ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ УЛЬЕВ НА ПАСЕКИ
- Улья не должны находится на открытом участке. Если нет другого места, тогда нужно обеспечить насекомым тень с помощью матов, щитов, веток растений. Можно ряжом посадить кукурузу, подсолнечник, которые будут обеспечивать тень. Это главное условие, чтобы пчелы не перегрелись.
- Весной жилище пчел должно быть на том же месте, где стояло перед зимовкой.
- Правильное размещение ульев на пасеке дает возможность рабочим пчелам ориентироваться в пространстве после облета, отличить свой улей от других.
- Важно улья расставлять со специальным ориентиром, так молодые семьи пчел смогут позаботиться о своем жилье, не покинут его.
- Чтобы пчелы могли легко подлететь к улью, нужно оставить пространство.
- Нельзя ставить улья с около дорожек, дома, хозяйства, когда человек часто двигается, пчелы постоянно раздражаются.
- На открытом месте нужно проследить за тем, чтобы улей стоял не против ветра, он может негативно сказаться на развитии семьи пчел.
Выделяют такие методы размещения ульев с пчелами:
- Групповые методы.
- В шахматном порядке.
- Рядовой метод.
На схеме можно детально ознакомиться с разными методами размещения.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РЯДОВОГО МЕТОДА РАЗМЕЩЕНИЯ УЛЬЕВ НА ПАСЕКЕ
Если территория для пасеки является достаточно большой, можно использовать метод правильных рядов. Он подходит для пчелиной кочевки. Метод заключается в том, что один улей устанавливается на подставку и находится от другого на определенном расстоянии – около 4-х метров. Метод правильного ряда помогает слабым семьям, они должны находиться в первых рядах. Семья станет сильнее после пчелиного налета.
Когда пчеловод вывозит насекомых на главный взяток, улья должны быть расставлены в редкие ряды, если этого не сделать, рабочие пчелы начнут залетать в чужие улья, которые находятся в первом ряду. Всегда насекомые без проблем пускают пчел с нектаром, несмотря на то, что они чужие.
Чтобы улучшить ориентацию на кочевке, нужно взять ветки с дерева и установить их на улье, также используется флажки разного цвета.
Когда пчеловод размещает улья при кочевке, он должен учитывать, где находится главный медосбор. Если большое количество гречихи растете на востоке, ряд ульев должен быть расположен с северной части на южную.
Необходимо учитывать недостатки рядового метода размещения ульев:
- Нужно много места, которое пчеловодам всегда сложно найти.
- Пчелы могут постоянно путаться и блуждать.
- Пчеловод тратит большое количество времени, когда переходит от одной семьи пчел к другой. После того как осмотрена она семья, нужно все приспособления переносить к другому улью.
РАЗМЕЩЕНИЕ УЛЬЕВ В ШАХМАТНОМ ПОРЯДКЕ
Этот метод давно популярен и пчеловоды чаще всего выбирают его. Для этого сначала в ульях окрашивают разным цветом переднюю стенку и ставят рядом сразу два улья. Один из них нужно выдвинуть немного вперед.
Шахматный метод имеет преимущества:
- Надежная защита летка от ветров.
- Пчелы быстро находят свой дом.
- Удобно работать, улья можно использовать в виде рабочего стола. С одно корпуса можно переложить крышу на другой. Есть куда сложить инвентарь, утеплитель.
Пчеловоды предпочитают в шахматном порядке выставлять по одному улью, расстояние между ними до 4 м, ряды на расстоянии 5 м.
Важно учитывать такие недостатки шахматного метода:
- Однообразный внешний вид, непривлекательно выглядит на масштабных пасеках.
- Одностороннее направление летков.
- Наблюдаются частые случаи, когда матка и пчелы путаются и оказываются в других ульях.
- Невозможно проводить племенную работу на пасеке, часто пчелы могут блуждать, теряют новых маток, которые не возвращаются с брачного вылета.
- Иногда пчеловод шахматным методом размещения ульев повышается раздражимость насекомых.
- Пчелы подвержены воровству и разным заболеваниям.
ГРУППОВОЙ МЕТОД РАЗМЕЩЕНИЯ УЛЬЕВ
Опытные пчеловоды со всех трех предпочитают использовать этот метод, потому что видят в нем такие плюсы:
- Подходит для разных пасек.
- Можно использовать при кочевке в разных местах.
- Размещается большое количество ульев в группах от 3 до 6. Так легко за ними ухаживать, не нужно постоянно носить за собой инструмент.
- Пчеловод может легко подготовить кадры, ознакомить стажера на одном месте с разными рабочими приемами.
Пчеловоды экспериментатора на масштабных пасеках иногда используют контейнерный способ. Количество семей пчел – 140, из них весной выставляется 40 семей в специальные контейнеры по 4 сразу, улья на 10 рамок. Если пчелиное жилище имеет 16 рамок, летки ставятся по разным сторонам. Контейнеры расставляют ломаными линиями, так пчел можно защитить от жаркой погоды. Так повышается производительнос ть.
Иногда используется ступенчато-диагональный метод, который является подвидом групповой расстановки. При нем в количество ульев в диагональных рядах достигает 6, расстояние полметра.
Можно расставить улья в виде треугольника, полукруга, летки направить по разным сторонам, избегать северной части. Важно подготовить местность для размещения, спереди не должно быть травы. Так можно будет наблюдать за существованием пчел, их сором, подмором (Смотрите как правильно использовать пчелиный подмор). Лучшее место для размещения – сад.
На фото можно детально ознакомиться с групповым методом размещения ульев.
ПЛАНИРОВКА МЕСТА ДЛЯ УЛЬЕВ
- Важно подготовиться заранее, лучше всего это делать осенью, если вы желаете весной, чтобы пчелы активно работали на главном взятке.
- Нельзя сажать деревья, чистить дорожки, обустраивать цветники, когда на них находятся пчелы, все это будет раздражать их, они не будут полноценно работать.
- Размещение ульев на пасеке требует специальных подставок, которые устанавливаются осенью в сухую землю, чтобы без проблем можно было выставить пчел рано весной.
- Позаботьтесь о правильном направлении летков. Некоторые пчеловоды на это не обращают внимание, считая, что пчелам неважно, где размещен леток. Это неправильно, нужно все сделать для того, чтобы он был направлен в южно-западную сторону. Так насекомых не будет выманивать солнце на ранние работы, и они вовремя будут вылетать за главным взятком. Так можно будет защитить улья от перегрева. Избегайте северного направления летков, так в них будут постоянно задувать ветра.
- Можно использовать разные методы для размещения ульев. Нельзя, чтобы летки были напротив друг друга. При облете возникнуть проблемы, постоянные беспорядки, одна семья начнет налетать на другую, может погибнуть матка.
- Если у вас недостаточно места для пасеки, разрешается поставить жилице пчел вплотную. Но лучше всего дальнее расстояние, так семьи будут полноценно развиваться, матке ничего не будет угрожать.
С вышеописанного можно сделать вывод, важно учитывать все нюансы, когда размещаете улья, от этого зависит качество и продуктивность пасеки. Место должно быть предварительно подготовленное, также нужны специальные подставки. Необходимо выбирать тот метод, который подходит индивидуально для вас.
0 Комментарии