Для удобства медосбора из ульев, пчеловоды всего мира используют различные модели переносок или, как их еще называют, рамконосов. Хотите тоже обзавестись таким чудом? Тогда предлагаем вам узнать, как сделать надежный ящик для переноски рамок своими руками без особых расходов на дорогие материалы.
Наш ящик для переноса заполненных медом рамок должен быть довольно вместительным, легким, и иметь специальные крепления для ремня (чтобы было легче переносить его по пасеке). Еще одно требование — это ровная прямая крышка, которая в дальнейшем позволит использовать ящик как удобный стульчик.
В одном таком ящике помещается 8 рамок (исходя из предложенных размеров на чертеже). Можно увеличить его вместимость за счет коррекции размеров, но тогда переносить его будет тяжело. Общий вес заполненной тары на 8 рамок составит более 10 кг, без учета веса самой конструкции. На следующем фото — примерная модель такой переноски.
Что такое рамонос
Различные манипуляции с рамками – неотъемлемая часть пчеловодства. Облегчить такие действия можно с помощью специального ящика для переноса рамок, который называют рамоносом. Конструкцию можно изготовить самостоятельно. Есть определенные требования к ней и правила эксплуатации.
Требования к рамоносу
Чтобы рамоносом было легко и удобно пользоваться, конструкция должна соответствовать определенным требованиям:
Рамонос может использоваться даже для содержания насекомых, но только кратковременного. Такой вариант позволяет заменить специальную роевню, в темноте которой пчелы сильно беспокоятся.
Делаем самостоятельно переносной ящик для рамок руками
Наш рамконос состоит из шести основных частей: передней, задней, двух боковых стенок, а также дна и крышки.
В сборке нет ничего сложного.Сначала собираем переднюю и заднюю стенки . На внутренней стороне на расстоянии 15 мм от верхнего края прикручиваем рейку 300х45х20 — она будет служить упором для рамок (фальцы).Передняя и задняя стенки идентичны друг другу.
В передней прорезаем (или просверливаем) леток.
Передняя стенка рамоноса
Затем изготавливаем боковые стенки и собираем корпус рамоноса (прикручиваем их к передней и задней стенке).
Боковая стенка рамоноса
Далее собираем крышку нашего рамконоса .Дном у нас будет служить просто вырезанный по размеру прямоугольный кусок фанеры. Можно снизу придумать что-то вроде ножек, рельсов и т.п.
Теперь прикручиваем дно и вешаем крышку на петли .
Вот собственно и все.
Получиться все должно очень быстро. На это я и делал упор, а именно на простоту и скорость изготовления, а так же на легкость изделия.
Схема готовой ловушки-рамоноса
В начале июня напишу подробную статью о ловле роев.
Мед — это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Сегодня пасеки пользуются большим успехом. Довольно часто у пчеловода появляется необходимость осмотра рамок, поэтому для большего удобства ему необходим ящик для переноски рамок (рамонос). Его можно купить, но сделать его своими руками не составит ничего сложного. Для этого достаточно иметь четкие чертежи, материалы и желание мастерить.
Пчеловод часто вынимает рамки из улья
Чтобы сделать своими руками рамконос, потребуется немного времени и, конечно, правильное сырье для его изготовления. Не берите тяжелые материалы, ведь всё это в итоге скажется на весе готового изделия. Обязательно продумайте, как будет закрываться ваш ящик для рамок. Берите материалов с запасом, возможно, потребуется изготовить не одно, а два или более изделий. С их помощью в хозяйстве пчеловода всегда будет порядок, да и рамки не придется таскать руками.
Инструменты и материалы

Для герметизации ящика можно по всему внутреннему периметру крышки наклеить термоленту (с допуском с краю на ширину стенок — 4 мм). Эта термолента продается как утеплитель для окон на зиму и бывает разной толщины — нам потребуется самая тонкая, толщиной примерно в 1 мм. Она не касается рамок, а значит, не пачкается и не будет липкой. Кроме того, герметичный ящик на некоторое время можно будет оставить вблизи ульев, так как до рамок пчелы просто не доберутся.
