Майский мёд получил название по месяцу сбора нектарами пчелами. Именно в мае насекомые начинают активную деятельность и собирают нектар с разных медоносов, давая нам возможность уже в начале июня откачать вкуснейший продукт пчеловодства. В статье рассмотрим описание мёда и сферы его применения.
Характеристика мёда
Майский мед – это одна из разновидностей натуральной пчелиной продукции, который качают в конце весны.
Сразу после откачки он почти прозрачный, имеет легкий светло-желтый цвет, а после созревания становится белым. Лишь по прошествии 3-5 месяцев он созревает, сахарится и приобретает характерный для его описания цвет, аромат и изысканный вкус.
Первоначально майский мед не пахнет, однако впоследствии появляется уникальный аромат, зависящий от медоноса, с которого пчелам удалось собрать пыльцу. В числе медоносов, от которых можно получить майский мед, могут быть:
Вкус на первоначальной стадии получения слишком сладкий, даже с небольшой терпкостью. В процессе созревания у меда появляется заметное холодящее послевкусие, напоминающее ментол.
Кристаллизация
Свежий майский мед очень жидкий, едва тянется за ложкой, но спустя несколько месяцев он начинает кристаллизоваться зернами одинаковых размеров, без комков. Примеси в свежем мёде не видны, но могут по прошествии некоторого времени образовывать на поверхности пленку, напоминающую восковую.
Растворимость
Правильный майский мед должен хорошо растворяться в воде, при этом он не должен липнуть к дну и стенкам емкости.
Растворимость меда в воде
Химический состав и польза
Майский мед имеет разнообразный химический состав. Он зависит от вида медоноса. Но в общем виде его польза представлена глюкозой и фруктозой, которые содержатся в продукции пчеловодства в быстроусваиваемой организмом человека биодоступной форме. Это дает возможность принимать майский мед практически всем. В химическом составе мёда есть полезные витамины и фитонциды, минералы и флавоноиды, ферменты и органические кислоты.
Калорийность составляет 305-330 ккал на 100гр.
В составе 100гр весеннего мёда:
Богатый химический состав оказывает полезное воздействие на наш организм, в том числе:
Низкоаллергенный продукт не имеет противопоказаний при лечении детей и диабетиков.
Определяем натуральность
Определить присутствующие в мёде искусственные ингредиенты позволяют уксус и йод. Достаточно развести 1 небольшую ложку пчелиной продукции в воде комнатной температуры и добавить каплю уксусной эссенции или медицинского йода. При отсутствии искусственных примесей в составе мёда добавление уксуса не приведет к шипению, а йод не должен меня цвет медового раствора на синий.
Сферы применения
От мёда удается получить много пользы, поэтому он имеет высокую стоимость.
Народная медицина
Майский мед может использоваться в разных направлениях:
Наружное применение весеннего мёда, в первую очередь связано с его антибактериальными свойствами, благодаря которым можно ускорить процесс заживления глубоких ран и остановить воспалительные процессы на кожных покровах.
Косметология
Широкое использование меда в косметологии связано с его свойствами регенерации клеток. С целью обновления кожного эпителия на его основе делают питательные маски.
Кулинария
Благодаря своему уникальному аромату и ценнейшим вкусовым характеристикам майский мед стал популярным ингредиентом в кулинарных блюдах. Он идеально подходит для пряников и тортов, маринадов и соусов.
Противопоказания
Среди основных противопоказаний к употреблению собранного в мае мёда – индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства и аллергические реакции на цветочную пыльцу. Вред организму может нанести свежий, только откачанный весенний мёд. Наилучших своих показателей продукции достигает спустя не менее трех месяцев после его выкачки. Созревший продукт пчеловодства рекомендуется употреблять, не превышая суточную норму, которая составляет не более 3 больших ложек в день для взрослого человека.
Противопоказан беременным и детям до 2-х лет.
Что такое майский мед и в чем его польза
Майский мед отличается наличием уникальных полезных свойств, которые отличают его от других сортов. Пчелы собирают его с растений-медоносов, которые цветут только весной. Поэтому состав продукта обогащен ценными компонентами, которые невозможно получить в какой-либо другой период.
