Как хранить прополис в домашних условиях и каков его срок годности?

 Уза является эффективнейшим продуктом пчеловодства, применяемым для борьбы с различными патологиями и болезнями. Благодаря входящим в состав целебным компонентам, она находит применение при изготовлении многих лекарственных препаратов. Как хранить прополис в домашних условиях, чтобы как можно дольше сохранялись его лечебные свойства? В каких помещении и посуде предпочтительнее держать этот уникальный природный кладезь здоровья?

Срок годности прополиса в зависимости от формы хранения

При четком выполнении требований содержания, срок годности воска пчелиного колеблется в границах от 3 до 10-ти лет. При этом решающую роль играет форма, в какой он будет храниться.

В сухом виде

Срок годности сухого натурального прополиса является самым длительным из всех имеющихся форм – примерно 10 лет, при температуре в помещении свыше +25°C – 5-7 лет.

Держать его в первозданном виде удобнее всего. Специалисты пришли к выводу, что самым хорошо хранящимся и наиболее насыщенным биологически активными компонентами является продукт, собранный в осенний период.

Совет: чтобы проверить, не испортился ли прополис, достаточно просто его помять – если он стал хрупким, рассыпается в руках, применять его не рекомендуется.

шарики прополиса
Шарики прополиса.

Спиртовая настойка


Приготовленную на спиртовой основе настойку важно хранить в подходящих условиях. Ей нужно темное, сухое место с комнатной температурой. В данном случае она сохранится в течение 3-х-5 лет.

Настой на воде

Водный настой, сделанный в домашних условиях, имеет совсем небольшой период дозволенного хранения. Срок годности прополиса пчелиного на воде составляет:

  • при комнатной температуре – 10 дней;
  • в холодильной камере – не более 1 месяца.

Без содержания в составе консерванта (алкоголя), продукт достаточно быстро пропадает.

спиртовая настойка прополиса

Масло прополиса


Масло прополиса хранят в стеклянной непрозрачной бутылке. Она должна быть плотно закрыта крышкой. Держат продукт в холодильнике. Срок годности при таких условиях составит 3 месяца.

Мазь на основе прополиса

Прополисную мазь лучше всего держать стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Место хранения должно быть темным, прохладным, сухим. Идеально подойдет дверца холодильной камеры. Здесь мазь сохранится около 3-х месяцев.

Рекомендация: чтобы не пришлось выкидывать пришедший в негодность продукт из прополиса, готовьте средства столько, чтобы его хватало лишь на 1 лечебный курс.

прополисная мазь

Общие правила хранения прополиса

Для сохранения пчелиного прополиса как можно более длительное время важно соблюдать несколько основополагающих правил:

  • Стараться избегать негативного воздействия UV-излучения. Прямые солнечные лучи разрушают полезные свойства пчелиного клея, иссушивают его. Где хранить прополис, чтобы избежать отрицательного влияния ультрафиолета? Лучше выбрать темную тару (коробку, посуду) и держать ее плотно закрытой в темном помещении.
  • Следить за влажностью воздуха. Хоть пчелиный клей и включает в себя воск, смолы, маслянистые соединения, не рекомендуется держать его в излишне влажном либо или, напротив, в чересчур сухом помещении. Оптимальная влажность должна составлять от 40 до 60%. Если создать такие условия для хранения продукта пчеловодства сложно, необходимо хотя бы держать его герметично упакованным и регулярно осматривать на предмет сохранности.
  • Контролировать температурный режим. Уза сохраняет все свои целебные свойства после заморозки, а вот высокую температуру переносит не очень хорошо. В помещении, где она хранится, не рекомендуется температурный режим выше +25°C.
  • Держать прополис вдали от продуктов с резким запахом, а также от опасных веществ. Пчелиный клей обладает свойствами сорбции и гигроскопичности, впитывает запахи, испарения. При нахождении в непосредственной близости с ядами, химикатами, благовониями, ароматными сладостями, специями, духами, кофе или лекарственными препаратами, он вбирает в себя их запахи.

При выполнении указанных базовых правил, прополис надолго сохраняет свои целительные способности.

Как подготовить к хранению прополис

Для наибольшей эффективности продуктов, приготовленных на основе прополиса, важно правильно подготовить его к хранению. Делать это надо сразу после сбора. Чаще всего это начало июня – конец августа.

Лучше всего выбирать прополис крупной фракции. Немаловажно проследить, чтобы он был чистым, без налипшей грязи, пыли, иных посторонних компонентов.

Куски прополиса большого размера надо измельчить. Для этого подойдет пасечная центрифуга. Она представляет собой 2 цилиндра, на дне которых находятся лопасти. Измельченный пчелиный клей выводится через отверстие в стенке прибора. Для удобства сбора, к нему можно приладить целлофановый пакет.

