Каштановый мед: полезные свойства, как принимать
Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.
Описание и отличительные черты
Каштан – многолетнее дерево, которое распространено по земному шару, особенно в умеренном климате. Оно даёт вкусные, питательные плоды, которые употребляются в пищу. Однако не менее распространён мед из нектара и пыльцевых зёрен, которые образуются в цветках дерева.
Цветение начинается весной, пик приходится на переход с мая на июнь и длится в среднем 2 недели.
Физические свойства пчелиного продукта зависят от вида растения, с которого был собран нектар. Отличия:
Вкусовые, ароматические качества считаются довольно специфическими и приходятся не всем по душе. Трудно съесть много продукта за раз, поэтому порция часто не превышает лечебную дозировку.
Более ценным и распространённым считается мед посевного каштана. Качество также зависит от места произрастания медоноса. При сборе нектара насекомыми с деревьев горных пасек продукт получается более насыщенным, ароматным.
Состав и калорийность
Мед из каштана отличается от других сортов набором компонентов. Состав:
Доказано, что полезные вещества благоприятно влияют на насекомых. Если выпустить ослабленное пчелиное семейство вблизи каштановых зарослей, то оно станет более выносливым, сильным, работоспособным.
Калорийность каштанового нектара составляет 280–290 килокалорий на 100 граммов. Это считается низким показателем для продукции пчеловодства, поэтому разрешено регулярное употребление. Калорийность, богатство состава определили, рассмотрим чем полезен и как применяется каштановый мед.
Каштановый мед – полезные свойства
Целебность продукта обусловлена богатым компонентным составом. Он проявляет следующие свойства конского или посевного каштанового меда:
Перечисленные свойства показывают, что мед из каштана очень полезен. Он помогает бороться с негативным влиянием внешней среды, повышает защитные силы организма, улучшает работу внутренних органов.
При каких заболеваниях применяется
Польза и целебность каштанового меда привели к тому, что он широко применяется для лечения многих заболеваний. Это нашло применение в рецептах народных средств и традиционной медицине. О том, как принимать продукт, расскажет лечащий врач.
Применение в косметологии
Полезные свойства медового продукта помогают не только для лечения заболеваний, но и для применения в косметологии. Отмечена польза для кожи и волос, если нет аллергической реакции.
Для лица распространены рецепты питательных масок с добавлением отваров или настоек из целебных трав. Они помогают очищать, дезинфицировать кожу, устранять чёрные точки, бороться с прыщами. Медовые средства применяют также для укрепления волос, возвращения объёма и густоты.
Каштановый мед – как определить подделку
Бывает, что продукцию пчеловодства подделывают. Обман проводится путём внесения примесей: крахмала, сиропа, жжёного сахара, воды, мела. Методы выявления подделки:
ля уверенности рекомендовано приобретать каштановый мед у проверенного пчеловода. Если это невозможно, то лучше знать отличительные свойства (вкус, аромат, внешний вида) продукта.
Противопоказания
Противопоказания для меда из каштана ничем не отличаются от ограничений для других сортов:
Каштановый мед проявляет пользу и вред. Однако он не перестаёт быть целебным средством для лечения многих заболеваний. Нектар из каштана широко распространён в косметологии, кулинарии, хоть вкус и не привлекателен для многих людей.
Чем полезен для здоровья каштановый мед
Каштановый мед – прекрасное лакомство и полезное мощнейшее лекарство от многих болезней. Он отличается необычным вкусом, сильным запахом и насыщенным цветом, а также своими свойствами от других сортов меда.
Химический состав
Все свои полезные для здоровья людей разного возраста и пола свойства мед из каштана имеет благодаря полезным веществам, входящим в его состав. Помимо высокого содержания фруктозы и других природных сахаров, которые хорошо усваиваются организмом человека, в нем содержится масса других полезных компонентов:
К сведению. Это очень калорийный продукт, где содержится 280-330 ккал на 100 г. Поэтому тем, кто страдает от лишнего веса и следит за своей фигурой, стоит внимательнее отнестись к его употреблению. При этом в нем много легко усваивающихся углеводов (фруктоза, мальтоза, сахароза, глюкоза и другие), есть и белки, но практически полностью отсутствуют жиры.
Отличительные особенности
Полезные свойства меда из каштана зависят еще и от вида растения, которое обрабатывали пчелы. Всего существует два сорта каштанов:
На выходе с этих растений получается два абсолютно разных продукта.
Конский каштан не употребляется в пищу, часто высаживается в парках и скверах, вдоль пешеходных и велосипедных дорожек. Продукт из пыльцы его цветков получается очень жидкий, светлый или почти бесцветный.
Мед из благородного каштана – еда. Лакомства, приготовленные из него считаются во многих странах настоящим деликатесом. Имеет густую и вязкую консистенцию, темно-коричневый цвет.
Оба сорта имеют слегка горьковатый привкус, но более полезным и дорогим считается темно-коричневый вид. Это один из самых ценных по своему составу и дорогих по стоимости сортов. Поэтому часто под видом продукта из каштана пытаются продать другие сорта, более дешевые и менее полезные.
Чтобы отличить подделку от подлинника необходимо помнить:
Но точно определить подлинность продукта может специальный анализ. Если вы делаете покупки в специализированном магазине или на выставке, вам должны представить документы, свидетельствующие о том, что мед настоящий и безопасен для здоровья.
