! Несмотря на то, что мед считается полезным при многих недугах, он должен употребляться только на фоне основной терапии заболевания. В лечение болезней мед выступает лишь как вспомогательное средство.
Правила хранения
Мед может храниться при комнатной температуре на протяжении 12 месяцев. По истечении этого срока он начинает терять свои уникальные целебные свойства и быстро темнеет. Для хранения лучше всего подойдет посуда из алюминия, стекла и эмалированная тара. Не следует использовать для хранения железные и оцинкованные емкости, так как при контакте с ними могут образовываться токсичные соединения.
По завершении процесса кристаллизации хранить продукт пчел можно в полиэтиленовых пакетах.
Противопоказания
Несмотря на все положительные свойства фацелиевого меда, он обладает рядом противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- избыточная масса тела;
- период вынашивания плода и кормления грудью.
Содержащаяся в меде пчелиная пыльца может способствовать развитию аллергической реакции организма. Следовательно, перед употреблением нужно пройти тест на аллергию. В домашних условиях с этой целью можно попробовать небольшое количество продукта и посмотреть реакцию организма. В случае её отсутствия, дозировку можно увеличить.
Из-за большого содержания углеводов не рекомендуется применять при сахарном диабете. Однако, в составе содержится фруктоза, а поэтому допустимо употребление в небольшом количестве, но только после консультации с лечащим врачем и отсутствии иных противопоказаний.
При избыточной массе тела 3-4 степени категорически запрещается употребление меда из-за высокой калорийности. Однако, если речь идет о незначительном превышении массы тела, сладость может способствовать снижению веса вследствие улучшения работоспособности ЖКТ и ускорения обменных процессов в организме.
Из-за большого количества фитоэкстрогенов следует избегать употребление продукта в период беременности и лактации.
Вместо заключения
Для людей, которые знают запах фацелии, ошибиться при выборе меда практически невозможно. Но мало кто может похвастаться знанием этого растения, а поэтому при покупке меда необходимо полагаться на сертификат пчеловодства, а также на добропорядочность пасечника.
Фацелиевый мед наделен тонким ароматом и на продажу, как правило, поступает в виде теста беловатого оттенка с мелкокристаллической структурой.
0 Комментарии