Сегодня предлагаем вам ознакомиться со статьей на тему: "Мед перга прополис" с полным описанием от профессионалов. Мы собрали самое важное по теме и разместили информацию в удобном для чтения виде. Все вопросы можете задавать в комментариях.

Лечебные свойства мёда поистине безграничны, однако неправильно было бы игнорировать пользу, которую способно принести регулярное употребление и других продуктов пчеловодства.
В первой части обзора читатель познакомится с происхождением, ролью в жизни пчелиной семьи, составом и лечебными свойствами прополиса и перги.
Невозможно найти человека, которому неизвестно о целебных свойствах мёда. Ведь даже маленькая ежедневная ложечка этого удивительного эликсира здоровья способна принести колоссальную пользу организму человека. Посетив рынок или интернет-магазин меда, покупатель имеет возможность выбора товара по душе, как среди разнообразных видов натурального мёда, так и среди продуктов пчеловодства, не менее полезных для здоровья. О некоторых из них и пойдёт наш сегодняшний разговор.
Пчелопродукция — Прополис
Немного о составе и свойствах прополиса — он представляет собой душистую смолу, состоящую как из органических соединений — эфирных и жирных масел, витаминов, ферментов, так и микроэлементов, воска, пыльцы и прочих компонентов. Составом прополиса обусловлены его противоопухолевые, антимикробные, противовирусные, антисептические, противогрибковые, заживляющие свойства. Прополис способствует усилению активности различных антибиотиков, предупреждает образование тромбов и развитие атеросклероза, повышает иммунитет.
В своих лечебных свойствах прополис универсален и применяется как наружно, так и при лечении внутренних органов, зачастую помогая даже при самых запущенных и трудноизлечимых патологиях. Это и воспалительные процессы слизистых, и заболевания кожи, ожоги, трофические язвы и множество хронических заболеваний.
Продукты пчеловодства — Перга
«Пчелиный хлеб» — настоящая природная аптека, все тайны которой, как и тайны самого мёда, ещё предстоит открыть. Известен положительный эффект употребления перги при болезнях крови, печени, нервной и эндокринной систем. Гипертоникам полезно употреблять её в сочетании с мёдом, а мужчинам, особенно после пятидесяти лет, показаны небольшие дозы препарата для нормализации функционирования предстательной железы. Спиртовой раствор перги – непревзойдённый природный антибиотик, способный помочь даже там, где бессильны традиционные лекарства.
Перга – специфический продукт, а потому, будьте особо внимательны, ведь только специализированный интернет-магазин мёда или стационарный торговый пункт могут гарантировать качество товара этой категории.
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛ: перга, прополис и маточное молочко
Пчелиная пыльца (перга). По дороге от цветка до улья пыльца превращается в совершенный источник белка, витаминов, минералов и жирных кислот, достаточно питательный, чтобы поддерживать жизнь лабораторных животных на протяжении многих поколений. Такая преобразованная пыльца — перга — является особенно хорошим источником рутина — биофлавоноида, который помогает укреплять капилляры и бороться с глаукомой. Некоторые исследования также предполагают, что она содержит природные вещества — антибиотики, способные защищать от сальмонеллы и других болезнетворных бактерий.
Однако самым впечатляющим применением перги стало лечение доброкачественной аденомы простаты, простатита и других заболеваний предстательной железы. В Европе экстракт цветочной пыльцы успешно применяется для этой цели уже тридцать лет. И перга могла бы по праву занять место рядом с пальмой сереноа и пигеумом в ряду средств для облегчения симптомов заболеваний простаты.
Пока еще точно не известно, какие именно компоненты перги обладают лечебными свойствами. Хотя в ней содержится множество питательных веществ, ни одно из них не присутствует в достаточно высоких количествах, так что за терапевтический эффект может быть ответственно какое-нибудь пока не выявленное индивидуальное соединение.
Прополис. Хотя считается, что прополис вырабатывают пчелы, на самом деле это растительное вещество, преобразованное пчелами. Его лечебные свойства в основном обусловлены содержащимися в нем флавоноидами, так что считайте, что это сильнодействующий экстракт флавоноидов, который приготовили для нас наши жужжащие друзья.
Пчелы используют это липкое, смолистое вещество для строительных нужд, в качестве связующего материала при постройке улья и для заделывания отверстий. Мы тоже можем воспользоваться преимуществами его противомикробной защиты. Исследования зафиксировали эффективность прополиса против паразитов грибковых инфекций и вирусов, в особенности вирусов герпеса и гриппа. Особенно высока его антибактериальная активность против инфекций верхних дыхательных путей. Кроме того, он является антиоксидантом — вероятно, из-за содержащихся в нем флавоноидов.
