С ЧЕГО НАЧИНАЮТ ПАСЕКУ

С чего начинают пасеку - Пчеловодство

Каждый, кто хочет заняться пчеловодством, задает вопрос, с чего начать. Некоторые основывают пасеку с нуля, для этого приобретают пчел, место. Другие пчеловоды имеют пасеку небольших размеров, они желают ее увеличить. Выделяют пчеловодов, которые усовершенствуют простую и большую пасеку разборными ульями, другими удобными устройствами.

СПОСОБЫ ЗАВЕСТИ ПАСЕКУ

Если у человека, который решил завести пасеку есть опыт, он имеет определенные знания, навыки, ему несложно организовать и вести пчеловодство, он может получить столько семей, сколько ему необходимо за короткое время.

Когда пасека не укомплектована, он не приносит доход. Пчеловод должен понимать, что все зависит от него, чем дольше будет длиться организация, тем меньше она будет продуктивней и бизнес не будет приносить прибыли.

Ответ на вопрос, с чего начать – несложен – с учения, необходимо все детально узнать о пчелах, об уходе за ними, только тогда можно приобретать улья и пчел. После предварительно изученной теории, работать на пасеки значительно легче, так можно изучить все ошибки опытных пчеловодов и не повторить их.

Рекомендуют начать пасеку с небольшого количества семей, достаточно будет трех ульев, так можно будет потренироваться, чтобы не потерпеть значительных убытков.

Если вы все правильно будете делать, спустя два года, у вас будет больше 10 ульев, затем пасеку можно укомплектовывать .

ВЕДЕНИЕ ПАСЕКИ НА ДАЧЕ

Это не только продуктивно, но и полезно для сада, который является частью дачи. Начинающее пчеловодство на даче дает возможность получить натуральный и вкусный мед.

Чтобы у вас все получилось, нужно соблюдать такие правила при организации пасеки на даче:

  1. Завести сначала не больше, чем 6 семей пчел.
  2. Пасека от участка соседей должна размещается на расстоянии не меньше, чем 2 метра.
  3. Если дача находится в населенном пункте, ее нужно отделить двухметровым забором.
  4. Путь для пчел, по которому они будут летать к медоносу, должен быть открытым, не закрывать проход для животных, людей, несмотря на это нужно всегда помнить об агрессивности пчел, они раздражаются за 50 метров.
  5. Важно учитывать мнение соседей, по поводу вашей пасеки, убедиться не будет она мешать им. Также стоит отказаться от идеи – завести пасеку на даче, если у вас или ваших членов семьи наблюдается серьезная аллергическая реакция на пчел. Если они ужалят, может быть опасно для здоровья и жизни.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ВЕДЕНИИ ПАСЕКИ НА ДАЧЕ

На таком участке важно быть аккуратным и придерживаться рекомендаций, которые обеспечат безопасность пасеки на даче:

  1. Пчелы могут ужалить, если пчеловод их неправильно осматривает, делает это долгое время.
  2. Жалят часто агрессивные породы пчел.
  3. Раздражаются пчел ароматные духи, запах бензина, спиртного. Улья можно спокойно ставить около чеснока, лука, кустарников малины, вишни, мяты, они равнодушно относятся к этим запахам.
  4. Заводить лучше пчел, которые относятся к определенной породе. На Северно-Западной части советуют работать с карпатской породой.
  5. Используйте дым при осмотре пчел, нельзя применять горючее.
  6. Соседи должны быть предупреждены об осмотре пасеки.
  7. Если вы решили завести пасеку на даче, вам придется обеспечить защитной сеткой для лица соседей, гостей.
  8. Следите, чтобы у вас всегда под рукой была аптечка.