Чем отличается от других сортов
Майский мед – это первый продукт после зимы, который пчелы вырабатывают из весеннего нектара. Они могут собирать его с различных растений, которые цветут в мае-начале июня:
Такой уникальный набор медоносов придает ему неповторимый вкус. Цвет может быть разным – от зеленоватого до желтого. Оттенок зависит от вида пыльцы, которую пчелы собирали в этот период.
Свежий мед отличается жидкой консистенцией и практически не имеет запаха. Приятный цветочный аромат он приобретает спустя примерно 2-4 месяца. Но он быстро сахарится, поэтому через некоторое время становится густым, но не твердым. Этот процесс называется кристаллизация. Такое свойство связано с работой самих пчел – весной они недостаточно активны, поэтому не очень тщательно фильтруют пыльцу растений. Оставшиеся в меду микрочастицы и приводят к скорейшему изменению структуры.
Химический состав
Состав этого продукта довольно сложен. Он включает в себя более 300 компонентов. Такое многообразие обусловлено большим количеством медоносов, с которых пчелы собирают нектар.
Продукт отличается очень сладким вкусом из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом. Со временем он приобретает характерное ментоловое послевкусие. Он чрезвычайно насыщен витаминами, минералами и иными необходимыми веществами. Специалисты рекомендуют включать его в ежедневный рацион, потому что он способен оздоровить основные системы организма.
Среди всего обилия компонентов выделяются особо ценные соединения:
Химический состав может незначительно различаться в зависимости от места сбора, погодных условий и конкретных растений, с которых был осуществлен медосбор.
Воздействие на организм
Майский мед отличается обилием полезных свойств и практически полным отсутствием противопоказаний. Благодаря исключительным целебным качествам он является общеукрепляющим средством, улучшает здоровье и решает многие проблемы.
Чем полезен майский мед
Майский медовый продукт обладает лечебными свойствами, которые выполняют следующие полезные функции:
Весенний мед входит в состав многих рецептов народной медицины. Потогонное средство, приготовленное из этого продукта, помогает при простуде и очищает организм от токсинов. Достаточно скушать несколько ложек сладкого лакомства перед сном. Кроме этого, он обеспечит здоровый и крепкий сон.
Его рекомендуется употреблять при наличии:
Продукт эффективен и в лечении, и в профилактике заболеваний. Витамины и минералы поддерживают тонус организма и позволяют быстро подавлять вредоносные микроорганизмы.
Он полезен для кожи, волос и ногтей, обладает восстанавливающим и омолаживающим действием. После его применения шевелюра становится гладкой и блестящей. Его экстракт входит в состав многих косметических средств. Целебные снадобья можно готовить домашних условиях.
Из смеси этого продукта и запеченного лука получается питательный состав, который предупреждает появление шелушений на лице. Для жирной кожи необходимо использовать яичные белки, мед и муку (ржаную, овсяную или гречневую). Через несколько таких процедур многие женщины отмечают исчезновение черных точек, сужение пор и улучшение цвета лица. Медовый массаж помогает избавиться от целлюлита.
Противопоказания
Основной побочный эффект, который иногда проявляется при употреблении майского меда – индивидуальная непереносимость.
Продукт обладает довольно высокой калорийностью (более 300 кКал на 100 гр), поэтому если его кушать в больших количествах, то он может негативно сказаться на фигуре. Но при соблюдении разумной меры никаких негативных последствий не наблюдается.
Существует отдельное ограничение, которое касается маленьких детей. Кормящим мамам не следует вводить его в рацион до достижения 1 года. Организма малыша в это время только формируется, поэтому мед может вызвать непредсказуемые побочные эффекты.
Как определить качественный продукт
Чтобы получить от употребления меда максимум пользы, необходимо покупать только натуральный и качественный продукт.
При выборе можно руководствоваться следующей таблицей:
Характеристики | Свежий | По истечении 3-4 месяцев |
Степень густоты | Сметанообразный | Кристаллизованный, но не твердый, однородный. Все частички имеют одинаковый размер |
Вкус | Терпкий, очень сладкий | Отличается легким ментоловым послевкусием |
Запах | Не выражен | Цветочный. Точный оттенок зависит от вида растений-медоносов |
Примеси | Не заметны | Тонкая воскообразная пленка |
Цвет | От зеленоватого до насыщенно-желтого | Белый |
Растворимость в жидкостях | Отличная, не прилипает к стенкам и дну посуды |
Лучше всего приобретать продукт на специализированных ярмарках. Чаще всего там продают качественные продукты.
