Каждый пчеловод должен обязательно проводить весенние работы на пасеке, так можно улучшить их состояние после пережитой зимы, в это время создаются благоприятные условия для того, чтобы полноценно развивалась семьи пчел.
УХОД ЗА ПЧЕЛАМИ В НАЧАЛЕ ВЕСНЫ
Смотреть за насекомыми нужно с начала весны, в это время пчелы очень беспокойные, раздражительны и шумные. Когда температура воздуха резко повышается в ульях, пчелы страдают от расстройства, появляется большое количество подмора. Насекомые шумят в том случае, когда кристаллизуется мед в гнезде. В данной ситуации обязательно нужно напоить насекомых. Сильно беспокойные пчелы, которые зимовали с плохим кормом, и в нем содержалось большое количество пади.
В начале марта нужно проводить такие весенние работы на пасеке:
- Проверять, как ведут себя пчелы после зимовки.
- Нельзя, чтобы в улье повышалась температура больше, чем на 4 градуса тепла, открывать все отверстия для вентиляции, нужно на ночь оставлять открытой дверь.
- В начале весны насекомые начинают первый облет, так они очищают свой кишечник, поэтому советуют заранее выставлять улья. Полезно выставлять и тех, кто нормально перезимовал, так можно активизировать насекомых, матки начнут откладывать полноценно яйца выращивать расплод. Поэтому нужно выставлять пчел нужно заранее, оптимальные сроки – за 3 недели. Доказано, что пчелы, которые облетели раньше, имеют больше расплода, чем другие.
- Откинуть снег с улья, около него застелить соломой, перед ним уложить немного рубероида. Чтобы пчелы начали облет, нужно открыть летки. Если погода солнечная и безветренная, пчелы при температуре 7 градусов тепла начнут облет.
- Если пчелы нормально зимуют, не нужно их заранее выставлять с омшаника. Для этого нужно выбрать теплую погоду, температура воздуха должна быть до +12 градусов.
- Для того чтобы насекомые быстрее начали облет, прогревают улей, для этого сверху укладывают стекло, деревянные рамки.
- Постоянно нужно наблюдать за пчелами. Семьи, которые нормально перезимовали, являются энергичными, способны сами очистить улей от сора. Семья, которая неудачно перезимовала, имеет раздутые брюшка, когда оказывается на прилетной доске, сразу же начинает испражняться. Это говорит о таком заболевании, как нозематоз. Такие пчелы медленно облетают, плохо летают. Их нужно обязательно пометить, подмор сдается на анализ в лабораторию.
ВЕСЕННИЙ БЕГЛЫЙ ОСМОТР ПЧЕЛ
После окончания массового облета, нужно в ульях сократить летки, затем бегло осмотреть пчел, которые плохо облетают. После оказать такую основную помощь:
- Избавится от подмора.
- Установить качественные, чистые соты.
- Поставить в улей рамки, в которых содержится корм.
- Сократить и утеплить гнездо.
- Нужно оставить необходимое количество рамок.
- Улучшить условия для расплода.
Беглый осмотр используют при температуре 10 градусов тепла. Важно вовремя узнать, насколько сильна семья, сколько корма находится в улье. Когда его небольшое количество, насекомые не будут полноценно заниматься выращиванием расплода. В улье должно быть до 15 кг меда. Если пчелиного продукта недостаточно в сотах, необходимо установить рамки с пчелиным клубом.
Удобно беглый осмотр проводить в многокорпусном улье. Сначала необходимо убрать нижний корпус, если он пустой, затем быстро посмотреть вверх, чтобы узнать есть расплод, запасы корма. Когда часть семьи остается внизу, ее могут оставить в других корпусах.
Когда в сотах отсутствуют ячейки, у пчел отсутствует матка, пчеловод должен присоединить нуклеус. В первый день, после того, как выставляются пчелы, насекомые могут потерять индивидуальность , в этот момент можно увеличить семью, за счет объединения нескольких семей. Осторожно нужно относиться к перге, она является важным продуктом у пчел.
ВЕСЕННЕЕ УТЕПЛЕНИЕ ГНЕЗД
Важно утеплить гнезда и обеспечить в них тепло. Когда в них начнет появляться первый расплод, нужно поддерживать температуру от 32 до 34 градусов тепла. Чтобы сохранить тепло, нужно уложить утеплитель, для этого используются старые газеты, сложенные в несколько слоев, могут поместить холстики с полиэтиленовой пленки. Применяют и другие материалы, которые популярны в строительстве.
