Мед подсолнуха — польза и вред
Продукты пчеловодства часто применяются в народной и традиционной медицине, для питания и для косметических целей. Не стал исключением и мед подсолнуха. Продукт не только вкусен, но и приносит пользу для организма. А в чем его польза и имеются ли противопоказания к использованию?
Описание продукта
Из чего получают мед подсолнуха не трудно догадаться. Эту информацию легко получить из названия. Продукт «добывают» пчелы, опыляющие в основном цветки подсолнуха. Мед достаточно распространен на рынке, да и стоит он относительно недорого.
Результат работы пчеловодов этого вида узнается по своим основным характеристикам:
Особенностью данного продукта пчеловодства является достаточно быстрая кристаллизация. Он начинает густеть уже спустя две недели после сбора. Полная кристаллизация наступает через месяц. При этом консистенция напоминает сало с мелкими крупинками. Быстрый переход из жидкого состояния в твердое, происходит за счет высокого содержания глюкозы. Здесь ее почти на 50 процентов больше, чем в других видах меда.
Польза
Любой вид меда богат витаминами, микроэлементами и другими нужными для организма веществами. Если говорить о пользе продуктов пчеловодства собранных с подсолнухов, то специалисты указывают на следующее:
Применяют результат работы пчеловодов и в косметических целях, нанеся его на кожный покров. Он обладает увлажняющим эффектом, способствует регенерации клеток и общему омоложению. Также продукт ускоряет заживление мелких ранок и способствует снятию воспаления. Омолаживающие свойства активно используют косметологи, добавляя его в различные шампуни, маски и крема.
Возможный вред
Всегда необходимо помнить, что любой продукт пчеловодства – сильный аллерген. Восприимчивым к нему людям следует быть осторожными. Кроме того существуют и другие противопоказания к приему подсолнечного меда:
Подсолнечный мед помогает поддерживать здоровье и иммунитет. А именно это нужно детям в первые годы жизни и матерям в период грудного вскармливания. Но это относится к противопоказаниям? Врачи не говорят, что нужно полностью отказываться от меда. В случаях с детьми включать его в рацион необходимо небольшими дозами. При этом внимательно следить за реакцией организма малыша. Если аллергии нет, то продуктом пчеловодства можно смело пользоваться.
Советы по применению
Мед может использоваться в пищу как самостоятельно, так и как компонент других блюд. С давних времен его добавляли в выпечку как заменитель сахара и для придания особого вкуса.
Для улучшения здоровья мед из подсолнечника применяют по определенным правилам, которые зависят от решаемой проблемы:
Выводы
Мед из цветов подсолнечника, как и любой продукт пчеловодства, принесет пользу для здоровья. Можно приготовить различные лечебные средства, да и в чистом виде он укрепит иммунитет и избавит от многих заболеваний. Но следует быть осторожными. Во-первых, практически все продукты пчеловодства способны вызывать аллергическую реакцию. Во-вторых, не стоит забывать, что мед высококалорийный и содержит большое количество сахарозы. В связи с этим принимать его людям страдающим ожирением и сахарным диабетом не рекомендуется.
Какую пользу дает человеку мед из подсолнечника
Подсолнечник – очень полезная масличная культура. Помимо этого является еще и прекрасным медоносом. Пик его цветения выпадает на середину июля. Именно в этот период пчелы собирают его пыльцу и нектар. Такой продукт имеет много полезных свойств, благодаря своему составу, и широко используется в медицине и народных рецептах.
Подсолнухи интенсивно выращивают в наших широтах, поэтому и сладкий продукт из подсолнечника — один из самых дешевых и доступных. В любом случае, он содержит много полезных веществ. Это самый легкоусвояемый продукт пчеловодства.
Сравнительно с другими видами меда, подсолнечный имеет свои отличительные черты:
Полезные свойства этого продукта пчеловодства обусловлены тем, что в нем содержится множество полезных активных веществ. Витамины А, Е, С и В поддерживают иммунитет и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Широкий спектр аминокислот, которые способствуют синтезу белка, а также молочной, лимонной и фолиевой кислот, необходимых для поддержания общего состояния организма.