При соблюдении правил хранения средство долго не кристаллизуется. Порой оно остается жидким и сохраняет все свои первоначальные свойства целый год до нового сезона сбора и даже дольше.
Полезные свойства
Сами пчеловоды, когда говорят о пользе каштанового меда, отмечают, что даже сбор сырья для этого продукта положительно влияет на самих пчел. Они становятся более активными и трудоспособными, здоровыми и выносливыми. Многие пчеловоды говорят о том, что если привезти ослабленных насекомых в район цветения каштанов, через некоторое время они поправятся.
Аналогичное и даже, может быть, более сильное действие имеет продукт и на человека. Народные целители и специалисты отмечают, что использовать мед из каштанов можно в качестве мощнейшего профилактического средства и в медицинских целях.
Среди полезных свойств этого продукта нельзя не отметить следующие:
Среди других преимуществ каштанового меда – его способность тонизировать и бодрить. Всего ложка продукта придаст сил и энергии после тяжелых физических нагрузок, сложного рабочего дня. Даже хроническая усталость, депрессия и апатия останутся позади, если регулярно принимать его внутрь.
В глубокой древности продукт пчеловодства из каштана использовался как денежная единица, что говорит о его высокой ценности и полезности. Современные ученые подтвердили, что каштановый мед способен улучшать настроение и здоровье человека, делать его бодрее, сильнее, выносливее.
Противопоказания
Каштановый мед имеет и полезные свойства, и противопоказания. Этот продукт не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
Людям, больным сахарным диабетом, тяжелыми заболеваниями внутренних органов и крови, имеющим проблемы с лишним весом, а также опухоли и новообразования в организме, перед введением этого продукта в привычный рацион необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.
Также стоит это сделать, если планируете дать его детям из-за высокого риска появления аллергической реакции.
При большом количестве средства, употребленном за один прием, а также в случае неправильного его применения и повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства могут возникнуть различные негативнее реакции:
Начинать вводить в рацион питания каштановый мед необходимо, даже если вы абсолютно здоровы и не страдаете от аллергий, с небольших количеств. В первый раз достаточно съесть 0,5 чайной ложки в день. Если негативных реакций не возникло, то можно постепенно увеличивать дозу до указанной в рецепте. При наличии любых побочных эффектов применение рекомендуется прекратить.
Как использовать для поддержания здоровья
Для получения максимальной пользы от меда из каштанов обязательно знать, как правильно принимать этот продукт. Вот несколько самых эффективных народных рецептов:
Можно использовать продукт и наружно. Его добавляют в различные обертывания, косметические маски для рук, лица и ногтей. Также мед используют в разведенном водой виде в качестве компрессов, примочек, протираний при ожогах, нагноениях и других проблемах кожи.
Каштановый мед – один из самых целебных сортов. Чтобы сохранить все его полезные свойства, необходимо соблюдать правильные условия хранения.
Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания
Каштановый мед – этот сорт относится к наиболее редко встречающимся и поэтому особо ценным продуктам пчеловодства. Сбор обладает уникальными характеристиками, изысканным вкусом. Особую ценность придают исключительные лечебные способности, богатый список микроэлементов и витаминов. В состав входят фитонциды, флавоноиды, алкалоиды, и другие полезные вещества, благотворно влияющие на состояние здоровья человека.
Отличительные признаки каштанового меда
Каждый медовый продукт имеет свои индивидуальные особенности, которые «выдают» вид, запах, вкусовые характеристики. Пчелы собирают нектар либо со съедобных культур, либо с дикорастущих деревьев (другое название – «конский каштан»). Результатом сбора часто становится смешанный вариант – проследить маршрут полетов пчел сложно, особенно в местах, мало заселенных каштановыми культурами. В итоге в улей доставляется многокомпонентный продукт с нескольких медоносных деревьев и растений.
Принадлежность к съедобному типу выдает темный, часто красноватый тон медовой массы. В продаже можно встретить и светлый, прозрачный цвет–такой оттенок получается из конского, «дикого» каштана. Изысканный вкусовой «букет» – терпкий, несколько горьковатый, с неподражаемым привкусом и тонким ароматом. При переливании наслаивается аккуратной, медленно оплывающей горкой.
Существенным отличием следует признать цену– она существенно превышает стоимость других сортов.1 кг может оцениваться до 800-1200 рублей. За блюдо, в которое добавлен подобный ингредиент, приходится выложить и вовсе баснословную сумму. Более низкие ценовые значения не характерны для чистого, натурального сбора.
Характеристика каштана: как цветет, сколько дает меда?
Среда распространения– субтропические районы Крыма, Кавказа, Краснодарский край, побережье Франции. На мировом рынке основным поставщиком является Италия.От места происхождения зависят внешний вид, урожайность и вкус. Цветение начинается вскоре после распускания листьев, ориентировочно в мае или июне.
Медоносным дерево бывает очень короткое время – не более 2-3 недель. В горах каштан набирает цвет чуть позже – в начале июля. С плантации в 1 га при идеальных погодных условиях собирают до 600 кг.
Состав, калорийность каштанового меда
Уникальность, полезность любого медового сбора с каштана напрямую зависят от числа и разнообразия содержащихся в нем полезных веществ. В каштановом виде находится немало ценных витаминов, большая группа полезных минералов (более 30 элементов), а также аминокислоты. В обязательном порядке качественный продукт имеет в своем составе воду (более 20%).