Чтобы сохранить тепло, рекомендуют сократить летки, в них должны пройти сразу несколько пчел, так можно улей защитить от ветреной погоды.
Рекомендуют использовать такой распространенный способ:
- Нужно отделить расплод с помощью диафрагмы.
- Оставить рамки с кормом.
- Собрать гнездо, если насекомые занимают 9 рамок, подойдет 4-х рамочные гнезда.
- Сверху корпус нужно тщательно утеплить, в таком виде гнездо нужно держать до конца мая.
- Расширить гнездо, использовать одну рамку в день, можно подкармливать пчел сиропом с сахара, так можно стимулироваться маточную яйцекладку.
ВЕСЕННЕЕ ОЧИЩЕНИЕ ДОНЬЕВ
Обязательно весной выполняется этот вид работ. Пчеловодство не допускает затягивания очистки. От подмора исходит неприятный запах, это источник разных заболеваний. Если вовремя не очистить донья, это буде сделано пчелами, тогда на пасеки будут нарушены все санитарные условия. Донья нужно чистить, когда выставляют улья из зимовников. Донья, которые являются запасными, обжигают с помощью паяльной лампы. Когда донья являются неотъемными, работа выполняется в теплое время.
СПОСОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ПАСЕКУ
Пчеловодство пасеку делить на три группы. Одна нужна для процесса размножения, другая для усиления семью, ее можно будет использовать при медосборе.
Весенние работы предусматривают сокращение, утепление, снабжение кормом. Уход за пчелами в этот период очень важен. Когда вы замечаете, что расплод занят до 6 рамок, нужно увеличить семью. Так пчелы начнут роиться и закладывать маточники.
Основные этапы способа:
- Переставить две рамки со зрелым расплодом в семью, которая будет размножаться. Рамки должны быть полностью покрыты пчелами.
- Рамку нужно брать аккуратно, не затрагивая матку, поставить в улей, который является запасных. На пустое место устанавливаются рамки, которые имеют искусственную вощину.
- Когда странные пчелы слетаются, рамки с пчелами, которые остались, нужно поставить в новую семью.
Пчеловодство учитывает тот факт, что когда накопится большое количество работящих пчел, весь процесс улучшится, они ответственны за закладывание роевых маточников.
Когда в маточнике вы замечаете личинки, нужно матку и одну рамку с расплодом переместить в специальный улей. Добавить рамки с печатным расплодом. Отводок обязательно нужно утеплить, затем начать расширять гнездо, для этого подставлять рамки с искусственной вощиной.
Спустя неделю можно будет заметить печатный маточник. После семья разделяется. Нужно распределить в равном количестве рамки в ульях. Во всех ульях оставляют печатные маточники.
Пчеловодство требует постоянного наблюдения за матками, если она гибнет, необходимо заменить ее новой или взять маточник с другой семьи.
В дальнейшем проверяют выход маток из маточников, а через 7–10 дней — начало кладки яиц. Пчеловодство чаще всего использует этот ускоренный способ, с помощью его можно увеличить пасеку. Так можно защитить семьи от процесса роения. Чтобы увеличить силу на главном взятке, необходимо подставлять магазинные корпуса. После раннего разделения семьи, в конце весны начала лета, семья сможет увеличить свою силу к главному взятку. Когда начнет откладывать яйца, нужно постоянно увеличить корпус с помощью рамок, на которых размещена искусственная вощина. Эта процедура необходимо для расширения гнезда. Преимущество данного метода в том, что в конце всегда остаются сильные семьи, которые активно работают на пасеке.
Ниже в таблице можно ознакомиться со способами, с помощью которых можно сохранить слабую семью.
Способы | В чем заключаются |
Сохранение самостоятельной семьи |
|
Парное содержание слабых семей с использованием перегородки | Семьи будут обмениваться теплом друг с другом, так улучшится их развитие. Когда семьи заполнят весь улей их нужно разделить. |
Слабая семья помещается на гнездо, где внизу находится сильная семья | Снизу будет исходить тепло, так согреется ослабленная семья |
Поменять местами слабую и сильную семью | Эту процедуру нужно провести в солнечную погоду, когда тепло.Рабочие пчелы из сильных семей всегда смогут увеличить слабую. |
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПЧЕЛ ВОДОЙ
Работы весной предусматривают обязательное поение насекомых. Для этого необходимо придерживаться таких правил:
- Выбрать безветренное место, оно должно тщательно прогреваться.