При местном применении прополис помогает заживлению ран; при нанесении на десны он может быть особенно полезен для борьбы с пародонтозом. В некоторых исследованиях на животных обнаружено, что при нанесении непосредственно на раковую опухоль он тормозил злокачественный рост и вызывал уменьшение размеров опухоли на целых 74%. При приеме внутрь он может помогать лечению язвенной болезни. Хотя клинических исследований на людях проводилось недостаточно, первоначальные результаты представляются весьма многообещающими.
Маточное молочко. Учитывая удивительные размеры, долголетие и репродуктивные возможности пчелиной матки, ее не случайно называют царицей пчел. Она правит своим царством рабочих пчел потому, что они кормят ее исключительно маточным молочком. Будь то в пчелином или в человеческом мире, эта высоко концентрированная суперпища действительно достойна царицы *.
Маточное молочко стало весьма популярной питательной добавкой для повышения уровня энергии, укрепления надпочечников и поддержки иммунной системы. Из его многочисленных оздоровляющих свойств самым важным, возможно, является способность повышать усвоение питательных веществ, которая позволяет нашему организму максимально использовать потребляемую пищу. Кроме того, оно само является концентрированным источником ценных питательных веществ, включая минералы, витамины группы В и некоторые биохимические соединения, которые нельзя найти больше нигде. Например, ученые идентифицировали два уникальных антибактериальных агента, входящих в состав маточного молочка: белок под названием «роялизин» и жирную кислоту, которую окрестили «10-HDA». Не исключено, что своего открытия ожидают и другие, быть может, еще более сильные убийцы бактерий, поскольку цельное маточное молочко обладает в десять раз большей дезинфицирующей способностью, чем любое из двух этих веществ в отдельности. Мне кажется, что это еще одно подтверждение заповеди диетологической медицины, которая гласит, что по своему лечебному действию целое больше суммы составляющих его частей, то есть отдельных питательных веществ.
В число химических компонентов маточного молочка входят и предшественники человеческих гормонов, что оправдывает традиционное применение этого вещества для повышения плодовитости.. Кроме того, оно действует в организме в чем-то подобно инсулину. Другие исследования подтвердили его способность снижать общую концентрацию холестерина в крови и улучшать холестериновое соотношение ЛВП/ЛНП. Вдобавок к этому, согласно данным экспериментов на животных, при введении в организм маточное молочко противодействует раку. Лабораторные мыши с экспериментальными злокачественными опухолями оставались живыми и здоровыми более двенадцати месяцев после того, как им делали инъекции 10-HDA или цельного, необработанного маточного молочка. Мыши, не получавшие такого лечения, умирали в течение двенадцати дней.
Рекомендации по использованию добавок
Учитывая мое часто высказываемое беспокойство относительно натуральных Сахаров и их разрушительного действия на наше здоровье, вы можете удивиться, как я могу рекомендовать другие продукты природных производителей меда. Некоторые фирмы могут добавлять мед или другие подсластители в выпускаемые ими продукты, но в своем природном виде перга, прополис и маточное молочко не содержат заметных количеств меда или углеводов (хотя в очень немногих случаях необычной чувствительности при диабете или сопротивляемости инсулину принимать эти пищевые добавки, быть может, и не следует). Тем не менее большинство людей могут сполна воспользоваться их достоинствами, основываясь на следующих советах:
Перга. Если вы хоть немного чувствительны к пыльце, используйте эти добавки с осторожностью. Перга, подобно любой другой пыльце, может вызывать аллергическую реакцию. Большинство энтузиастов этих добавок принимают по чайной ложке гранул каждое утро. Высокое содержание питательных веществ делает пергу хорошим дополнением к оздоровительному коктейлю.
Прополис. Возможно, самым эффективным способом использования антииммунной и противоинфекционной защиты прополиса являются спиртовые настойки. Обычная профилактическая доза составляет половину пипетки настойки наполовину чашки воды или чая (перед употреблением тщательно размешать). При простуде, гриппе или другой респираторной инфекции я бы посоветовал принимать две пипетки. Быть может, вы также захотите попробовать аэрозоль или сироп от кашля из прополиса с лекарственными травами. Однако некоторые люди чувствительны к прополису, и у них может развиться контактный дерматит. Нанесите немного настойки на кожу, чтобы убедиться, что у вас нет гиперчувствительности.
Некоторые компании, выпускающие пергу, используют все три пчелиных продукта вместе. В одно прекрасное утро применение одной из таких смесей в большой дозе сыграло важную историческую роль в создании федерального Бюро Альтернативной Медицины (БАМ). Ее благотворное действие испытал на себе сенатор от штата Айова Том Харкин, и быстрое излечение от аллергии привело его к заключению, что альтернативная медицина заслуживает внимания. С тех пор Харкин стал главным поборником альтернативной медицины в Сенате США, вдохновителем создания БАМ и его последующей деятельности.
