Пора медосбора — самый ответственный и важный период в пчеловодстве. Распечатывание медовых сотов происходит при помощи специальных ножей и механизированных, если требуется, станков. Станок для распечатывания сотов можно как купить, так и сделать своими руками. Остановимся на каждом способе поподробнее.
НОЖИ
Существует несколько видов ножей для работы с сотами:
- Паровой.
- Электрический.
- Вилка.
Паровые ножи должны быть остро заточены. Лезвие таких ножей бывает двух видов — с толстым лезвием, требующие нагрева и с тонким лезвием, без подогревания. В любом случае, требуется наличие двух ножей в работе, пока один срезает, другой нагревается в горячей воде. Инструмент с толстым лезвием дольше держит тепло и поэтому не требует частого подогревания. Лезвие парового ножа заточено под определенным углом, что значительно облегчает работу.
Ножи с тонким лезвием используют без нагревания в горячей воде.
Лезвие у этого инструмента короче, чем у парового.
Таким ножом легче и проще выполнять многие мелкие работы с сотами: вырезать маточники, наросты и другие неровности на сотах.
Электрические ножи более модифицированные. Отличаются от паровых тем, что внутри полости такого ножа находится нагревательный элемент. Такой инструмент требует наличия постоянной электросети. Так же как и паровой нож его необходимо периодически промывать в теплой воде от налипшего меда.
Вилка представляет собой скребок с отточенными стальными иглами. Имеет рукоятку и ступенчатую конструкцию. При работе таким инструментом соты повреждаются меньше, так как вилка не срезает, а снимает крышечки с сотов. Крышечки собираются на иглы. Вилку также необходимо нагревать.
СТАНКИ
Существуют как ручные так и механические станки.
Механический станок целесообразно покупать тогда, когда есть определенный ежегодный объем производства, для крупных пасек.
Ручной станок прост в обращении и пользуется большой популярностью у пчеловодов. Его изготавливают из пищевой нержавеющей стали. Станок устанавливают на рабочем столе для распечатки сотов. Рамка сот размещается на подвижной каретке, прижимается рукоятью, затем выполняется прокатка под обрезающим элементом. Нож срезает крышечки сот, переворачивается рамка и срезается другая сторона сот.
ДЕЛАЕМ РАБОЧИЙ СТОЛ ДЛЯ СОТОВ СВОИМИ РУКАМИ
Чтобы сделать стол для распечатывания сотов нам понадобятся следующие приспособления и материалы:
- Бак стиральной машины.
- Сетка из нержавеющей стали.
- Саморезы.
- Деревянные рейки.
- Полиэтиленовая пленка.
На баке от стиральной машины крепим две рейки как подставку для сотовых рамок. Под столом делаем желоб из реек, по нему будет стекать излишек мёда. Желоб покрываем полиэтиленом. Бак размещаем слева от стола, в правой стороне делаем отсек, где будут размещаться сотовые рамки.
Собрать такой стол для распечатывания сотов совсем не сложно. Рейки крепятся саморезами. На бак сверху можно установить рамку с сеткой из нержавеющей стали. При работе сетка не даст упасть забрусу.
Немного фантазии и желания облегчить свой труд позволит вам сэкономить значительные средства. Дорогое оборудование не гарантирует высоких показателей. Автоматизированные станки требуют определенных знаний и опыта работы на таком оборудовании.
Творческий подход при любом способе распечатывания сотов, будь то нож или станок уже гарантия успешного медосбора. В конструкцию самодельного стола можно добавить различные, по вашему желанию, улучшения. На ножах можно сделать зазубрины и тогда крышечки будут не срезаться, а вскрываться. Потери мёда будут при таком способе распечатывания сотов минимальными.
Не бойтесь новаторских идей, дайте простор фантазии и творчеству и результат обязательно вас порадует!
0 Комментарии