Пропитанные узой холстики вынимают из ульев в конце осени, желательно в ноябре, после чего держат в сухом месте до наступления морозов. Для облегчения отделения прополиса от холстиков, их можно поместить в холодильную камеру на полчаса. В данном случае срок хранения прополиса в твердом виде напрямую зависит от того, насколько верно была проделана указанная процедура.

В чем лучше всего хранить прополис

Чтобы продлить прополису срок годности, в сухом виде его предпочтительнее хранить в:

  • пищевой алюминиевой фольге;
  • пергаментной (вощеной) бумаге для выпечки;
  • альбомных листах;
  • затемненной таре из стекла;
  • целлофановом пакете.

Важно! Ни в коем случае не стоит держать пчелиный клей завернутым в газету, цветные салфетки, другие окрашенные типографской краской материалы.

Удобно:

  • сформировать из прополиса шарики, лепешки, цилиндрики определенного размера, которых хватит на 2-4 порции, и обмотать каждый отдельным бумажным листочком, в несколько слоев;
  • для порошкообразной формы смастерить конвертики;
  • брикеты сложить в целлофановый пакет, спустить воздух и герметично завязать.

Фасованное указанными выше способами вещество укладывают в стеклянную темную посуду, плотно закрывают крышкой. При отсутствии данной тары продукт складывают в полиэтиленовый пакет, делают тугой узел и складывают в деревянный или фанерный ящик, керамическую посуду, картонную коробку, наглухо закрывают крышкой. Главное, чтобы они были сухими, не грязными.

Где лучше всего хранить прополис

Чаще всего дома прополис держат в:

  • Холодильной камере. Практически все пчеловоды самым лучшим местом хранения продуктов пчел считают ее, а также другие прохладные места с температурой от +3°C до +7°C. Но это далеко не так: низкие температуры, повышенная влажность, расположенные в непосредственной близости другие продукты питания приводят к потере клейких свойств, плотности, впитыванию посторонних запахов.
  • Настенных шкафчиках. Не лучшим вариантом является хранение прополиса в шкафчиках, находящихся рядом с отопительными батареями, газовыми плитками. В таком месте уза быстро высыхает, преет. Если и держать ее в кухонных шкафах, то они должны располагаться вдали от нагревательных приборов, плит, мусорных ведер, стоков канализации, раковин и т.д. Шкафы необходимо систематически проветривать, открывая дверцы, протирать внутренние поверхности влажной тряпкой.
  • Кладовая комната. Самое лучшее место для долговременного содержания в нем пчелиного клея. Именно здесь, как правило, идеально сочетаются условия по влажности, свету, температурному режиму. Сколько хранится прополис в кладовке? При еженедельном проветривании, в случае отсутствия пыльного хлама, насекомых, грызунов, посторонних запахов, продукты пчеловодства могут сохраняться около 10 лет.

Не стоит держать пчелиный воск в помещениях с повышенной влажностью, температурой, слишком ярким светом, рядом с химическими веществами, продуктами с резким запахом.

Как лучше хранить прополис в зависимости от формы

От формы прополиса напрямую зависят желаемые условия его хранения. Верно подобранное место сохранит целебные свойства натурального антибиотика предельно долго.

Спиртовая настойка

Прополис, изготовленный на спирту, продается в темном стеклянном пузыре с воздухонепроницаемой крышкой. Изготовленную в домашних условиях, на спиртовой основе или водке, узу также предлагается хранить в подобной таре. Лучше класть их в кладовку, на верхнюю полку. Это позволит ограничить доступ к лекарственному препарату детей.

Прополис на воде

Приготовленный на основе воды раствор прополиса рекомендовано хранить в таре из темного стекла. Крышка должна быть плотно закупорена. Оптимальной температурой помещения является вилка от 16°C до 20°C.

Масло на основе прополиса

Приготовленное масло нужно слить в стеклянную банку. Перед этим ее обязательно необходимо простерилизовать. Банку герметично закрывают крышкой, заворачивают в пищевую пленку. Держат масло на холодильной дверке в течение 90 дней.

Информация: при хранении масла прополиса не в стеклянных, а в пластиковых бутылках, срок его годности уменьшается до 45 суток.

Мазь из пчелиного воска

Мазь внушительный период времени остается свежей при держании в темном сухом помещении, температура воздуха в котором варьируется от 15°C до 21°C. Влажность воздуха должна составлять примерно 55%. На мазь не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому держать ее лучше в стеклянной темной таре, с герметично закрытой крышкой.

Прополис обладает уникальными целебными свойствами. Сохранить их как можно дольше поможет соблюдение всех рекомендуемых условий хранения.

Отправить комментарий

0 Комментарии