Важно, чтобы пчеловод правильно подготовился к главному сбору меда, для этого ему необходимо выполнить все сезонные работы на пасеке. К таким работам относятся те, с помощью которых можно поддержать семьи пчел в нормальном состоянии, увеличить пасеку, позаботится о главном взятке.
Сезонные работы на пасеке охватывают период весеннего первого облета и осенний, когда пчелы уже не вылетают, в это время их готовят к зимовке. Если не вести специальный календарь, не выполнять все необходимые действия, пасека не будет полноценно развиваться.ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РАБОТ НА ПАСЕКЕ ЗИМОЙ
Январь – опасный месяц для пчел, он отличается высокими морозами, именно в этот период нужно:
- Обязательно нужно проследить за всеми семьями пчел.
- Леток очистить от мертвых пчел.
- Помочь тем, кто плохо переносит зиму и постоянно беспокоится.
Обратите внимание, что насекомые клубятся, даже если зимовка нормальная, отсутствует расплод, корма уходит небольшое количество, столько же, сколько и в октябре. Воды расходуется до пол-литра, пчеловод должен проследить, как она будет выходить с гнезда. Если от нее невозможно очистить гнездо, она начнет сыреть, пчелы мерзнут.
Из-за низких температур, пчелы становятся беспокойные, много едят, подскакивает внутренняя температура, повышается влажность. Из-за того, что температура больше 30 градусов, матка может откладывать яйца. Январь является неблагоприятный временем для развития расплода, пчелы потом могут выходить ослабленными и неспособными полноценно работать.
Зимние работы на пасеке должны предусматривать такие действия:
- Внимательно наблюдать, какая вентиляция в улье, внутри зимовник, влага должна выходить из него нормально.
- Аккуратно очищения летков, для этого используют специальные кочережки, с помощью их можно отогнуть уголок холстика, и открыть леток настолько, сколько нужно.
- Поддерживайте в зимовнике оптимальную температуру воздуха, она не должна повышаться больше 4 градусов тепла. Чтобы очистить воздух, нужно открывать двери зимовника.
- Установить специальную вытяжную трубу-вентилятор , туда нужно поместить электрическую лампочку на 40 ватт, затем подключить ее к вентилятору.
- Если вы замечаете большое количество мертвых пчел, нужно отправить их на анализ, чтобы узнать, есть ли у них заболевание.
- Уберегайте пчел от мышей, где нужно расставьте приманки, если она попала в улей дадан, необходимо выгнать ее как можно быстрее.
- Все гнезда должны тщательно очищаться.
- Когда вы замечаете, что закристаллизовал ся сосновый мед, появились пятна поноса, нужно поставить в улей пчелам талый вид воды.
- Подушки, которые отсырели нужно поменять новые.
Во время зимних работ, нужно постоянно прослушивать все улья, для этого вставляется резиновая трубка, она прикладывается к области уха.
ОСОБЕННОСТИ ВЕСЕННИХ РАБОТ НА ПАСЕКЕ
К работе весной нужно готовиться преждевременно, еще в январе. Для этого ремонтируют улья, изготавливают рамки в нужном количестве. В конце зимы зимовник находится в рабочем состоянии. Некоторые рабочие пчелы очищают рамочные ячейки, можно заметить, как матка занимается откладкой яиц.
Важно постоянно поддерживать температуру зимовника. Следите, что не было скачков температуры, так можно потерять большое количество насекомых. Старайтесь лишний раз не трогать пчел, чтобы к ним не попадал свет. Лучше всего используйте красный фонарь.
Весенние работы на пасеке должны обязательно предусматривать профилактические действия, чтобы защитить пчел от разных заболеваний, для этого нужно использовать специальную подкормку, добавляется эвкалиптовый, сосновый, можжевельников, елочный отвары.
Когда начинает таять снег, нужно постоянно заниматься очищением ульев, так можно подготовить насекомых к первым облетам. Обратите внимание, что весной устанавливаются поилки для пчел, не меньше двух. В одной будет вода с солью, которая нужно для того, чтобы расплод полноценной развивался, в другой просто вода. Не забудьте специально окрасить поилки, лучше всего, чтобы они были темными, так вода буде успевать прогреваться.
ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ НА ПАСЕКЕ ВКЛЮЧАЮТ ПРОВЕРКУ СЕМЕЙ НАСЕКОМЫХ:
- Считается количество семей.
- Проверяется их сила.
- Прослеживается запас корма.
- Данные заносятся в календарь, чтобы точно узнать, эффективны ли действия пчеловода или нет, так можно подвести итоги, как пчелы пережили зимовку.
Весной при температуре выше 12 градусов тепла, чаще всего она характерна для марта, начинают семью пчел готовить к облетам. Весной обязательно учитывается, какая температура присутствует в улье, хватает ли корма насекомым. Обратите внимание, нельзя допускать, чтобы засахаривался сироп, рамки должны быть чистые, не измазаны поносом. В каждой семье должна быть плодородная матка, если она погибнет, пчеловод должен весной вовремя подсадить нуклеус. Если семья пчел ослаблена, ее поселяют в улей с другими, только в них должны быть глухие перегородки.
Когда весной будут проведены все работы, так можно будет защитить насекомых от заболеваний, пчелы будут работоспособными и принесут достаточное количество меда.
Весной обязательно нужно отремонтировать все улья, оснастить рамки с помощью проволоки, постирать сетку, халаты. Если есть необходимо продезинфицирова ть весь инструмент – стамеску, нож. Рекомендуется подготавливать подкормку для пчелиного развития.