Количество калорий в 100 граммах – 320. Это очень калорийный продукт. Поэтому его рекомендуют есть понемногу. Не более 90 грамм в день, поскольку в составе этого продукта очень много глюкозы и фруктозы.
Чем полезен подсолнечный мед
Подсолнечный мед обладает целым рядом лечебных свойств и незаменим в борьбе со многими недугами. Благодаря высокому содержанию глюкозы он помогает восстановиться после любых травм, наладить обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.
Как всякий цветочный продукт пчеловодства, он обладает такими свойствами:
Чем полезен в косметологии подсолнечный мед можно судить по тому количеству кремов и других препаратов, которые изготовлены на его основе. Он считается прекрасным омолаживающим средством. Содержится в шампунях и масках для волос. Помогает улучшить структуру волос и избавиться от перхоти.
Часто используется для массажных процедур, потому как предотвращает старение кожи. Входит в состав мазей против натоптышей, трещин на стопах и псориазе. Но, несмотря на все свои полезные свойства, мед подсолнечника имеет и ряд противопоказаний к применению.
Еще с давних времен подсолнуховый мед, благодаря его хорошим вкусовым качествам, используют в приготовлении пищи. Часто его применяют и как заменитель сахара, что подсластить блюда. В торт «Медовик» и в медовые пряники всегда кладут немного меда вместо сахара. Если добавить в выпечку подсолнуховый мед, она дольше сохранит свою свежесть. К примеру, тульские медовые пряники могут храниться годами.
Сладкий продукт из подсолнуха можно добавлять в различные каши, творог. Есть его можно вместе с орехами и ягодами. На меде делают варенье, халву и даже квас. Используется продукт и для мясных маринадов, чтобы шкурка мяса получилась хрустящей и поджаренной.
Противопоказания и возможный вред
Мед из подсолнуха имеет ряд противопоказаний к применению:
Подсолнечный мед – прекрасное средство в борьбе со многими проблемами и заболеваниями. Употреблять его нужно ограничено, из-за высокого содержания глюкозы. А также не стоит забывать о противопоказаниях к его применению.
Мед подсолнечника: полезные свойства и противопоказания
Подсолнечный мед широко распространён, однако большим спросом не пользуется. Связывают это с тем, что медонос считается кормовой культурой. Популярности мешает и низкая цена, так как предполагается, что продукт элитного сорта должен стоить дорого. Поэтому забывается, что мед из подсолнечника проявляет многочисленные полезные свойства и некоторые противопоказания.
Описание и отличие подсолнечного меда
Подсолнечник относится к семейству Астровые. Он характеризуется длинными стеблями, большими цветками. Растение применяют для разных целей: пищевых, лекарственных, кормовых, декоративных, технических. Два вида распространены как медоносы: однолетний и клубненосный.
Трудно получить монофлёрный продукт, однако мед подсолнечника в большинстве случаев представлен без посторонних цветочных примесей. Это связывают с привлекательностью нектара для пчёл. Подсолнухи – щедрые медоносы, поэтому у насекомых нет причин переключаться на другие растения.
Подсолнечник, как масличная, кормовая культура, впервые появился на территории Южной и Северной Америки. Затем растение распространилось по земному шару. Период цветения – июль и август. На последний месяц лета приходится активный сбор нектара пчёлами.
Отличительные физические свойства пчелиного продукта:
Продуктивность пчел при сборе материала с подсолнечника относительно невелика – до 30–35 кг с гектара. Однако пасечники высоко ценят способность насекомых собирать вместе с нектаром пыльцу.
Состав и калорийность
Пчелы продолжают собирать нектар, пыльцу с подсолнухов в засушливое и дождливое время. Это связано с тем, что растение не прекращает выделять сладковатую жидкость. Подсолнуховый мед отличается монофлёрностью, но состав разнится в зависимости от местности, времени сбора, вида растения.
