Пыльцеуловитель своими руками - Пчеловодство

Пыльцеуловитель своими руками - Пчеловодство

ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ПЫЛЬЦЕУЛОВИТЕЛЯ

Когда пчелы проходят через круглые отверстия, они могут потерять пыльцу, которая крепится к задним ножкам. Пыльцесборник собирает до 50% обножек, остальную пыльцу пчелы забирают себе в улей (ульи для пчел своими руками чертежи). Каждый вечер нужно тщательно высушивать обножки. К пыльце нужно относиться предельно осторожно, если ее неправильно хранить, она может забродить, такой продукт использовать запрещено.

После того как пыльца хорошо высохнет, ее нужно просеять. Если сезон является удачным, одной семья может получить больше, чем 5 кг пыльцы. За лето собирается до 10 кг продукта. Доказано, что устройство не отражается на состоянии сот, расплоде, зимовке пчел, может уменьшиться количество меда.

Пчела может адаптироваться к тому, как работает пыльцесборник для пчел, поэтому с каждым разом обножек становится все меньше. Устройство на улье нужно удерживать до одной недели. Нельзя их устанавливать рано весной, из-за того, что пчелам не будет хватать белка, возникнут проблемы с расплодом. Если пасека небольшого размера, пыльцы сушится в сухом, темном месте, ее нужно насыпать в один слой. На масштабных пасеках используются специальные шкафы для сушки.

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЫЛЬЦЕСБОРНИКА СВОИМИ РУКАМИ

Ниже на рисунке можно ознакомиться, как выглядит пыльцесборник.

Не всем пчеловодам подходит магазинный пыльцеуловитель, в нем небольшое количество отверстий или они являются маленькими. Чтобы собрать как можно больше обножек, устройство должно иметь фигурное отверстие, только в таких случаях будут качественно отрываться пчелиные ножки.

Магазинная конструкция чаще всего дополнена разными современными дополнительными устройствами, предназначенными для выхода трутней. Но они перед тем как поймут, начинают собираться около выхода улья перед самим пыльцеуловителем , так рабочие пчелы не могут полноценно работать, собирать пыльцу и нектара.

Лучше соорудить пыльцеуловитель для пчел своими руками, для этого понадобится:

  1. Планка, которая имеет отверстие, расстояние между ними должно быть до 5 мм.
  2. Нужно пропустить рыбную леску во все отверстия.
  3. Соорудить специальную преграду. Когда пчелы преодолевают ее, стараются раздвинуть нить, она будет цепляться за обножки, и они легко снимаются с насекомых.
  4. Повесить пыльцеуловитель для пчел нужно спереди, нижний край летка должен совпадать с верхом прилетной доски.
  5. В щель, которая находится в крышке пыльцесборника, нужно вставить планку.
  6. Прилетную доску прикрыть сеткой, которая имеет ячейки 3 на 3 мм. Так обножка сможет попасть в кювет.
  7. Отбор обножки регулируется с помощью жесткой лески, можно изменять длину и толщину.

На схеме можно внимательно ознакомиться со всеми конструктивными элементами пыльцеуловителя для пчел.

Паз можно использовать не только для пыльцеуловителя, он понадобится в дальнейшем для таких приспособлений, как разделительная решетка, с помощью которого можно предотвратить выход матки. Зимой туда можно установить специальный заградитель, с помощью которого можно защититься от паразитов.Внизу на схеме можно ознакомиться с пыльцесборником, как он выглядит.

ПЛЮСЫ КОНСТРУКЦИИ ДОННОГО ПЫЛЬЦЕУЛОВИТЕЛЯ


Донный пыльцеуловитель ценится за то, что пчелы к нему быстро адаптируются, пыльцу можно защитить от лишней влаги, дождя. Насекомые могут легко заходить в леток и оказывают на дне улья. Чтобы оказаться на сотах гнезда, они сначала проходят через отверстие, которое находится в решетке пыльцеуловителя, она располагается в горизонтальном положении.

Донный пыльцесборник имеет специальный клапан, когда его пчеловод поднимает, пчелы оказываются в гнезде, в решетку не попадают. После того как опускаются, попадают в гнездо с помощью пыльцеотбирающей решетки.

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДОННОГО ПЫЛЬЦЕУЛОВИТЕЛЯ СВОИМИ РУКАМИ

Опытными пчеловодами доказано, что лучшими пыльцесборниками являются донные. Ниже на рисунке можно ознакомиться с конструкцией устройства.

В устройство входит специальный клапан, когда его поднимают, пчелы оказываются в гнезде, проходят без решетки. После того как устройство опускается, насекомые оказываются в гнезде. Донный вид пыльцеуловителя можно использовать только в плодотворные дни, когда пчелы приносит большое количество обножки. В другие дни не нужно использовать устройство, для этого нужно переместить преградительный клапан.

Обножка добывается два месяца весной, когда цветет большое количество растений, насекомые приносят свежие обножки. Если дни теплые, собирают до 100 грамм обножек за сутки, в сезон выходит до трех килограмм продукции.

НЕДОСТАТКИ ДОННОГО ПЫЛЬЦЕУЛОВИТЕЛЯ

  1. Чтобы его установить и снять, подготовить семью к транспортировке, нужно потратить большое количество денег и сил.
  2. Пыльцесборник подходит для определенного типа улья с отъемным дном.
  3. В случае варроатоза пчел, устройство тяжело использовать вместе с поддоном, специальными решетками от заболевания.

Ниже на схеме представлено устройство, которое можно изготовить своими руками.

В пыльцеуловитель входят:

  • Две боковые дощечки.
  • Пыльцовый ящичек, который закрывается с помощью сетки.
  • Решетка и крышка для отбора пыльцы.
  • Боковая стенка состоит с двух отверстий. Внизу находится большое отверстие, туда можно установить ящичек, в него будут попадать обножки. Вверху помещают маленькое отверстие, для пыльцеотбирающих решеток.
  • Ящичек имеет длину около 40 см.
  • Чтобы выполнить покрытие сверху, нужно использовать проволочную сетке, по ней пчелы будут идти к улью.
  • Когда пчела прилетает в улей, она может сесть на прилетную доску, после садится на сетку. После попадает в решетку и оказывается в гнездовых рамках.

Решетка для отбора пыльцы вынимается, так пчелы быстро смогут привыкнуть вылетать через новое устройства. Утром насекомые приносят много обножки, поэтому предварительно устанавливается решетка. Когда пчелы привыкают летать через пыльцесборники, они без проблем могут пройти решетку, на леток не обращают внимание.

С помощью этого вида пыльцеуловителя можно отбирать обножки разного размера. Плюс в том, что можно легко собрать крупные за размером обножки. Современной является конструкция пыльцеуловителя, который имеет на стенке спереди 10 трубочек с металла. С помощью их насекомые будут легко выходить с улья, не зацепляя решетку.

Пыльцеуловитель – это одно из лучших устройств для получения обножки в большом количестве. Сконструировать такой пыльцесборник своими руками несложно, используя схемы.

Отправить комментарий

0 Комментарии