ТЕХНОЛОГИЯ КОНСТРУИРОВАНИЯ ДЫМАРЯ СВОИМИ РУКАМИ

Технология конструирования дымаря своими руками - Пчеловодство

В пчеловодстве часто используют дымарь, с помощью его можно успокоить пчел. Дым, который появляется с отверстия устройства, влияет на пчел. Боятся они его уже давно, это связано, что раньше диким пчелам приходилось переживать страшные пожары, которые уничтожали их дома и целые семьи, поэтому у них такой страх к огню и дыму.

После того как пчелы чуют дым, они начинают в свой зобик хватать запас меда, чтобы его хватило пока они найдут новое гнездо или жилье. Когда пчела уже взяла мед, она становится безопасной, у нее теряется способность изгибаться, так пчеловоды защищаются от укусов (укус пчелы что делать, первая помощь). Если правильно использовать дымарь пасечный, насекомые становятся менее злобливыми.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ДЕТАЛИ ДЫМАРЯ

Можно попробовать сделать устройство своими руками, пчеловодам предварительно нужно ознакомиться его конструктивными элементами:

  1. Наружный корпус.
  2. Стакан находится внутри, на дне имеет отверстия.
  3. Крышка, решетка, патрубки.
  4. Мех, который используется для скрепления досок, так обеспечивается герметичность.

После того как устройство готово, пчеловодам нужно позаботится о топливе. Его наливают в стакан, оно будет активно гореть, после того как с помощью меха происходит нагнетание. Решетка служит для медленного прохождения дыма, затем он небольшой струей оказывается снаружи.

Ниже на схеме детально можно ознакомиться с конструкцией дымаря пчеловода.

ПОДБОР ТОПЛИВА ДЛЯ ДЫМАРЯ

Когда вы сконструировали устройство своими руками, нужно еще позаботиться о топливе. Запрещено использовать солому, разные виды дров, опилки, от них дыма не получится, только одни искры, которые могут навредить пчелам.

Дымарь будет полноценно работать, если топливо будет тлеть, так получится мягкий и негорячий дым. Лучшим топливом является старое гнилое дерево, можно использовать труху. Обратите внимание на трухлявые пни, если вы ударите по такому, он начнет ломаться. Топливом для дымаря пчеловода может стать дерево, которое уже давно спилили и оставили на улице.

Некоторые используют в виде топлива сухой гриб трутовик, которые нарастает на дереве. От него пламени нет, когда горит, может выделять дым оптимальной температуры, и он не является токсическим и едким. Тлеет гриб лучше, чем сухое старое растение. Собирать их нужно в начале весны.

В виде топлива можно использовать дубовую кору, она не способна гореть, только может тлеть.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЫМАРЯ ПЧЕЛОВОДА

  1. Обратите внимание, что дым может быть опасным для пчел, он сильно раздражает их, в некоторых ситуациях озлобляет их еще больше.
  2. Не нужно будоражить всех насекомых, необязательно при открытии улья сразу же запускать дым.
  3. Применяйте дымарь пасечный только для тех рамок, которые вам необходимы, можно пустить небольшое количество дыма сверху рамок.
  4. В середине гнезда не должно быть дыма.
  5. Устройство нужно регулировать в зависимости от поведения пчел.
  6. При использовании, нужно держать как можно дальше от насекомых, не прикасаться к рамкам, чтобы не навредить пчелам горячим дымом.
  7. Чтобы остановить работу устройства на некоторое время, его нужно аккуратно уложить на одну сторону, так топливо будет тлеть медленно, но будет продолжать работать.
  8. Для полной остановки работы дымаря своими руками, нужно взять пробку и закрыть крышечное отверстие, не забывайте, корпус устройства остывает долго, чтобы не обжечься.

РАЗЖЕЧЬ ДЫМАРЬ СВОИМИ РУКАМИ

Чтобы запустить устройство, которые вы сконструировали, нужно очистить отверстие, оно находится в сетке, на крышке собирается всегда большое количество дегтя, его увеличивается, когда пчеловод применяет не сухое топливо.