* Поскольку на Руси было издавна развито пчеловодство, в русский язык вошли более обыденные и практические термины «пчелиная матка» и «маточное молочко», тогда как в англоязычных культурах говорят о «пчелиной королеве» и «королевском желе». К сожалению, в русском переводе игра слов, положенная в основу этого абзаца, почти полностью теряется. — Прим. пер.
Источник: Аткинс Роберт. «Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней»
Продукты Пчеловодства
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести различные продукты пчеловодства и препараты на их основе: маточное молочко, пергу, прополис и многое другое.
Перга содержит богатейший коктейль аминокислот и витаминов.
Прополис, в составе которого растительные смолы и секрет желез пчел, широко применяется в народной и официальной медицине. Он является сильным природным антиоксидантом.
Каждый продукт уникален, но все они оказывают на организм мощное благотворное воздействие, применяются как противовоспалительные и иммуноукрепляющие средства.
Продукты пчеловодства. Прополис. Маточное молочко. Перга.
В нашем интернет магазине представлен широкий ассортимент продуктов пчеловодства самого высокого качества.
В продаже имеется маточное молочко, перга, прополисное масло, экстракт прополиса и многое другое.
Мед, перга, прополис (экстракт прополиса, прополисное масло, настойка прополиса), маточное молочко, пыльца, воск — всё это пчелопродукты широко известные своими целебными свойствами еще с древних времен.
Каждый продукт вырабатываемый пчелами уникален по своему и используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Перга или как её еще называют «пчелиный хлеб» — содержит огромное количество витаминов и аминокислот, способных повысить иммунитет, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и болезнях легких.
Маточное молочко — сбалансированный продукт, состоящий из различных компонентов, которые в совокупности обеспечивают потрясающий эффект при лечении сложнейших заболеваний. Прополис — природный антибиотик, антиоксидант, состоящий из растительных смол и секрета желез пчел. На основе прополиса изготавливается множество медицинских препаратов. Все без исключения продукты пчеловодства оказывают положительное действие на организм человека, повышают иммунитет, способствуют выздоровлению.
Польза и вред мёда с пергой




Пергой считается продукт, который остается после переработки пыльцы. Матки пчел оставляют этот продукт, чтобы кормить свои личинки. Нужно разобраться в том, насколько он полезен для организма человека и что будет, если смешать мёд с пергой.
Характеристика перги
Натуральный продукт характеризуется приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Часто вкусовые качества приравнивают к ржаному хлебу. Производится это вещество в несколько этапов.
- Изначально пчелы собирают пыльцу.
- После этого ее складируют в соты
- Обрабатывается сырье нектаром пчел и слюной.
- Чтобы не попадал воздух внутрь, запечатывают соты с помощью меда.
- В пыльце формируется молочная кислота, которая выполняет функции консерванта.
- Пыльца превращается в пергу.
Выбирать в качестве лечебного продукта нужно только ту пергу, которая была получена с луговых или лесных цветов. Считается, что только дикие растения имеют лечебные свойства. Не стоит пользоваться веществом из растений сельской или городской местности, т. к. в них накапливается большое количество различных химических продуктов, которыми проводят обработку растений.
Пчелиная перга содержит большое количество аминокислот, витаминов и различные эфирные масла — они положительно влиют на организм человека.
В состав входят гормоны и ферменты, которые способны наладить работу внутренних органов человека. Если смешать мед с пергой, можно получить более лечебный продукт.
Правила приготовления
Чтобы приготовить мед с пергой, следует комки из сот просушить и поместить в холодное помещение на 20 минут при температуре -2°С. По истечению указанного времени их помещают в ступку или тарелку,тщательно измельчают до порошка и добавляют мед. (в соотношении 50 г меда на 50 г перги). После этого ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной консистенции. Можно к меду и перге добавить прополис.
После приготовления полученную смесь нужно распределить по емкостям. Их плотно накрывают крышкой и ставятся в помещение с температурой 10-18°С. Это условие необходимо, чтобы вещество немного посветлело. Чтобы сроки хранения были, как можно выше, мед с пергой помещают в прохладное темное место. Это позволит увеличить сроки до 3-5 лет.
Не обязательно смешивать ингредиенты в равных пропорциях. Можно приготовить полезную смесь в соотношении 1:4 (больше брать меда). Главное, чтобы вам удалось смешать все до однородной массы.
Правила приема
Принимать мед с пергой следует натощак, за несколько часов до еды по ½ ч. л. Правила употребления такого продукта зависят напрямую от того, какого результата человек желает добиться.