Натуральный майский мед – исключительно ценный продукт для человеческого организма. Его благотворное влияние сложно переоценить. Особенную помощь он окажет в осенне-зимний период, когда сильно чувствуется нехватка витаминов и других важных элементов.
Майский мед
Из всех разновидностей майский мед является самым популярным. Это объясняет многообразие его полезных свойств, используемых при лечении различных болезней и их профилактики. Откачивать его начинают в середине мая и в начале июня. Изобилие медоносов, с которых его собирают, обеспечивает уникальные целебные свойства продукта.
Майский мед: отличительные особенности
Этот весенний мед пчелы собирают с ранних медоносов:
В зависимости от того, какие растения преобладали, цвет его будет различаться от прозрачно-желтоватого до насыщенного желтого. Однако сразу после откачки окраска его всегда бледная. Со временем мед густеет, начинает засахариваться.
Еще одной отличительной особенностью майского меда является то, что в нем нет горечи.
Важно! Сразу после прокачки традиционного сладкого вкуса он не имеет, через время продукт обретает насыщенный медовый вкус и неповторимый аромат.
Он высоко ценится еще и потому, что долго не сахарится.
Аромат
Сразу после откачки продукт практически не имеет никакого запаха. Спустя некоторое время проявляется слабый, едва уловимый запах. И лишь после выдержки ранний мед приобретает насыщенный аромат, который зависит от преобладающих в составе медоносов.
Как отличить майский мед от других видов
Есть некоторые рекомендации, благодаря которым будет легко определить, настоящий или поддельный продукт предлагают продавцы.
- Время появления на прилавках. Это самый ранний вид меда, следовательно, появиться в продаже он должен уже весной. В районах с теплым климатом его можно будет найти уже в конце месяца, но в основном он поступает в продажу в начале июня.
Важно! Покупая майский мед осенью, нужно помнить, что со временем он будет кристаллизоваться. Поэтому жидкая консистенция указывает на посторонние примеси.
Почему майский мед не засахаривается
Пока майский мед настоится, проходит несколько месяцев. Однако в любом случае со временем он обязательно густеет. Если засахаривание не происходит, значит, качество продукта оставляет желать лучшего. Продолжительность кристаллизации зависит от процентного соотношения глюкозы и фруктозы, входящих в его состав. Если фруктозы больше чем глюкозы, мед может оставаться жидким около года. Если преобладает глюкоза, он будет быстро кристаллизоваться.
Виды майского меда, отличающиеся высоким содержанием фруктозы:
Во всех остальных случаях кристаллизации не происходит по следующим причинам:
Кристаллизуется ли майский мед
Первые признаки кристаллизации майского меда проявляются через 2-3 месяца после его сбора весной. Уже к сентябрю продукт засахаривается. Как раз в это время он уже готов к употреблению, набирает большинство своих полезных свойств. По консистенции он должен напоминать густые сливки. Кристаллы нектара быстро растворяются во рту.
Что указывает на высокое качество майского меда:
Из-за каких характеристик ценится майский мед
Полезные свойства майского меда очень многообразны:
Несмотря на очевидные полезные свойства, есть некоторые противопоказания к применению:
Горный майский мед
Производство горного мёда
На вопрос, какой мед лучше — майский или летний — ответ очевиден. Однако майский мед также включает несколько разновидностей. Его различают по составу медоносов и по месту производства. О том, из каких растений его производят пчелы, было сказано вначале статьи. В зависимости от местности производства выделяют мед:
Почему горный мед получил такую высокую оценку среди ценителей?
Становится очевидно, почему ценится майский мед — это прекрасный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Он обладает высокой активностью и оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Продукт укрепляет иммунитет, помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами и способствует выведению токсинов.
Майский мед: полезные свойства, вред, особенности и отзывы
Многие медоносные растения цветут ранней весной. После появления на деревьях цветов насекомые начинают их собирать. Майский мед имеет много ценных свойств, он чистый и практически без запаха. Подробнее о его пользе, особенностях и противопоказаниях рассказано в статье.
