КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВИЗИТОВ МЕДВЕДЯ НА ПАСЕКЕ

Как избавиться от визитов медведя на пасеке - Пчеловодство

По богатству медом Россия всегда была на первом месте. И всегда на это восхитительное лакомство, кроме человека, претендовали и птицы, и звери, и сами пчёлы. Самым главным лесным ценителем этого лакомства всегда считался медведь. Ради добычи меда хищник готов пойти на любые ухищрения.

Пчёлы в союзе с человеком как могут защищают это золотое богатство, но чаще терпят поражение в неравной борьбе с Топтыгиным. Хищник будет продолжать ломать улей, даже если его ужалила пчела. Для сладкоежки-медведя это не является препятствием.

Считается, что именно этот хищник способствовал знакомству человека с медом. Заметив, как медведь что-то с удовольствием поедает из дупла поваленного дерева с ароматным запахом, человек пришел к выводу, что это вкусно и безопасно для здоровья людей. В более стародавние времена человек и медведь прекрасно сосуществовали друг с другом. Леса были мало населены и богаты дикими пчелами. Со временем ситуация кардинально изменилась.

Разоритель ульев, гроза скота и много еще других прозвищ слышится по адресу хозяина тайги — медведя. В последнее время всё чаще слышны новости о том, что эти хищники посетили тот или иной поселок, разорили пасеку или забрели за черту города. Почему это происходит?

МЕДВЕДЬ И ЧЕЛОВЕК

Медведь — хозяин леса и то, что человек стал усиленно продвигаться вглубь тайги, тревожа обитателей, стало главной причиной частой встречи с этим хищником.

Человек строит дачи, разрабатывает огороды на местах традиционной кормежки животного — это ягодники и кедровники.

Как результат, испытывая ограничения в корме, эти хищники тянутся на запах человеческой пищи, брошенной на мусорных помойках в местах обитания человека. Голодные звери перестают бояться человека, привыкают к нему, тем самым становясь более опасными для него.


Для избежания таких неожиданных встреч с этими хищниками, следует максимально обезопасить свое жилище, пищевые отходы закапывать или уничтожать. На дачном участке правильно продумать места посадки ягодных культур: малины, клубники, смородины. Посаженная по краям огорода малина будет играть роль приманки для хищника, поэтому будьте внимательны в этом вопросе. Интернет-пространство изобилует участившимися случаями неожиданных встреч пасечников и желающих полакомиться хищников.

Существует устойчивое мнение, что медведь на пасеке как бы чувствует где больше мёда, в каком улье и тот разоряет самым первым. На деле же, медведи не ищут более полный улей, а ломают первый же какой им попадется в лапы. Разграбив, ломают следующий им подвернувшийся. Был случай, когда медведь просто унес улей на край леса, там разломал, улей оказался пустой. Тогда медведь вернулся и разломал еще два улья. Только насытившись, животное ушло восвояси.

Пасечникам следует быть особо бдительными. Большинство пчеловодов предпочитает обустраивать пасеку в глубине леса, на открытых полянах. Такая пасека требует особой охраны. Как можно отпугнуть медведя от пасеки?

СПОСОБЫ ОХРАНЫ ПАСЕКИ ОТ ХИЩНИКА

  1. Бытует мнение, что если поставить улей с пчелами, более злыми, первыми у лесной полосы и натянуть дополнительную «сигнализацию» (на проволоке закрепляют пустые жестяные банки), то это гарантированно отвадит хищника от желания разорить пасеку: потревоженные пчелы будут жалить медведя, а грохот банок прогонит его прочь. Не всегда такие приготовления успешны.
  2. Деревянную ограду тоже не следует устанавливать. Медведь ее с легкостью ломает. Немного дорогостоящее, но эффективное ограждение дает листовое железо высотой более 2,5 метров.
  3. Многие устанавливают ловушки в виде капканов, разводят костры при появлении животного. Устанавливают ограждение с колючей проволокой или устанавливают электрические изгороди. Не следует забывать, что это животное занесено в Красную книгу и установка заграждений под напряжением может привести к смерти хищника.

Не следует забывать, что повадившегося зверя на пасеку отпугнуть крайне трудно.

Укусы пчёл так же малочувствительны для животного.

Даже если пчела ужалила в такое открытое и чувствительное место как нос, медведь просто стряхнет ее лапой и продолжит своё разор. Возможно, есть смысл перенести пасеку в другое место. Но и это не гарантия того, что медведь вас не отыщет.

Бытует и такое мнение, что там, где относятся к хищнику с уважением, там зверь более понятливый и дружелюбный.

  • Интересно, что значат пчелы во сне? А медведь?

Отправить комментарий

0 Комментарии