Калорийность подсолнухового нектара составляет 312–316 ккал на 100 г, что представляется показателем ниже среднего. Расчёт для удобства: маленькая ложка – 38 ккал, большая ложка – 110 ккал.
Подсолнечный мед – полезные свойства
Мед из подсолнечника насыщен полезными веществами (ферментами, аминокислотами, витаминами, минералами). Это приводит к длинному списку благоприятных качеств для организма человека:
Польза подсолнечного нектара высоко ценится в народной медицине, но врачи также стали часто назначать продукт для лечения многих болезней. Терапевтические процедуры проводят несколькими способами: полоскания, мази, примочки, клизмы, употребление внутрь.
При каких заболеваниях применяется
При простудных заболеваниях рекомендуют рассасывать подсолнечный мед по 1 ложке (для детей – маленькой, для взрослых – большой) за сутки. Другой способ применения – приготовление напитков. Распространённый рецепт: соединить чайную ложку нектара со стаканом тёплого отвара из веток, ягод малины и красной рябины. Второй вариант – тёплая вода с лимонным соком.
Для лечения хронического воспаления миндалин также распространены напитки с добавлением нектара из подсолнуха. Другие способы лечения:
При воспалительных процессах на кожных покровах распространён чистый нектар или смесь с полезными компонентами. Например, для покрытия кожи применяют смесь меда с яблоком, лимонным соком и измельчёнными овсяными хлопьями.
Для людей с высоким давлением врачи рекомендуют употреблять по 2 маленькие ложки пчелиного продукта в сутки. Для усиления эффекта лучше приготовить смесь из меда, грецких орехов, лимонного сока и сухофруктов. Результат достигается благодаря ацетилхолину, который помогает насытить сердечную мышцу питательными элементами.
При высоком уровне холестерина в крови поможет употребление смеси из подсолнечного нектара с лимонным соком, корицей, отваром лечебных трав. Это стабилизирует уровень холестерина, укрепит сосуды, поддержит тонус.
Для борьбы с нервным напряжением, стрессом, бессонницей достаточно употреблять по ложке пчелиного продукта в день. Этот подход применяется при восстановлении после операций, болезней, тяжёлых физических и умственных нагрузках.
Противовоспалительные, противомикробные, ранозаживляющие свойства применяются для лечения язвенной болезни желудка, кишечника, гастрита, энтерита. Они помогают бороться с воспалительными процессами на органах дыхательной системы (бронхит, трахеит, фарингит), вирусными инфекциями, простудными заболеваниями.
Применение в косметологии
Мед из подсолнуха популярен в косметологии. Это объясняет частота вхождения в состав кремов, масок, других средств. Подсолнечный нектар улучшает качество волос, устраняет перхоть. Распространённые маски:
Подсолнуховый мед проявляет омолаживающий эффект, предотвращает старение кожи, возвращает тонус и упругость. Он применяется для массажа, избавляет от трещин на пятках, натоптышей, псориаза.
Как отличить от подделки?
Подсолнечниковый мед редко встречается на продуктовых прилавках, так как быстро кристаллизуется. Поэтому при обнаружении жидкого продукта в магазине лучше воздержаться от покупки. Основная рекомендация – брать подсолнуховый нектар в период от середины до конца июля у проверенных пасечников. Тогда будет уверенность в качестве и свежести продукта.
Противопоказания
Состояния, при которых мед из подсолнуха противопоказан или ограничен в применении:
Мед из подсолнечного нектара славится специфическим вкусом и приятным ароматом. Он не обрёл популярность из-за предубеждений, касающихся цены и качества. Однако подсолнечный мед превосходит по полезным свойствам многие сорта.
Мед из подсолнуха с уникальными составом
Полезные свойства меда из подсолнечника давно ценятся врачами. Его лечебный эффект доказан множеством исследований. Но чтобы он был действительно хорошим, необходимо правильно выбрать баночку и хранить ее в подходящих условиях.
