На текущий момент Башкирия признана лидером России по производству мёда. Вне зависимости от экономической обстановки количество пасек в республике безостановочно возрастает. Накопляемый на протяжении веков пчеловодческий опыт, передаваемый из поколения в поколение, позволяет процветать этому промыслу.
С императорских времен Российской истории и по настоящий день — пчеловодство в Башкирии занимает одну из ведущих отраслей, ввиду имеющихся необходимых условий, способствующих развитию отрасли, благоприятного климата и лесного массива, в связи с чем, указанный субъект Российской Федерации является лидером по добыванию меда и по количеству пчелиных семей.
На первый взгляд, проблема пчеловодства может показаться опытным работникам отрасли избитой, однако, наличие вновь возникающих проблем в период технического прогресса, негативно сказывается на пчеловодстве в целом.
Стоит отметить, что именно в Республике Башкортостан, пчеловоды сумели сохранить и приумножить традиции, как изначально казалось столь консервативного искусства по разведению пчел, направленного на получение сладкого и полезного, а порой и выгодного с финансовой стороны результата их плодотворной работы.
Пчеловодство Башкирии
Пчеловодство — древнейший промысел коренного населения Башкирии. Первоначально, наверно как и везде, мёд и воск добывали просто-напросто разоряя найденные пчелиные гнёзда, потом занялись бортевым пчеловодством (где-то в XV веке) , затем пришло колодное пчеловодство, а потом рамочное, которое развивается и поныне.
По развитию отрасли пчеловодство Башкирии занимает одно из ведущих мест среди субъектов Российской Федерации и входит в состав 7 лучших субъектов по количеству пчелиных семей и производству товарного мёда, так в Башкирии в 2012 году насчитывалось более 309 000 пчелиных семей (в 2005 году насчитывалось 278,1 тыс. пчелиных семей) . В России количество пчелиных семей каждый год уменьшается, а в Башкортостане с 1998 года наблюдается ежегодный прирост на 4-10%. Хотя, данные о количестве семей пчёл разнятся: так, по результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, в республике 315800 пчелосемей.
Наибольшее количество пчелиных семей (400 тысяч) в республике было в 1960-х годах. В настоящее время наблюдается тенденция сокращения количества пчелиных семей и производства мёда на общественных пасеках, но на любительских пасеках численность пчелиных семей и объёмы производства мёда увеличиваются.
В республике имеются необходимые условия для развития пчеловодства:
Как развивается пчеловодство в Башкирии
Пчеловодство в Башкирии признано одной из самых успешных и динамически развивающихся сельскохозяйственных отраслей. В местных пасеках специалисты определяют поразительное количество пчелиных семейств – свыше 250-ти тысяч. Изначально, по аналогии с другими российскими регионами, в республике наибольшее внимание уделялось промыслу бортевого мёда, но вскоре колодный и рамочный способы также получили активное развитие. Опыт башкирских пчеловодов неоспорим и крайне велик, кроме того, приумножается с каждым годом.
Как правило, пасеки республики – собственность индивидуальных предпринимателей, но встречаются также в значительных количествах как государственные, так и научные пчелофермы. Например, в Башкирии активно функционирует научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии, основанный ещё в 1998-ом году. У предприятия даже есть право на использование собственной марки – «Башкирский мёд».
Помимо исследований, центр также выпускает продукцию косметического и лечебно-профилактического характера, например:
Помимо перечисленных продуктов, центр предоставляет более привычные вещи, такие как мёд в множестве вариаций или маточное молочко. Но основная цель научно-исследовательского центра состоит в способствовании развитию пчёл: выведение пород, сохранение ареала обитания, изучение условий жизни и развития животных.
Проблемы местного пчеловодства
Однако, несмотря на то, что Башкирия – титан пчеловодства Российской Федерации, она также не лишена проблем и трудностей. Особенно ощутимы эти проблемы для начинающих пчеловодов:
Стремительный рост пчеловодства в Башкирии
Пчеловодство в Башкирии – это прибыльное производство. На 2015 год оно насчитывает до 400 тысяч пчелиных семей. В России сейчас существует проблема – уменьшение количества пчел. В Башкирии этой проблемы нет, здесь количество пчел возросло на 10%, по причине активного развития частных хозяйств. Пасеки относятся к частным владениям, имеющих своих пчеловодов.
Уже давно пытаются найти ответ на вопрос, почему башкирский мед является таким ценным и особенным. Ответ найти несложно, здесь созданы все условия для выработки высококачественного меда.
Справка о пчеловодстве в Башкортостане на сегодняшний день
На начало 2018 года в республике в хозяйствах всех форм собственности насчитывалось 335,9 тыс. пчелиных семей, из них в сельхозпредприятиях – 9,6 тыс. пчелиных семей (3%), в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 31,7 тыс. пчелиных семей (9,4%), в частном секторе – 294,6 тыс. пчелиных семей (87,6%).