Виды растений
Майский мед – первый нектар после зимы, поэтому он полезнее других продуктов. На его ценность влияет и то, с чего собран он. Продукт может быть из:
С каждого растения получается вкусный и полезный мед. Их свойства чем-то похожи. В любом случае такой продукт может использоваться для лечения и профилактики недугов, а также в народной медицине и косметологии.
Польза
Чем полезен майский мед? В нем много витаминов, минералов, глюкоза, фруктоза. Регулярное употребление нектара улучшает здоровье, восстанавливает иммунную систему. Поскольку в продукте много глюкозы, то со временем он засахаривается, и в нем появляются небольшие кристаллы. И все же в таком виде полезные свойства майского меда сохраняются, так же как и вкус.
В меде есть легкие углеводы, которые отлично усваиваются организмом без ущерба для него. Поэтому его можно употреблять людям при наличии лишнего веса и диабета. Достаточно лишь соблюдать меру.
Воздействие на организм
Известны благоприятные свойства майского меда, влияющие на организм. К функциям продукта относят:
Помимо указанных функций, продукт благоприятно воздействует на деятельность сердца, улучшает кровь, нормализует давление. Майский мед полезен при неврозах, депрессии, стрессе. Он понижает температуру, устраняет головную боль, лечит кашель.
Определение натурального меда
Не все могут различать виды этого продукта. Как определить натуральный майский мед? Необходимо знать некоторые рекомендации по его выбору:
Майский мед длительное время обладает жидкой консистенцией и спустя несколько месяцев подвергается кристаллизации. Многие не знают, может ли он засахариваться. Это его нормальное состояние. После кристаллизации продукт имеет густую консистенцию, подобную сметане. Его кристаллы быстро растворяются во рту.
Когда качают майский мед? Обычно это происходит с середины мая по начало июня. В это время продукт особенно полезный, так как насыщает ценными веществами, которых нет после зимы. Стоимость свежего меда выше по сравнению с тем, который продается в конце лета или в другое время.
Отличия
В магазинах и на рынках может продаваться разный майский мед. Как определить, что он качественный? Для этого нужно знать:
Если учитывать эти характеристики, то будет проще выбрать качественный продукт. При несоответствии хотя бы одного показателя не следует приобретать такой мед.
Правила использования
Нужно знать не только то, когда качают майский мед, но и правила его использования. Продукт востребован в народной медицине, на его основе есть множество рецептов для лечения недугов. Он применяется в косметологии, поскольку имеет омолаживающее и питательное действие.
Благодаря наличию энзимов продукт замедляет старение кожи. Такое свойство позволяет поддерживать молодость и красоту. Из меда выполняют маски, повязки на раны, компрессы.
Горный майский мед
Продукт получил такое название от периода откачки. При этом его добывают в разных местах, поэтому есть горный мед. Многими людьми ценится именно этот его тип, так как его собирали с растений, которые пропитаны солнцем, наполнены энергией земли.
Горный сладкий мед имеет неповторимый аромат. Он не кристаллизуется в течение длительного времени. Опытные пчеловоды используют его для подкормки пчел. Ценится нектар еще и за то, что его собирают лишь некоторые породы пчел.
Употребление
Для профилактики и лечения достаточно 100-150 г. продукта. Он необходим при:
В зимнее время продукт будет лучшим средством от гриппа. Даже в небольшом количестве майский мед позволяет устранить бактерии, находящиеся в ротовой полости. Его сочетают с другими натуральными продуктами – молоком, яйцами, чесноком.
Отрицательное влияние продукта на здоровье человека не выявлено. Поскольку он сладкий и калорийный (около 331 ккал), употреблять его в большом количестве не рекомендуется. Если соблюдать меру, то никакого вреда не будет.
Противопоказания
Продукт имеет только 2 противопоказания:
Майский мед считается незаменимым продуктом, ведь он насыщает организм витаминами и ценными компонентами, которые так необходимы после зимы. Постоянное употребление этого полезного продукта позволит всегда иметь хорошее самочувствие.
