Весенне-летняя кочевка приносит владельцам пасек максимальную прибыль. Не удивительно, что к такому содержанию пчел стремятся многие молодые и энергичные пчеловоды.
Основа любого павильона или его самая важная рабочая единица – это кассетный улей. Одна из самых популярных на отечественном рынке моделей подобного типа называется «Исток». Разработана она братьями Соротокиными. А чтобы существенно сэкономить на организации кочевки, можно изготовить кассетные системы своими руками.
Что такое павильон для пчел
Многофункциональной является модель павильона «Берендей». Он существует стационарного типа или же бывает передвижным. Стационарный павильон устанавливается на пасеке для использования длительное время. Он минимум занимает места для установки ульев и облегчает обслуживание пчелосемей.
Передвижные павильоны характеризуются своей мобильностью в места цветения нектаросборника, что позволяет собирать одной пчелосемьей несколько сортов мёда. Павильон берендей представляет собой надёжное строительство, в котором пчелы могут проводить зимы, пасечники значительно на этом экономят средства. Конструкцию,сделанную своими руками,подгоняют под определённый тягач на колёсах для облегчения в обслуживании ульев.
Павильонный метод содержания пчел, позволяет экономить время и трудозатраты пасечника.
Преимуществом павильонной установки является:
Кассетное содержание пчел
На сегодняшний день существует несколько методик содержания пчел и одной из самых продуктивных и перспективных считается кассетное содержание пчел . Кассетный способ содержания медоносов пользуется широкой распространенностью среди многих современных пчеловодов, так как он отличается простотой и высокой эффективностью. Также кассетная методика помогает пасечнику значительно сократить уровень трудовых затрат и свести к минимуму физический труд относительно содержания большой пасеки.
Технология кассетного содержания медоносных насекомых считается инновационной – она была изобретена относительно недавно. Многие опытные пчеловоды на своем собственном опыте убедились, что многочисленные заболевания пчелиных семей – такие, как варроатоз или гнилец связаны, в первую очередь, с малокомфортными условиями содержания ульях старого типа. Именно с целью предотвращения болезней пчел была разработана технология содержания насекомых в специальных ульях с кассетной конструкцией.
Суть кассетного метода заключается в содержании пчелиных семей в специальных кассетных павильонах. В таких павильонах кассетного типа пчелы могут содержаться круглогодично. Пчелиным семьям в таком «домике» не страшны любые погодные условия. Но это далеко не все преимущества данного метода:
Как сделать павильон своими руками
Распространённой моделью является кассетный передвижной павильон. Все зависит от его модификации (на 16, 32, 48 семей). В основном его выполняют своими руками таким образом, чтобы заполнить ним легковую машину или прицеп грузовой машины.
Вам понадобится подготовленные квалифицированные чертежи, согласно которым должны соблюдаться следующие условия:
Устройство конструкции кассетного павильона описано ниже. Он внешне напоминает комод, с отдельными отсеками для расположения пчел. От его размеров зависит количество секций, но специалисты рекомендуют не больше двадцати, чтобы пчелы друг другу не мешали. Ориентируясь, на чертежи собираются все детали в одну конструкцию.
В перевозном, рабочие отделы ульев располагаются в три яруса с обеих сторон с проходом между ними, для комфортабельного содержания пчел. Для удобства практично использовать дневное освещение «берендея», которое поступает через стеклянные окна, вмонтированных в отсеке крыши. Как дополнительное освещение используют аккумуляторы, солнечные батареи, или же обычные фонари. Чтобы пчелы быстро ориентировались, павильон окрашивают разноцветными красками, кроме досок на подоконниках. Выполнить своими руками конструкцию тяжело, нужно иметь навыки работы с деревом, металлом и другим оборудованием.
Отдельное внимание заслуживает утепление конструкции. Надёжное утепление из качественного материала позволит комфортно перенести зиму пчелам, а в летний период не перегревать стены.
Благодаря хорошо продуманному сооружению, обслуживание пчел становится легче. Пчеловод может осуществлять перемещение ульев самостоятельно, без специального оборудования – дымаря и лицевой маски. А при стандартных методах процесс перемещения пчелосемей занимает длительное время, и требует дополнительной физической силы.