Произведено 12 553 тонн валового меда (36,2 кг на одну пчелиную семью), в том числе 5390 тонн товарного меда (16 кг на одну пчелиную семью).
Проведенный анализ показал, что в республике доля крупных пасек незначительна. Пасек с содержанием более 300 пчелосемей насчитывает всего 13. Еще 147 пчеловодов содержат от 100 до 300 пчелосемей.
Наибольшее количество товарного меда производится в таких районах как: Гафурийский – 317 тонн, Мишкинский – 312 тонн, Иглинский – 229 тонн, Бижбулякский – 206 тонн, Нуримановский – 195 тонн, Стерлитамакский – 186 тонн. Следовательно, 15 районов республики производят 53% республиканского меда.
Законодательная база пчеловодства Башкортостана
Что из себя представляет эта законодательная база? Так ещё в 1995 году (в первом из субъектов РФ) был принят Закон Республики Башкортостан «О пчеловодстве». В 2005 году была разработаны и приняты концепция «Развитие пчеловодства в Республике Башкортостан до 2010 года» и республиканская целевая программа «Развитие пчеловодства в РБ» на 2006-2010 годы. В декабре 2012 года принята «Концепция развития пчеловодства в РБ до 2020 года», благодаря которой планируется увеличение количества пчелиных семей до 480 000 штук.
В то же время есть факторы сдерживающие эффективное развитие отрасли:
Пагубно влияют на развитие пчеловодства загрязнение окружающей природной среды промышленными отходами и применение в сельском хозяйстве инсектицидов. Промышленные химические отходы, попадая в нектар и пыльцевую обножку, представляют опасность не только для пчёл, но и для человека, употребляющего продукты пчеловодства.
Первый закон по пчеловодству был принят еще в 1995 году, затем через 10 лет, начала разрабатываться специальная база, в основе которой лежало развитие пчеловодства в этой республике. В 2012 году концепцию приняли, она действительна включительно по 2020 год. На сегодняшний день Закон 2105 года настаивает на увеличении пчелиных семей до 480 тысячи.
Также Закон 2015 обращает внимание на проблемы, не дающие полноценно развиться пчеловодству в Башкирии:
Закон 2015 года предусматривает содержание, разведение, охрану медоносной пчелы. Контролирует ветеринарно-санитарные нормы.
Ценность меда Башкирии
За счет богатой растительности, хороших климатических условий, мед является полезным и вкусным. Особенно ценится на Российской территории. На территории республики Башкортостан вырабатывается большое количество донникового, лугового, липового, гречишного меда. Целебным продуктом является тот, что собирается в лесу, на лугах с лекарственной растительностью. Пчелы чаще всего используют в этих целях зверобой, подорожник, одуванчик, шалфей.
Закон о пчеловодстве 2015 года предусматривает дальнейшее развитие пчеловодства. Хорошее географическое положении Башкирии обеспечивает теплый климат, расположение пасек в горных местностях, где практически не бывает ветра. Медосбор длится на протяжении всего весенне-летнего периода.
Именно здесь проводят большое количество новых разработок, используя новаторские методы. Проводятся селекционные работы для улучшения пчелиных семей. В 50 года в XX века вывели особую генетическую семью морозоустойчивых и активно работающих во время главного взятка пчел. К сожалению, на сегодняшний день эта линия утеряна, однако ведутся активные работы по восстановлению такой семьи.
В республике Башкортостан расположена станция пчеловодства, занимающаяся выведением чистой породы насекомых. Особо ценится бортевая бурзянская порода, имеющая лучшие характеристики.
В Республике Башкортостан производится масса сортов мёда, и каждый ценен по-своему. Однако любой из них содержит массу полезных веществ:
Самыми полезными виды меда
Пчеловодство в Башкирии
Несмотря на уменьшение численного состава пчел на территории России по ряду объективных причин, по прогнозам научных сотрудников, занимающихся данной проблематикой, на 2018 год в Башкирии ожидается прирост пчелосемей, что может стать причиной стремительного роста пчеловодства в Башкирии.
Начинающие и опытные пчеловоды различных районов и городов республики, как вариант формирования своей пасеки в Башкортостане, рассматривают в первую очередь, чему способствует множество положительных факторов, присущих исключительно данному краю:
Башкирские пасеки
Продукция пасек Республики Башкортостан от мёда до лекарств на его основе признана наиболее качественной как по мнению специалистов, анализирующих и сравнивающих компоненты, так и населения Российской Федерации в целом.
Существует ряд факторов, обуславливающих безупречное качество мёда родом из Башкирии, наравне с колоссальным опытом пасечников:
Но несмотря на достижения человека, всё же главное преимущество отдано естественной составляющей, а именно наличию богатой растительности (в частности, липовых лесов), что стало первой ступенью к развитию бортничества в республике.
