Аббат Эмиль Варре считается одним из наиболее известных пчеловодов. Благодаря многолетнему опыту работы с пчёлами, он досконально изучил потребности насекомых и на основе этого создал безрамочный улей, который сейчас носит название улей Варрэ. Отечественные пчеловоды называют его еще проще – народный улей.
Создавая свой пчелиный домик, Аббат Эмиль поставил перед собой задачу обеспечить для тружениц идеальные условия, приближённые к природным. Но при этом, Варрэ не забыл и об удобстве пчеловодов. Одна из главных особенностей улья Варрэ – возможность получить максимальное количество мёда при минимальных затратах. Об этом мы сегодня и поговорим.
Философия Варрэ
Эмиль Варрэ стремился к естественному пчеловождению, которое основано на минимальном вмешательстве в жизнь пчел. Его ульевая система как раз и соответствует этой философии – насекомые приносят нектар и перерабатывают его в мед, не требуя особого ухода или контроля со стороны пасечника.
Изобретая свой улей, падре Эмиль базировался на следующих выводах:
Хорошая медоносная база – основа успешного содержания пчел. Об этом знает любой пчеловод. Однако мало кто учитывает, что здесь не все зависит только от самих пчелосемей. В аграрно-развитых странах медоносов будет посажено больше, что создаст благоприятные условия для эксплуатации традиционных ульевых систем Дадана и Рута. Именно под такие идеальные условия создавались указанные типы ульев, охотно используемые пасечниками всего мира. И именно в таких странах любая пасека будет рентабельной, при условии грамотного ухода за пчелиными гнездами (хозяин не должен чрезмерно активничать — мешать естественным процессам).
Богатая медоносная база позволяет содержать много ульев на относительно малой площади точка. Но что делать, если условия не столь благоприятны для получения товарного меда? Пчеловод сделал логичный вывод, что пасеку нужно увеличить в разы и распределить пчелиные домики по нескольким точкам. Тут-то и пригодятся ульи Варрэ, требующие минимального ухода! Ведь рамочные конструкции отнимают у владельца пасеки слишком много времени. При увеличении размеров пчеловодческого хозяйства приходится прибегать к помощи посторонних людей. Кроме того, нарастить производство в ряде регионов невозможно – не хватает медоносной базы. То есть, ульи необходимо распределять на гораздо большей территории, что усложняет уход за ними. Либо заниматься кочевкой, что не выгодно из-за транспортных расходов и по ряду других причин (сказывается нехватка времени, например).
Отказ от рамки позволяет добиться минимальной себестоимости конечного продукта. Пчеловодческое хозяйство организуется с максимальной рациональностью – увеличивается, распределяется по большой территории и существует практически автономно.
Варрэ полагал, что рамки – это удел любителей, склонных к общению с природой и не заинтересованных в производстве больших объемов меда. Пасеки с рамочными ульями позволяют хозяевам лишь немного подработать, активно проводя время на свежем воздухе. А безрамочное пчеловодство выводит хозяйство на профессиональный уровень с максимальными доходами.
То есть, низкая себестоимость меда будет только:
Особенности конструкции и размеры
Каждый корпус, из которых состоит пчелиный дом, заполненный мёдом, весит не более 15 кг. Эти корпуса в виде секций устанавливаются вертикально друг на друга чаще всего в количестве 4 шт. Внутри каждой секции крепятся специальные линейки с приклеенными к ним восковыми полосками, побуждающими пчёл отстраивать соты.
Как и на природе, в дупле дерева пчёлы в секциях делают это по направлению сверху вниз. В одной корпусной секции крепится 8 линеек с такими параметрами: ширина — 24 мм, длина — 315 мм и толщина — 9 мм. Расстояние между расположенными рядом линейками составляет 12 мм. Столь точные размеры обусловлены изначально заданными габаритами корпусных секций, которые являются неизменными и пребывают в пределах 300×300×210 мм.