Кассетный павильон представляет собой помещение с круглогодичным пребыванием пчел. Ещё он выполняет следующие функции.
Функции кассетного павильона
Приобрести готовый павильон на сегодняшний день не проблема. Выбор зависит от качества материала и выбранных размеров, соответственно цена изделий разная. Но изготовленный павильон своими руками трудно переоценить. Надеемся, наши советы помогут вам практически осуществить свои замыслы и приготовиться к новому сезону.
Особенности конструкции
Павильон – это помещение на колесах, которое может иметь любые размеры. Есть примеры, когда на легковой прицеп хозяева умещают по 24 пчелосемьи. Для этого ульи формируют по принципу стояков – по четыре секции с каждой стороны павильона. В центре остается пространство для работы с пчелами.
Внутри размещаются узкие и высокие шкафы, по конструкции напоминающие комоды. Пчелосемьи живут здесь в выдвижных ящиках-кассетах. Каждый шкаф может как иметь общую для всех кассет дверцу, так и существовать без нее – ведь он находится внутри помещения на колесах, а значит защищен от проникновения влаги и пыли.
Ящики выдвигаются по направляющим из брусков или планок, набитых на боковые стенки. По передней стенке шкафа выполняются летковые отверстия – они выходят наружу павильона. А в нижнем корпусе делается летковая щель.
Но для уличной эксплуатации наружные стенки необходимо обработать воском, предварительно разогретым промышленным феном при температуре в 600 градусов. Такой совет дает изобретатель улья «Олег» — Георгий Буркальцев из Симферополя.
Конечно, подойдут и другие виды красок. Но воск, при всей сложности его нанесения, наиболее безопасен для пчел. Такое покрытие полностью соответствует требованиям органического пчеловодства – не выделяет вредных веществ, натуральное по составу и долговечное. Если пчеловод стремится именно к таким высоким стандартам, воск будет лучшим выбором.
О размерах
Полезная особенность конструкции – возможность остановиться на любом подходящем размере! Пчеловод сам ориентируется на габариты прицепа с установленным там павильоном. Решает, сколько пчелосемей он разместит и сколько ярусов-кассет будет в каждом стояке.
Есть примеры из пчеловодческой практики, когда в одинаковых по высоте шкафах селили разное количество семей – в одном жило две, а в другом три пчелосемьи.
В конструировании предоставляется полная свобода, где все зависит от пожеланий пчеловода. Можно собрать шкаф с кассетами под дадановскую или рутовскую рамку (435 на 300 или 435 на 230 мм). Сделать полукассеты, вмещающие полурамки с габаритами 435 на 145 мм. Переориентировать конструкцию на узковысокие соторамки.
Сам шкаф вмещает любое количество кассет – две, три, четыре. В каждом ящике-кассете может находиться удобное для пчеловода количество рамок – 8, 10, 12 или больше.
Главное чрезмерно не утяжелять конструкцию – соблюдать меру при выборе габаритов, ведь ульи придется переставлять хотя бы изредка (например, при переезде или расстановке домиков на точке заново).
По желанию можно соорудить цельную конструкцию сразу на несколько пчелосемей. В шкафу будет стоять две-три вертикальных секции, в каждой из которых установлено по несколько кассет. Такая методика сборки, как раз, применяется для павильонов.
Материалы
Георгий Буркальцев настаивает на использовании сосновых досок. Стенки улья должны получиться толщиной не более 7 мм, так как домик имеет двустенную конструкцию и толщина наружных стенок не критична. Чем легче улей, тем удобнее с ним работать.
Что касается породы дерева, пчелы не будут контактировать с сосной — они обитают в ящиках из фанеры. Как известно, для сборки других типов ульев смолистые пиломатериалы не рекомендованы, так как мед может приобрести специфический запах.
Также можно использовать брус, ДВП и фанеру. Из ДВП сооружаются стенки шкафа – наружная часть улья. Брус идет на каркас, который изнутри оббивают фанерой. И уже на такие стенки панельного типа прибивают направляющие бруски для кассет.
