Прополис – натуральное средство, эффективность которого проверена многолетним опытом применения как в народной, так и традиционной медицине. Продукт обладает антибактериальным и антисептическим эффектами, что сделало его популярным лекарством от простудных заболеваний. Рассмотрим, как пить прополис при простуде, а также какие есть другие методы его приема.
Чем обусловлена польза прополиса при простуде
Простуда – это понятие, которое обобщает симптомы расстройств верхних дыхательных путей вследствие развития инфекционных заболеваний. Ранее считалось, что простуда вызывается переохлаждением организма, но последние исследования доказали, что основная причина – это вирусная или бактериальная инфекция. Простуда выражается в виде:
- насморка;
- заложенности носа;
- кашля;
- чихания;
- общего недомогания.
Примерно половина больных испытывает боль или першение в горле. Температура наблюдается в основном у детей. Длительность симптомов может составлять от одной до трех недель. Чтобы поскорее справиться с недомоганием, рекомендуется при простуде и гриппе использовать прополис.
Прополис, или пчелиный клей, – это смолистое вещество, вырабатываемое пчелами для замазывания и дезинфекции сот. Данный пчелиный продукт в своем составе содержит более 200 различных соединений:
- флавоноиды;
- ароматические и жирные кислоты;
- аминокислоты;
- минеральные вещества;
- витамины и пр.
Благодаря им, пчелиный клей обладает подтвержденными различными исследованиями антибактериальным, противогрибковым, противовирусным, иммуномодулирующим и противовоспалительным эффектами. Продукт является натуральным антибиотиком и источником полезных микроэлементов.
Рецепты с прополисом при простуде
Современная фармакология выпускает несколько препаратов, действующим веществом которых является пчелиный клей. Их производят в виде настоек, аэрозолей, мазей и ректальных суппозиториев. Народная медицина также не отстает в этом вопросе и предлагает разные рецепты применения пчелиного продукта для терапии простудных заболеваний.
Спиртовая настойка
Спиртовая настойка прополиса при простуде – это универсальное вспомогательное средство при терапии ОРЗ заболеваний. Средство можно приобрести в аптеке или приготовить дома. Для приготовления понадобится:
- прополис – 20 г;
- спирт 95 % – 100 мл;
- стеклянная тара.
Перед приготовлением прополис измельчают. Так как продукт имеет вязкую консистенцию, сделать это не так просто. Для облегчения процесса рекомендуется заморозить пчелиный клей в морозильной камере. После часа в холодильнике продукт становиться хрупким, что облегчает его обработку.
В замороженном виде прополис легко натирается на терке. После его помещают в чистую стеклянную тару – банку или бутылку, заливают пищевым спиртом и настаивают в течение недели при комнатной температуре. Далее смесь процеживают. Хранить средство необходимо в темном, прохладном и недоступном для света месте не более года. Подробнее про прополис на спирту мы писали тут.
Водный настой
Изготовление средства на водной основе может потребоваться, если вариант на спирту не подходит пациенту по медицинским противопоказаниям. Для приготовления понадобится:
- прополис – 30 г;
- вода – 100 мл.
Пчелиный клей измельчается, помещается в эмалированную кастрюлю и заливается водой. Средство доводиться до кипения, ставиться на маленький огонь и томиться в течение 5 – 7 минут. При этом смесь необходимо периодически помешивать. Подробнее про этот вариант приготовления прополиса вы можете прочесть тут.
Внимание! Исследования показали, что прополис не теряет своих полезных свойств даже после часа кипячения.
После этого смесь переливается в термос или стеклянную тару. Если используется простая банка или стеклянная бутылка, то средство нужно укутать в полотенце или поставить на батарею отопления. Настаивать смесь необходимо в течение суток, периодически взбалтывая. Перед применением средство процеживают. Хранить в холодильнике, в отделе для овощей, не более месяца.
Прополис и лекарственные травы
Для терапии простудных заболеваний, при приготовлении средств рекомендуется дополнительно использовать лекарственные растения. В сочетании с прополисом, травы способствуют укреплению иммунитета, снижают температуру, купируют инфекцию и предотвращают развитие осложнений. Рекомендуется применять:
- липу;
- ромашку;
- шалфей;
- чабрец.