Если вы просто желаете поддерживать свою иммунную систему, то принимать мед с пергой следует всего 10 г в течение суток. Лучше, если вы распределите это количество на 3 приема (завтрак, обед и ужин). В этом случае нужно его кушать только за 1-1,5 часа до еды.
Если же вы болеете, то можно увеличить суточную ному до 25-35 мг. Для детей такая норма должна быть в 2 раза меньшей.
Продукт будет лучше усваиваться, если принимать его с теплым молоком или другими молочным продуктами. Молоко не должно быть горячим, чтобы при воздействии полезные свойства не потерялись.
Нельзя употреблять продукта больше, чем рекомендуется. По причине большого количества витаминов и аминокислот в составе, это может привести к переизбытку витаминов в организме.
Прием меда с пергой
Полезные свойства
Мед с пергой полезен для человека:
- Воздействует на иммунную систему.
- Полезен для кровеносной системы: восстанавливает уровень кровеносных телец (тромбоцитов, лейкоцитов).
- Часто используют такой продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт).
- Полезные свойства позволяют восстановить тонус организма после тяжелого морального или физического труда и наладить работу зрения.
- Влияет на центральную нервную систему: улучшает сон, память и избавляет от депрессии.
- Перга с медом повышает умственную работоспособность и увеличивает выносливость.
- Вещество часто рекомендуют употреблять беременным. Это позволит им не только сохранить ребенка при угрозе выкидыша, но и снизить уровень токсикоза.
- Для мужчин пчелиная перга помогает при импотенции.
- Часто применяют после операций.
Лечение болезней
Регулярное употребление меда с пергой позволит вам избавиться от проблем с малокровием. Отмечаются лечебные свойства, позволяющие излечиться от гипертонии, болезней желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, ожирение, диабет), туберкулеза и гепатита.
Примениние в косметологии
Пчелиная субстанция считается идеальным средством для восстановления состояния кожи.
Из мёда, перги и прополиса делают маски и крема. Они восстановливают кожу после операций или химического воздействия, уменьшают количество морщин,подтягиваю кожу, помогают заживлению ран, улучшают цвет лица. Перговая паста используется для лечения акне.
Противопоказания
Несмотря на большую пользу, пчелиная субстанция может причинить организму вред.
- Аллергические реакции. Несмотря на то, что перговая паста может вызывать аллергию только у 5% населения, лучше сдать анализы и удостовериться в ее отсутствии.
- Последние стадии онкологии. Мед способен вызывать быстрое деление клеток. И раковые клетки не стали исключением. Если употреблять продукт при раковых болезнях, то состояние здоровья только ухудшится.
- Противопоказана смесь тем, кто испытывает проблемы со свертываемостью крови.
- Болезни матки (миома, экзема и т.д.).
Мед с пергой – полезное лекарство от многих недугов
Пчелы – насекомые удивительные! А сколько всего полезного они производят. С давних времен человек пользуется уникальными продуктами пчеловодства с потрясающими лечебными свойствами, среди них мед, прополис, воск, трутневое и маточное молочко, подмор, обножка, пчелиный яд и перга (другие ее названия – «пчелиный хлеб», «хлебина», потому что пчелы круглый год могут ей питаться). Перга – особо ценный продукт, который служит пчелам пищей, которую они создают из пыльцы множества растений для выкармливания личинок.
А для человека перга, усиленная целебными свойствами меда, является лекарством, в котором содержится уникальный набор полезных компонентов: органические кислоты, ферменты, витамины, эфирные масла, гормоны, минеральные соли, вещества, отвечающие за выработку в организме витамина А, столь необходимого для хорошего состояния кожи и нормального зрения, а также витамин D, отвечающий за прочность костей, В, Е и С – без которых невозможно создавать новые клетки.
И сегодня мы поговорим о том, как сделать очень целебную смесь меда с пергой, как ее принимать и о ее полезных свойствах и противопоказаниях.
Чем полезен мед с пергой?
Откуда берется мед и как он получается, примерно, представляют многие. А что такое перга, известно далеко не всем. А получается она из цветочной пыльцы, которая не была израсходована на расплод. Пыльцевые зерна, обработанные ферментами слюны насекомых, утрамбованные в кормовые соты, покрытые медом и запечатанные сверху воском, в результате естественного процесса брожения превращаются в пергу.
Если сказать коротко: перга – это консервированная пыльца, процесс консервации которой происходит под воздействием меда совместно с молочной кислотой, выделяемой в процессе брожения бактерий и ферментов.
Питательная смесь из меда с пергой дарит организму энергию, бодрость и здоровье и имеет мало противопоказаний. Ее рекомендуют при многих хронических заболеваниях. Употребление этих продуктов способствует налаженной работе происходящих в организме биохимических процессов, вследствие чего происходит укрепление иммунитета, быстрее заживают раны, нормализуются обменные процессы, восстанавливается потенция и репродуктивность.
