
Прополис, который еще называют «пчелиным клеем», представляет собой довольно полезное вещество для человеческого организма. Он применяется и в народной, и в традиционной медицине в качестве компонента для создания популярных медикаментов.
А связано это с тем, что прополис не только помогает укрепить иммунную систему, но и положительно сказывается на работе внутренних органов. Причем, эффективный водный раствор прополиса можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Детали приготовления читайте в статье.
Приготовление прополисного настоя
Прополис имеет вид пластичной массы, что обусловлено высоким содержанием смолянистых веществ. Чтобы приготовить водный раствор прополиса, его рекомендуется предварительно перетереть в порошок. Справиться с такой задачей очень просто. Достаточно поместить подготовленный к применению материал в морозильную камеру на пару часов. После этого его останется натереть на терке или истолочь в ступке.
Что касается воды, то стоит отдавать предпочтение очищенной или даже дистиллированной жидкости. В случае использования воды из-под крана, водная настойка прополиса может очень быстро испортиться, что крайне нежелательно.
Смешивать компоненты рекомендуется при помощи чистой лопатки или ложки из дерева. Такой подход позволит избежать каких-либо недопустимых реакций в процессе приготовления. Существуют различные рецепты, позволяющие приготовить качественный продукт в домашних условиях. Главное, внимательно контролировать уровень концентрации действующего вещества, а также использовать соответствующее количество воды и прополиса.
Рецепт классический
Правильное приготовление настойки происходит поэтапно. Этот популярный рецепт, выполняют в следующей последовательности:
- Добавить одну часть измельченного прополиса в десять частей предварительно подогретой до температуры 50ºС фильтрованной воды.
- Хорошо перемешать компоненты.
- Перелить полученный раствор в термос и оставить его настаиваться в течение суток.
- После того как пройдет необходимое количество времени, требуется оценить цвет полученного средства. Оно должно отличаться высоким уровнем прозрачности и легким зеленоватым оттенком. На дне образовывается осадок.
- Жидкость требуется обязательно процедить. Это можно сделать при помощи фильтра или же марли, сложенной в несколько раз. Важно аккуратно отделить осадок, поскольку с его помощью можно приготовить еще один отличный рецепт.
Рецепт использования осадка
Полученный после приготовления первой настойки осадок можно собрать и высушить, а в случае необходимости использовать повторно. При этом соотношение воды и прополиса остается неизменным. А приготовить действенный раствор с использованием такого отработанного сырья поможет следующая инструкция:
- Налить в большую кастрюльку воду и поместить в нее емкость меньшего размера (водный раствор прополис будет готовиться на водяной бане).
- Развести оставшееся количество прополиса в соответствующем объеме воды и поставить емкости на огонь.
- Подогреть средство до 90ºС и поддерживать такую температуру в течение часа.
- Снять полученный раствор с огня и дать ему полностью остыть.
Очень важно внимательно контролировать процесс приготовления. Жидкость не должна закипеть, так как это отрицательно скажется на ее полезных свойствах и дальнейшее применение такого лекарства не принесет должных результатов. Готовый водный раствор прополиса, если после такой термической обработки сухая масса полностью не растворится в воде, также потребуется процедить.
Концентрированный настой
Существует еще один рецепт, используя который можно приготовить эффективное средство на основе свежего прополиса. Чтобы получить достойный концентрированный продукт на выходе, потребуется смешать сухое вещество с очищенной водой, но уже в пропорции 3:10 или даже 5:10.
- Полученную смесь требуется продолжить доводить до готовности на водяной бане. При этом рекомендуется сделать слабый огонь, поскольку температура жидкости не должна превышать 50ºС.
- Вываривать водный раствор прополиса нужно на протяжении пары часов. При этом его следует периодически помешивать, используя деревянную лопатку.
- Если на поверхность будут всплывать частички прополиса, то их следует удалять.
- Остывшее средство останется просто процедить.
Использование готового раствора
Независимо от того, какой именно рецепт был выбран для приготовления целебной воды, хранить ее рекомендуется в прохладном месте. Для этой цели правильней всего использовать тару из темного стекла. Лучше всего избегать размещения в местах, куда попадают прямые солнечные лучи. Это связано с тем, что под воздействием света раствор способен терять свои уникальные свойства.
Правда, даже в случае соблюдения всех этих условий, хранить раствор рекомендуется не более трех месяцев. По истечении данного срока бактерицидные свойства препарата начинают очень быстро снижаться. А это говорит о том, что его применение будет малоэффективным.
Существуют различные схемы использования препаратов на основе прополиса. Но этот выбор зависит преимущественно от того, с каким заболеванием необходимо справиться.
Применение при болезнях ЛОР-органов
Тонзиллит, отит, синусит и прочие распространенные недуги удается эффективно излечить в домашних условиях при помощи простого прополисного настоя. Если требуется справиться с воспалительными и инфекционными процессами в горле, достаточно просто смешать подготовленное средство с водой в пропорции 2:10 и осуществлять полоскания несколько раз в день. Менее концентрированный препарат подойдет для промывания носа.
Для того чтобы смазать воспаленные миндалины, рекомендуется соединить раствор с водой в пропорции 1:2. А в процессе лечения отита следует смочить в настое ватный тампон и поместить его на время в ушную раковину. Такой раствор подходит и для осуществления ингаляций.
Использование раствора для повышения иммунитета
Крепкий иммунитет – это залог хорошего здоровья. Поэтому применение средства, созданного с использованием прополиса, не должно оставаться без внимания, поскольку он помогает усилить защитную функцию организма.
Получить достойные результаты поможет сочетание половины стакана молока и 20 капель настоя. Принимать такой напиток потребуется дважды в день.
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Болезни желудочно-кишечного тракта также поддаются лечению, в котором весьма важную роль играет применение настойки. Оптимальная дозировка составляет 20 капель. Их требуется добавить в 100 мл воды.
Следует учитывать, что продолжительность лечения в ситуациях, когда раствор принимается внутрь, может определить только квалифицированный специалист. Именно поэтому, перед тем как начинать лечение, лучше всего обратиться за помощью к врачу.
Кожные заболевания и прополис
Водный прополиса раствор отличается дезинфицирующими, антибактериальными и противовоспалительным свойствами. Он помогает справляться со всевозможными кожными заболеваниями. Получить хороший эффект позволяет применение компрессов, смоченных в концентрированном средстве. Однако отказаться от подобных процедур следует людям, страдающим от аллергии на прополис или при наличии экземы в острой фазе.
Заболевания десен
Актуально применение настойки, для приготовления которой подходит любой рецепт из перечисленных ранее, и в процессе лечения заболеваний десен. Если воспалительный процесс поразил только одну десну, то достаточно периодически прикладывать к пораженному месту смоченный в настое тампон. Также можно соединить очищенную воду с раствором в соотношении 10:1. Регулярное применение такого средства для полоскания ротовой полости поможет быстро забыть о многих проблемах.
Видео «Лечение простуды прополисом»
Из видео вы сможете узнать, чем полезен прополис, и как с его помощью преодолеть простудное заболевание.
0 Комментарии