- Установить поилки, их должно быть две. В одной простая вода, в другой подсоленная.
- Насекомые должны быть приучены к поилкам, для этого нужно их немного смазать медом.
Если не будет поилок, пчелы начнут пить с разных луж, водоем, могут погибнуть. Соленая вода нужна для обеспечения пчел минералами. Когда во время этого весной не делают, пчелы пьют воду с ферм, где разводят животных. Все это приводит к серьезным заболеваниям пчел. Чтобы увеличить количество расплода в семье, нужно использовать кобальт, добавлять его в воду.
ВЕСЕННЯЯ ЛЕЧЕБНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЕЙ ПЧЕЛ
Часто после зимы насекомые, ослабленные из-за этого, к ним цепляется большое количество заболеваний. Весной нужно провести обработку от такого заболевания, как варроатоз. Рекомендуют окуривать насекомых чабрецом, ромашкой, полынью, табаком. В улей обязательно должен быть установлен подрамник из сетки, он должен иметь поддон, именно туда будет падать клещ.
Одним из лучших средств для обработки весной является чабрец, его нужно измельчить, после поместить в марлю, свернуть в полиэтилен и повесить сверху гнезда. Уничтожить клещ поможет мука из иголок ели или сосны. Ее нужно использовать весной сразу после того, как пчелами был сделан первый облет. Сначала нужно засыпать в марлю, затем качественно с помощью ее обсыпать пчел. Одной семье требуется до 50 грамм порошка.
Используют эфирное масло из сосны, пихты. Предварительно нужно нанести на полиэтиленовую пленку. Обрабатывать три раза через 10 дней. Хорошо помогает укропное масло в сиропе, весной это одно из лучших лекарственных средств.
КОЛИЧЕСТВО ВЕСЕННИХ ОСМОТРОВ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ
Часто осматривать не стоит семьи, так вы потратите большое количество времени, вы будете мешать насекомым, нормально развиваться и работать, уход за насекомыми предусматривает – обеспечить им нормальный микроклимат. А из-за осмотров она нарушается, теряется тепло. Все это дезорганизовывае т работу насекомых на главном взятке.
Пчеловодство предусматривает, все весенние работы сначала проводятся после того, как пчел выставляют. Если семья сильная, ее можно не смотреть около месяца. Среднюю, около 30 дней, слабую – 31 дней. Когда пчелы начинают развиваться и расти, осмотр достаточно проводить один раз на неделю.
ВЕСЕННИЕ ПЧЕЛИНЫЕ РЕВИЗИИ
Все работы проводятся в середине весны, когда погода теплая и погожая. При весенних ревизиях нужно:
- Разобрать гнезда семей.
- Определится с силами семей.
- Узнать о качестве матке, расплоде.
- Проследить, сколько корма осталось, нужна ли добавка.
- Заменить соты в гнезде, если они некачественные.
С помощью весенней ревизии можно детально узнать о пчелиных семьях. После того как пчелы уже перезимовали, они начинают активно увеличивать свои семьи. Может появиться большое количество пчел. Маточную яйцекладку регулируют рабочие пчелы. Второй период может длиться по-разному, это индивидуальный процесс для каждой семьи. Некоторые слабые семьи могут находиться во втором периоде весь главный медосбор.
Уход за пчелами весной предусматривает, что постоянно нужно пополнять запасы корма, расширять гнезда с помощью вощины, сушью. Редко бывает, что весной сильный медосбор, тогда пчелы заполняют все соты, матке не хватает места для откладки яиц. В данной ситуации, если семья сильная, нужно использовать магазины.
Нужно учитывать, что весной пчелами съедается большое количество корма, поэтому его становится меньше в улье. Приходится постоянно пополнять запасы корма, используя сахарный сироп, мед, нужно расширять гнезда. Семья должна интенсивно расти, для этого используют систематический метод – отбирают от нее расплод, молодых пчел, таким способом формируются отводки.
Весенние работы заканчиваются тем, что накапливаются новые насекомые. Период длится до тех пор, пока семья не станет сильной. В данной ситуации важно вовремя предотвратить роение, для этого нужно отделить пчел.
Продуктивность пасеки зависит от правильной подготовки к медосбору. Пчеловодство весной имеет свои особенности. Необходимо провести все необходимые работы, чтобы пчелы чувствовали себя комфортно, и ничто их не отвлекало от сбора главного взятка.
0 Комментарии