Весенняя подкормка пчел имеет важное значение — от неё в ощутимой мере будет зависеть сила пасеки во время медосбора. Конечно, необходимо еще с осени обеспечить пчелосемьи необходимым питанием. Но нередко корм заканчивается до наступления устойчивого тепла. В таком случае понадобится внести подкормку.
Сроки весенней подкормки каждый пасечник подбирает самостоятельно, в зависимости от погодных условий и начала массового цветения медоносов. Тем не менее, подкармливают насекомых чаще всего в марте-апреле, то есть во время первого облета.
Общая характеристика весенней подкормки
Зимняя подкормка необходима, чтобы не допустить гибели пчелосемей. Подкормка пчел весной, помимо очевидного предоставления питания насекомым, имеет и другие цели. Она способствует усиленной яйцекладке «царицы» и, следовательно, увеличению численности семей и повышению медосбора.
Также такая подкормка сдерживает вылет пчел и их возможную гибель в результате этого, так как ранней весной погода еще неустойчива и часто бывают заморозки. Также она может оказывать и обратный эффект — стимулировать вылет. К тому же в нее при необходимости добавляют лекарственные препараты, чтобы предотвратить развитие заболеваний.
В зависимости от цели будет различаться и состав корма. Обычно, если требуется восполнить запасы корма, дают мед. При необходимости стимулировать репродуктивные способности, пчел подкармливают сиропом. Чтобы повысить продуктивность, понадобится белковый корм.
Подкормка сахарным сиропом
Подкормка пчел сахарным сиропом является самым легким и удобным вариантом. Обычно такой корм дают при наступлении устойчивой температуры (в пределах 10-15⁰С), так как он стимулирует насекомых к вылету. Также сироп повышает иммунитет, облегчает борьбу с болезнями и предотвращает образование гнили.
Чтобы приготовить сахарный сироп для пчел, сахар разводят кипящей водой в равных соотношениях. Затем полученный раствор охлаждают и наливают на рамку либо в кормушку.
Этот рецепт является классическим. Но, в зависимости от погоды, пропорции могут меняться. При резком похолодании и сильном ветре, способном погубить пчел, необходимо увеличить концентрацию сиропа, чтобы он стал гуще и не провоцировал к полетам. Но часто давать густой корм не рекомендуется, так как он требует дополнительной влаги. Не стоит использовать сильно жидкий сироп. Его переваривание потребует много сил от насекомых и может спровоцировать вымирание всей семьи.
Чтобы сироп для пчел сильнее активировал откладывание яиц, в него добавляют хвойный экстракт (грамм на литр). К тому же, подобное средство обеспечит организм насекомых витаминами и защитит их от паразитов (клещей). Также в сироп можно добавить кобальт (8 миллиграмм на литр корма), что позволит на 20% увеличить расплод. Он входит в состав препарата «Пчелодар» и многокомпонентной добавки ДКМ.
Если пасечник заметит после первого полета, что пчелы страдают нозематозом (его признаком служит понос), то в корм следует добавить специальное средство Ноземат. Предотвратить развитие заболевания поможет добавление в сироп (килограмм) уксусной кислоты (3 грамм).
Особенную пользу насекомым принесет инвертированный сироп, в который, кроме сахара, кладут мед. Для такого корма достаточно 40 грамм меда на килограмм сахара. Он намного питательнее обычного сиропа, так как облегчает преобразование сахара в глюкозу.
Не стоит готовить много сиропа заранее — корм должен быть свежим. К тому же, холодное лакомство пчелы едят с неохотой, из-за чего его придется регулярно подогревать. Нельзя давать подгоревший, забродивший или долго хранившийся продукт: он может оказать вред пчелиному здоровью.
Обычно сахарный сироп вливают в надрамочные или подрамочные кормушки, которые следует хорошо вымыть. Следует подобрать такое количество корма, чтобы пчелы его полностью съедали. Надрамочную кормушку заполняют не более, чем наполовину. Слабым семьям корм дают небольшими порциями, но чаще.
С недавних пор особенной популярностью среди пчеловодов стали пользоваться пакеты. И это неслучайно. Прежде всего, пакеты намного дешевле, чем кормушки. К тому же, не нужно поддерживать их чистоту (кормушки нередко служат расплодником для бактерий, инфицирующих насекомых): после использования пакеты выбрасывают.
Если корм предназначен для стимуляции вылетов, то его можно поместить в небольшие фасовочные пакеты. Одной пчеле хватит литра корма. Если же продукт используется для того, что пополнить пищевые запасы, то понадобится подыскать более прочные пакеты, вместимость которых равняется 3-4 литрам.

Белковая подкормка
Повысить яйцекладкость и ускорить развитие расплода поможет белковый корм, к которому принадлежат перга, пыльца и их заменители (соевая мука, сухое и коровье молоко).