О калорийности: в 100 г содержится чуть больше 300 ккал, преобладают углеводы. Для диетического питания использовать не желательно, даже при нулевом содержании жиров и белков.
Польза меда
Участвуя в оздоровительном процессе, каштановый «врачеватель» выполняет сразу несколько функций в организме:
«Сладкий лекарь», кроме того, обладает несколькими впечатляющими достоинствами, что делает его незаменимым для лечения множества заболеваний – среди них такие серьезные недуги, как болезни ЖКТ, атеросклероз, тромбофлебит, язва желудка, проблемы с почками, печенью, опасные очаги в легочной системе.
Как определяют качество, натуральность каштанового меда?
В чистом виде в продаже сорт можно встретить очень редко. Это объясняется сложностью добывания, достаточно ограниченной территорией обитания, коротким (до 3 недель)сроком цветения дерева. Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, нужно обращать внимание на цвет покупки, консистенцию, аромат. Способов проверки качества несколько.
Видео: Каштановый мед
Распространен «дедовский» способ выявления подделки: небольшой участок кожи на руке смазывают медом и проводят по ней химическим карандашом. Если присутствует разбавление сахарным сиропом, цвет приобретет синий оттенок. Качественный продукт окрас не изменит, сохраняя первоначальный вид. Присутствие сахара обнаруживают, поджигая лист бумаги с несколькими каплями меда: натуральному испытуемому огонь не страшен. Однако относиться к таким способам нужно с долей трезвой оценки, самый точный ответ даст только экспертиза меда.
Как правильно хранить мед
Оптимальным хранилищем служит стеклянная банка. Крышка должна закрываться плотно. В таких условиях даже через 2 года все уникальные качества присутствуют в полном объеме.
На первом году жидкая консистенция остается неизменной, затем возможно загустение, но это нормально для натурального продукта.
Видео: Как принимать каштановый мед

Чтобы максимально сберечь полезные свойства каштанового мёда, нужно:
Использование меда в косметологии
Каштановый мед зарекомендовал себя в качестве отличного целителя для проблемной кожи. Если беспокоят угревые высыпания, кожный покров шелушится, сохнет – поможет лечебная маска на основе каштанового меда. При этом микроэлементы пролечивают болезненные очаги, вода и витаминный компонент оказывают смягчающее действие. Другая область применения – решение проблемы ослабленных волос. Косметологи советуют ухаживать за обильно выпадающими, секущимися волосами с помощью укрепляющих масок именно из этого медового лекарства.
Применение меда в народной медицине
Если одолевают простудные заболевания, проблемы с дыхательной системой и легкими – можно вспомнить действенный и очень популярный рецепт лечения медом с редькой: в овоще среднего размера делается углубление, куда заливается 2 ч.л. каштановой сладости. 1 ст.л. образовавшегося сока употребляют через каждые 2 часа.
Видео: Отзывы о каштановом меде

Язвенные болячки хорошо устраняются компрессом: мед + лист капусты. На ночь смазанный лист прикладывают к телу, утром – снимают. Полный список рецептов с участием вкусного врачевателя выглядит достаточно внушительно, вполне под стать широкому списку своих возможностей в медицине.
Кому природный продукт не принесет пользы
Перед употреблением нужно провести небольшое тестирование на возможную аллергическую реакцию организма, нанеся на руку (запястье, локтевой сгиб) некоторое количество терпкой сладости. Результат проверяют спустя четверть часа. Отсутствие покраснения, зуда, легкого жжения указывает на возможность использования данного сорта в пищу. Безусловный вред приносит поедание сладости большими порциями.
Большую осторожность следует проявлять диабетикам – им требуется предварительная консультация лечащего врача. Нельзя давать его малышам до 3 лет, не полезен он для беременных женщин, кормящих матерей. Изысканный результат пчелиного труда обладает замечательными лечебными возможностями. Каштановый мед поможет сохранить здоровье и молодость на многие годы.
Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:
Каштановый мед — полезные свойства для женщин, мужчин, детей, противопоказания
Каштановый мед относят к низкосортным, чего не скажешь по его стоимости. Баночка такого продукта пчеловодства обходится на порядок дороже прочих видом.
Данный факт объясняется богатым витаминно-минеральным составом и длинным перечнем целебных качеств.
Польза: общие аспекты
Каштановый мед при корректном подходе к употреблению характеризуется следующими положительными эффектами:
- оказание бактерицидного, отхаркивающего, жаропонижающего действия; помощь в лечении язв пищеварительного тракта, нефрита, ОРВИ, бронхита, ангины, заболеваний дыхательной системы и мочеполовой сферы; применимость для внешнего обеззараживания повреждений кожных покровов; подавление воспалительных процессов; возбуждение аппетита; повышение работоспособности желчного пузыря; нормализация функционирования печени; повышение работоспособности, борьба с усталостью и слабостью; обогащение организма необходимыми для жизнедеятельности витаминами и минералами; улучшение иммунитета; положительное воздействие на функционирование нервной системы (проявляется в успокаивающем воздействии, в противостоянии стрессам и депрессиям, в проявлении здорового оптимизма); оздоровление кровеносной системы, повышение прочности и эластичности сосудов (проявление в перспективе заключается в профилактике развития тромбоза и варикоза); положительное влияние на сердечную деятельность; нормализация функционирования щитовидной железы; мягкое понижающее воздействие на артериальное давление и общее улучшение самочувствия гипертоников (эффект проявляется при условии регулярного употребления).
