Многие думают, что пчеловодством заниматься легко. Пасека для начинающих – это серьезно дело, которое требует специальных навыков, знаний, умений. Важно ориентироваться в вопросах, с чего начать; сколько пчел необходимо на первое время; какие работы в разные времена нужно проводить на пасеке; как постепенно увеличить свою пасеку.
ПРАВИЛА ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ПЧЕЛОВОДА
- Каждому пчеловоду потребуется немало времени для обслуживания семей пчел. Чтобы обслужить одну семью необходимо потратить около часа, если у вас несколько семей, весной и летом тратится за неделю до 6 часов.
- Пчеловод новичок задает вопрос, со скольки пчел и ульев нужно начинать. Предлагают начать с 6 семей пчел, так вы успеет освоить технологии по уходу за пчелами, пасека в дальнейшем сможет полноценно развиваться.
- Чем быстрее пчеловод освоит основные правила, тем быстрее его пасека вырастит.
- Важно помнить о том, что пасека должна быть размещена в том месте, где много медосбором, условия для пчел подбирать только естественные. Пасека должна быть солнечной и безветренной.
- Пчеловод должен правильно разместить ульи, между ними должно быть расстояние 4 метра, между рядами 6 метров. На приусадебных участках, такого принципа не всегда легко придерживаться из-за отсутствия места. В данной ситуации нужно плотно расставить улья. Для начала вам достаточно будет 15 ульев.
ЗНАЧЕНИЕ ОДЕЖДЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ПЧЕЛОВОДА
Для пчеловодства требуется специальная одежда, в ней должно быть удобно работать. Одежда должна быть защитой для тела, лица от укусов пчел. В южных сторонах света, насекомые являются миролюбивыми, поэтому достаточно только белого халата и сетки для лица. Если вы работаете со среднерусской породой пчел, вам потребуется утолщенный комбинезон. Он обязателен при транспортировани и насекомых, они в это время сильно раздражаются.
Нельзя надевать на пасеку темную ворсистую одежду, пчелы в ней могут запутаться. Учитывайте, что у пчел непереносимость к запаху одежд, если от нее исходит запах дыма, пота, бензина.
Пчеловод имеет в комплекте перчатки, они должны быть резиновыми, их недостаток в том, что в них неудобно качественно работать. При осмотре пчел иногда необходимо использовать дым. Будут ли раздражаться пчелы, зависит от того насколько соблюдаются санитарно-гигиен ические нормы, аккуратны ли насекомые. Для начинающих пчеловодов рекомендуют использовать для лица сетку, светлый берет.
КОЛИЧЕСТВО И ВИДЫ УЛЬЕВ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ПЧЕЛОВОДСТВА
Каждый пчеловод интересуется, с чего начать. Для пчеловодства ответственным моментом является выбор ульев.
- Чаще всего используют ульи на рамку дадана.
- Необходимо подбирать ульи, с которыми будет удобно работать. Для новичков советуют выбирать с небольшим количеством рамок. С корпусами работать новичкам сложно, самостоятельно некоторые невозможно поднять.
- Чтобы изготовить ульи нужно большое количество материала и время. Начинающему пчеловоду советуют использовать улья Дадана, на них уходит небольшое количество материалов, времени.
- Подбирается подобрать оптимальное количество рамок для улья, в зависимости от его вида. В рутовских ульях, необходимо использовать 10-12 рамок. В корпусах – 10 рамок. Опытные пчеловоды предпочитают улья на 12 рамок, редко на 16 и 24 рамки.
ВЫБОР ПЧЕЛ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕЙ ПАСЕКИ
Пчеловод часто сталкивается с проблемой, каких пчел выбрать для своей пасеки, они должны быть сильными, продуктивными. Не нужно сразу обращать внимание на породу, потому что в большинстве случаев все зависит от матки, но, если постоянно менять матку, могут возникнуть проблемы с породностью. Придется покупать племенных насекомых. На вопрос с чего начать работу, ответ прост, с главного – выбора пчел.
Для новичка выбора пчел является нелегкой задачей, поэтому ему необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- При осмотре необходимо обязательно посмотреть на рамки, они должны быть сплошными. Это видно на запечатанном расплоде, если он будет разбросан, от него лучше отказаться. Такой расплод не является качественным, сильная семья с него не выйдет. Ниже на фото можно ознакомиться с расплодом, который нужно приобретать.