ЗНАЧЕНИЕ КАЛЕНДАРЯ ПЧЕЛОВОДА ПО МЕТОДУ ЦЕБРО
Календарь работ цебро используется каждый год, с помощью его можно планировать работу на пасеке, особенно полезен календарь по методу цебро пчеловодам, которые только начинают заниматься пасекой, дает возможность усовершенствовать работу. Календарь учитывает все виды работ цебро и дает возможность зафиксировать свой план работы и ничего не упустить.
Метод цебро заключается в ведении безроевой пасеки, календарь предусматривает специальные работы, с помощью которых можно защититься от роения насекомых, загрузить маток, пчел полностью работой, для этого устанавливаются соты, рамки, на них помещают вощину, формируется несколько отводков за один сезон, выводят и выращивают маток, не используют роение.
Цебро имеет свои преимущества, с помощью календаря пчеловод может выполнять все работы на пасеке вовремя, может совмещать их с другими видами занятий. Цебро дает свободу действий, не нужно постоянно высиживать на пасеке, боятся, что без вас насекомые начнут роиться, так может быть утеряна целая семья. Календарь цебро описывает не только те работы, которые выполняются в определенное время, а еще подает инструкцию и описание их.
Метод цебро рекомендуют использовать на западе, севере России, где постоянно ветра, дожди, холодная зима, лето, высокая влажность.
Ниже в таблице можно ознакомиться с примерным календарем сезонных пасечных работ на основе метода цебра.
Таблица. Календарь работ для пчеловода
Месяц | Виды работ |
Январь |
|
Февраль |
|
Март |
|
Апрель |
|
Май |
|
Июнь |
|
Июль | Откачка меда |
Август |
|
Сентябрь |
|
Октябрь | Тщательно подготовиться к зиме |
Ноябрь |
|
ВИДЫ РАБОТА НА ПАСЕКЕ ЛЕТОМ
- Важно в этот период установить магазины и отобрать рамки, чтобы подготовить корм для зимы.
- Следите за главным взятком, когда пчелы собирают нектар, им необходимы пустые ячейки, куда его помещать.
- Сильная семья пчел должна иметь как можно больше пустых сот.
- Укомплектовать магазин нужным количеством рамок, в каждом должно находиться не больше 4 рамок, на них помещают искусственную вощину.
- Если магазина на 12 рамок, нужно устанавливать только 10.
- Тщательно осмотрите семью, перед тем, как устанавливать магазин.
- Проверьте, нет ли роевых маточников, мисочек, обязательно осмотрите рамку.
- Отобрать с гнезд до 4 рамок, на которых есть мед. Так можно подготовить корм к зимовке, летом нет такой опасности попадания пади, как в другие сезоны.
- Взвешивайте мед на рамках, которые отобрали.
- В гнездо поместит рамки, на которых есть искусственная вощине.
Летние работы на пасеке предусматривают установку магазина, для этого тщательно проверяют размеры всех улочек, сверху нужно покрыть магазин непрополисованны ми холстиками. Проверьте все летки, особенно верхние, которые являются вентиляцией, так мед буде быстрее созревать.
После того как магазин установили, нужно все записать в специальный дневник для пчеловода, можно начинать готовить следующий магазин.
Летом одним из главных видов работ является откачка меда. Предварительно он отбирается, для этого выбирают специальные рамки, после тщательно проверяют зрелость меда. Он готовый тогда, когда насекомые запечатали верхние рамки с двух сторон.
Обратите внимание, когда осматриваете пчелиные семьи, нельзя беспокоить их как можно реже используйте дым, для того, чтобы все увидеть, нужно поднять сначала рамку, которая находится посредине, затем те, что по краям. Делать это лучше все вечером.
Откачка меда должна проводиться в помещении, оно должны быть чистым и обязательно светлым. Для этого специально подготавливают комнату в пасечном домике, если нет такого, используют сторожку, будку, павильон. Важно заранее принять меры и придерживаться всех необходимых правил.
ОСНОВНЫЕ ОСЕННИЕ РАБОТЫ НА ПАСЕКЕ
У некоторых пчеловодов заканчивается взяток летом, так завершается сезон. У других он может некоторое время, продолжатся, сентябрь богат на такое растение, как вереска. В это время пчелы при теплой погоде, пчелы активно ищут нектар, пыльцу. Осенние работы на пасеке, приходятся на октябрь, предусматривают проведение ревизии семьи пчел, так можно вовремя заметить все недостатки, избавится от них, в холод этого нельзя будет делать.
К осенним работам относятся:
- Проверяют пчелиный расплод.
- Контроль корма в улье.
- Профилактическая обработка пчел осенью, чтобы защитить насекомых от заболевания варроатоз.
- Утеплить гнезда.
- Установить заградители, которые буду служить защитой от паразитов, воровства, хищников.
- Уменьшить количество летков, так можно обеспечить в улье комфортных условиях.
Октябрь – это ответственный месяц для пчеловода, именно в это время нужно собирать гнезда, чтобы тщательно подготовится к зиме. Нужно обязательно предусмотреть, как будет размещаться корма, позаботится о расплоде.
Обратите внимание, что осенью, если вы используете метод цебро, нельзя, чтобы матка откладывала большое количество яиц, если молодые пчелы не успеют облететь, они все погибнут зимой. Работы осенью должны учитывать особенности климата региона, где они проводятся.
Таким образом, важно тщательно следить за всеми сезонными работами, ничего не пропускать, только тогда пасека будет процветать. Ведите специальный календарь, который дает возможность действовать за четко разработанным планом, нарушать его нельзя. Лучшим методом, которым пользуются пчеловоды долгое время, является цебро.
- Особенности зимовки пчел на улице.
0 Комментарии