Отличие улья Варрэ
Характерные отличия
Особенность улья Варрэ в конструкции, которая исключает необходимость постоянно убирать, добавлять рамки. Это безрамочный метод содержания пчел. Вместо этого используют планки, смазанные воском, из которого насекомые самостоятельно тянут соты. При визуальной компактности, внутреннее пространство большое.
Чтобы обеспечить приток воздуха и нормальный кислородный обмен, верх покрывают холщовым лоскутом. Интенсивность обмена пчелы регулируют самостоятельно.Заглядывать постоянно во внутреннее пространство, чтобы контролировать состояние семьи, не обязательно.Внутреннее устройство пчелы регулируют самостоятельно. Так, как происходит в природе
Основные части улья Варрэ
Применение улья Варрэ
Пчеловодство заботится о том, чтобы собрать как можно больше мела. Пасека будет приносить доход только в том случае, если будет находиться около медоносов. Для этого советуют использовать современные улья. Не всегда на пасеке используются традиционные способы, иногда они не эффективны, приходится много тратиться, нанимать кого-то для проведения работ. Поэтому пчеловодство использует колодные улья аббата.
Чертежи для конструирования
Приведём несколько важных схем на рисунках ниже.
Общий вид улья Варрэ
Чертёж корпуса:
Чертёж подкрышника
Чертёж крыши
Чертёж дна
Технология сборки своими руками
В таблице детально можно ознакомиться, как изготовить каждую часть улья. Таблица «Конструкция улья Варрэ»
Конструктивная часть | Рекомендации по изготовлению |
Корпус | |
Ручки | |
Подкрышник | |
Крыша | |
Дно | Эту часть нужно грамотно сконструировать, чтобы после дождя на стыках не было влаги. |
Как уже говорилось выше, одним из важнейших преимуществ ульев Варрэ является простота их изготовления, с которым может справиться даже начинающий мастер:
Преимущества
Варрэ на протяжении нескольких десятков лет разрабатывал и исследовал различные ульи. Исследования проводились с той целью, чтобы определить самый выгодный, напоминающий природные гнезда. Желание понятно для каждого пасечника. Это создание условий, напоминающих природные и хорошие показатели при минимальных затратах. Таким образом было выявлено, что собственный улей Варрэ более всего отвечал поставленным требованиям и имел характерные преимущества:
Количество урожая меньше, но это не все недостатки.
Рациональность применения
Процесс ухода за пчелиными семьями сведены к прогнозируемому финалу — сбор меда. Комфортных, современных ульев для обитания пчел не всегда достаточно. Обязательное условие – наличие медоносов. Поэтому они оснащены удобными ручками для их транспортировки.
В весенние дни, когда цветут деревья, проблем не возникает. После того, как отцветает липа, ощущается нехватка медоносов. Поэтому пасечники предпочитают перемещать пасеки. И ульи Варрэ для этого приспособлены. Конструкции не тяжелые, легко транспортируются.
Недостатки
Желая разводить семьи на пасеке в ульях Варрэ, необходимо предупредить о возможных сложностях, возникающих в процессе.
Но некоторые шаги по устранению этой проблемы делают их совершенными.
Принципы заселения в устройство улья
Пчеловодство рекомендует роевое заселение, если тяжело найти рой, можно использовать другой способ. В начале сезона необходимо купить семью пчел с ульями. Привезти их на пасеку, подождать до роения. Первый рой ловится и сажается в улей. Второй ловится и вместо улья Дадана ставят Аббата. После можно переместить пчел в новое место. Способ заселения подходит только для опытных пчеловодов (пасека для начинающих с чего начать видео). Начинающие не смогут справиться с этой задачей, нужно все точно рассчитать, подобрать сильные семьи.
Пчеловодство противоречиво относится к улью аббата, некоторые положительно, хотят поэкспериментировать, используют новые технологии. Другие пчеловоды применяют только это устройство, его плюсом является – естественное обитание, продуктивная в таких условиях работа насекомых. Некоторые считают, что этот способ бесполезен и отдают предпочтение классике. При изготовлении помните о том, что, если изменяете толщину, размеры внутри остаются прежними.