Внешний вид
Часто недобросовестные продавцы пользуются незнанием покупателей, продавая им иные сорта. Однако мед из подсолнечника, польза которого неоценима, можно различить по массе признаков. Более того: оценить натуральность товара без проблем можно с первого взгляда.
Главный признак – это цвет. Продукт обладает очень ярким желтым цветом. Он канонично золотистый, будто только что сошел с картинки. Через время, когда лакомство немного постоит, оно приобретает темно-горчичную окраску. Если он засахарится, то поверхность покрывается белой кристализированной коркой. При этом засахаривается он очень быстро – всего за 21 день. Причина – в огромном количестве глюкозы, что числится в составе.
Значение имеет и вкус. Мед из подсолнечника относится к разряду очень сладких сортов – одновременно съесть больше пары ложек невозможно. Если немного постоит, появляется несколько терпких ноток. В правильном натуральном продукте присутствуют небольшие фруктовые нотки.
Есть и еще один очевидный признак – это запах. Его невозможно перепутать ни с какими иными сортами. В воздухе всегда витает неуловимый аромат полевых цветов.
Состав и калорийность
Говорить о полезных свойствах и противопоказаниях меда из подсолнечника нельзя, если не упомянуть о его калорийности. На 100 грамм приходится около 320 килокалорий. То есть, на один стакан приходится примерно 1130 Ккал. На одну чайную ложку – около 37 Ккал. При этом значения могут отличаться в зависимости от региона и вида пчел, что собирают пыльцу с подсолнечника.
Состав достаточно неоднородный. Однако примеси нектара и пыльцы иных растений незначительны. Лакомство собирается только в жаркое время года, когда иные пчелы отдыхают в своих ульях. Однако в составе есть множество витаминов и микроэлементов.
Мед подсолнечный имеет следующий процентный состав:
Несмотря на огромное количество химических соединений – более 300 – очень легко усваивается организмом. Многие вещества находятся в состоянии, близком к плазме крови. Они не вызывают проблем с желудочно-кишечным трактом.
Есть огромное количество витаминов. Простейший химический анализ может показать содержание аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витаминов группы В, РР, Н, Е и К. В составе можно найти практически все виды органических аминокислот – главных строительных элементов для организма.
Полезные свойства
Мед подсолнуха обладает рядом полезных свойств. Он способствует гармоничному развитию организма и профилактике многих заболеваний. Поэтому многие родители дают продукт своим детям вместо сахара – чай лучше пить с ложечкой лакомства, а не с опасным и не слишком вкусным сахаром.
В составе находится огромное количество глюкозы и полезных витаминов. В результате регулярное употребление сладкого помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Он служит профилактическим средством от болезней сердца, в том числе инсульта и инфаркта. Помогает нормализовать артериальное давление, как при гипертонии, так и при гипотонии.
Мед с подсолнечника оказывает благотворное влияние на печень. Он помогает очистить организм от вредных шлаков и токсинов. Продукт часто используют в качестве профилактического средства от интоксикации, отеков печени и цирроза. Поэтому активно используется в народной медицине.
Помогает укрепить общий иммунитет. Врачи рекомендуют съедать хотя бы одну ложечку в день, если в вашем городе началась пора гриппа. Помогает избежать простуды и ангины, сопутствующих заболеваний и осложнений.
Применение
Мед подсолнуха – уникальный природный источник аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Поэтому продукт активно используется в народной медицине. С его помощью можно лечить как взрослых, так и детей. Он практически не имеет противопоказаний, может использоваться даже девушками, сидящими на диете – калорийность не слишком высокая.
Из лакомства делают компрессы, которые способствуют быстрой регенерации кожи и тканей. Помогает избежать осложнений и гнойных воспалений. Используется при наличии язв на коже, ожогах, глубоких порезах и ранах. Можно использовать как чистый продукт, так и настойку из него.
Регенерирующие свойства подсолнечникового меда могут использоваться и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он используется при язве и гастрите, повышенной кислотности желудка. Такое лечение помогает избежать кровотечений, дальнейшего осложнения заболевания.