Хранение
Для сохранения ценных свойств мед надо хранить в особых условиях. Также важно соблюдать несколько правил. Самой распространенной ошибкой является хранение в холодильнике. В таком случае наступает процесс брожения и мед гибнет. Хранить его надо в стеклянной емкости с закрытой крышкой.
Из-за солнечных лучей гибнут витамины, поэтому баночку нужно поставить в шкаф, но не с другими консервами, чтобы не было впитывания запаха. Кристаллизованный мед сохраняет пользу до 2 лет, если это магазинный продукт. А покупной мед хранится 1 год.
Если выбрать качественный продукт, правильно его хранить, использовать, следовать всем советам, то он долго не испортится, а также не потеряет своих свойств. Этот десерт уже имеет много ценителей. Ведь он поддерживает красоту, здоровье, дарит жизненные силы.
Использование в косметологии
Майский мед используется в косметологический сфере. Он служит для приготовления масок для лица, которые имеют омолаживающее действие. Они позволяют удалить угри и прыщи, очистить лицо от различных недостатков.
После снятия такой лечебной маски многие отмечают особый эффект. Есть рецепты приготовления средств, которые устраняют перхоть. Да и волосы будут намного сильнее и красивее.
Простуда
Майским медом лечат простуду. С ним получится уменьшить симптомы различных простудных недугов. К главным его свойствам относят:
Продукт эффективен в лечении ОРЗ и гриппа. Достаточно 1 ч. л. меда и полстакана теплого молока, чтобы почувствовать себя намного лучше.
Отзывы
Многие полюбили этот прекрасный продукт за его лечебные свойства и приятный вкус. Отзывы свидетельствуют, что его несложно отличить от других сортов. Приобретать продукцию советуют в проверенных местах, чтобы случайно не купить подделку. Сколько стоит майский мед? Цена в каждом регионе может отличаться. В Москве стоимость 1 кг составляет около 550 рублей.
Есть много отзывов по поводу эффективности меда в лечении многих заболеваний. Любая простуда с ним проходит намного быстрее. Его можно есть и в качестве профилактики, чтобы не заболеть. При умеренном употреблении исключено проявление вредных свойств.
Весенний майский мед: полезные свойства и как определить натуральный
Пчелиные продукты получаются монофлерными или полифлерными, что зависит от видового разнообразия пыльцы с растений-медоносов. Типичный представитель разнотравья – майский мед. Пик сбора этого сорта приходится на весенние дни и начало лета, когда природа только начинает пробуждаться от холодов. Нектар, добытый пчёлами с недавно раскрывшихся цветов, ценится приятным вкусом, обилием полезных компонентов, целебностью.
Описание и отличия
Для насекомых весна – это трудный период, так как требуется отходить от зимовки, восстанавливать и набирать силы. От плавности перехода зависит здоровье и будущая численность семейства. Пропитание – основа нормального роста и развития пчелосемьи, поэтому насекомые вылетают на сбор нектара.
Весенний мёд считается уникальным сортом, так как вылет за цветочным нектаром полностью зависит от состояния здоровья и готовности семейства. Майский сорт редко удаётся собрать в больших количествах, так как количество нектара весной недостаточно для объёмных взятков. Неплохие результаты по откачке мёда получаются только в местностях с тёплым климатом.
Распространённые растения-медоносы – распускающиеся в апреле и мае яблони, сливы, абрикосы, черёмуха, боярышник или смородина. Это основа для раннего взятка. На медосбор также подходят земляника и брусника, нарциссы, гиацинты, пионы, шалфей или акация. Деревья, дающие пыльцу – ива, ольха, дуб.
Наличия пыльцы в майском сорте с разных медоносов подводит к вопросу: «Каким он должен быть?». Характеристики:
Весенний мед пасечники извлекают из сот в начале лета, когда отцветают первые медоносы. Собранный насекомыми цветочный нектар представляет собой совокупность пыльцы с трав, кустарников, ягод, плодовых деревьев, других ранних первоцветов.
Состав и калорийность
Компоненты майского мёда во многом зависят от климатических условий и местности. Дополнительные факторы влияния: погода, степень созревания при выкачке, видовое обилие пыльцы. Общие пункты в составе продукта:
Полифлерный сорт содержат многочисленные компоненты, перенесённые пчёлами с растений-медоносов. Однако в пределах одной разновидности состав разнится из-за разного соотношения пыльцы. Баланс веществ влияет также на вкус, аромат цветочного нектара.