Травы можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно. Для приготовления травяного эликсира нужно взять по 2 чайных ложки высушенного травяного материала, поместить в термос и залить 0,5 кипятка. Настаивать в течение 3 – 4 часов, процедить. Употребляется совместно с водным раствором прополиса. Хранить не более 2 недель в холодильнике.
Мазь от насморка
Для устранения симптомов насморка, можно приготовить мазь для смазывания носовых ходов или закладывания ее при помощи ватных турунд. Для приготовления понадобится:
- сливочное масло – приблизительно 1 ст. ложка;
- водная настойка прополиса – 1 ст. л;
- вазелин – 0,5 ч. л.
Натуральное сливочное масло растопить на водяной бане. Добавить водный настой, вазелин, все тщательно перемешать, охладить. Средством дважды в день, смазываются носовые пазухи после предварительного удаление выделений. Также рекомендуется на 5 – 7 минут вставлять в нос ватные турунды, смазанные мазью. Средство хранить в холодильнике не более месяца.
Согревающая мазь
Для приготовления согревающей пасты или мази для растирания необходимы следующие ингредиенты:
- натуральный жир: нутряной, гусиный, сурчиный, барсучий – 100 г;
- 30 мл – водного раствора прополиса.
Жир растопить на водяной бане, добавить водный настой, все ингредиенты размешать до однородного состояния, охладить. Хранить не более 3 месяцев в прохладном месте.
Как правильно употреблять
В зависимости от симптомов заболевания, целесообразно использование разных вариантов лекарственных средств. Для каждого типа лекарства существует своя инструкция по применению, которой рекомендуется придерживаться во избежание развития побочных эффектов.
Внутрь
Применение прополиса внутрь при простуде – это универсальный способ лечения различных ОРЗ и ОРВи заболеваний. Продукт рекомендуется употреблять при гриппе, бронхите, першении в горле, насморке и пр.
Перед применением спиртовой вариант настойки, нужно разбавить в 100 мл воды или молока. Рекомендуемая доза для взрослых 20 – 40 капель, 3 раза в день до еды. Спиртовой вариант настойки можно употреблять только взрослым. Курс терапии – не более 2 недель. Далее следует делать перерыв на 2 недели.
Водный настой также рекомендуется разбавлять водой, молоком или добавлять в чай. Дозировка для детей от 3 до 12 лет составляет 2 ст.л. 3 раза в день. Взрослым – 3 – 5 ст. ложки. Непрерывный курс лечения – 2 недели.
Для повышения иммунных свойств организма и профилактики болезней также советуют жевать небольшие кусочки прополиса 2 раза в день. Продукт тщательно рассасывается и разжевывается, а не растворившиеся остатки сплевываются. Данный способ способствует уменьшению боли в горле и улучшает состояние десен.
Ингаляции
Процедуру можно проводить как с помощью народных методов вдыхания паров над сосудом, так и специализированной паровой установкой – небулайзером. Для ингаляций можно использовать как водный, так и спиртовой раствор:
- спиртовой настой разводят с водой 1 к 20;
- водный – 1:5.
Процедуры проводят дважды в день, по 5 – 10 минут. Длительность курса – 1 неделя. При отсутствии улучшений или возникновении дискомфорта рекомендуется обратиться к лечащему врачу за консультаций.
Растирания
Растирание – один из эффективных методов лечения простудных заболеваний. Легкий массаж грудной клетки или верхней части спины приводит к разогреву кожного покрова с проекцией тепла на внутренние органы и улучшению циркуляции крови.
Согревающую мазь осторожными, легкими движениями втирают в кожу до полного впитывания. Процедуры рекомендуется проводить утром и вечером перед сном. После манипуляций больному нужно полежать около получаса под одеялом. В таком виде прополис при простуде рекомендован любому ребенку, так как практически не имеет побочных эффектов.
Противопоказания
Несмотря на натуральность продукта, прополис имеет ряд противопоказаний. Так, например, не рекомендуется употреблять средства:
- лицам, имеющим аллергию на продукты пчеловодства;
- беременным и кормящим женщинам;
- больным бронхиальной астмой и имеющим сердечно-сосудистые патологии.
0 Комментарии