Каштановый мед: польза мужчинам
Употребление рассматриваемого продукта способно оказать на организм представителей сильной половины общества следующее влияние:
- помощь в лечении простатита и болезней уретры; улучшение качества и продолжительности потенции; проявление свойств афродизиака; изменение качественных характеристик семенной жидкости в лучшую сторону, «ускорение» сперматозоидов.
Чем полезен каштановый мед женщинам
Прекрасная половина общества имеет возможность извлечь из продукта такие качества:
- повышение полового влечения; приведение в норму цикла менструаций; подавление болезненности во время месячных кровотечений; помощь в лечении цистита и молочницы.
Как принимать каштановый мед в лечебных целях
Для извлечения пользы необходимо придерживаться нескольким простейших рекомендаций:
- Употребление осуществляется без предварительной термической обработки. Нагрев до 60 градусов Цельсия и более приводит к потере целебных качеств. Поэтому каштановый мед не следует добавлять во время приготовления блюд, требующих высоких температур и употреблять с горячим чаем. Применение в профилактических и лечебных целях должно быть регулярным. Рекомендуемая разовая доза – одна чайная ложка, периодичность – трижды в день. Возможным является совмещение с прочими продуктами. Это могут быть отвары трав, прополис, пыльца и множество других вариантов.
Рецепты с каштановым медом для здоровья и красоты
Вариантов применения каштанового меда существует большое количество. Конкретный рецепт использования определяется на основе преследуемой цели.
При простуде
Эффективное вспомогательное терапевтическое мероприятие во время лечения простудных заболеваний и ОРВИ может заключаться в следующем:
- привычным образом приготовить чашку чая (выбор сорта определяется индивидуальными предпочтениями); дать напитку остыть до 40-45 градусов Цельсия; дополнить долькой лимона и чайной ложкой каштанового меда; выпить за один подход; повторять процедуру до трех раз в сутки.
При язве
Помощь в лечении язвенных заболеваний желудка и кишечника способен оказать следующий рецепт:
- срезать листья алоэ; поместить их в холодильник на 7 дней; измельчить путем пропускания через мясорубку; совместить в равных пропорциях с рассматриваемым продуктом пчеловодства; принимать утром сразу после пробуждения (до завтрака) по столовой ложке.
Минимальная продолжительность курса – 30 дней, максимальная – 2 месяца.
При диабете
Вариантов применения в данном случае существует несколько:
- сочетание с фруктами и овощами; прием с хлебобулочными изделиями низкой калорийности (предпочтение следует отдавать выпечке из муки грубого помола); растворение в чае / воде (рекомендуемая температура – 45 градусов Цельсия; лучшее время для приема – утренние часы).
Сахарный диабет накладывает количественные ограничения на употребление каштанового меда. Максимальная суточная доза – 2 столовые ложки.
При данном заболевании даже регулярное употребление рассматриваемого ценного лакомства не позволит излечить заболевание. Целью применения может выступать облегчение состояния.
При кашле
Бронхит, кашель при простуде и ОРВИ являются показаниями для такой терапевтической процедуры:
- выжать 2 столовые ложки сока из черной редьки; дополнить жидкость каштановым медом в объеме одной столовой ложки; принять внутрь; повторять с интервалом в 2 часа.
Получаемое количество приравнивается разовой дозе. Приготовление из расчета на несколько приемов недопустимо.
Каштановый мед от выпадения волос
Оздоровить волосы и укрепить их корневую систему можно так:
- Очистить среднюю луковицу и 2 дольки чеснока ; Измельчить их с помощью блендера / мясорубки; Совместить состав с каштановым медом (рекомендуемые пропорции – соответственно 4:1); Дополнить средство столовой ложкой оливкового масла (рекомендуется при повышенной сухости, для жирных волос этап можно упустить); Нанести по всей длине, особое внимание уделить корням; Обернуть полиэтиленом и утеплить; Оставить на 30 минут; Смыть привычным образом.
При боле в горле
Противовирусным, противовоспалительным и болеутоляющим эффектом в данном случае характеризуется следующий рецепт:
- Совместить теплую воду и каштановый мед (рекомендуемые пропорции – 1 столовая ложка на 250 миллилитров); Мешать до полного растворения; Провести процедуру полоскания горла; В течение получаса воздерживаться от употребления напитков и еды; Повторять трижды в сутки.
Оптимальная температура воды – 40 градусов Цельсия.
Каштановый мед от камней в почках
Лечение почечнокаменной болезни может включать целебный травяной отвар, полученный по такому рецепту:
- смородиновых листьев (10 граммов); шишек хмеля (10 граммов); татарника колючего (25 граммов); кукурузных рыльцев (15 граммов); ромашки (15 граммов); подмаренника (5 граммов); столовую ложку сбора залить стаканом воды температуры кипения; настоять на протяжении получаса; добавить чайную ложку каштанового меда; выпить за два подхода в вечернее время.
