ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ И РАЗМЕЩЕНИЯ ПАСЕКИ

Правила организации и размещения пасеки - Пчеловодство

Для начинающего пчеловода организация пасеки очень важна. В деревнях это сделать не так сложно, потому что около каждого дома находится сад, там можно разместить улья. Для жителей мегаполисов размещение пасеки может стать проблемой, приходится использовать дачные участки, сады. Выбор места для пасеки важен в пчеловодстве, от этого зависит успех вашего дела.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ ПАСЕКИ С НУЛЯ

Перед тем как выбрать место, нужно учитывать, что будет находиться рядом с вашим участком. Пчелы летают за главным взятком не больше, чем на 2 км, поэтому рядом должен быть медосбор не меньше 2000 га. Здесь должно быть все – травы, сад, луга, лес. Также медосбор должен быть богатым на разные виды растений.

Часто пчеловоды пользуются кочевым методом, постоянно возят свои семьи пчел на медосборы, это сложно сделать, приходится транспортировать улья два раза за лето. В данном случаи зимой необходимо разместить пасеку в удобном для вас месте, чтобы ее при главном медосборе можно было легко транспортировать .

Важно соблюдать такие правила при размещении пасеки:

  1. На территории должно находиться как можно больше разных растений – акация, кизильник, жимолость, боярышник. Пчеловод должен позаботиться о зеленой изгороди.
  2. Огородите участок двухметровым забором, так можно не только пчел защитить от ветров, но и животных, людей от насекомых, которые сильно жалят.
  3. Нельзя использовать для пасек открытую и возвышенную местность, низменность, котловины, там собирается большое количество тумана и постоянно холодно.
  4. Запрещено размещать улья около озера, реки, когда медосбор находится на другой стороне. Если будет ветреная погода, пчелы могут погибнуть и утонув в воде.
  5. Ни в коем случаи нельзя использовать место, которое находится около чужих угодий и пасеки. Так насекомые в плохую погоду могут перейти в другую семью, вы потеряете семьи пчел и главный медосбор.
  6. Место для пасеки должно находиться около леса, реки. Там много разных растений – ива, верейка, клен, крушина, малина. Так семья пчел станет весной сильной и принесет большое количество меда.
  7. Запрещено размещение пасеки в местах, где распространены инфекционные заболевания пчел или находятся культуры, которые постоянно обрабатывают большим количеством ядов.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР МЕСТА

Организация пасеки начинается с осмотра территории, на которой должно быть как можно больше растительности. Рядом должны отсутствовать масштабные пасеки. Важно, чтобы рядом были растения, которые рано цветут. Также они растения должны сменять другие. Лучше предпочесть лиственный лес, смешанный беднее на растительность.

#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 100%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Южный склон для размещения

Используем нижнюю треть склона: северного, северо-западного и северо-восточного направления.

Пасека в низине всегда будет в холоде

Холодный и теплый воздух

Выбор места для пасеки должен соответствовать количеству пчелиных семей. Важно обратить внимание на местность, предпочтительно размещать свою пасеку на холмистой местности, таежной сопке, на них большое количество медосбора. От плоскогорья и равнин лучше отказаться.


Организация пасеки должна учитывать тот факт, что из-за автострад, кондитерских, сахарных, воскоперерабатывающих и других предприятий можно лишиться семей, пасека будет ущербна.

Некоторые пчеловоды в городской местности для себя держат улья на балконе, чердаке, крыше. В данной ситуации нужно соблюдать все правила техники безопасности. Если вы пользуетесь дымарем при работе с пчелами, нужно использовать холодный вид дымаря, для этого тлеющие гнилушки заменяют ватой, предварительно смоченной в карболовую кислоту.

Можно разместить пчел в специальном передвижном или стационарном павильоне. Улья устанавливают на полке, изготавливают специальные ящики, которые выдвигаются и заменяют улья.

Если около вашего дома неподходящие условия для пчел, необходимо обратиться к садоводческому или пчеловодческому обществу, объединитесь с ним и попробуйте вместе организовать пасеку. Вам предоставят специальный участок земли.

В таблице можно детально ознакомиться со всеми этапами организации пасеки с нуля.

Таблица. Этапы организации пасеки.