Калорийность пчелиного продукта, собранного весной – 300–305 ккал на 100 граммов, что считается показателем «ниже среднего». Подсчёт в удобных объёмах: маленькая ложка – 34–38 ккал, большая ложка – 104–110 ккал.
Чем полезен майский мёд
Длинный перечень компонентов делает продукт пчёл, собранный весной, целебным сортом. Майский мёд проявляет следующие полезные свойства:
К дополнительным полезным качествам относят нормализацию давления, благоприятное влияние на работу сердца, улучшение крови. Сорт действует успокаивающе на нервную систему, помогает снизить температуру, устранить головную боль.
Чтобы сохранить лечебные свойства, потребуется правильно соблюдать рекомендации по хранению. Не советуют оставлять майский мед в холодильной камере, так как это активирует брожение и процессы порчи. Для хранения понадобится стеклянная банка с плотной крышкой. Лучше поставить тару в шкаф вдали от солнечных лучей и сильно пахнущих веществ. Хранится засахаренный мёд 1,5–2 года.
Применение
Майский нектар – самый ранний сорт. В народной медицине он считается целебным продуктом. Так как присутствует большого количества пыльцы с лекарственных медоносов (акации, малины, крушины, черёмухи). Это наделяет весеннее разнотравье пользой. Применение:
Полезные свойства нектара с первого взятка пчёл активно применяются в косметологии. Маски на основе пчелиного продукта улучшают здоровье волос и кожи. Мед входит в состав средств для массажа.
Как отличить настоящий майский мёд?
Получить настоящий майский мёд в больших количествах трудно, так как ранний взяток часто мал по объёму. Поэтому пасечники подделывают его. Признаки, по которым лучше выяснять натуральный продукт:
Весенний нектар легко узнать по специфическим признакам, поэтому желательно заранее изучить и запомнить карточку мёда. Лучше брать продукт у проверенных пасечников, которые дадут гарантию качества.
Противопоказания
Продукция пчеловодства ценится полезными качествами, однако нектары проявляют и противопоказания. Группы риска:
Майский мёд – сорт, собираемый пчёлами сразу после пробуждения с зимовки. Что повышает ценность продукта, наделяет уникальными целебными свойствами.
Чем полезен майский мёд? Применение и хранение
Майский мёд – одна из разновидностей пчелиной сладости, которая очень ценится в среде пчеловодов. Как вы уже могли догадаться, своим названием нектар обязан месяцу, в который он собирается. Специалисты утверждают, что майский мёд обладает уникальным составом и целебными свойствами. В сегодняшней статье об этом и поговорим.
Свойства
Конкретные полезные свойства напрямую зависят от растения медоноса. Это может быть абрикос, акация, слива, шалфей или брусника. Кроме того, майским считается сливовый нектар, хотя он и выглядит не так, как остальные. Данный продукт активно используется в медицине и косметологии.
Чем полезен майский мёд?
Польза от майского мёда просто огромная. В его составе содержится множество витаминов и минералов, которые и делают продукт лечебным. Достаточно добавить в ежедневный рацион майский нектар, чтобы навсегда избавиться от простудных заболеваний и укрепить иммунитет.
Полезными свойствами майский мёд обязан легким углеводам, которые хорошо усваиваются организмом. Специалисты утверждают, что продукт могут есть даже люди с лишним весом, главное придерживаться дозировки.
Майская сладость выполняет такие функции:
Состав
Майский нектар может похвастаться богатым химическим составом. Объясняется это тем, что он собирается сразу же из нескольких медоносов. В общей сложности насчитывается примерно 300 полезных микроэлементов. Сюда мы относим белки, витамины, минералы, фитонциды, кислоты. Наличие углеводов делает продукт весьма калорийным – 331 ккал на 100 г.
Запах и вкусовые качества
Майский мёд, который только выкачали из улья, имеет густую прозрачную консистенцию. Продукт отличается бледно-жёлтым или светло-зелёным цветом. Что касается остальных качеств, то свежий продукт не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.