Принимая медовую пергу, можно помочь организму преодолеть болезни эндокринной системы, вылечить малокровие, анемию, астению, привести в норму артериальное давление, облегчить процесс лечения гепатита, туберкулеза, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, неврозов и депрессий.
Перга, употребляемая совместно с медом, способна заменить сильнейший энергетик: она повышает выносливость, дает энергию, улучшает аппетит и память. Стимулируя выработку лютеина, отвечающего за остроту зрения, восстанавливает его, замедляя в сетчатке процессы старения.
Это натуральный биостимулятор, который эффективен при склерозе, импотенции, при старении организма, повышает умственную и физическую деятельность и общий тонус организма. А также это профилактическое средство от инфарктов, инсультов, заболеваний сосудов и системы кровообращения.
Целительная перга в сочетании с медом часто применяется в косметических масках, кремах и бальзамах. Эти вещества делают кожу бархатистой и нежной, улучшают внешний вид и продлевают молодость.
Часто пчелиный хлеб используют вместе с медом при серьезных физических нагрузках и спортсмены (перга с медом хорошо снимает мышечное напряжение и способствует увеличению мышечной массы).
Как принимать пергу с медом?
О пользе меда с пергой не поспоришь. И принимать пчелиный хлеб в смеси со сладким лакомство не только можно, но и нужно каждому, кто заботится о своем здоровье.
Почему именно в таком сочетании? Два полезных продукта, объединяя свои целебные свойства, воздействуют на организм эффективнее и лучше усваиваются. Мед усиливает лечебные свойства перги, и смесь в таком сочетании активнее.
Цель употребления продукта определяет то, как принимать пергу с медом. Для профилактики взрослому человеку достаточно употреблять в сутки 10 г перги. В период болезни или ее обострения – до 30 г. Для детей дозировка определяется их возрастом: от 1 г до 15 г. Меда же в день достаточно съедать из расчета 1 г на 1 кг массы тела (в 1 ст. л. содержится 25 г меда).
Если же мы объединяем эти продукты вместе, дозировка по сравнению с приемом чистой перги увеличивается в 3 раза. Если следовать классической схеме приема, то употреблять целебную смесь необходимо 2-3 раза в день за 15 минут до еды по 1 чайной ложке.
Этот рецепт рекомендуют для профилактики и общего оздоровления из-за возможности получить максимум пользы для организма из меда и перги. В целом же, концентрация обоих продуктов в смеси зависит от конкретных заболеваний, но чаще всего это пропорция: 1:1 или 1:2.
В любом случае, принимать больше, чем 30 граммов перги в сутки не рекомендуется. Превышение дозы может привести к перенасыщению организма витаминами – гипервитаминозу.
Как приготовить мед с пергой?
Стоит ли смешивать пчелиный хлеб с медом? Однозначно, да. Если только мед по какой-либо причине не противопоказан (перга же считается самых безопасным в плане аллергии средством из продуктов пчеловодства).
Смешивают эти два продукта чаще всего в следующих пропорциях: 1 часть перги и 2 части меда. При приеме перги в гранулах рекомендовано готовить смесь в пропорции 1:1.
Для приготовления пчелиного хлеба, комочки перги извлекают из сот, просушивают, измельчают в порошок, добавляют жидкий мед в равных долях и перемешивают.
Другой упрощенный вариант: пергу перемешивают одновременно с медом миксером. Готовую смесь разливают и закрывают крышками. В таком виде лечебная смесь долго хранится без потери своих качеств.
Сладкий мед не только усиливает эффективность воздействия хлебины, но и смягчает горьковатый вкус очищенной гранулированной перги.
Допускается брать ингредиенты и в других соотношениях, вплоть до 1:10. Некоторые практики-пчеловоды рекомендуют для повседневного употребления соотношение 1:4 (то есть объем перги превышает содержание меда в 4 раза).
Противопоказания
Если рассматривать по отдельности особенности применения меда и перги, то негативных последствий приема пчелиного хлеба практически не выявлено, так же как и особых противопоказаний. Если употреблять его небольшими порциями – ничего, кроме пользы, не будет.
Но сладкий мед в составе медовой перги может стать причиной аллергии. И об этом не стоит забывать тем, кто плохо переносит продукты пчеловодства.
Осторожность не помешает людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови (содержащийся в перге в большом количестве витамин А разжижает кровь). Не стоит принимать смесь на последних стадиях рака, при миомах матки, базедовой болезни, при диабете I типа.
Диетологи-специалисты рекомендуют в обязательном порядке употреблять это сладкое натуральное лекарство, ориентируясь на свое состояние здоровья и в пределах рекомендованных дозировок. В то же время, мед с пергой – не только вкусный деликатес, но и лучший природный лекарь с уникальными лечебными свойствами.