Опять же, все зависит исключительно от фантазии и пожеланий владельца пасеки. Если стоит задача сэкономить, можно вполне не приобретать доски. Особенно, если идет речь о павильонном содержании. На улице же лучше использовать доску – этот материал не боится влаги.
Недостатки и преимущества конструкции
Основные достоинства кассетного пчеловодства
Теперь хотелось бы рассказать о выгоде, которую дает кассетное пчеловодство с использованием павильона:
Конструкция кассетного пчелопавильона имеет ряд неоспоримых преимуществ, к которым относятся:
Кассетное содержание имеет свои недостатки, о которых не стоит забывать.
Все они связаны именно с павильонным пчеловодством:
Подробнее о кочевом пчеловодстве:
Что касается стационарной эксплуатации, то здесь можно отметить сплошные плюсы:
Одна из технологий пчеловодства
Каждый пчеловод использует свою, наиболее удобную для него технологию.Моему знакомому по душе пришлась технология, разработанная им самим.Он делит пчелосемьи на две части: одна из них расплодная, вторая – безрасплодная.Такая технология способствует созданию семей медовиков с ежегодной заменой маток, не тратя при этом время на их отыскивание в огромной массе пчел.
Также не занимают много времени и противороевые мероприятия, и стопроцентная противоварроатозная обработка пчел, а также борьба с клещом. В течение всего периода, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, на все перечисленные процедуры уходит минимум времени.
Особого труда данная процедура не составит. Если же нет необходимости в обработке всех пчелосемей, можно обойтись обработкой отдельных ульевых отсеков, заклещенность которых превышает допустимую норму.Особенно удобно кассетное пчеловодство в тех случаях, когда приходится часто переезжать с места на место. При использовании кассетного павильона пчеловоду нет необходимости загружать, выгружать ульи и расставлять их по прибытии к медоносам.
По прибытии на место, павильон достаточно будет установить на горизонтальной площадке и открыть летки. Это все, что потребуется для подготовки пчел к медосбору в новом месте. Хочу также отметить, что по окончании медосбора мой знакомый отбирает мед у пчелосемей, практически не пользуясь лицевой сеткой.
Применение как передвижного, так и стационарного павильона, позволяет пчеловоду избежать переноса ульев в зимовник осенью и выноса и расстановки их весной. Если будет на то желание, то внутри павильона можно обеспечить постоянный обогрев ульевых отсеков.
Как сделать павильон своими руками
Мобильный пчелопавильон кассетного типа представлен в разных исполнениях: на 8, 16, 32, 48, 64 и более пчелиных семей. Если сооружение конструируют собственноручно, то делают это на базе легковой машины или прицепа грузового автомобиля. Для создания установки вам потребуется соблюсти определенные правила:
По своей конструкции кассетный пчелопавильон похожий на комод, где вместо выдвижных ящиков — кассеты с пчелиными семьями. Размеры помещения будут зависеть от числа стояков с кассетами. Однако профессионалы не рекомендуют густо заселять павильон пчелиными семьями, чтобы насекомые не мешали друг другу.
Чтобы пчелы не терялись в пространстве, пчелопавильоны окрашивают в разноцветные краски.
Особое внимание нужно уделить утеплению павильона. Для этого используют только высококачественные теплоизоляционные материалы, которые позволят насекомым комфортно перезимовать зиму, а летом не страдать от изнуряющей жары.
Материалы и инструменты для строительства
Руководство к строительству
Самый первый, наиважнейший этап – разработка чертежа, удовлетворяющего всем параметрам и требованиям будущего строения, а именно:
Чертеж кассетного улья Пионер:
1 — крыша с вентиляционными щелями; 2 — верхняя противоклещевая решетка; 3 — прилетные дощечки; 4 — центральные летки; 5 — щелевой леток; 6, 8 — выдвижной поддон с нижней противоклещевой решеткой; 7 — опорные стойки; 9 — съемный стол; 10 — сотовые рамки; 11 — полозки; 12 — дверки; 13 — накидные крючки.
