
Заботясь о своем здоровье, люди принимают различные препараты, чтобы очистить организм и пополнить его полезными веществами. Но в нашем распоряжении есть продукты, способные оздоровить не хуже многих синтетических пищевых добавок. Одно из таких сочетаний – лимон сельдерей мед.
Особенности
В народной медицине средства, приготовленные из этих продуктов, используются при лечении и профилактике разных заболеваний. Каждый из них сам по себе несет немалую пользу. Мед – общепризнанное средство для укрепления организма. Как его только не применяют. Едят утром натощак, добавляют во всевозможные лечебные и косметические смеси, используют при лечении ран, иногда даже закапывают в глаза.
С лимоном тоже все понятно. Каждый знает что он богат витамином С. А также обладает мощным антисептическим действием и его используют не только во время простуды. Этот продукт рекомендуют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ и прочих проблемах. А что же нам известно про сельдерей?
Состав и полезные свойства сельдерея
Это огородное растение употребляется в пищу целиком – корнеплод, черешки и зелень. Все это есть у любого сорта, но у каждого из них в большей степени часто развита какая-то одна часть, ради которой его и выращивают.
Сельдерей богат эфирными маслами, стимулирующими выделение желудочного сока и органическими кислотами. Благодаря первым его бесподобный аромат не спутать ни с чем. Сельдерей, как и лимон содержит много витамина С, а также Е и группу В. Кроме того, в нем есть кальций, натрий, фосфор, пурин и фолиевая кислота.
Этот продукт отлично борется с процессами гниения и брожения в кишечнике. Он знаменит способностью снижать уровень сахара в крови, благодаря чему полезен для диабетиков и худеющих.
Если просто добавить сельдерей в свой ежедневный рацион, это поможет очистить почки, печень, мочевой пузырь. А при достаточно длительном употреблении даже будет способствовать растворению камней. Благотворно такая привычка повлияет и на состояние при астме, одышке или плеврите, поможет вывести слизь.
О полезных свойствах сельдерея можно писать еще много. Разберемся каким образом его используют вместе с медом и лимоном.
Рецепты приготовления
Рецептов приготовления целебных настоев и смесей из этого сочетания продуктов немало. Причем каждый из них советуют принимать при разных проблемах.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- сельдерей – 1 кг;
- лимоны – 5 шт.;
- мед – 1 стакан.
Приготовление
- Лимоны режем и выбираем косточки.
- Перемалываем в блендере сельдерей и лимоны.
- Смешиваем пюре с медом.
- Оставляем смесь в холодильнике на трое суток.
- Выдержанное в холодильнике средство убираем в темное место.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- сельдерей – 1 кг;
- лимон – 3 шт.;
- мед – 300 грамм.
Приготовление
- Сельдерей (корнеплод с листьями) вымыть и пропустить через мясорубку.
- Лимоны помыть, избавить от косточек и тоже перекрутить вместе с кожурой.
- Смешать оба компонента и поставить в темное место на семь дней.
- Когда смесь отстоится, отжать настой и добавить мед. Хранить в холодильнике.
Полезные свойства
Сельдерей, благодаря своей способности выводить токсины и накопившиеся в организме шлаки, хорошо очищает его. Мед в свою очередь благотворно влияет на работу кишечника и других систем.
Первый рецепт рекомендуется принимать тем, кто борется с лишними килограммами и желает почистить свой организм. Второй имеет похожее применение. Такой настой рекомендуется при отложении солей.
Правила применения
В целом подобные смеси, в том числе и приготовленные по описанным рецептам, рекомендуется принимать натощак. Для лучшего усвоения, кушают обычно через пол часа.
Дозировка – 1 столовая ложка по 3 раза в день. После применения в таком режиме двух партий настойки по второму рецепту, проблема отложения солей должна исчезнуть. Точная длительность приема первой смеси не указана, но в курсах обязательно нужно делать перерывы.
Возможные противопоказания
Причиной запрета на применение любого продукта может служить аллергическая реакция на него. Кроме того, смесь не рекомендуют употреблять при большинстве болезней желудочно-кишечного тракта, диабете, камнях в мочевом или желчном пузыре. Осторожным нужно быть при повышенной кислотности.
Если же вы решите просто налегать не сельдерей, не переусердствуйте. Его максимальная доза в день должна составлять 150 грамм. Если почувствуете боли в почках или печени, уменьшите количество. Безопасное очищение должно проходить постепенно.
Видео «Полезные свойства сельдерея»
Узнайте из видео какими еще полезными свойствам обладают корни и стебли сельдерея.
0 Комментарии