Знатоки нетрадиционного лечения утверждают, что регулярное употребление медовой перги – это способ решить проблемы со здоровьем. Только приобретать в лечебных целях нужно натуральный продукт, собранный пчелками с лекарственных растений лугового и лесного таежного разнотравья. Использование перги с обработанных химикатами сельскохозяйственных культур нежелательно.
И, напоследок, еще один общеукрепляющий рецепт из натуральных компонентов, который с успехом может заменить дорогие БАДы. Лечебная смесь для снижения риска простудных заболеваний и укрепления иммунитета готовится из перги (10 г), маточного молочка (1 г) и меда (150 г). Профилактический курс употребления смеси по 1 чайной ложке перед завтраком длится 30 дней.
Полезные свойства и противопоказания меда с пергой
Продукты пчеловодства – настоящее сокровище, известное с глубокой древности. Все они полезны для организма, хотя из-за своих свойств должны использоваться очень аккуратно. Особой популярностью в народной медицине пользуется мед с пергой.
Что такое перга
Перга – гранулы или порошок, которые создаются пчелами из цветочной пыльцы. Второе название продукта – пчелиный хлеб, нектар или хлебина. Средство имеет специфический запах и вкус, похожий на ржаной хлеб и имеющий небольшую горчинку. Производство продукта пчелами происходит в несколько этапов:
- сбор пыльцы с цветов различных растений;
- раскладывание пыльцы по сотам;
- обработка полученного материала слюной и ферментами;
- закупоривание нектара от попадания воздуха медом;
- длительные химические реакции в пчелином хлебе, например, образование молочной кислоты;
- превращение пыльцы в нектар.
Наибольшим целебным эффектом обладает хлебина, собранная с диких медоносов, разнотравья, майских цветов. Использование перги, полученной с пыльцы растений, растущих вдоль дорог, возле заводов и фабрик, а также на сельскохозяйственных угодьях нежелательно, так как в ней могут содержаться вредные химические примеси.
Чем полезен мед с пергой
То, чем полезен нектар для мужчин, женщин, детей, напрямую зависит от ее состава, который может меняться в зависимости от времени года, участка сбора пыльцы и даже от погоды. В него входит много полезных веществ:
- эфирных масел;
- ферментов;
- жирных кислот;
- фруктозы и других природных сахаров;
- целый комплекс витаминов и минералов;
- органические кислоты;
- аминокислоты;
- гетероауксин, относящийся к гормоноподобным веществам.
Перга с медом обладает массой полезных для здоровья свойств:
- увеличивает остроту и качество зрения, способствует его улучшению;
- повышает выносливость и работоспособность;
- укрепляет иммунитет;
- восполняет дефицит полезных веществ;
- тормозит возрастные изменения в тканях и дегенеративные процессы при некоторых заболеваниях, например, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе;
- нормализует обменные процессы;
- запускает процессы регенерации тканей и омоложения;
- способствует нормализации аппетита;
- ускоряет заживление ран;
- служит профилактикой нервных и сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализует эмоционально-психическое состояние;
- улучшает качества сна, активно борется с бессонницей;
- увеличивает вывод шлаков и токсинов, нормализует состояние печени.
Пчелиный хлеб с добавлением меда полезна для мужчин тем, что улучшает работу предстательной железы, снимает воспаление при простатите и других патологических процессах, затрагивающих мочеполовую систему. Кроме того, такое средство улучшает качество спермы и подвижность сперматозоидов, является природным стимулятором потенции, повышает либидо.
Для женщин пчелиный хлеб полезен тем, что повышает шансы зачатия ребенка, нормализует работу репродуктивной системы. Средство предотвращает угрозу выкидыша, сглаживает симптоматику токсикоза в I триместре беременности. Кроме того, пчелиный хлеб улучшает состояние кожи, зубов, ногтей, волос. Ее нередко добавляют в различные обертывания, косметические маски и целебные снадобья.
К сведению. Лечебные свойства нектара многократно усиливаются при смешивании его с жидким медом. Такое снадобье обладает еще и неповторимым вкусом, ароматом, имеет приятный цвет. Мед устраняет горчинку, которую дает нектар, делает все биологически активные компоненты легче усваивающимися человеческим организмом.
Для того чтобы приготовить мед с пергой для использования в лечебных целях, необходимо:
- Извлечь комочки хлебины из сот и просушить сырье.
- Охладить нектар до незначительной минусовой температуры.
- Затем следует превратить средство в порошок при помощи любого доступного способа. Часто для этих целей используют ступку.
