Многие знают, что такой продукт, как мед, обладает особыми полезными свойствами. При этом существуют очень редкие сорта, которые характерны только для тех регионов, где распространены растения, с которых пчелы собирают пыльцу, к числу таких относится чернокленовый мед. Интересно узнать, каковы его особенности, происхождение и как правильно употреблять.
Чернокленовый мед: описание
Чернокленовый мед достаточно редкий сорт, но обладающий особыми полезными свойствами. Редкий он, поскольку собирается с кустарников татарского клена, период цветения которого составляет всего лишь 2 недели. Поэтому чтобы его получить, пчеловодам нужно переместить ульи к месту цветения этого кустарника.
Получаемый продукт имеет определенные характерные только для него черты:
Также этот сорт меда достаточно долго не кристаллизуется.
Справка. Встретить этот продукт пчеловодства на полках магазинов проблематично, но если удастся, то его стоимость будет высока.
Происхождение
Редкость и особенность этого сорта связана с его происхождением. Многим известно такое дерево, как клен, однако оно никакого отношения к этому меду не имеет. Нектар собирается пчелами с цветов такого медоносного кустарного растения, как черноклен или татарский клен. Произрастает этот кустарник только в определенных регионах Украины, Восточной Европы и в южных и центральных регионах России. Растение может достигать десяти метров в высоту, а период цветения, когда кустарник покрывается соединенными в кисти белыми цветочками, начинается в начале мая и длится около двух недель. Именно за такой короткий промежуток пчелам необходимо собрать нектар.
Медовые маски для лица от морщин
Важно! Зачастую, в виду пониженной активности пчел в такое раннее время года, в чистом виде чернокленовый мед практически отсутствует – в большинстве случаев он смешан с другими сортами, например, акациевым и лесным.
Особенности сорта
Мед, собранный с черноклена, является особенным продуктом пчеловодства:
Состав чернокленового меда
Натуральный чернокленовый мед без каких-либо примесей имеет следующий характерный для этого сорта состав:
Среди витаминов преимущественно присутствуют в большом количестве – витамин С, в меньшем количестве – витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), витамин А, витамин D, витамин К.
Обязательно присутствуют такие макро- и микроэлементы, как K, I, MN, Na, Mg, Ca, P, Co, Cu, Zn, Fe и другие.
Среди аминокислот встречаются следующие: аспаргиновая, глутаминовая, пролин, лейцин, триптофан, лизин, фенилаланин и другие. Именно благодаря их реакции с сахарами, мед имеет темный цвет.
Внимание! Состав чернокленового меда может немного различаться, поскольку это зависит от места сбора и наличия нектара от других растений.
Характеристики чернокленового меда
Такой редкий продукт пчеловодства, как чернокленовый мед имеет следующие характеристики:
Полезные свойства чернокленового меда
Еще с давних времен мед считался ценным продуктом, который обладает лечебными свойствами. Поскольку чернокленовый мед собирается ранней весной, то в нем содержатся в большом количестве полезные для человеческого организма вещества.
Этот сладкий продукт оказывает противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное, очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее действие и позволяет:
Справка. Также этот сладкий продукт пчеловодства подходит для борьбы с токсикозом у беременных женщин и от укачивания в транспорте.
Области применения чернокленового меда
Мед, собираемый с татарского клена, является очень ценным и полезным продуктом, поэтому его используют во многих отраслях: лечебная и народная медицина, косметология, кондитерство.
Согласно народной медицине, этот сорт меда поможет справиться практически с любой болезнью: от обычной простуды до серьезных проблем с сердцем или пищеварением.
В косметологии его используют для наружного применения: маски для лица, волос, тела и массажа, в том числе и антицеллюлитного.
Противопоказания чернокленового меда
Чистый продукт, который встречается очень редко, является гипоаллергенным и также подходит для диабетиков. Но зачастую в нектаре может присутствовать пыльца других растений, которая может вызывать аллергические реакции, поэтому главным противопоказанием к употреблению этого продукта является аллергия на него.
Также не рекомендуется давать его детям младше трех лет.
Если идет обострение какого-либо заболевания, то лучше также воздержаться от употребления.
В тех случаях, когда у человека сахарный диабет, необходимо проконсультироваться с эндокринологом и при необходимости скорректировать суточную норму углеводов. Худеющим людям также следует учитывать этот продукт в суточном рационе.
Справка. Калорийность чернокленового меда составляет 325 ккал на 100 гр.