Каштановый мед от катаракты
Вариантов лечения заболевания существует несколько:
1.Закапывание глаз. Приготовление лечебного состава предусматривает следующую последовательность действий:
- совместить в равных объемах сок алоэ и мед; разбавить дуэт кипяченой водой (рекомендуемое количество – столовая ложка на 2 чайные ложки основы); полученной жидкостью трижды в сутки по 2 капли закапывать глаза.
Срок годности средства – одни сутки. Оптимальная продолжительность лечения – 30 дней.
Альтернативное средство для закапывания глаз можно приготовить так:
- Вымыть яблоко; Срезать основание у хвостика; Вычистить сердцевину; Залить внутрь каштановый мед; Накрыть получившейся «крышкой»; Оставить на двое суток; Слить жидкость; Капать ей глаза дважды в сутки по 2 кап.
2.Закладывание под веко. Длительность терапии – 10 дней. Периодичность – до 4 раз в сутки.
Суть состоит в размещении небольшого объема продукта под нижним веком.
Каштановый мед от прыщей
Ярко выраженные антисептические и противовоспалительные свойства проявляет следующая маска:
- Раздавить в порошок 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты; Добавить чайную ложку каштанового меда; Тщательно перемешать; Довести до сметанообразного состояния путем добавления нескольких капель кипяченой воды; Нанести состав на проблемные участки (это может быть не только лицо); Выдержать треть часа; Удалить остатки холодной водой; Увлажнить кожу кремом.
Рекомендуемый курс: периодичность – дважды в неделю, продолжительность – 1,5 месяца, повторение становится возможным после 30-тидневного перерыва.
Характеристики каштанового меда
Настоящему каштановому меду свойственны следующие особенности:
- наличие привкуса каштановых цветков, терпкости и горчинки во вкусе (при употреблении возможно першение в горле); послевкусие с горчичными и ореховыми нотками;
специфический запах; низкая скорость кристаллизации (продукт может сохранять жидкое состояние до нескольких сезонов); неизменность цвета в засахарившемся виде; цвет янтарно-коричневый / желтый (показатель зависит от сорта деревьев, это может быть соответственно конский и посевной вид).
Время сбора
Пчелы собирают нектар с цветков каштана в период его активного цветения. В зависимости от климатических и погодных условий этот период приходится на май-июнь и длится ориентировочно 1,5 – 2,5 недели.
Защита от подделки
Высокая продажная цена и небольшие производственные объемы рассматриваемого продукта пчеловодства приводит к частым попыткам подделать его. Суть процесса заключается в добавлении в прочие сорта меда жженного сахара.
Лица, попробовавшие хотя бы раз каштановый вид лакомства, запоминают его вкус навсегда, поэтому определить подделку можно путем предварительной пробы. Наличие привкуса карамели и жженого сахара говорит о попытке обмануть покупателя.
Противопоказания
Отказаться от использования рекомендуется при индивидуальной непереносимости.
По отношению к маленьким детям следует проявлять особую осторожность. При склонности к аллергическим реакциям (особенно пищевым) применения следует избегать. В прочих случаях знакомство крохи с продуктом начинается с минимальных объемов. При отсутствии негативной ответной реакции количество постепенно наращивается.
При сахарном диабете следует предварительно получить врачебную консультацию и строго соблюдать прописанную дозировку. Проявление побочных эффектов возможно в случае злоупотребления продуктом.
От самостоятельных попыток лечения конкретных заболеваний следует воздерживаться. Приведенные рецепты в отдельности от традиционной медицины часто являются недостаточными, а назначение конкретного терапевтического курса входит в зону ответственности профильных врачей.
Знание свойств и особенностей применения каштанового меда, а также терапевтических и косметических рецептов на его основе позволяет извлечь из продукта максимум пользы. Достижение внешнего совершенства, лечение и профилактика множества заболеваний могут быть приятными и вкусными.
ДРУГИЕ ЗАПИСИ
Одним из самых вкусных и полезных продуктов пчеловодства, пользующихся большой популярностью, является эспарцетовый мед. Это…
Дяиль лекарственный является двухлетней культурой. В народе она еще известна как дудник, ангелика, луговая дудка,…
Сладкий продукт пчеловодства — мёд, любят большое количество людей во всем мире. Видов этого замечательно…
Сок тыквы имеет полезные свойства и противопоказания, их надо учитывать перед его употреблением. Главное полезное свойство сока…
Кунжутное масло славится содержанием полезных и лечебных микроэлементов. В статье расскажем о пользе и вреде…
Польза каштанового мёда, рецепты и определение качества
Каковы полезные свойства и противопоказания каштанового меда? Он относится к сортам с высоким бактерицидным действием, как и липовый, донниковый мед. Это хорошее ранозаживляющее, тонизирующее, сосудоукрепляющее, иммуностимулирующее средство. Главное противопоказание этого лакомства — индивидуальная непереносимость и аллергия на пчелопродукты.
Опытные пчеловоды говорят, что чистый каштановый мед получить довольно трудно. И на это есть ряд объективных причин. Во-первых, это объясняется немногочисленностью лесных массивов каштана. Во-вторых, трудно вывозить пасеку в горы, где растет каштан съедобный (настоящий, посевной). В-третьих, пчелы приносят взяток из разных мест в конце летнего сезона. Из всех этих подробностей следует вывод — «добывают» каштановый мёд с большим трудом. Вот поэтому чистый продукт считается элитным, дорогостоящим сортом. По мере возрастания примесей в меду должна падать и цена на этот продукт. Увы, не всегда на глаз удается определить качество каштанового меда. А если учесть тот факт, что на базарах его продают десятками килограммов, можно усомниться в его подлинности.