Обычно перед употреблением пергу смешивают с медом в соотношении 1:2. Но иногда нектар и мед соединяют в других пропорциях, например, 1:4, 1:6, 1:10. Хранить готовое средство необходимо в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Причем находиться оно должно в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой. Длительность хранения при соблюдении всех рекомендаций достаточно большая – до 4-5 лет.
Если смесь планируется использовать в течение ближайшего месяца, то осле приготовления ее нужно оставить на несколько дней в теплом месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Так средство приобретет красивый золотистый оттенок и станет еще полезнее. Некоторые готовят средство из перги и меда с добавлением прополиса. В таком случае прополиса необходимо взять всего 5 г на 50 г смеси меда с пчелиным хлебом.
К сведению. При приготовлении снадобья из продуктов пчеловодства важно добиться однородной консистенции. Причем использовать необходимо только качественный натуральный мед, не успевший кристаллизоваться.
То, как использовать мед с пергой, зависит от имеющихся заболеваний, возраста, характера проблемы со здоровьем, а также от многих других факторов. Вот несколько вариантов, которые рекомендуют народные целители:
- В профилактических мерах достаточно употребления 5-10 г продукта ежедневно в течение нескольких недель.
- При имеющихся проблемах со здоровьем количество перги можно повысить до 30 г в сутки.
- В детском возрасте, а также при наличии факторов, делающих пергу опасной для здоровья человека, например, сахарный диабет II типа, дозу перги желательно подбирать из расчета 1-15 г в сутки.
К сведению. Пчелиный нектар – сильнодействующее вещество, которое может повлиять на многие процессы в организме. Принимать его беременным женщинам можно с большой осторожностью, а кормящим желательно не рисковать здоровьем. В любом случае перед использованием народных рецептов с продуктами пчеловодства лучше всего проконсультироваться со специалистом.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Мед с пергой обладает не только полезными свойствами, но и имеет ряд противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
- опухоли и новообразовании (можно принимать после консультации с врачом);
- нарушение свертываемости крови;
- сахарный диабет;
- детский возраст до 2 лет;
- базедова болезнь;
- миома матки и некоторые другие гинекологические заболевания.
Как правило, правильное применение меда с пергой не дает каких-либо негативных реакций, кроме аллергии местного и общего характера. Но в некоторых случаях возможно возникновение таких побочных эффектов:
- обострение хронических заболеваний;
- сбои в работе поджелудочной железы и развитие диабета;
- повышенное потоотделение;
- головная боль и головокружение;
- лихорадочное состояние;
- тошнота и рвота;
- чихание;
- заложенность носа и насморк.
Важно! При возникновении любых негативных реакций на фоне приема перги внутрь необходимо прекратить ее применение. В некоторых случаях может потребоваться помощь врач и прием различных препаратов, например, антигистаминных средств.
Перга и мед – натуральные средства, дающие быстрое и сильное оздоравливающее действие на организм человека. Но положительный эффект они окажут только в том случае, если будут применяться правильно. Также стоит помнить, что при наличии серьезных заболеваний заменять этими продуктами подобранного врачом лечения. В этом случае лучше сочетать традиционную медицину с народной.
Прополис и Перга – натуральные иммуномодуляторы
Натуральные, или природные, иммуномодуляторы, к которым относятся продукты пчеловодства прополис и перга, широко применяются в современной медицине для сохранения здоровья детей и взрослых с целью повышения защитных сил и поддержки иммунологического статуса организма. Кроме иммуномодулирующих свойств, эти вещества «работают» и как природные антибиотики, за счет чего они способствуют повышению эффективности профилактики и лечения инфекционных заболеваний и вообще любых воспалительных процессов.
Что такое Прополис? Это пластилиноподобное вещество (т.н. пчелиный клей), с помощью которого пчёлы заделывают щели и инактивируют инородные предметы, попадающие в улей. Собирают они эту клейкую субстанцию с почек деревьев, а затем обогащают ее своими ферментами из особых желез, смешивая всё это с цветочной пыльцой. Максимальное количество «клея» вырабатывается примерно с середины июля до середины августа, когда у пчел начинается активная подготовка к зимнему сезону. Фактически Прополис является антибиотиком, именно благодаря ему среда улья является практически стерильной. В состав Прополиса входит более 280 соединений; научно идентифицировано более 100, около 50 из них считают особенно активными веществами:
терпеновые соединения (кислоты) с выраженным антивогрибковым действием;
флавоноиды, обладающие активным антимикробным действием;
органические кислоты (бензойная, кофейная, коричная), блокирующие цикл развития бактерий и обладающие обезболивающими свойствами;
смолы, воски и эфирные масла, оказывающие антивирусное действие;
многие другие вещества, имеющие выраженную иммуностимулирующую активность и способствующие регенерации повреждённых тканей.