Как отличить от подделки
Качественный мед этого сорта стоит недешево, поэтому иногда можно купить за эти деньги подделку. Чтобы этого не произошло, при покупке следует обращать внимание на такие его отличительные черты, как:
Поэтому рекомендуется приобретать эту недешевую сладость только у проверенных продавцов.
Рекомендации по употреблению для взрослых и детей
Вводить такой мед в рацион следует постепенно, начиная с 12 чайной ложки в день. Употреблять его следует ежедневно, при этом постепенно увеличивая количество. Суточные нормы следующие:
Условия хранения
При соблюдении условий хранения чернокленовый мед сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства на долгие годы. Хранить такой продукт пчеловодства следует:
Допускается хранить в холодильнике в небольшом количестве и даже замораживать при дальнейшей естественной разморозке.
Однажды попробовав редкий чернокленовый мед, навсегда запомниться его терпкий вкус с миндальным послевкусием, насыщенный темный цвет и яркий карамельно-фруктовый аромат с легкой кислинкой. А высокая стоимость этого продукта пчеловодства оправдывает его полезные лечебные свойства.
Полезное видео
О вкусовых и других качествах чернокленового меда рассказывается в этом видео:
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!
Благородный черноклёновый мёд
Мёд – уникальный природный продукт, обладающий приятным вкусом и полезными свойствами. Пчеловодам известны несколько десятков его разновидностей. Некоторые из сортов, например, донниковый, липовый, акациевый, гречишный пользуются большой популярностью и распространены практически повсеместно, другие – собирают в определённых местах, поэтому они ценятся по-особенному. К числу таких видов относится редкий черноклёновый мёд, который производится пчёлами из нектара черноклёна (его ещё называют татарским).
Медонос черноклена – татарский клен
Татарский клен – относительно невысокое дерево, распространённое в широколиственных и смешанных лесах. Основной сбор с этого медоноса в нашей стране ведётся на Северном Кавказе и в Крыму. Период цветения начинается рано – в апреле-мае и длится не более 3 недель. Именно такое время даётся пчёлам, чтобы собрать с клёна нектар и пыльцу. Однако этот сбор – процесс трудоёмкий, требующий от пасечников мастерства и терпения. Часто бывает, что рядом с клёном цветут другие растения, поэтому пчеловоды, чтобы собрать чистый мёд без примесей, стараются отслеживать в какое время наполняются разные ульи.
Клён хорошо цветёт и обладает свойствами продуктивного медоноса: с одного гектара насаждения можно получить до 150 кг натурального очень вкусного меда.
Органолептические свойства мёда из черноклёна
В чистом (монофлерном) виде черноклёновый мёд встречается достаточно редко и считается благородным, изысканным продуктом, стоимость которого весьма высока. Он обладает специфическими свойствами:
Состав чернокленового меда
Черноклёновый мёд, как и любой другой, состоит из воды, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов, ферментов и аминокислот. Интересная его особенность это – пониженное содержание глюкозы (около 30%), основная часть – это фруктоза (50%) и немного мальтозы (не более 5%). Люди с сахарным диабетом могут вводить этот продукт в свой рацион, но с большой осторожностью.
Богатый витаминно-минеральный состав (наибольшее содержание витамина С) способствует укреплению иммунитета, а витамины А, Е, РР, К благотворно влияют на весь организм человека, делают его более выносливым.
Продукт обладает повышенной калорийностью – около 325 ккал. Это усреднённый показатель, год от года возможны небольшие колебания из-за особенностей медоносов.
Отличие черноклена от других сортов меда
Мёд, полученный из татарского клёна, иногда называют «аристократичным» за его утончённый вкус и аромат. Цена на него достаточно высока, что влечёт за собой опасность фальсификации. Чтобы уберечь себя от подделки, нужно знать отличительные особенности настоящего черноклёнового мёда:
Лечебные свойства черноклёнового мёда
Помимо ярких вкусовых свойств этот сорт ценен другими полезными качествами, например, он широко применяется в народной медицине. Основное показание к применению – болезни желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, запор, диарея. Может использоваться при язвенной болезни желудка, однако только после консультации с врачом. Черноклёновый мёд помогает при токсикозе беременных, хорошо справляется с приступами тошноты и рвоты.
Благотворно влияет на нервную систему человека, особенно при бессоннице и депрессивных состояниях. Чтобы сон стал более спокойным и крепким, рекомендуется на ночь выпивать по 1 ст. ложке целебного медового напитка (к 100 мл мёда добавить полстакана тёплой воды или молока, выжать туда сок лимона).