Сбор мёда
Как мы уже говорили выше, нектар для данной разновидности мёда пчёлы собирают сразу же из нескольких медоносов. К примеру, это нарциссы, гиацинты или пионы. С этого можно сделать вывод, что используется нектар тех растений, период цветения которых выпадает на конец весны.
Невозможно выделить какой-то один медонос, так как все они равноценные. Именно поэтому продукт и может похвастаться богатым составом, а также уникальными целебными свойствами. Стоит отметить, что майский мёд собирается в конце мая, а в некоторых регионах медосбор может продолжаться до середины июня.
Применение
При использовании майского мёда нужно придерживаться некоторых правил. Сразу отметим, что нежелательно принимать в пищу свежий нектар, так как он становится полезным только после того, как настоится несколько месяцев.
Продукт активно используется в медицине, косметологии и кулинарии. Далее, подробнее об этом.
В народной медицине
Майский мёд широко применяется в народной медицине. Из него делают разнообразные смеси и настойки, обладающие укрепляющими и профилактическими свойствами. Наличие легкоусвояемых углеводов, делает продукт приемлемым для диабетиков, поэтому часто он используется, как качественная альтернатива сахара.
Майский нектар является эффективным средством при лечении:
Обладает прекрасными очищающими свойствами, он уже не раз доказал свою эффективность при лечении больных, облученных радиационным излучением.
Как ингредиент, мёд используется в процессе приготовления питательных смесей, оказывающих положительное влияние на состояние волос и кожи.
Нормализует работу кишечника, поэтому, люди добавившие его в свой рацион, отмечают улучшение аппетита.
Каждый желающий может самостоятельно приготовить витаминную смесь на основе майского нектара. Для этого нужно подготовить по 100 грамм кураги, изюма, чернослива, грецких орехов и один лимон. Измельчаем все эти продукты в блендере и добавляем 5 столовых ложек майского мёда. Выкладываем смесь в стерильную банку и ставим на несколько дней в холодильник. Готовое лекарство нужно принимать раз в день натощак по одной столовой ложке.
В косметологии
Майский мёд используется в косметологии, так как он способен ускорять регенерацию кожного покрова. Нектар входит в состав восстанавливающих и питательных масок. Качественную маску можно приготовить и в домашних условиях. Для этого запекаем одну луковку, взбиваем её в блендере и перемешиваем с двумя ложками майской сладости. Наносим кашицу на чистое лицо, по истечении 20 минут, смываем её. Эту маску лучше всего использовать людям, с сухой кожей лица.
Для жирной кожи имеется свой рецепт. Смешиваем белок одного яйца, две ложки мёда, а также две ложки муки. Замешиваем тесто и наносим его на чистую кожу лица. Выдерживаем 15 минут, после чего удаляем маску. Три часа после этого нежелательно использовать декоративную косметику и средства по уходу за кожей. Двух процедур вполне достаточно, чтобы убрать чёрные точки и сделать кожу нежнее.
Кроме того, майский нектар активно используется в обёртываниях и антицеллюлитном массаже.
В кулинарии
Майская сладость чаще всего используется в качестве пищевой добавки к готовым блюдам. Дело в том, что при термической обработке продукт теряет все свои полезные свойства.
Есть хитрый способ укрепления иммунитета маленьких детей и подростков: приготовить оладьи с мёдом или творожно-медовую массу, которые они с удовольствием съедят.
Также, этот мед применяется при:
Хранение
Хранить данную разновидность мёда нужно так же, как и другие виды. Специалисты утверждают, что если создать благоприятные условия для продукта, то о сроке годности можно даже не говорить.
Идеальное место для хранения пчелиной сладости должно соответствовать таким требованиям:
Хранить его лучше в стеклянной таре, а набирать только деревянной ложкой.
Противопоказания к употреблению
Продукт категорически противопоказан людям, с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.
Важно соблюдать дозировки мёда беременным женщинам и кормящим матерям. Маленьким детям нектар строго противопоказан, так как он может нанести вред их несформировавшейся пищеварительной системе.
Как отличить подделку?
Свежий нектар должен быть цвета солнца или иметь коричневый оттенок.
При покупке майского лакомства нужно придерживаться таких правил:
Многим интересно, как проверить мёд в домашних условиях. Для этого используется следующий метод: капаем продукт на туалетную бумагу, если через 10 минут на ней останется масляное пятно, то нектар некачественный.
