Лежаки – это ульи с горизонтальным наращиванием объёма, в отличие от стояков, объем у которых увеличивается вверх. Такие пчелиные домики могут быть любого размера, но в практике пчеловодства закрепились только несколько конструкций.
Пчеловодство является довольно сложным видом получения мёда, оно зародилось еще в древности. Вместе с развитием человечества совершенствовался и этот вид деятельности. В настоящее время чаще всего для разведения пчел используют либо улья-стояки, либо улья-лежаки. Такие названия были им даны в соответствии с расположением их корпусов. Внутренний объём такого улья заполнен насекомыми, выделена верхняя часть пространства под рамки для меда.
Преимущества и недостатки
Улья-лежаки отличаются от многокорпусных ульев по своей конструкции, но также имеют достоинства и недостатки.
Уникальность этой конструкции
Традиционный вариант немного напоминает длиннющую коробку, имеющую глухое днище, также два отсека, где содержатся сами насекомые, ещё имеются два верхних и нижних летка в корпусе. Смотря по таким размерам, видим, что получается габаритное сооружение.
Но почему же многим начинающим пчеловодам понравилось работать с ульем-лежаком? Сделать улей-лежак своими руками очень просто. Работа с этой конструкцией во много раз комфортнее и легче. Классические ульи имеют большой вес и их тяжелее перемещать в разные места. Сегодня среди пчеловодов чаще всего применяются дадановские рамки. Этих рамок в сооружение имеется различное количество.
Если брать стандартный вид, тогда существуют 20 и 24-рамочные, нестандартные по 14, 18 и 32 секции. К самым популярным видам можно отнести чертеж улья-лежака на 16 рамок. Кроме дадановских рамок, применяются также рутовские рамки и многие другие. Ульем-лежаком называют конструкцию, которая в ширине будет больше высоты. Держать свой рой в таких небольших домиках намного проще и выгоднее.
Изготовление
Особенности
Чтобы приступить к производству, нужно разбираться в конструкции домиков, чтобы правильно сделать их части.
К основным составляющим относят :
Разобравшись в основных частях, из которого состоят домики, можно приступать к производству улья своими руками по готовым чертежам.
Правила
Чтобы жилище было комфортным для пчел, изготавливать улей нужно по определенным правилам.
Если вас интересует, как построить улей для пчел своими руками, рекомендуем воспользоваться такими советами:
Выбор материалов
Для работы подойдут следующие доски:
Доски не должны иметь дефектов. По ГОСТу их толщина 37-40 мм. Допустимая влажность не более 15 процентов! Для распиливания используются пилы с мелкими зубцами.
Лучшее соединение – в гребень и шпунт. Если используются гвозди, их размер подбирается в зависимости от толщины пиломатериала. Для укрепления конструкции по углам снаружи набиваются металлические ленты.
Допустимые погрешности (расхождение с чертежами) – не больше 0,5-1 мм.
Содержать пчелиную семью в «лежаке» довольно просто. Процесс не очень разнится с использованием «стояка». Расширять устройство гнезда нужно в соответствии с теми же методиками, то есть большой лежак (на 24 рамки) более удобен для пчелиного роя. Он развивается с большей прогрессивностью, чем в «половинном» 12-рамочном, поскольку такую конструкцию считают относительно тесной.
Существуют дискуссии, нужно ли увеличивать подрамочное пространство для лучшей вентиляции, поскольку до недавнего времени существовало убеждение, что пчёлы строят соты не ниже уровня летка.
Для изготовления улья лучше пользоваться деревянными деталями (исключительно из лиственных пород, еще больше подходит древесина плодовых деревьев), а не фанерными листами. Улей из древесины обычно отличается более высокими эксплуатационными характеристиками, чем фанерный, и служит дольше. Конечно, дерево – более дорогой материал, поэтому и стоимость самого улья будет выше.
Рекомендуется при его строительстве использовать исключительно просушенную доску, поскольку для пчёл важно, чтобы при высыхании их домик не потерял свою форму (в этом случае насекомым придётся перестраивать всю систему сот). Необходимо избегать появления в стенках лежака ненужных отверстий по причине выпадения высохших сучков либо образования щелей в рассохшейся древесине. Как показывает практика, такие дополнительные отверстия появляются через 6-7 месяцев после постройки улья.
Для постройки улья-лежака, содержащего 24 рамки, необходимо знать его габариты и подготовить точные чертежи. Такие условия важны по одной простой причине – при постройке будут пользоваться рамками одной величины, которые должны соответствовать размерам будущего пчелиного домика. В улье, отличающемся от стандартного по размерам, рамка может не соответствовать его ширине и быть либо слишком узкой и плохо держаться в пазах, либо, наоборот, чересчур широкой. По длине улей может быть изготовлен либо для использования 24 рамок, либо для использования 16.