При простудных и инфекционных заболеваниях такой мёд помогает быстрее выздороветь, улучшить общее состояние человека, укрепить иммунитет. В простудный период рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке мёда перед едой в качестве средства профилактики.
Может быть полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, предотвращает появление тромбов.
Широкое применение он нашёл и в косметологии. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами, помогает бороться с различными воспалениями и высыпаниями на коже.
Черноклёновый мёд – это поистине благородный и аристократичный продукт пчеловодства, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни, чтобы полюбить его навсегда.
Полезные свойства и противопоказания меда черноклена
Истории пасечного дела известно множество разновидностей меда, сочетающих в себе не только деликатесные, но и лечебные свойства. Одни сорта медового разнообразия широко популярны, другие известны лишь узкому кругу ценителей природной медицины. Именно к ним относится один из наиболее редких сортов – мед из черноклена.
невысокое деревце (другое название — клен татарский), период цветения которого очень короток – менее двух весенних недель. Это медоносное растение юга Европы, России и Кавказа. Нектар с невероятно пахучих цветков собирают пчелы, только что проснувшиеся после долгой зимы.
Перед пасечниками встает нелегкая задача – успеть за короткий промежуток времени заполучить этот редкостный подарок природы. Они прикладывают все усилия, чтобы разыскать участок, занятый большим числом деревьев татарского клена, и разместить на нем ульи. Только в этом случае можно добиться относительной чистоты продукта. Как правило, пчелы комбинируют сбор, смешивая чернокленовый нектар с медуницей, лещиной или акацией.
Главные особенности и вкусовые качества
Цветовая гамма чернокленового меда варьирует от темно-коричневого (с красноватым оттенком) до темно-желтого.
Аромат – карамельный, с легкими кисловатыми оттенками.
Вкус с нотками терпкого миндаля и долгим послевкусием. Специфичность вкусовых качеств – главный признак, по которому можно отличить натуральный продукт от подделки или другого сорта.
Консистенция – пастообразная, вязкая. Процесс кристаллизации протекает медленно, медовая сладость остается тягучей на протяжении целого года.
Богатство биохимического состава
Чернокленовый сорт относится к фруктозосодержащим, на долю этого углевода приходится 50% от общего содержания веществ. 30% занимает глюкоза, а 5% — мальтоза. Эти углеводы быстро распадаются в организме, поставляя энергию для работы сердца, скелетных мышц, нервной ткани.
Минеральные вещества и витамины
Мед хранит в себе более трехсот минеральных веществ, в том числе необходимые организму микро- (марганец, никель, хром, фтор и др.) и макроэлементы (например, калий, кальций, натрий, железо – важные составляющие четкой работы сердечно-сосудистой системы).
Среди витаминного ряда можно отметить ценные витамины групп B, PP, а также C, A, E.
Редкий продукт пчеловодства насыщен органическими кислотами, такими как щавелевая, яблочная, винная, содержатся в нем пантотеновая и фолиевая кислоты.
Калорийность: 100 г продукта содержит примерно 320 килокалорий.
Существует мнение, что темные сорта меда приносят больше пользы в лечебном отношении, чем светлые. Этому есть научное объяснение: сбором светлых сортов пчелы занимаются позднее, отдавая раннесобранным (темным) сортам большее количество минеральных веществ.
Применение чернокленового меда для здоровья
Медицинский аспект использования меда из черноклена обусловлен целым рядом полезных свойств, сопровождающимся противопоказаниями к приему.
Норма потребления. Для обогащения организма витаминно-минеральным комплексом достаточно двух столовых ложек в день (наилучший вариант – прием натощак, до завтрака и до ужина).
Противопоказано применение меда из черноклена:
Мед из черноклена
В этой статье поговорим о таком продукте, как чернокленовый мед. Это малоизвестный монофлерный сорт, который крайне сложно добыть в чистом виде.
Происхождение меда
Сбор пыльцы происходит в середине весны — с апреля по май. Растение медонос — черноклен или татарский клен, который произрастает преимущественно в южных регионах страны.
Чем отличается от остальных сортов
В отличие от других более поздних сортов темный мед обладает достаточно густой пастообразной консистенцией в свежесобранном виде и остается в таком состоянии длительное время. Уникальное свойство — лакомство не густеет до конца и хранится при низкой (ниже нуля) температуре.
Пчеловодам приходится приложить немало усилий, чтобы собрать чистый продукт, кто-то даже специально по весне вывозит свои улья к местам произрастания черноклена.