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ПАСЕКИ НА ДАЧЕ

  1. Рядом с вашей дачей должны быть разные медоносы. Ранее, которые цветут весной – ива, клен, большое количество мать-и-мачехи и орешника. Также летние, достаточное количество кипрея, малины, донника, белого клевера, лугового василька, осота.
  2. Место для ульев должно быть тихим, пчел нельзя беспокоить.
  3. Насекомых нужно защищать от жары, холода, сквозняка.
  4. Для защиты от ветра, нужно соорудить специальный забор, можно для этого использовать деревья – желтые акации.
  5. Улья устанавливаются на подставке, вертикально.
  6. Обеспечьте к ульям доступ с разных сторон.
  7. Некоторые пчеловоды на даче разводят насекомых на балконе, чердаке или терассе, потому что пчелы не могут полноценно летать там, где много людей.

ВЫБОР УЛЬЕВ ДЛЯ ПЧЕЛОВОДСТВА НА ДАЧЕ

Лучше всего выбрать стандартные размеры рамки. Чаще всего использовать конструкцию Блатта, размеры 430 на 300 мм. Иногда изготавливаюсь с полурамками 435 на 135 мм. Можно использовать с основной рамкой – гнездовой. На Украине используется узковысокая рамка, но ее неудобно использовать многим пчеловодам.


Пасека на даче требует промышленных ульев, не всегда своими руками можно изготовить качественный улей. Забудьте об альтернативных вариантах, которые только формально существуют на бумаге и их небольшое количество.

ТЕХНОЛОГИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА НА ДАЧЕ

Пчеловодство на даче является прибыльным делом, с помощью его опыляют растения и дают большое количество меда и урожая фруктов. Если деревья, сады не будут перекрестно опыляться, не появиться плоды.

Советуют пчел помещать в молодые сады. Вопрос, с чего начать является распространенным . Часто пчеловоды делают большое количество ошибок, лучше для начала выбрать небольшое количество семей пчел. Несвоевременная откачка меда, перерывы во время сбора с медоносов из-за плохой погоды, после главного взятка, пчелы тратят большое количество корма, чтобы себя прокормить.

Продуктивность семей пчел будет зависеть от того, сколько насекомых работает на главном медосборе. Прибавить семью на даче можно в мае за счет медоносов, их здесь содержится большое количество:

  • Апрель-май – начинает цвести смородина, крыжовник, затем слива, яблоня, вишня, груша.
  • Конец мая цветет клубника, малина.

На даче процесс цветения является непрерывным, это положительно воздействует на пчелиную матку и расплод, которому всегда хватает корма.

В июне можно добавить к основному 4 корпуса, пчелы получают до 8 кг меда в день. Иногда возникает проблема, когда завершается цветение в саду, пчелы страдают от нехватки других видов медоноса. Многие пчелы перестают собирать нектар и начинают роиться, делятся на несколько семей.

Если в улье накапливается большое количество меда, пчелам становится тяжело, это отражает на их взятке. Из-за чего это происходит? В ульях с переизбытком меда насекомые тратят большое количество энергии.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЧЕЛ НА ДАЧЕ

Со средней семьи пчел, которую вы содержите на даче, можно получить до 50 кг мела за лето. Для этого нужно учитывать такие нюансы:

  • Внимательно следить, как работают насекомые, вовремя производить откачку мела, когда он скапливается в улье.
  • Выбирайте только благоприятные периоды для обработки и обследования пчел.
  • Нужно подобрать тихий и удобный для насекомых уголок, пчелы должны вылетать вверх, чтобы совершать облет над садом, поэтому пространство должно быть открытым. Предварительно позаботьтесь и избавьтесь от лишних веток.
  • Лучшим местом будет чердак в садовом домике, так насекомые будут вылетать над деревьями, никому не мешая.
  • Если вы оставляете улья на чердаке зимой, необходимо утеплить корпуса и закрыть летки.

С вышеописанного можно сделать вывод, что пасека на даче является выгодным делом. С чего начинать должен знать каждый пчеловод. Для пасеки не требуется большое количество семей пчел. Это лучший вариант для начинающего пчеловода. Если соблюдать все технологии пчеловождения, можно добиться хороших результатов.

Отправить комментарий

0 Комментарии