Расчёт длины улья-лежака с 24 рамками необходимо производить, зная, что промежуток между пчелиными улочками должен составлять 12,5 мм. Отсюда, путём простейшего умножения и с учетом 7,5 мм с каждой стороны (расстояние от крайних рамок до досок стенок улья), получаем улей на 24 рамки, равный в длину 87 см.
Некоторые другие параметры
Процесс постройки рекомендуется начать с заготовок.
Их производят из доски для:
Собирают дно
После изготовления дна, можно приступать к сборке стенок
Предпоследним этапом является прикрепление ножек ко дну. Это очень важно, поскольку:
Последним этапом изготовления улья является сборка крыши.
Ее изготавливают различными путями.
Практический совет: будет намного удобнее работать с пчёлами, если крыша будет иметь такую конструкцию, чтобы не приходилось ее снимать полностью. Необходимо иметь возможность открывать ее, как крышку сундука.
После проведения описанных манипуляций, улей практически готов. В самую последнюю очередь осуществляют следующие действия.
Летковые щели
Всего в таком пчелином домике должно быть четыре летковых отверстия, расположенных на передней стенке, что позволяет одновременно содержать сразу две пчелосемьи:
Нижние летковые щели центруются относительно средней линии стенки и выполняются в 19 см друг от друга. Длина каждой прорези 25, а высота 1,2 см.
Верхние летковые щели выполняются в 19,6 см от нижнего края стенки. Расстояние между летками 32,2 см. Длина каждой прорези 6,8, а высота 1, 2 см.
Магазин
Магазинная надставка представляет собой коробку из досок толщиной 3 см (30 мм). В готовом виде магазин имеет в длину 870 (87 см), а ширину 524 (52,4 см). Сборка выполняется в шип либо при помощи гвоздей и клея.
Места для фальцев (в мм):
Еще один вариант сбора 20 -ти и 24-х рамочного улья
24-рамочный с надставкой
Домики такого типа могут использоваться для содержания сразу двух пчелосемей, разделенных глухой диафрагмой (фанерным разделителем). При обильном медосборе можно установить один магазин на стандартную полурамку (435 на 145 мм). К недостаткам относят большой вес при полной загрузке сотами.
Улей лежак на 24 рамки своими руками можно собрать по следующим чертежам:
По передней стенке выполнено два нижних летка в виде щели (ширина 18, высота 1 см) и два верхних в форме отверстия диаметром в 2,5 см. Для удобства работы пчел каждый из летков оснащается дощечками для прилета.
По боковым стенкам выполняется нижний и верхний паз для установки днища и прижимной доски вверху. Длина каждой стенки и, соответственно, ширина готового домика составляет 488 мм.
Задняя и передняя стенки имеют по верхней внутренней стороне два фальца: нижний предназначен для установки рамок, а верхний служит для размещения потолочных досок. Длина этих деталей и всего домика снаружи равна 977 мм.
Днище собирается из нескольких досок и имеет вид щитка, который прочно крепится к корпусу. Все доски обеспечены пазами для плотной подгонки (сращиваются в четверть). Напольные швы проклеиваются клеем, например, ПВА. Главное – защитить домик от проникновения снизу сырости.
Роль ножек играют бруски длиной в 500, шириной в 50 и высотой в 22 мм.
Крышка также имеет форму щитка, прикрепленного к обвязке и невысоким стенкам.
Для обвязки подходят доски не толще 2 см (20). Эта часть конструкции позволяет надеть крышку на корпус безо всяких дополнительных креплений.
Щиток крышки сращивается в четверть. Для защиты от влаги используется обивка жестью или оцинкованным железом. Габариты в готовом виде: 1,14 длины, 66 см ширины и 2,2 см высоты. Ширина использованных досок 14 см.
Стенки позволяют придать крышке уклон в 3,5 градуса, необходимый для отвода атмосферных осадков.
Передняя и задняя детали равны по длине – 988 мм (98,8 см), но имеют разную высоту: сзади это 11 см (110), а спереди – 14,5 см (145). Толщина используемых досок 2,2 см (22).
Длина торца 58 см (580), высота: спереди 14,5 см (145), сзади 11 см (110).
Внешний вид и чертеж нижних прилетных досок:
Верхние прилетные доски:
На заметку: При желании их габариты можно поменять! Придерживаться чертежа в этом случае необязательно.