Взять топливо и высыпать его на то, что не прогорело с предыдущего раза, избавится от золы. Наполнить стакана, который находится внутри. Необходимо запастись газовым баллончиком, подойдет с портативной плиты, после нужно поджечь топливо, мех раздувается.

Когда гнилое дерево уже начало гореть, от газового баллончика нужно избавиться. Если стабильно все горит, крышка закрывается, можно пользоваться дымарем.

Розжиг происходит с помощью газового баллончика, подойдет горелка, бумага, сухой берест. Помните о том, что разжигать нужно быстро, не терять время.

КОНСТРУИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ДЫМАРЯ СВОИМИ РУКАМИ


В нем не содержится меха, небольшой вентилятор обеспечивает попадания воздуха для возгорания. С помощью специального резистора можно регулировать количество оборотов. Двигатель питается с помощью батареек, их нужно разместить к ручке дымаря, своими руками она изготавливается на основе фонарика.

Электрический дымарь состоит из специально бункера, в который заливается топливо, он является цилиндрическим, входит в состав корпуса. Камера имеет форму конуса, в ней размещен колосник, ниже камера оснащена золосборником. Вверху электрический дымарь имеет проделанное отверстие для загрузки, берется фланец, и сверху размещают тубус для дыма.

Такое изготовленное устройство пчеловода своими руками, можно загружать разной древесиной, когда разжигаете, она должна быть сухая, после можно добавлять сырую.

Плюсом дымаря является то, что его дым не является горячи, несмотря на мощность, он остается холодным. Горячий воздух будет выходить только в том случаи, если накапливается большое количество красных углей, в таком режиме нельзя его использовать для пчел.

Разжечь электрическое устройство своими руками несложно:

  1. Золосборник предварительно отсоединяется, затем снимается тубус для дыма, в нижнее отверстие помещается газовая зажигалка.
  2. Взять небольшое количество лучинок, поджечь их и опустить в отверстие для загрузки. Чтобы поступало достаточное количество кислорода, золосборник снимается, на небольших оборотах начинает работать вентилятор. Топливо добавляется после розжига, если появляется большое количество дыма, нужно полностью загрузить бункер, после надевается тубус для дыма.
  3. Взять сухой уротропин и положить его в золосборник, затем можно поджигать его, вентилятор должен работать на небольших оборотах.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ДЫМАРЯ ПЧЕЛОВОДА ПРОТИВ ВАРРОАТОЗА

Работает прибор с помощью батареек, они размещаются в ручке. Устройство представляет собою горелку, выполненную с металла в виллу трубки, которая сверху оснащена решеткой. Дымоходом в данной ситуации будет длинный носик.

Принцип работы напоминает фен. После того как пчеловод сжигает бумагу, появляется дым, который оказывается в улье. Затем нужно взять лист бумаги, нанести на него амитраз, подождать пока он высохнет и поместить в горелку.

В улей вставляется носик устройства, после нужно включить его и поджечь бумагу, она сгорит за 8 секунд и дым окажется внутри улья. Повторяется процедура до 4 раз. После нужно окурить улья спустя неделю.

Ниже на схеме можно ознакомиться с уже готовым дымарем, который можно использовать для обработки пчел против клещей.

Устройство состоит: 1. – газовой горелки; 2 – насоса, который отвечает за подачу жидкости; 3. – бочка; 4. – накаливателя; 5. – крышки для бочка; 6 – ручки насоса; 7 – форсунки; 8 – крана; 9 – из курка для розжига; 10 – болта для регулировки доз;. 11 – соединений резьбы; 12. – прижимистого кольца; 13 – газового баллона. (Более подробную информацию читайте в статье Дымовая пушка варомор)

Можно сделать вывод, что дымарь своими руками изготовить несложно. Для этого нужно иметь схему, представление об устройстве и информацию, о его принципах работы.

  • Варроатоз пчел, какими препаратами лечить?

Отправить комментарий

0 Комментарии