Качественные характеристики и лечебные свойства меда
Что особенного в этом продукте? Какими свойствами обладает каштановый мед? При каких заболеваниях он особенно полезен?
Химический состав и физические свойства
Иногда возникает путаница в описании каштанового меда. Это объясняется тем, что с разных видов каштана получается разный по физическим и химическим свойствам продукт.
Что в химическом составе?
Также в составе обнаружены ароматические вещества, фитонциды, гормоны, флавоноиды, алкалоиды, липиды, зольные вещества. Содержание различных веществ может варьироваться в зависимости от почвы, погодных условий, урожайности и интенсивности нектаровыделения, породы пчел.
Таблица — Как отличить мед из конского и посевного каштана
Характеристики | Мед из конского каштана | Мед из посевного каштана |
---|---|---|
Цвет | Прозрачный | Темный, иногда с красноватым оттенком (похож на гречишный) |
Вкус | Терпкий, вяжущий, бывает с горчинкой | Ярко выраженный терпкий, вяжущий, горький вкус |
Консистенция | Жидкий | Очень жидкий |
Кристаллизация | Быстрая | Очень медленная |
Целебная сила
Каковы полезные свойства каштанового мёда?
Список показаний
От каких болезней помогает каштановый мёд?
Применение и выбор качественного каштанового меда
Как применяют каштановый мед в домашних условиях? Какие лекарства из него можно приготовить? И как распознать подделку?
Особенности приема
Рецепты
Описано много рецептов, включающих каштановый мед, при различных диагнозах и симптомах.
Лекарство от кашля
Выпивают средство мелкими глотками. Важно знать, что в горячей воде или молоке мед теряет свои целебные свойства.
Это еще одно эффективное средство от кашля при пневмонии, бронхите, трахеите, простуде, ОРВИ. Принимать можно каждые 2 часа по 1 ст. ложке образовавшегося сока.
Средство для полоскания горла
Этим раствором можно полоскать полость рта, горло. Также концентрированные растворы (1:1, 1:2, 1:5) применяют для обработки ран, фурункулов, ожогов.
Лекарство от язвы желудка
Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот сорт ценится тем, что не вызывает раздражения слизистой оболочки.
Определение подделки
Пчеловоды Краснодарского края в шутку говорят, что каштановый мед настолько экзотический, что его вкус, запах, консистенцию, цвет подделать невозможно. Поэтому с большой вероятностью на Черноморском побережье можно купить настоящий продукт. Также его можно заказать по почте у краснодарских, абхазских пчеловодов. Цена на этот сорт довольно высока. Но, к сожалению, не всегда его стоимость может соответствовать качеству. Как определить подделку каштанового меда?
Честный пчеловод всегда признается, что в каштановом меде есть примеси других растений. И чаще всего так и есть. Чистый каштановый «нектар» можно получить только в горах, где есть плантации лесов каштана посевного. Нередко ульи приходится переносить вручную в высокогорных условиях. Отсюда и цена на мед.
В чем польза каштанового мёда? Это натуральный антибиотик, сильный антиоксидант, природный иммуностимулятор. Кроме того, это эффективное лекарство при язве желудка, гастрите с повышенной секрецией, варикозной болезни, атеросклерозе. Хорошо очищает кровь, укрепляет сосуды, тонизирует вены, заживляет раны и ожоги.
Каштановый мед и его полезные свойства
Как понятно из названия, мед этого сорта пчелки добывают из цветков каштана – дерева, которое произрастает в теплом влажном климате. В России это преимущественно Краснодарский край и Крым. Встречается он также в некоторых районах Кавказа, на Украине, но чаще всего в Италии, Испании и Франции.
Цветущий каштан – замечательный медонос. Но из-за короткого периода цветения (цветет всего три недели) и небольшой территории произрастания, пчелки не могут добыть много нектара. Соответственно, чистого меда с каштанового дерева получается не так много. Этот продукт пчеловодства достаточно редкий и дорогой. Больше всего его производится в Италии, откуда он поставляется в другие страны.
В старых изданиях Словаря-справочника пчеловода указано, что каштановый мед может быть собран с двух видов медоносных деревьев, известных под одним названием, но относящихся к разным семействам: каштан конский, менее требовательный к теплу и продвинувшийся дальше на север (мед с его цветков также вкусен и полезен, но он получается прозрачный, жидкий, почти бесцветный, быстро кристаллизуется, его не рекомендуют оставлять на зимовку пчелам) и каштан посевной (или «благородный», «съедобный»), собственно о котором и идет речь.

Свойства, состав и польза каштанового меда
Невероятно полезный и редкий сорт меда из каштана занимает в ряду разнообразных сортов высокие позиции благодаря неоспоримым целительным свойствам. В свежем продукте содержится цветочная пыльца и ферменты, участвующие в углеводном обмене.
Он дарит нам здоровье и бодрость, насыщая организм витаминами (тиамин, каротин, пиридоксин, рибофлавин, аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты), ценными микроэлементами (медь, кальций, железо, марганец, йод, барий), дубильными веществами.