Если есть необходимость в использовании магазинной надставки, она собирается по следующему чертежу (рассчитана на 24 полурамки!):
Внутри передней и задней стенок выбраны фальцы для соторамок, а внизу есть четверти, облегчающие установку на корпус.
По мнению команды проекта vseopaseke.ru , это один из самых простых способов изготовления улья лежака.
20-рамочный с надставкой
Этот улей собирается по типовому проекту 3.808-1 и отличается большой популярностью среди пчеловодов.
Наличие диафрагмы позволяет содержать под одной крышей сразу две пчелосемьи. Летом здесь находится семья и отводок, а зимой две семьи, либо семья и нуклеус с запасной пчелиной «королевой».
Магазинная надставка с двадцатью полурамками (435 на 145) заметно облегчает работу пчеловода в периоды обильного взятка. Конечно, ее можно не использовать – все зависит от предпочтений пасечника.
Гнездо сформировано из двадцати стандартных (дадановских) соторамок с габаритами 435 на 300 мм.
Утепленный вид улья лежака
Для холодных Российских территорий – Сибири, Урала необходимы специальные конструкции, которые будут защищать пчел от холода. Для этих регионов характерна очень холодная зима, весна наступает поздно, осенью уже появляются первые морозы, поэтому пчеловодство нуждается в тщательном обогреве, специальных утеплителях.
Утеплить можно с помощью толстой доски, которую применяют для выполнения стен, так конструкция превратится в двустенную. Между этими стенками нужно уложить солому, опилки, другие материалы. Но необходимо быть внимательным, не всегда такой способ подходит для 20 рамок. Лучше всего использовать специальные утеплительные надставки, подкрышники.
Это отдельная рамка, в которой содержится 4 стенки. Устанавливать ее нужно сверху корпуса, так улей будет надежно утеплен. Если в улье будет несколько семей насекомых, разделенных перегородкой, такая надставка обеспечит тепло и комфортные условия внутри. Ниже на чертеже представлен пример утепленной конструкции.
Таким образом, преимущества улья лежака в том, что в нем можно содержать резервную семью и запасную матку. Недостаток, что он представляет собою громоздкую конструкцию, поэтому пчеловоды не всегда предпочитают его использовать.
Какой краской лучше красить улей для пчел
Покраска улья – важный этап в уходе за ним. Она позволяет не только защитить древесину от агрессивного внешнего воздействия, но и создает насекомым своего рода ориентир, чтобы они быстрее могли попасть домой.
Самый важный вопрос – какой краской красить ульи. Особенное внимание следует уделять цвету. Пчелы не различают красный и его оттенки, поэтому лучше использовать желтый, синий или зеленый. Краска может быть любой, кроме водорастворимых, так как естественные осадки быстро разрушат защитный слой.
Технология содержания пчёл в улье-лежаке
При содержании в улье-лежаке пчелиная семья становится более сильной, а её продуктивность увеличивается почти в 2 раза по сравнению с содержанием в многокорпусных домиках.
Технология содержания пчёл в таких конструкциях подробно описана ниже:
Несмотря на крупные размеры, улей-лежак позволяет получить больший урожай мёда по сравнению с многокорпусными ульями и гораздо упрощает работу пчеловода с пчелиной семьёй. Используя рекомендации, перечисленные в данной статье, вы легко сможете соорудить такую конструкцию своими руками.
Преимущества и недостатки содержания пчёл в лежаках
Такой способ содержания пчёл имеет свои особенности. Давайте рассмотрим некоторые из них.
От пчеловода требуется только вовремя подставлять пустые рамы. Очень важным плюсом в этой конструкции является то, что большое количество места стимулирует у матки высокую яйцекладку. Ну и, конечно же, погода. Эти лежаки замечательно могут защитить насекомых от суровой погоды. Есть много плюсов, а также существуют и некоторые минусы.
Один из них – это то, что небольшое подрамочное пространство может сильно ухудшить проветривание. В связи с этим, необходимо обеспечить хороший приток воздуха, поэтом следует обязательно поместить в домик устройство для вентиляционных отверстий в крышке. А также они габаритные, что заставляет выделять зимой в помещении больше места. Не у каждого человека есть такая возможность. Ещё минус в том, что ограничено расширении. Если улей 24-рамочный, то больше рам в него уже не поставишь. И в виду с этим, качать улей необходимо чаще.
Для того чтобы быстро наращивалась семья, важно к раннему медосбору уже практиковать содержания в одной части улья основной семьи и дополнительной.
0 Комментарии