Однако вентиляционное отверстие внизу корпуса всё же можно сделать, чтобы мёд не «задыхался», только обязательно закройте его мелкой сеткой. Сетки понадобится совсем небольшой кусочек, который можно прикрепить обычным строительным степлером.
Инструкция по изготовлению
Итак, далее приведена пошаговая инструкция по конструированию ящика для рамок или рамочной переноски.
Таким образом, у вас получится удобная, плотно закрывающаяся конструкция, которую можно оставить возле улья, не опасаясь за сохранность собранного меда.
Некоторые пасечники рамконос применяют и как ловушку для роя, заманивая туда пчел как во временное жилище. Идея такой временной замены улья ящиком довольно неплоха. Так что решайте сами, будете ли вы использовать так же свою переноску.
Вариант изготовления №2
Размеры ящика, куда будет входить 6 рамок, следующие: 470х300 мм (ДхШ). В зависимости от размеров самих рамок рассчитываются параметры рамоноса. Например, если ширина 37 мм, то изделие будет иметь ширину, равную 222 мм. Для вычисления параметра ширину одной рамки необходимо умножить на их количество. Все боковые планки лучше выполнить из доски, ширина которой 20 мм. Для стен возьмите фанеру толщиной в 4 мм. Крепится она при помощи обычных нетолстых деревянных планок.
Прежде чем приступать к подготовке материалов, необходимо разработать чертеж с конкретными размерами. Высота ящика для хранения рамок, произведенного своими руками, делается всегда с небольшим запасом, равным 50 мм, поэтому окончательная высота конструкции составит 350 мм. Опытные пчеловоды рекомендуют умножать на количество рамок округленную цифру ширины (т. е. не 37, а 40 мм).
Длина изделия будет зависеть от используемых досок, а точнее от их толщины. В среднем берется размер, равный 510 мм. Таким образом, переноска для рамок будет иметь следующие параметры: 510х350 мм. При помощи шуруповерта аккуратно собрать изделие.
С двух сторон к ящику прикручиваются ручки, чтобы можно было при необходимости его свободно перенести. Для этого установить скобы и протянуть стропу, которая после натяжения завязывается узел. Сам узел следует пододвинуть к скобам, чтобы в дальнейшем он не мешал работать. Сделать это необходимо, чтобы можно было повесить стропу на плечо. Ведь порой ящик достигает в весе 20 кг, а переносить в руках такой груз достаточно сложно. Рамки с медом довольно тяжелые и порой достигают 5 кг (рамка «Дадана»).
Чертеж ящика для переноса рамок в поперечном (а) и продольном разрезах (б)
Функциональность изделия
Чтобы не было проблем с доставанием ящика из улья, делать его необходимо из фанеры, благодаря чему рамки со всем содержимым доставать намного удобнее и легче. В ящике располагается 6 рамок. После изъятия улей закрывается.
Параметры ящика невелики. В длину от 455 мм; в ширину — 235 мм; в высоту — 320 мм.
Рамки, переносимые ящиком, различны, поэтому после каждого применения их необходимо продезинфицировать. Ввиду скопления влаги на фанере и во избежание скорейшего износа изделия материал пропитывается олифой. Сам ящик устанавливается вблизи улья или за ним, чтобы можно было туда складывать рамки во время откачивания меда. Ящик должен быть не тяжелым, но крепким, чтобы в ходе эксплуатации он не сломался.
Ящик для переноски на десять рамок
Как в пчеловодстве используют ящики
Помимо хранения самих рамок, конструкция применяется и для иных целей. Например, для содержания роя. Пчеловоды считают его лучшим вариантом, нежели специальную роевню, в которой пчелы часто страдают беспокойством из-за долгого нахождения в темноте. Рой помещается непосредственно на рамку после ее изъятия. Саму конструкцию устанавливают рядом с ульем. Сама матка должна располагаться непосредственно на рамке, а других можно стряхивать на заранее подготовленную нижнюю раму. Но даже в таком ящике не рекомендуется долго содержать насекомых.
