
Стоит увидеть подсолнечный мед и сразу становится понятно, что он полностью оправдывает свое названии. Такой красивый, словно солнышко в баночке. Безусловно, польза и вкус тоже при нем. Как и любой другой мед он имеет определенные особенности и немалое число поклонников.
Отличительные особенности
Нельзя сказать, что этот сорт встречается редко. Напротив, он достаточно распространен в разных частях света и всегда остается востребованным. Его полезные свойства используются в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.
По сравнению с другими разновидностями, мед подсолнечниковый отличается большим количеством каротина и витамина А. Он характеризуется очень высоким содержанием глюкозы и редких ферментов, которые практически не встречаются в прочих продуктах. А вот сахара в нем напротив очень мало. Среди питательных элементов также можно выделить витамины Е и РР.
Происхождение
Подсолнечный мед популярный практически повсеместно. А в некоторых странах его делают в особенно больших количествах. Например, в Болгарии, на него приходится почти треть всего производства этой отрасли.
Его делают из известного практически всем масличного растения – подсолнухов. Такие яркие и красивые, они раскрашивают поля желтым цветом в конце лета. То, что мы видим когда смотрим на фото подсолнуха, это не один большой цветок, а целое соцветие. Его корзинка содержит порядка 1500 цветков и из каждого потом получается семечка.
Цвет
Мед подсолнечниковый принимает разные цвета, но чаще всего очень яркий и красивый золотисто-желтый. Совсем как подсолнухи. При кристаллизации цвет может меняться. Он немного темнеет и больше смещается в сторону янтарного. Иногда даже возможно заметить слегка зеленоватый оттенок. Пугаться этого не надо.
Вкусовые качества
Вкусовые ощущения от подсолнечникового сорта богатые. Он сладкий, с легким кисловатым послевкусием. Может присутствовать и терпкий привкус. Некоторые люди отмечают чуть заметные фруктовые нотки. Еще один интересный эффект – в горле после него может немного пощипывать.
Если вы хотите в полной мере оценить вкусовые свойства, подсолнечниковый мед нужно пробовать в жидком виде. Именно в этом состоянии он наиболее приятный. Считается, что после кристаллизации вкус значительно ухудшается и может сильно отличаться от первоначального.
Аромат
Запах в принципе не очень сильный. Но если хорошенько принюхаться, можно уловить аромат с фруктовым оттенком. Некоторые люди с особенно хорошим обаянием чувствуют аромат пыльцы и другие не совсем обычные запахи. Однако после кристаллизации они сильно ослабевают, а порой становятся и вовсе не уловимыми.
Кристаллизация
Густеет откачанный подсолнечный мед достаточно быстро. Приблизительно через 2-3 недели. За это время в нем образуются относительно крупные кристаллы желтого или светлого янтарного цвета. Но в сотах подсолнечниковый, как и любой другой мед сохраняет жидкую консистенцию гораздо дольше.
В целом, мед из подсолнечника не очень клейкий и его кристаллики хорошо тают. Однако севший, он становится достаточно твердым. Процесс кристаллизации в этом сорте обычно протекает равномерно по всей массе.
Полезные и лечебные свойства
Подсолнечниковый мед обладает целым набором свойств, которые делают его полезным для нашего здоровья. Его применяют не только при простуде, но и для лечения от других заболеваний дыхательных путей. Хорошо влияет он и на работу сердца. Полезная привычка — пополнять им рацион при разного рода невралгиях, атеросклерозе и остеохондрозе.
Также этот сорт обладает отличными бактерицидными свойствами. Известна его польза для очистки организма от накопившихся там шлаков. Иногда подсолнечниковый мед рекомендуют использовать для лечения желудочно-кишечных колик. Благодаря витаминному составу, он обладает хорошими антиоксидантными свойствами. Кроме всего прочего, был замечен и мочегонный эффект.
Видео «Кочевка на подсолнухе»
Посмотрите видео и узнайте много интересного о производстве этого замечательного продукта.
0 Комментарии