Подсолнечник и гречиха в изобилии произрастают в полях, а бескрайние степи пестрят такими цветами, как:
Основные медоносы
Стоит отметить, что основные медоносы Башкириисосредоточены в местах произрастания естественных пахучих липовых лесов, в горных районах Республики. Кроме того, пчелы, работающие в горных районах, могут собирать нектар с кустов цветущей малины и остролистного клена. Мед получаемый в горных районах, не менее полезный по своим лекарственным свойствам, а порой и значительно опережает возможных конкурентов из других субъектов федерации, по количеству в своем составе жизненно важных для человеческого организма микроэлементов.
Также, пчеловодческой отрасли Башкирии присуще производство степного и лугового меда. В Башкирии зафиксировано более пятидесяти видов весенних растений, более ста летних медоносов и не менее тридцати осенних и позднелетних видов медоносов. Многолетние дикорастущие травы, а также культурные посевы горчицы, донника, рапса, клевера и люцерны Башкортостана способны обеспечить работой огромное количество пчелосемей (более одного миллиона), в несколько раз превышающее количество фактически имеющихся семей.
Бортничество
С начала 90-х гг. ХХ века был заложен первый кирпич в возрождение и развитие отрасли пчеловодства- бортничества в Башкирии, на основании которого, во времена русских императоров, указанная отрасль была поставлена на промышленную основу. Башкирский мед обеспечивал потребности внутреннего рынка огромной Российской империи, а также занимал лидирующие позиции на международном рынке в странах современного Европейского союза.
С бортничества в своё время началось развитие пчеловодства не только в Башкортостане, но и во всём мире. Метод состоит в том, что пчёлы содержатся в дуплах деревьев, а мёд, вырабатываемый пчёлами, со временем извлекается пасечниками. В республике и по сей день, несмотря на прогресс и достижения в отрасли пчеловодства, сохранился регион, где мёд получается именно этим старинным образом. Слово «бортничество» происходит от слова «борть» – улей в виде выдолбленного чурбана или дупла.
Оптимальное сочетание липовых лесов и высокоствольной сосны – совершенное место для развития отрасли бортевого мёда. Бурзянский район – лучший представитель регионов, где бортничество процветает и по сей день, а местный мёд собирает похвалы не только в рамках Российской Федерации, но и даже за её пределами.
Со старославянского слово «борть» дословно обозначает – дупло дерева. Обилие лесных насаждений стало основой для дальнейшего развития бортничества Башкортостана. Для формирования борти подбирается дерево, желательно сосна, примерным диаметром не менее одного метра. Борть вырезается в дереве специальным инвентарем и оборудованием на высоте не менее 6 метров, но и не более двенадцати. Сбоку от прорезанной борти прорубается леток для пчел, а саму борть прикрывают заслонкой, желательно деревянной. Подготовленная борть должна просохнуть и лишь через два года она может быть заселена пчелиной семьей.
За более чем двадцати лет деятельности бортнического промысла, в современной России количество пчелиных семей со 180увеличилось до 400. Особая ценность меда Башкириизаключена в его природной силе и натуральности, отсутствии в его составе дополнительных усилителей вкуса. Особые вещества, входящие в состав меда, обладают чудотворными способностями положительно воздействующими на организм человека:
Башкирия – родина многих медоносов, периоды цветения которых выпадают на разные времена года: весну, лето и начало осени. Рассмотрим наиболее ценные и распространённые среди них.
Весенние медоносы
На территории Республики Башкортостан произрастает около 40-ка видов весенних медоносов:
Летние медоносы
Башкирия богата на летние медоносы – летом на территории республики цветёт свыше ста видов растений от травянистых до деревьев:
И множество других растений. Летние медоносы – основа для будущего производства мёда в промышленных масштабах, и главной пчеловодами считается именно липа, растущая на территории Башкирии в огромных количествах.
Осенние медоносы
Республика насчитывает около 30-ти видов позднелетних и осенних медоносов:
Башкирия три из четырёх сезонов обеспечена цветущими растениями, что позволяет местным пчёлам давать мёд практически круглогодично.
Плюсы и минусы пчеловодства в Башкирии
Преимущества
Недостатки
Полезные советы начинающим башкирским пчеловодам
Прежде чем начинать заниматься пчеловодством, следует обратить своё внимание на два фактора, имеющие большое значение для новичка в данной отрасли:
Также следует быть заранее готовым к рискам естественного характера и иметь план действий в случае возникновения любой из ситуаций:
Начинать рекомендуется с серой кавказской пчелы и с карпатки, если речь идёт о южных регионах. Эти породы пчёл сравнительно неприхотливы и дают при этом хороший медовый урожай.
Не стоит также с самого начала осуществлять большие капиталовложения в инвентарь и оборудование. Изначально редко у какого пчеловода есть огромная пасека, жизненно нуждающаяся в инструментах, механизмах и наёмных рабочих. Большая часть работы может быть с относительной лёгкостью выполнена вручную без каких-либо дополнительных финансовых затрат.
При выборе локации для пасеки, лучше отдать предпочтение местам, обильно засаженным цветущими растениями. Наличие поблизости поля или фруктового сада – неоспоримое естественное преимущество.
0 Комментарии