Какой он – майский мёд
Какой он – майский мёд
Привет, друзья! Сегодня в нашем блоге мы решили сделать общий обзор майскому мёду. Ведь сейчас май 2020 года и именно этот продукт от наших полосатых тружениц считается одним из самых полезных для здоровья. Ну а таковым он является хотя бы потому, что пчелы собирают для него нектар в период максимально буйного цветения большинства целебных медоносов, т. е. тогда, когда цветки растений обладают своими наилучшими качествами. Кстати крымские медоносы наиболее многочисленны в мае.
Состав майского мёда
Конечно же, химическая составляющая данного продукта будет всегда немного разниться, поскольку ее основа (нектар), собирается пчелами с большого количества видов растений. Но в любом случае это более 300 различных веществ. В первую очередь продукт необычайно богат витаминами, минералами (калоризаторами), эфирными маслами, полезными органическими кислотами, легкоусвояемой фруктозой, а также дубильными веществами и фитонцидами. Его калорийность составляет от 315 ккал на 100 грамм, что на 20-25 ккал меньше чем у падевого и липового мёда. Это делает майский медок лучшим вариантом для медовой диеты (оздоровление, похудение, восстановление).
Его полезных свойств не перечесть. И все же, давайте перечислим хотя бы десять
Каким должен быть майский мёд
Буквально после откачки данный продукт представляет собой жидкую, практически прозрачную консистенцию. Цвет и оттенок зависят от вида собранного пчелами нектара (варьируются от светло-зеленого до карамельно-коричневого). Аромат цветов, с которых собран нектар, проявляется в майском мёде, как правило, через 60-120 дней после его сбора.
Спустя несколько месяцев, продукт становится более густым (начинается кристаллизация). Однако при выборе помните, что его консистенция не должна быть слишком твердой, как во многих других медах.
Когда его лучше употреблять
Употреблять данный вид мёда в пищу лучше тоже не сразу, а примерно через три четыре недели после откачки, поскольку именно к этому времени он приобретет наиболее полный состав вкусовых качеств и полезных характеристик. Не страшно, если он уже начнет понемногу кристаллизоваться – это естественный процесс. А поскольку майский мёд очень хорошо бодрит, принимать его стоит именно в первой половине дня. В противном случае у вас могут возникнуть проблемы с ночным сном.
Имеются ли противопоказания
Майский, как и любой другой вид мёда, способен вызвать аллергию. Но происходит это в редких случаях, и только при наличии индивидуальной непереносимости продукта.
Поэтому очень осторожно нужно его употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, склонным к проявлениям аллергии.
Если же аллергических реакций на этот продукт нет, то натуральный майский мед принесет только пользу. Его желательно употреблять каждый день, хотя бы по пол-ложечки. Также следует приучать к нему и детей, только понемногу, начиная с 1/8 чайной ложки в день и увеличивая количество постепенно, но в день желательно давать не больше 1 чайной ложки. Взрослому человеку можно употреблять до 50 г. меда ежедневно.
Обычно дети, которые не едят сладкого с содержанием рафинированного сахара, очень быстро привыкают к вкусу сладкого нежного майского меда и едят его с удовольствием. Мед и продукты из него при этом становятся очень хорошей полезной альтернативой конфет и тортов.
Почему так много подделок и настоящего майского мёда на рынке много не бывает
Обычно пчеловоды оставляют большую его часть на питание самим пчелам. Оставшийся мед является ценнейшим продуктом, в котором содержится больше полезных веществ, чем в любом другом виде.
Где можно купить наш майский мед
Перейдите на данную страницу интернет-магазина «Медовый Крым» и получите подробную информацию о наших торговых площадках в Крыму и Москве, а также онлайн-продаже с доставкой в любую точку России. Помимо прочего, приглашаем наших дорогих постоянных гостей и покупателей приехать к нам в Крым на нашу пасеку, в этом году у нас их уже две, одна на прежнем месте в горах ближе к селу Синекаменка, а другая находится непосредственно на въезде в село Земляничное в нашем саду. На пасеке мы организовали зоны для чаепития, где можно отдохнуть с дороги, выпить чаю и отведать свежего мёда.
0 Комментарии