Что такое Перга? Это продукт пчеловодства, который называют «хлебом для пчелиного молодняка» — гранулы из спрессованной цветочной пыльцы, уложенные в соты и «запечатанные» сверху медом. Вот такое уникальное пчелиное производство драгоценной «еды», совершенно необходимой для развития молодых пчел – именно поэтому грамотные пчеловоды никогда не забирают всю пергу из улья, оставляя большую часть хозяевам. В состав перги входят особо ценные белки (около 40% от всей массы), состоящие из легкоусвояемых аминокислот, ферменты, витамины А, С, D, Е, К, макро- и микроэлементы, около 5000 различных ферментов, а также лецитин – вещество, снижающее.
Основные свойства прополиса и перги – иммуномодулирующее и бактериостатическое, за счет способности подавлять активность микроорганизмов: туберкулезной палочки и др. бактерий, трихомонады, грибков и вирусов. Причем действуют они избирательно на чужеродную флору, а «родные» микроорганизмы человека щадят, поэтому угрозы возникновения дисбактериоза (дисбиоза в современной медицинской терминологии) на фоне лечения прополисом и перги не существует (в отличие от обычной антибиотикотерапии). При этом у патогенных микроорганизмов не развивается устойчивости к препаратам даже при длительном их использовании. В настоящее время многими фирмами выпускается большое количество лекарств, содержащих в составе Прополис, в том числе и компанией «ЭДАС».
Лечение и профилактика инфекций. Препараты, содержащие прополис и пергу, способствуют стимуляции иммунитета за счет повышения фагоцитарной активности крови, выработки фермента интерлейкина-1 (начальное звено образования собственного интерферона) и роста уровня гамма-глобулинов, что способствует улучшению кроветворения. Проявления индивидуальной непереносимости таких комплексных лекарственных средств (см. ниже) отмечаются редко и обусловлены, как правило, наследственно определенной реакцией на продукты пчеловодства.
Препараты ассортимента «ЭДАС», содержащие Прополис и Пергу.
ПРОПОЛАН ЭДАС-150 (капли) – комплексный гомеопатический лекарственный препарат, успешно применяющийся как в терапии, так и в педиатрической практике. Настойка Прополиса и Эхинацея, содержащиеся в его составе, сохраняют все свои уникальные свойства, причем перечень противопоказаний к средству незначителен. При этом ПРОПОЛАН ЭДАС-150 не в меньшей степени, по сравнению с обычными препаратами Прополиса, обладает противовоспалительной и иммуностимулирующей активностью. Препарат обладает также антитоксическими и обезболивающими свойствами.
БИОЭНЕРГОТОНИК 03-01 (капсулы) – натуральный препарат, представляющий комплекс микроэлементов (цинк, марганец, селен) в сочетании с витамином С, экстрактом Эхинацеи и Пергой. Показан для поддержки иммунной системы и повышения энергетических ресурсов организма при заболеваниях, стрессах, психологических и физических перегрузках. Микроэлементы, входящие в состав БИОЭНЕРГОТОНИКА, восполняют недостаточное их поступление с обычным рационом и служат компенсацией расхода при воздействии на организм человека вредных экзогенных и эндогенных факторов – неблагоприятные экологические факторы, курение, злоупотребление алкоголем, лекарствами и т.п.
Интересно знать, что…
…слово Прополис имеет греческое происхождение: «про» означает «перед», «полис» — «город». То есть в переводе на русский язык это «впереди города», – что неудивительно, поскольку пчёлы закрывают прополисом входы в улей (т. н. летки).
Оказывается, что…
![]() | Видео (кликните для воспроизведения). |
…бальзамирующее действие прополиса известно с древности: более 6000 лет египетские жрецы использовали его для мумифицирования тел фараонов. Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал, что чёрный воск (так он называл пчелиный клей) «…вытягивает из ран концы стрел и шипы, очищает, разрежает и слегка смягчает».
Источники
Шамардин, А. И. Оптимизация функциональной подготовленности футболистов. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений физической культуры и спорта / А.И. Шамардин. — М.: Мир и Образование, 2010. — 272 c.
Дальке, Рудигер Здоровое питание. Генеральная уборка для тела (комплект из 2 книг) / Рудигер Дальке. — М.: ИГ «Весь», 2014. — 576 c.
Люсов, В.А. Лечение тромбозов и геморрагий в клинике внутренних болезней / В.А. Люсов, Ю.Б. Белоусов, И.Н. Бокарев. — М.: Медицина, 1976. — 192 c.- Мазнев, Н. И. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Профилактика и лечение растениями / Н.И. Мазнев. — М.: АСС-Центр, 2012. — 160 c.
- Савко, Лилия Высокое и низкое давление. Причины, профилактика и лечение / Лилия Савко. — М.: «Издательство «Питер», 2013. — 128 c.
0 Комментарии