Поскольку вкус очень легкий и приятный, врачи рекомендуют съедать одну ложечку сладости перед сном. Это помогает успокоиться, восстановиться после тяжелых умственных и физических нагрузок. Можно добавить немного в чай.
Особенности
У подсолнухового меда есть несколько особенностей, что помогают легко отличить его от иных сортов. В отличие от различных разновидностей, попадающихся на современном рынке, в цветочном продукте есть большое количество каротина. Это вещество, благотворно влияющее на сердечно-сосудистую систему. Помимо этого в составе – множество полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому зачастую вкусное лекарство используют для общего оздоровления организма.
Еще одна интересная особенность – профилактика опухолевых заболеваний. Польза подсолнечного меда в том, что он помогает быстро и эффективно выводить канцерогены из организма. Кроме прочего, повышенное содержание витамина А способствует быстрому заживлению ран и язв. Активно используется в народной медицине.
Противопоказания
Сладость с подсолнуха – очень полезный продукт. Но у него также есть немало противопоказаний. Главное – наличие индивидуальной непереносимости. Перед тем, как добавить в еду, проведите небольшой тест. Нанесите на запястье капельку сладости и подождите, пока оно немного не впитается. В течение следующих нескольких часов следите за своим состоянием. Любые покраснения и раздражения – признак аллергической реакции.
Несмотря на то, чем полезен мед, его лучше избегать беременным в последнем триместре – их организм ослаблен, и это может привести к аллергии. Аналогичная ситуация с кормящими матерями и маленькими детьми до 2-3 лет. В этом возрасте лучше избегать сахара в принципе.
Не стоит злоупотреблять людям, страдающим от сахарного диабета. При данном заболевании важно ограничивать потребление глюкозы в день. Не стоит есть лакомство при ожирении и иных похожих заболеваниях.
Избегайте продукта, если у вас очень слабый иммунитет. В противном случае «в подарок» к еде можно получить сыпь по телу или даже анафилактический шок.
Хранение
Знать, чем полезен подсолнечный мед, для грамотного лечения недостаточно. Необходимо соблюдать все правила хранения продукта. При неграмотном хранении очень быстро испортится и потеряет все свои полезные свойства.
Держите лакомство в температуре от -6 до +20 градусов по Цельсию. Старайтесь не превышать заданные пределы: в этом случае полезные свойства меда из подсолнечника будут нейтрализованы.
Нужно избегать хранения вместе с сильными ароматизаторами. Он отлично впитывает любые запахи, в том числе пропавших фруктов и овощей. Оптимальный вариант: спрятать баночку в кладовке, подальше от прямых солнечных либо в холодильник.
Заключение
Мед из подсолнуха – лучший природный источник витаминов и минералов. Это отличный источник каротина и аминокислот. Он помогает усилить местный иммунитет, ускоряет регенерацию кожи.
Если вы никогда не ели подсолнуховый мед, перед употреблением проведите тест на аллергическую реакцию. Полезным продуктом не стоит увлекаться маленьким детям и кормящим женщинам. Поберечься желательно и при ожирении, нарушении обмена веществ, сахарном диабете.
Польза и вред подсолнечного меда
Подсолнечный мед способствует повышению иммунной системы, омоложению кожи или очищению всего организма. Благодаря наличию витаминов и минералов он позволит привести не только ваше тело в порядок, но и наладить работу внутренних органов.
Характеристика подсолнечного меда
Мед подсолнечника собирают на протяжении 2 месяцев – июль и август. В это время пчелы наиболее активны, что способствует опылению подсолнуха
Это натуральный продукт, который быстро усваивается организмом человека. Первые несколько дней мед подсолнечника жидкий. Постепенно,из-за высокой концентрации глюкозы, он начинает кристаллизоваться. После того, как продукт загустеет, он приобретает консистенцию топленого молока.
Это лакомство может иметь разнообразный внешний вид в банке:
Все зависит от того, сколько времени он простоял: как только начинает затвердевать, цвет активно меняется на темный. Если наблюдается высокая концентрация глюкозы, верхний слой будет приобретать белый цвет. Нектар пряный, что особо понравится сладкоежкам.