- В расплоде не должно быть дырок, это говорит о его заболевании. Лучшим вариантом является расплод с бугорками. Так он легко отделяется.
- Проследить, какое количество расплода, нужно учитывать, что все зависит от региона. В центральной части России, в мае его будет не меньше, чем 7 рамок. Все будет зависеть от погодных условий, когда началась весна, насколько тепло на улице. Ниже на фото представлен расплод, который нельзя покупать.
- Важно проследить за дном ульев, в нем не должно быть бело-серых комочков, если вы видите их, это говорит о заболевании аскофероз.
- Приобретая пчел нужно внимательно посмотреть, как интенсивно они летают. Когда они слабо летают, это говорит, что семья готовится роиться или заболела.
- Крылья не должны быть у насекомых потрепанные.
- Если пчелы больны, их большое количество скапливается около летка.
- Лучше всего приезжать на пасеку за покупкой днем, вам должны помочь аккуратно упаковать пчел для транспортировки. Если рамки не имеют разделителя, необходимо использовать штапики.
ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ НА ПАСЕКЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ПЧЕЛОВОДА
Весна для новичка является одним из тяжелых периодов. Не всегда пчелы нормально и полноценно переживают зиму. В данной ситуации им нужно срочно помочь. Новичок может пугаться, не зная, с чего начать. Пчеловод должен знать, когда вовремя выставлять улья с омшаника.
Весенние работы включают выполнения таких действий:
- Бегло осмотреть пчел, предварительно изучив все техники, как правильно осматривать семьи насекомых.
- Помочь семьям, которые неудачно перезимовали.
- Весенние работы предусматривают утепление гнезд, также, если есть необходимость, подкормить пчел.
- Решить проблему с безматочной семьей.
- Весенние работы предусматривают ревизию всех семей пчел.
- Тщательно очищения доньев.
- Замена сот.
Весенние работы должны выполняться в определенное время, в зависимости от климата. После беглого осмотра, пчеловод-новичок должен сделать вывод, нужная ли подкормка пчел и в каком количестве. Важно освоить способы, как подсаживать маток в семью пчел, так можно будет увеличить семьи.
Тепло весной в ульях пчел должно быть сохранено, позаботьтесь о раннем облете пчела, для этого используйте теплицу. Весенние работы проводятся для того, чтобы сохранить как можно больше пчел и подготовить их к главному взятку, должны участвовать сильные семьи, так увеличится продуктивность.
УВЕЛИЧЕНИЕ ПАСЕКИ – СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
Если освоить все способы, увеличить семью новичку будет несложно. Все рои, которые образовываются, являются новой семьей. Они могут полноценно работать, постепенно увеличиваются и нормально переносят зиму. Спустя год они могут стать сильной семьей. Семья, которая роится, делится на несколько. Чтобы создать новую, необходимо взять рамку, маточник роя. Также рамки, на которых содержится два расплода, корм, пчелы, их нужно поставить в улей. Гнездо необходимо утеплить, леток нужно приоткрыть.
После того как матка начинает спариваться, она начинает откладывать яйца. Усилить семью, добавить одну – две рамки, на которой находится зрелый расплод и другие семьи. Осенью молодая семья уже будет сильной, но ей нужен корм на зиму.
Роевую семью можно разделить на 4 – 5, их помещают в один улей. Его предварительно разделяют доской, так получится несколько отделений. В каждом отсеке оставляют леток на 5 см.
Маленькие семьи состоят с трех рамок. Так пчелам легче зимовать. Зимой, после того как они заняли по гнезду, их переносят в другие улья, добавляют расплод из сильной семьи. Когда они вырастут, смогут обеспечить себя кормом. Это способ подходит для новичка, он несложный.
Советуют начинающим пчеловодам использовать способ деления семей напополам. Для этого выбрать роевую сильную семью. Оставить лучших пчел, которые полноценно развиваются, в них должны быть плодовитые матки. С каждой семьи отбирается по несколько рамок, на которых есть расплод и пчелы, после помещаются в пустой улей, пчелы стряхиваются, добавляется корм и подсаживается матка. Старые насекомые вернутся домой, молодые будут жить в новом улье.
Пчеловодство является серьезным делом, которое требуется большого количества время и усилий. Важно знать, с чего начать, какие методы использовать. Предварительно все изучить, освоить основные технологии. Только тогда будут положительные результаты.
0 Комментарии