Подкормка пергой
Перга является основным и незаменимым видом белковой пищи. Если ее недостает, то матка прекращает яйцекладку, что приводит к остановке развития пчелосемьи. Чтобы не допустить подобной ситуации, необходимо следить, чтобы в улье всегда были рамки с пергой. Если в летний период пчелы заготовили много перги, то ее можно частично изъять, а весной возвратить в качестве подкормки.
Перед хранением, пергу срезают с рамок и протирают сквозь решето. С полученной массы делают шарики, складывают их в банку и заливают медом.
Сначала горлышки банок обвязывают марлей, которую через некоторое время заменяют на бумагу. Если пергу не подвергать резким температурным перепадам, то она сохраняет свои свойства до весны. Перед приготовлением подкормки ее помещают на водяную баню, чтобы растаяла. По желанию добавляют водный раствор сахара.
Если же перги в ульях не осталось и отсутствуют ее запасы, а вылетать пчелы не могут из-за плохой погоды, то на выручку придут заменители.
Подкормка заменителем перги
Известно несколько рецептов для приготовления заменителей перги:
- Хорошо перемешивают прошлогоднюю пыльцу (килограмм), мед (200 грамм) и воду (150 миллилитров). Полученный корм размещают на рамках и при необходимости добавляют.
- Сухое молоко (200 грамм) и сахар (килограмм) разводят в кипящей воде (800 миллилитров) и помещают в кормушки, но понемногу, так как смесь быстро закисает. При отсутствии сухого молока можно взять обычное.
- Мед (килограмм) и пергу (половину килограмма) хорошо размешивают в горячей воде (пол литра) и процеживают сквозь сито. Оставляют смесь на 2 дня, чтобы она настоялась. Каждой семье дают по пол литра такого корма раз в 3 дня.
- Обезжиренную соевую муку перемешивают с пыльцой в соотношении 3:1 и замешивают на сахарном сиропе до тестообразного состояния.
- Полноценной заменой перге станет белковое тесто, получившее название смеси Гайдака. Для его приготовления перемешивают соевую муку, сухое молоко и сухие пивные дрожжи в соотношении 3:1:1. Желательно добавить цветочную пыльцу. Замешивают тесто, делают из него лепешки и раскладывают на рамках.
Подкормка медом
Мед служит для пчел основной пищей. На зиму одной пчелиной семье необходимо 20-30 килограмм меда. Если же к весне его запасы закончатся, то понадобится предоставить насекомым подкормку, для которой можно взять старые запасы, предварительно их растопив.
Медовая сыта
Еще один незаслуженно забытый, но весьма эффективный вид корма – медовая сыта. Так называют водный раствор меда. Считается, что такая подкормка экономически невыгодна, так как требует больше затрат в сравнении с сиропом. Но сыта содержит в своем составе витамины, минеральные элементы и биологически активные вещества, благодаря чему максимально приближена к нектару.
Она оказывает благоприятное действие на пчел: укрепляет иммунную систему, стимулирует деятельность организма. Ее используют для активации яйцекладки, а также при необходимости быстро нарастить пчелиную семью. В нее можно добавлять лекарства.
Действие медовой сыты зависит от ее концентрации. Она бывает жидкой, средней густоты и густой.
Густую массу обычно используют в качестве корма, средне-жидкую дают в случае необходимости стимулировать пчел к размножению и вылету. Жидкой сытой обрызгивают насекомых из разных семей, чтобы они быстрее привыкли друг к другу.
Если сыту готовят из кристаллизованного меда, то его сначала распускают при помощи водяной бани, а затем размешивают в воде. Чтобы приготовить жидкий продукт, мед разводят двукратным объемом воды. Для раствора средней консистенции используют равные пропорции компонентов. Для густого корма мед растворяют в воде в соотношении 4:1.
За раз пчелиная семья съедает 1-1,3 литра сыты. Подкормку чаще всего помещают в потолочные кормушки, в которые следует установить плотик, чтобы пчелы могли на него садиться.

Подкормка канди
Если запасы меда на исходе, то для подкормки пчел можно взять канди – тестообразный углеводный корм, рецепт которого разработал Шольц. Известно несколько рецептов канди. Именно в этот корм обычно добавляют лекарственные препараты.
Лучше всего приготовить медовое канди. Для него перемешивают мед (26%), сахарную пудру (74%), воду (0,18%) и уксусную кислоту (0,02%). При отсутствии меда корм готовят немного иначе, смешивая сахарную пудру (70%), инвертированный сахар (29,8%), воду (0,18%) и уксусную кислоту (0,02%). Не стоит заменять пудру сахаром. В результате такой замены масса загустеет и станет недоступной для насекомых. Полученное тесто одним куском (весом 200-300 грамм) кладут сверху рамок.
Многие пчеловоды отдают предпочтение сиропу, считая, что канди в сравнении с ним проигрывает. Но, в действительности, это не так. Сироп предпочтительнее, когда необходимо направить обитателей улья на поиски нектара. Канди действует иначе. Оно улучшает иммунитет и производительность насекомых.
Если уделить должное внимание подкормке пчел в весеннее время, то заботы окупятся сторицей и позволят получить большой и высококачественный взяток.
0 Комментарии