ЭтапОрганизационные моменты
Приобретение и оформления участка под пасеку
  1. Можно купить землю в деревне, лучше всего где-то на окраине, подальше от людей, придется нанять сторожа, чтобы охраняли ваше дело.
  2. Приобретите участок земли в деревне, в которой практически нет населения, сейчас таких много.
  3. Чтобы начать организовать пасеку с нуля, можно арендовать участок земли, поблизости которого много медосборов.
  4. Выяснить, какой административный орган ответственный за участок земли.
  5. Написать заявление-просьбу: выделить участок земли, на котором бы вы смогли организовать пасеку. В архитектурном отделе вам оформят специальную документацию.
  6. Регистрация земли под пасеку.
  7. Процедура длится долгое время, может занять много времени, вам придется оформить санитарно-ветери нарный паспорт. Также учитывается местонахождение участка, он должен быть безветренным, чистым, защищен от повышенной влажности. Поблизости важно, чтобы были медоносы – сады, лес.
Выбор породы пчел
  1. Необходимо выбирать насекомых, которые быстро смогут адаптироваться к местному климату.
  2. Если в вашем регионе разводят карпатских пчел, нужно остановить выбор именно на них, не стоит экспериментирова ть со среднерусской породой. Также стоит отказаться от карники, которая может не пережить ваш климат.
Выбор конструкции ульяВ зависимости от того, какую породу вы выбрали, подбирается конструкция улья:
  1. Южных пчел необходимо содержать в лежаках, они могут расширять горизонтально гнезда.
  2. Среднерусскую породу лучше держать в вертикальных конструкциях, с магазинными корпусами.

Нужно позаботиться об окраске ульев, они должны быть разного цвета, чтобы пчелы могли ориентироваться. Для окраски подойдет грунт или акриловые краски.

ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ ПАСЕКИ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ

Большое количество пчеловодов принимает решение разводить пасеку в населенном пункте. Так можно не только получить мед, но и спасти большое количество пчел, которые погибают из-за экологической ситуации.

Не всем разрешается заниматься пчеловодством в городе, законами Российской Федерации предусмотрены определенные ограничения и правила:

  1. Улья должны устанавливаться ни больше/ни меньше, чем 10 метров от участка земли и 50 метров от жилищного объекта.
  2. Пасека должна быть ограждена забором не меньше, чем два метра, чтобы не навредить соседям.
  3. Если у вас участок маленький, не соответствует размерам, указанным выше, пчеловодством заниматься запрещается.
  4. Нарушить правило 10 метров можно только в том случаи, если соблюдать все условия, которые обеспечат безопасное существование окружающих людей, животных от укусов насекомых.
  5. Улья можно разместить над землей в два метра. Важно учитывать породу пчел, некоторые могут летать выше, чем рост человека, такие насекомые вполне безопасны.
  6. Можно пасеку разместить на маленьком участке, если огородить ее громадным забором, зданиями, кустами, деревьями и т.д.

СОВЕТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПАСЕКИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПЧЕЛОВОДОВ

  1. После того как вы покупаете пчелопакеты, вы оставляете его под расписку до тех пор, пока полностью не организуете свою пасеку.
  2. Когда вы выбрали место, нужно все четко распланировать, соорудить необходимые постройки – домик для пчеловода, зимовник.
  3. Приобрести нужный вам инвентарь, понадобятся запасные улья, вощина. Также у вас в хозяйстве под рукой должны быть такие материалы, как проволока, гвозди, краска, утеплительная подушка, холстики.
  4. Вы должны обеспечить для насекомых нормальные условия для медосбора и облетов.
  5. Четко распланируйте пасечную усадьбу, нужно отмерять площадку, на ней не должно быть пней, почва должны быть ровно. Тщательно очистить участок от листьев. В планировке укажите, где будут находиться дорожки, пасечные постройки, способ расстановки ульев.
  6. Все дорожки должны находиться между группами ульев. Основная широкая дорожка должна быть посередине пасеки, она будет вести ко всем выходам и входам.
  7. Позаботьтесь в получении паспорта для пасеки.

Чтобы организовать доходную пасеку нужно пройти все этапы. Для начала составить план, в котором указать, сколько у вас будет семей пчел, какие медоносы находятся около вашей территории. Специалисты советуют начинать дело с 50 пчелиных семей. Придется вложить начальный капитал – приобрести пчелопакеты, инвентарь, возвести все необходимые постройки, отложить средства на все расходы.

  • Перед организацией пасеки неплохо было бы составить бизнес план пчеловода.
  • Как избавиться от муравьев в улье

Отправить комментарий

0 Комментарии