По составу он необычайно богат полезными веществами, необходимыми для полноценного функционирования организма. Особенность этого сорта меда – наличие в большем количестве сахарозы, что наделяет этот продукт бактерицидными и антисептическими качествами.
В Древнем Риме восхищались его полезными свойствами. Его очень любят французы за необычный, острый с горчинкой вкус, и многим он нравится за то, что этот продукт в меру сладок и имеет легкое ореховое послевкусие.
Вкус у каштанового меда специфический, либо терпкий, либо горьковатый. Для этого сорта меда характерно сочетание загадочности и изысканности. Иногда, чтобы убрать горечь, мед предлагают разогреть. Но при этом вместе с горечью могут быть разрушены все полезные свойства продукта.
Цвет – темно-коричневый, насыщенный. Запах – легкий, не ярко выраженный аромат. Этот мед долго остается жидким и это одно из его отличительных свойств. Кристаллизуется медленно и слабо. И иногда сохраняет жидкую консистенцию (при определенной температуре) в течение года.
Каштановый мед имеет высокую энергетическую и питательную ценность, усваивается легко, безвреден, хотя и является сладостью. Это высококалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится почти 300 килокалорий.
Хранить такой мед рекомендовано в стеклянной посуде в темном прохладном помещении.
Чем полезен каштановый мед?
Его едят просто так, добавляют в различные каши, в мороженое и десерты, в кондитерские изделия. Но этим не ограничивается область его применения. Каштановый мед в сочетании с традиционной медициной оказывает существенную пользу.
Как принимать каштановый мед?
Даже если вы абсолютно здоровы, как и другие сорта, каштановый мед оздоравливает организм, предотвращает различные недуги, помогает справляться со стрессами (чайная ложечка такого сладкого лекарства по воздействию равносильна химическому успокоительному средству). Столько же потребуется для нормализации давления, укрепления сосудов и общей профилактики.
При простудных заболеваниях полезен чай с лимоном и каштановым медом. Для лечения ранок, порезов и ожогов можно делать компрессы из ватных тампонов, пропитанных медом из каштана.
Каштановый мед полезен не только при употреблении внутрь. Его часто используют в изготовлении косметических средств по уходу за кожей. Для укрепления и против выпадения волос можно приготовить смесь из протертой луковицы и 5 ложек меда. Для приготовления маски от морщин потребуется по десертной ложке соли, крахмала из картофеля, теплого молока и каштанового меда. В скраб от целлюлита можно добавить 50 граммов молотого кофе и 150 граммов меда.
Есть ли противопоказания у каштанового меда?
Вред может быть, если не соблюдать меру. Его нельзя есть много из-за большого количества сахарозы в составе.
Есть, разумеется, у этого полезного продукта и противопоказания. Больным диабетом употреблять его нужно с осторожностью и после консультации с доктором. А страдающим аллергией на продукты пчеловодства или пыльцу каштанов и маленьким детям этот мед лучше не употреблять.
Как определить подделку?
Как и другие сорта коричневого меда, полезный и высокосортный мед из каштана обычно темно-коричневый из-за высокого содержания железа и микроэлементов. Он более густой и тягучий (если сравнивать со светлыми сортами) с горьковатым привкусом. По внешнему виду (но не по вкусу) его иногда путают с гречишным.
В свободной продаже каштановый мед в большом количестве встретить довольно сложно из-за небольших объемов его производства. Это делает его достаточно дорогим продуктом. Что в свою очередь провоцирует недобросовестных продавцов предлагать покупателем под видом каштанового меда подделку из смеси популярных и недорогих сортов натурального меда со жженым сахаром и сахарным сиропом.
Лучший способ обезопасить себя от подделки – покупать у проверенных производителей. И тогда этот изысканный десерт доставит не только удовольствие гурманам, но и принесет ощутимую пользу для здоровья.
Каштановый мед
Вязкий и сладкий продукт, который производят трудяги пчелы, называется медом. Насекомые проделывают трудоёмкий путь для достижения цели. Пчёлы пролетают тысячи километров, чтобы найти нужные медоносные растения. Собирают небольшие порции нектара, так как много физически не могут унести, и летят с «добычей» в улей. В полете они переваривают собранную пыльцу в своём зобе, а потом полученную смесь откладывают в соты. Чтобы она не забродила, из ядоносного мешочка пчелы выделяют муравьиную кислоту. Потом каждая ячейка запечатывается воском, опять же сделанным полосатым насекомым. Как только пройдет определенное время, мед будет готов.
Обратите внимание! Чтобы получить 100 г мёда, пчёлка должна посетить более 100 тыс. цветов. Именно поэтому полосатые насекомые так почитаемы и уважаемы среди людей.
В мире существует большой выбор мёда на любой вкус и цвет. Он свою очередь классифицируется по видам медоноса. И в этой статье пойдет речь про каштановый мед — самый популярный среди сладкоежек. Читатели узнают как его собирать, отличить от других разновидностей и правильно принимать в пищу, чтобы не нанести вред организму.
Описание продукта
На вкус, вид и свойства каштанового меда влияют многие факторы:
Каштановый мёд делится на 2 вида. Отличить их можно по разновидности медоноса каштана. Первый сорт посевной, который ещё называют съедобным, а второй — конский, или дикий. Из цветов первой разновидности исходный продукт будет тёмного цвета. Соответственно, светлый тон меда получается из дикого.
