Пластиковые соты

— Готовая сушь позволяет добиться быстрого развития пчелопакетов, что особенно актуально для только появившихся пасек, не имеющих еще собственного запаса суши. С ее помощью можно получить первый мед уже в первый же год.
— Увеличение медосбора не только за счет экономии времени и сил пчел на отстройке вощины, но и идеальной формы сотов по всей площади рамки, что позволяет разместить в ней большее количество меда, чем в сотах естественной отстройки. Пчелы заполняют соты нектаром в первый же день;
— Улучшение гигиенического состояния пчелиных семей за счет абсолютной стерильности искусственных сотов;
— Быстрое пополнение сотового хозяйства в качестве замены старым и отбракованным сотам;
— Готовые соты намного прочнее естественных. Поэтому они не ломаются при откачке меда в медогонке и хорошо переносят высокие температуры в жаркое время года.
— Маткам нравятся готовые соты и они с удовольствием в них сеют. Единственное условие, которое надо соблюдать при использовании сот для яйцекладки – это установка сот сначала около расплодных рамок с краю гнезда для того, чтобы дать пчелам возможность подготовить соты для работы матки. После полировки сотов их можно ставить в любое место.
Установка в рамку до примитивного проста: сушь легко впаивается в нагретую электронаващивателем проволоку. Получается очень аккуратно, воск застывает востанавливая свою форму и следов практически не остается.

На матковыводной пасеке отдела селекции НИИ пчеловодства испытали пять видов искусственных сотов: сот Джентера, сот Яранкина, аналог сота Джентера, материнскую рамку Гуржеева и сот Саратова, позволяющих получать одновозрастных пчелиных личинок и использовать их для вывода маток без переноса из ячеек в мисочки.
Пластмассовый корпус (90 пчелиных ячеек) сота Джентера (рис. 1) монтировали в середину сота. Предварительно отъемные донышки ячеек, представляющие собой отъемные донышки маточных мисочек, заполняли воском и помещали в семью для обработки пчелами. Матку изолировали на соте на сутки.
После откладки яиц в ячейки ее выпускали, а сот переносили в безматочную семью. Через трое суток, когда появлялись личинки, на донышки монтировали корпуса маточных мисочек.