Необходимо учитывать и недостатки. Пчеловодство чаще всего использует рамочные устройства, которые относятся к современным технологиям. С помощью рамочных ульев можно повысить продуктивность пасеки, постоянно что-то менять, экспериментировать. Несмотря на легкость улья Варрэ он не является таким популярным, имеет много разных особенностей. С ним еще нужно научиться работать, он подходит только для опытных пчеловодов (пасека для начинающих с чего начать видео). Новичкам сложно будет заселить пчел и следить за их деятельностью.
Принцип заселения Варрэ основан на полном взаимодействии с пчелами. Пчелы не должны видеть в хозяине врага. Перед тем, как заселять ульи семьями, необходимо обработать их дымом. Это «помощник», который предотвращает роение, отвлекает и успокаивает семьи. Наличие дыма сигнализирует насекомым о присутствии опасности. Пчелы начинают набирать в хоботки большие запасы меда. Что отвлекает, насекомое становятся тяжелее. Вонзить жало, отравить ядом «врага» просто не могут. При появлении дыма пчелы становятся менее агрессивными.
Постараться словить рой и посадить его в улей. Ловить придется только матку. Вот ее переселить в первую очередь. Все остальные устремятся за ней. Делают это в середине весны, после первых облетов. Метод подходит опытным пчеловодам, так как справиться с роем умеют не все. Если рой отсутствует, можно попытаться поселить матку в новом жилье. Постепенно пчелы переберутся к ней. Иногда такую работу приходится проделывать несколько раз.
Пчеловодство по методу аббата
Используя улей Аббата Варрэ особых методов ухода не предусматривается. Все происходит по такому же принципу, как и работа с другими корпусными ульями. Контролируют заполнение сот. Затем их вынимают и заменяют освободившееся место новыми рейками или же вынимают заполненный корпус, а на его место устанавливают пустой с реками, промазанными воском. Все достаточно просто. Мед откачивают центробежным способом или же просто вырезают соты.
Сотовые кронштейны
При отстройке сот пчелы обязательно закрепляют их вверху, что представляет некоторое неудобство для пчеловода – при извлечении меда точки крепления к стенкам нужно срезать. По своей структуре соты достаточно хрупкие. Они легко ломаются под пальцами и какая-то часть меда вытекает.
Кронштейны – это выступы по обоим краям каждой из линеек, имеющие длину в 90 мм. К ним пчелы крепят соты, начиная их строительство от направляющей полоски воска. Французы называют их «полурамками». Используются они, в том числе, для вывода маток и других манипуляций с расплодом.
Борьба с повышенной влажностью
Сырость в пчелиных гнездах – одна из причин распространения клещей Варроа и других заболеваний. А ульи, собранные по чертежам Варрэ, имеют один серьезный недостаток – в них может образоваться плесень.
Чтобы избежать повышенной влажности необходимо:
Отзывы
На форумах пасечников можно встретить неоднозначные отзывы об ульях Варрэ. Это связано с тем, что многие пасечники отмечают меньшее количество меда. Но учитывая, что созданы природные условия для своих подопечных, можно сказать, что это достаточно эффективный метод разведения.
Особенно важно то, что запасы вощины делать не надо. Это занятие, которое отнимает слишком много времени и сил, если изготавливать листы самостоятельно. Варрэ создал условия, когда при минимальных затратах получают хороший урожай. Отмечал, что практически не заглядывает к семьям и делал это только тогда, когда необходимо было заменить заполненные планки на пустые.
Сегодня ульи Варрэ используются редко. Основная причина – меньший взяток. Если подобные образцы встречаются на пасеках, то в более совершенном виде. Но вот для тех, кто только осваивает данный вид бизнеса, станет выгодной площадкой для успешного начала медового бизнеса.
0 Комментарии