Важно! Мёд из каштана имеет горький и терпкий вкус. Горечь можно убрать путём подогрева, но это если употреблять его в чистом виде, а не в выпечке.
Ещё одна особенность этого продукта — он долгое время может не засахариваться. Пчеловоды говорят, что из медоносов съедобного каштана мёд имеет особенность сохраняться в жидком виде несколько лет.
Состав каштанового мёда в основном мало чем отличается от других видов. В нем содержатся:
Мёд из горного каштана
Конский каштан принимать в пищу нельзя. Но мёд с него выходит потрясающего цвета и вкуса. Только вот у него есть свойство быстро густеть. После откачки многие пчеловоды смешивают его с другими не менее достойными видами меда, что устраняет густоту. Популярностью пользуется комбинация мёда из липы и каштана. Он получается очень вкусный и ароматный. Те же манипуляции можно производить и с мёдом из горного каштана.
Сезон сбора каштанового мёда
Сбор мёда проходит в середине июля. Пасечники специально вывозят семьи пчел для этого в каштановые леса. Они выставляют свои пасеки и по мере наполняемости выкачивают мёд. Многие пчеловоды вешают домики на деревья. Количество получаемого продукта не очень велико, так как каштан цветёт всего 2 — 3 недели, да и медоносный цветок очень маленький. Поэтому и «добыча» пчёлок не велика. В связи с чем в лее заполняются только две верхних решётки.
От того что мёд из каштана хорошо влияет и на самих пчёл, их не оторвать и после захода солнца. От этого часть пчёл во время сбора нектаров теряется в лесах и не прилетает обратно на пасеку.
Пчела на каштане
Как определить подделку мёда
Вычислить, что купленный на рынке мед — 100% настоящий продукт или фальшивка могут только специальные лаборатории. Это стоит денег, затратно по времени, поэтому сразу покупать каштановый мёд лучше у известных пасечников, а еще лучше на пасеке в лесу.
Есть несколько способов, как проверить на подлинность каштановый мед. Как определить подделку визуально? Нужно смотреть на плотность продукта. Масса у настоящего меда густая, без пенки и осадков на дне. Аромат должен истощать запах цветущего каштана, даже если он едва уловим. Если чувствуется присутствие жженого сахара, то это поддельный продукт. Не чистые на руку предприниматели добавляют его, чтобы придать обычному мёду тёмный цвет, который соответствует характеристикам мёду из каштана.
Также наличие в меде трупиков пчёл или кусочков воска — не повод верить в то, что это натуральный мёд. Дельцы часто заводят потребителей в заблуждение таким образом. И многие верят.
Как определить подделку мёда
Кроме этого, можно проверить, настоящий ли мед куплен или нет, в домашних условиях:
Полезные свойства для организма
Каштановый мёд настолько полезный, что его в народе признают медицинским, лечебным продуктом. Неоднократно доказана польза для организма каштанового меда. Она проявляется в следующем:
Важно! Ни в коем случае не стоит уповать только на каштановый мед в случае того или иного недуга. Лечение может назначить только врач.
Кому нужно употреблять каштановый мёд
Можно с уверенностью сказать, что всем. Однако дозировка зависит от возраста и состояния здоровья. Чтобы понять, как его правильно применять, нужно ознакомиться с пищевой ценностью мёда:
Полезные свойства мёда
Взрослому человеку можно употреблять мёд без риска для здоровья по 100 г в день. Но рекомендуемая доза не должна превышать 1-2 ст. ложки в день. Деткам до 1 года лучше совсем не давать каштановый мед. Он может вызвать аллергическую реакцию. Более взрослым детям до 12 лет разрешено по 2 ч. ложки сладкого мёда из каштана.
Диабетикам по части приема этого сладкого лакомства нужна предварительная консультация специалиста. Кто сидит на диете может кушать мед по 1 ч. ложке в день. Очень полезен мёд из каштана для женщин в положении. Продукт обогатит организм нужным количеством полезных веществ и хорошо повлияет на развитие плода в утробе матери, конечно, при условии, если нет противопоказаний от врача-акушера.
Противопоказания
Каштановый мёд, как и многие другие разновидности этого продукта, имеет противопоказания. Во-первых, он не допустим для приема в пищу и любых других процедур людям с аллергией. Чтобы понять, не навредит ли мед организму, нужно провести тест. На сгиб локтя капнуть пару капель мёда и подождать четверть часа. Если чувствуются жжение и появилась сыпь, то прием лакомства недопустим. Если реакции никакой не было, то его можно кушать, но в пределах нормы, описанной выше.
Важно! Каштановый мёд категорически противопоказан людям с заболеваниями крови.
В основном это отличный продукт, который всегда придет на помощь в случае болезни или желания полакомиться сладким.
Мёд всегда придет на помощь в случае болезни
3 совета по применению каштанового мёда
Медок можно не только кушать в чистом виде, но и добавлять в чай, ванну и накладывать на раны.
Каштановый мёд — универсальный продукт, помогающий от многих недугов. Он должен быть как средство первой помощи в каждом доме. При этом стоит помнить, что процесс по его добыче очень трудоёмкий — на пользу человечества работают сотни пчел сутки напролет. Нужно уважать их труд и с пользой для организма использовать то, что они производят.
0 Комментарии