Эти собранные основания маточников прикрепляли к планкам прививочной рамки и передавали семье на маточное воспитание.
Корпус сота Яранкина выполнен из дерева (рис. 2). В нем также просверлены 90 отверстий для донышек мисочек. Для подготовки сота корпус закрепляют в качественном маломедном соте, сбрызгивают всю рамку медовой сытой, помещают в середину гнезда между рамками с расплодом и ждут, когда пчелы отстроят пчелиные ячейки. На отстроенный сот пускают матку, где изолируют ее на 12 ч для откладки яиц. Далее работают, как и с сотом Джентера.
В корпусе аналога сота Джентера (рис. 3) — 272 отверстия, в которые вставлены донышки-заглушки. На предварительно обработанный сот выпускают матку, закрывают крышкой из разделительной решетки, далее работают, как с сотом Джентера.
Центральная рабочая часть материнской рамки Гуржеева состоит из четырех изолированных друг от друга секций, в каждой из которых есть пара пластмассовых сотов, которые закреплены на уровне наружных ребер центральных планок; внутри секции между сотами расстояние шириной 8–10 мм. Снаружи оба сота закрывают изоляторами (рис. 4). Вынув одну половину пары, в секцию на сутки помещают матку для откладки яиц. Рамку ставят в середину гнезда напротив летка. Ровно через сутки матку перемещают на вторую пару сотов и так до тех пор, пока она не заполнит яйцами все четыре пары сотов.
Через 4 дня первую пару искусственных сотов на материнской рамке заменяют новой. Сюда же сажают матку, а соты с личинками используют для прививки. Таким образом, ежедневно в одно и то же время происходят отбор личинок и пересадка матки. Сильную семью в качестве материнской можно использовать в течение месяца. По истечении этого срока матку выпускают в гнездо.
Искусственный сот Саратова (рис. 5) выполнен в виде прямоугольной рамки, средостение которой сделано из двух пластмассовых перфорированных пластин, поделенных на 12 секций каждая (всего 24 секции), в отверстия которых вставлены мисочки (в каждой 39 мисочек). Наружные стороны сотовых секций, в ячейки которых матка откладывает яйца, закрыты разделительной решеткой. В семье отыскивают матку, через отверстие пускают ее на сот на сутки. После появления личинок сот разблокируют, мисочки с личинками (в возрасте от 12 до 24 ч) прикрепляют к планкам прививочной рамки, которые передают семьям на маточное воспитание.
Проводя сравнительное испытание перечисленных выше типов сотов, учитывали прием личинок на воспитание, массу неплодных маток, степень отличия наших данных от показателей, получаемых при работе со стандартными пластмассовыми мисочками промышленного производства (табл.).
Использование пластмассовых сотов позволяет исключить самую трудоемкую и кропотливую операцию — перенос личинок шпателем из ячеек в мисочки.
Конструктивные особенности сотов Джентера и Яранкина позволяют получать около 90 одновозрастных личинок для прививки. Этого хватает на две—четыре прививочные рамки в зависимости от цели работы. Использовать эти соты рационально в основном на пасеках, испытывающих потребность в небольшом числе маток. Личинок для единовременной прививки при использовании аналога сота Джентера достаточно для зарядки 10–12 прививочных рамок; материнской рамки Гуржеева (около 574 личинок) — для 18–20 прививочных рамок, сота Саратова — для 20–25 рамок.
Некоторые пчеловоды предпочитают натуральной основе для сот искусственный материал (пластик). Идея не новая, первые попытки замены натурального воска появились еще в 1869 году. На российском рынке материал активно стал использоваться только последние 10 лет. Однако до конца не выявлено, как пчелы реагируют на пластиковые соты.
Пластиковые соты: основная информация
Что это такое
Метод изготовления – литье ячеек под давлением. Это не основание, а полноценные пластиковые соты для развития пчелиной семьи. Хотя идеальной заменой настоящим восковым сотам их не назовешь.
У ячеек плоское дно и толстые стенки. По плотности размещения личинок они больше относятся к крупным. Такие соты предназначены для глубоких рамок. Для средней глубины их необходимо подрезать. В первое время пчелы с неохотой обживают пластиковые ячейки.
Как изготавливаются пластиковые соты
Можно приобрести готовые заготовки из пластика или соорудить самостоятельно из подручных средств. Чтобы изготовить пластиковые соты в домашних условиях, понадобится:
Справка. Аппарат для изготовления можно приобрести в специализированном магазине, либо сделать своими руками.
Пошаговая инструкция:
Справка. Срок эксплуатации искусственных рамок составляет более 10 лет.
Почему пластиковые соты лучше деревянных
Выгодно ли их делать
Выгода в изготовлении пластиковых сот должна определяться, исходя из экономических расчетов. Изготовление искусственных сотов обходится недорого, что позволяет получить хорошую экономию денежных средств для возмещения вложенного капитала. Самое главное, чтобы пластиковые соты были приемлемы для пчелиного семейства, особенно для расплода и складывания меда.
Особенности в работе пчеловодов с пластиковыми сотами
Первая особенность заключается в начальном покрытии воском средостений (тонким слоем). Процедура простая, но довольно ответственная. Распределить воск нужно таким образом, чтобы средостение было покрыто равномерно. Желательно его брать из собственной пасеки для избежания заноса возбудителей болезней.
Выделяют два способа покрытия:
Важно знать! При эксплуатации пластиковых рам при температуре свыше 70°С может произойти ее деформирование.
Желательно ставить искусственные рамки вразрез с уже построенными.
Вторая особенность – удаление почерневших сот (последствие вывода нескольких поколений). Чтобы не допустить перегрева рамки, ее нельзя опускать в кипяток или воскотопку.
Старые соты можно очистить шпателем, после чего промыть под теплой водой. Можно потереть мягкой щеткой для сохранения воска. Не навредит распыление на рамки дезинфицирующего средства.
Достоинства и недостатки пластиковых сот
К недостаткам можно отнести:
В некоторых случаях использование искусственных сот приводит к тому, что пчелы складируют кормовые запасы только после заполнения натуральных сот. Матка поначалу с небольшим желанием откладывает в них яйца.
Иногда первое их применение может приводить к гибели расплода. Пластиковые рамки рекомендуется ставить только при активном воскообразовании. Поселив пчелиное семейство на новые пластиковые соты, нужно обязательно использовать разделительную решетку. Иначе семья может слететь.
Совет. Чтобы пчелы выводили расплод в пластиковых сотах, в ячейки можно добавить немного сахарного или медового сиропа.
Использование пластиковых сот может показаться для некоторых пчеловодов преступлением. Несмотря на то, что пластик – искусственный материал, он имеет многочисленные преимущества. Он широко используется в пчеловодческих странах, а продажа пластиковых рамок идет по всему миру.
0 Комментарии