Состоит подсолнечниковый мед из множества витаминов, аминокислот, энзимов, фитонцидов, антиоксидантов и углеводов.
Полезные качества
Полезные свойства подсолнечного меда:
Преимущества лакомства помогают наладить процессы, происходящие в области сердца, почек или печени. Можно употреблять продукт в качестве заменителя сахара, при избыточном весе, ведь он обладает относительно низкой калорийностью.
Для укрепления иммунитета и поднятия тонуса
Если ваша работа связана с умственной нагрузкой, необходимо ввести в рацион подсолнечный мед. Благодаря ему вы не будете ощущать усталость, а производительность мозга улучшится.
Также он помогает после длительных болезней или перенесенных операций. Считается, что это один из лучших способов восстановить жизненные силы и иммунитет. Отмечаются его полезные свойства на начальных стадиях онкологических заболеваний. В такие моменты лакомство помогает улучшить общее состояние больного.
В составе продукта содержатся вещества, благодаря которым зимовка не страшна – организм не будет поддаваться сезонным болезнями.
Использование подсолнечного меда для укрепления иммунитета
Для желудочно-кишечного тракта
Благодаря свойству выведения шлаков, продукт подсолнуховый улучшает работу кишечника и печени. Если каждый день употреблять это полезное вещество, можно намного быстрее восстановить поврежденные клетки в области ЖКТ.
Благодаря наличию ферментов, вы сможете избавиться от тяжести в области поджелудочной железы. Происходит быстрый метаболизм и тяжести в области желудка наблюдаться не будет. Ферменты в меде помогают бороться с язвами желудка, гастритом и даже с воспалениями кишок.
Для нервной системы
Мед из подсолнечника – это идеальный лекарственный препарат от природы, который помогает наладить нервную систему человека. Его польза объясняется тем, что благодаря аминокислотам в составе продукта, улучшается сон, пропадает бессонница, а нервная система меньше подвергается нагрузке. Употребля такой продукт, вы сможете избавить себя от апатии и никогда не будете испытывать усталость, даже после трудного рабочего дня.
Для сердечно-сосудистой системы
При недостатке глюкозы начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Благодаря тому, что в подсолнуховом меде много углевода, он помогает нормализовать кровообращение.
Благодаря повышенной сладости от пыльцы цветов, это лакомство поможет избавиться от многих токсинов и очистить кровь от них. Также его употребление помогает наладить гормональный фон и нормализовать уровень холестерина в крови.
Для кожи
Мед из подсолнуха помогает избавляться от преждевременного старения кожи. В последние несколько лет в области косметологии появились омолаживающие процедуры, в состав которых входит этот продукт. Часто его включают в косметические маски, которые используются для очищения кожи лица и помогают вернуть ей гладкость и бархатистость.
Также это идеальный вариант для проблемной кожи. Лакомство помогает избавиться от прыщей и угрей на коже лица и всего тела.
Противопоказания
Для более эффективного лечения, следует изучить не только пользу, но и противопоказания продукта. Из-за большого количества пыльцы пчелы в меде он может вызывать некоторые негативные изменения в организме. Поэтому не рекомендуется использовать его тем, кто страдает различными аллергическими реакциями. Лучше всего заранее провести тест. Для этого наносят небольшое количество средства на кожу шеи или запястья и смотрят на результат. Если нет пятен, значит, употреблять мёд можно.
Также не следует постоянно употреблять подсолнечный мед тем, кто страдает сахарным диабетом. Противопоказания не основаны на полном запрете. Они лишь устанавливают суточную норму, которую следует учитывать в зависимости от степени болезни. Не стоит чрезмерно употреблять лечебный препарат тем, кто страдает ожирением.
Не рекомендуется вводить цветочныйподсолнечный мед в рацион детям, которые не достигли годовалого возраста. У них слабый иммунитет и система ЖКТ. Все дело в наличии вредоносных бактерий, с которыми детский организм не в силах справиться.
0 Комментарии