Второй этап – строительство каркаса для кассетного улья «Берендей». Чаще всего для этих целей используется прочное дерево или металл. Размеры бруска под каркасные опоры – 6*7 см. Делаем из брусков опорную конструкцию и обшиваем её деревянной доской 2-х сантиметровой толщины. Следите, чтобы при обшивке не было щелей и зазоров.
Собранный, и обшитый досками каркас окрашивается, а затем гидроизолируется и утепляется. Пол и боковые стенки застилаются пергамином или рубероидом, а затем утепляются оргалитом, уложенным в 2 слоя. Потолок обшивается 3-х миллиметровыми плитами ДВП, на расстоянии 10 см от крыши павильона. С внутренним пространством делаем тоже самое.
Если предполагается 2 отделения: рабочая зона и отсек для отдыха, пчелопавильон разделяется цельной перегородкой из плиты ДВП или сплошной деревянной доски. Также на этом этапе стоит предусмотреть 2 входные двери – главная и вход в подсобное помещение.
Крыша покрывается утеплителем, слоем пенопласта для шумоподавления и основным слоем – листовым железом или шифером.
Наиболее сложный этап – производство и размещение кассет. Чтобы устанавливать их, под полом павильона укладываются поперечные брусья, в которых устанавливаются стойки, удерживающие кассеты от выпадения при передвижении конструкции.
Делаем кассету для пчелопавильона:
Передвижной кассетный пчелопавильон
Дабы выдвигать и перемещать кассеты из отсека в отсек было удобней, нужно сконструировать специальный переносной столик, крепящийся к ульевым стойкам на кронштейны. Достаточно потянуть кассеты за ручки, выдвинуть их на столик, и используя блок, переместить на апилифт. Другую кассету ставят на переносной столик, и просто задвигают в предназначенную для этого ячейку.
Чтобы оборудовать отсеки для ульев, понадобятся стойки, обшитые фанерой или ДВП. У отсеков по соседству есть соприкасающиеся боковые панели с зазором в 6 см, играющим роль утепляющей воздушной подушки. Изнутри на стенках устанавливаются направляющие полосы для кассет из деревянного бруса 2*2 см.
Чтобы обустроить вентиляцию, потребуется пара люков 90*90 см и крышек соответствующего размера для них.
Чем выгодно кассетное пчеловодство
За несколько десятков лет мой знакомый испытал практически все виды и системы ульев и пришел к выводу, что кассетное пчеловодство весьма удобно и выгодно. А дело было так…
Ближе к середине 80-х годов прошлого века построил он себе передвижной павильон, рассчитанный на многокорпусные ульи, предназначенный для содержания пчел круглый год. Однако условия для работы в павильоне оказались не совсем удобными, а если быть точнее, то совсем неудобными. Ведь для осмотра нижнего корпуса ему приходилось переставлять на пол все верхние корпуса, а по окончании работы нужно было проделать все это в обратном порядке. На это уходило много времени и сил. Кроме того неудобства доставлялись и пчелам.
Ближе к концу 80-х мой знакомый увидел в Москве кассетный улей. Этот улей ему очень понравился и уже к концу 1990-го года он полностью переделал свой павильон под кассетные ульи, занялся так сказать, кассетным пчеловодством.
По боковым стенам он расположил стационарные кассетные отсеки ульев по принципу комода. В каждом из отсеков он по вертикали разместил по шесть независимых друг от друга выдвижных кассет. Каждая кассета была рассчитана на 10 рамок габаритами 435х230. Удобство здесь заключается в том, что каждую кассету можно выдвинуть для осмотра не беспокоя при этом пчел, находящихся в остальных кассетах.
По окончании работ кассета просто задвигается на место. Согласитесь, что это весьма удобно. Кассетное пчеловодство значительно сокращает и облегчает труд пчеловода, а также сводит к минимуму ненужное беспокойство пчел. Используя в павильоне кассетную систему ульевых отсеков, можно содержать пчел по любой технологии.
0 Комментарии