Полезно знать: мед черноклен является настоящим «аристократом» среди известных апипродуктов, относится к редким сортам меда. Лакомство восхваляют за целебную силу от многих болезней и недугов.
Состав и описание
В составе нектара содержится большое количество полезных веществ, это:
В данном продукте присутствует относительно небольшое для меда количество глюкозы — всего около 30%. Благодаря этому мед из черноклена медленно кристаллизуется.
Вкус и цвет
Цвет можно описать как бурый или коричневый, но стоит попасть на продукт лучику света и можно увидеть благородные багряные отливы. Медовый нектар имеет терпкий неповторимый вкус карамели и стойкое послевкусие. Аромат характеризуется как неповторимый и необычный со слабой кислинкой.
Польза для здоровья
Изучая полезные свойства и противопоказания сладости, можно с уверенностью сказать, когда полезно употреблять апипродукт:
Это далеко не полный перечень болезней, при которых рекомендуется употреблять природное лекарство.
Лечебные свойства
Чернокленовый мед имеет следующие полезные свойства:
Рекомендуется кушать сладость при первых признаках простуды, при отравлении. Он способствует устранению интоксикации и обезвоживания организма, помогает печени выполнять свою очистительную функцию.
Позиция официальной медицины
В настоящее время лечение апипродуктом стало официальным методом, разработаны специальные лечебные курсы и установлены оптимальные дозировки для каждой болезни. В традиционной медицине чернокленовый мед с успехом применяется при устранении камней в почках.
В комплексной терапии при борьбе с мочекаменной болезнью природное лекарство принимают натощак по 1 ст. л., запивая 200 гр. теплой воды. Лечебный курс составляет 30 дней, после этого нужно сделать перерыв, при необходимости повторить лечение.
Применение в народной медицине
Издавна в народной медицине чернокленовый мед занимает почетное место. Ранее считали, что он содержит всего около 20 полезных компонентов, теперь же известно около 500 составляющих, каждый из которого благотворно воздействует на человеческий организм.
Даже в те далекие времена, когда люди использовали лишь накопленный с годами опыт, они утверждали, что весенний темный мед в несколько раз полезнее светлого летнего вещества. Применение нектара обусловлено многогранным лечебным воздействием абсолютно на все системы организма.
Как принимать
Опытные пасечники и ценители продуктов пчеловодства советуют принимать нектар не только для лечения заболевания, но и для их профилактики. Для взрослого человека за сутки дозировка составляет не более 2 ст. л., для ребенка 1–2 ч. л.
При употреблении важно следить за своим состоянием, при развитии аллергии нужно незамедлительно прекратить прием.
Кому противопоказан?
Как и любой другой продукт при неправильном использовании темный нектар может нанести пользу и вред. Рассмотрим кому и когда противопоказано употребление пчелиного лекарства:
Нужно с осторожностью кушать мед людям склонным к лишнему весу, а также кормящим женщинам и беременным на поздних сроках — велика вероятность развития аллергии у плода.
Правила хранения
Следует хранить продукт пчеловодства при низкой температуре (не выше 10 градусов) в темном сухом помещении. Малые объемы рекомендуется держать в холодильнике на нижней полке.
При хранении вещества на свету в теплом помещении полезные качества снижаются. Лакомство обладает продолжительным сроком годности, мед пригоден к использованию в течение 2 лет.
Как не попасться на подделку
Вам повстречался мед из черноклена? Не торопитесь его приобретать, необходимо убедиться в натуральности апипродукта. Цвет должен быть темным с багряным отливом. По консистенции вещество скорее напоминает пасту, чем обычный мед.
Нектар продолжительное время не густеет, при этом процесс кристаллизации не может быть закончен — часть продукта останется не засахаренной. От емкости с нектаром должен исходить яркий карамельный аромат, вкус не приторный, оставляет прогорклое послевкусие.
Обратите внимание на стоимость товара — она не может быть низкой, так 500 грамм вещества стоит не менее 300–400 рублей.
Недобросовестные продавцы могут выдавать аналоги, схожие по цвету, за мед из клена, например, гречишный. Поэтому важно быть особо внимательными при покупке. Лучше всего приобретать апипродукт у проверенных поставщиков или непосредственно у пасечников.
Лакомство темного цвета, получаемое с татарского клена, является крайне ценным лечебным веществом. Оно поможет избавиться от различных заболеваний желудка и пищеварительного тракта, восстановит организм после перенесенных болезней и хирургического вмешательства. Использовать лекарство следует строго в рекомендуемых пропорциях.
0 Комментарии