Ящик, изготовленный для нескольких человек
Конструктивная особенность ящика для двух человек заключается в том, что он имеет несколько большие размеры. Туда помещается уже от 20 до 22 рамок из улья. Размеры такого рамоноса: 900х800 мм. Такую большую конструкцию в дальнейшем можно приспособить под хранение чего-либо. Один пасечник с таким коробом не справится. Сама конструкция должна быть очень прочной, поэтому торцевые доски должны иметь хорошую толщину. Для соединения лучше использовать гвозди. При помощи шурупов соединяются боковые планки верхней части со стенками. Со стороны нижней части непосредственно к краям планки прибивается дно. В завершение с торцов крепятся ручки. Работники пчеловодческих хозяйств используют такие конструкции в качестве временных ульев.
Следует отметить, что сделать конструкцию для содержания рамок своими руками довольно просто. Для этого под рукой следует иметь точный чертеж и последовательный план действий. Правильный подход к делу избавит вас от многих проблем и значительно облегчит труд. В дальнейшем такие ящики удобно приспособить под временный дополнительный улей.
Вид рабочего ящика изнутри
Дно и крышку вырезать по размеру из 4-х миллиметровой фанеры. Размеры лучше определить при помощи рулетки, когда коробка уже будет собрана, т.к. заранее будет невозможно учесть толщину планок (ребер жесткости).
Если по длине размер будет 510 мм, то по толщине он включит: толщину доски, фанеры и планок, набитых на фанеру. Учесть это нужно, потому что именно к планкам (и боковым доскам) будет крепиться дно – так конструкция будет жестче.На внутреннюю сторону крышки надо набить планки, которые будут соответствовать внутреннему периметру рабочего ящика.

Так крышка будет плотно закрываться.
Почему я не использовал петли? Иногда при работе, чтобы открыть крышку на петлях, надо дополнительное пространство, но по большому счету – это дело привычки. Мне удобнее работать с такой крышкой.
Для переноски ящика необходимо предусмотреть ручки. Я сделал одну.На боковые доски я прибил мощные скобы и протянул через них стропу.
В результате получилось следующее:
Стропу я просто протянул по кольцу и завязал узлом. Узел постарался поместить ближе к скобе, чтобы он не мешал при работе.
Перенос рабочего ящика в руке
Почему я использовал такой способ переноски? Да очень просто. Чаще всего я использую рабочий ящик для переноски рамок. А все знают, что рамки, особенно с медом – вещь тяжелая. Судите сами. Полновесная рамка Рутта имеет массу 3-3,5 кг, рамка Дадана – 4-5 кг. А если этих рамок хотя бы четыре, то масса возрастает до 14-16 кг. В руках такой вес перетащить можно… раза два. А если рамок много?
Стропу же можно повесить на плечо и распределить нагрузку.
Перенос рабочего ящика на плече
Для чего еще можно использовать рабочий ящик
Помимо переноски рамок в рабочий ящик я сажаю рои. Понятно, что для роев специально придумали роевню. Но мне больше нравится работать с рабочим ящиком. Объясню почему. Пару раз я использовал роевню. Пчелы вели себя беспокойно. Их надо было долго выдерживать в темном месте, а один раз рой от меня попросту «сбежал».
Чтобы поймать рой я беру рабочий ящик и ставлю туда 3-4 рамки, лучше, чтобы хотя бы в одной из них был мед.
И вот с этим «богатством» я лезу на дерево, куда привился рой. Неудобно, согласен. А какие словесные обороты я изрекаю, когда лезу на дерево… Каждый раз упорно доказывая самому себе, что я не прав и с роевней намного проще. Видимо, я неисправим.
Чаще всего рабочий ящик оставляю на ближайшей развилке, вытаскиваю одну из рамок и аккуратно кладу ее на рой и просто жду. В 90% случаев пчелы начинают активно переползать на рамку. Можно рамку подставить снизу и скинуть на нее основную массу пчел. Главное, чтобы матка оказалась на рамке. А дальше все зависит от того, сколько пчелам надо времени, чтобы догадаться, что матки на ветке уже нет. Много раз у меня были случаи, когда я ставил рамку в рабочий ящик и все пчелы строем уходили в него. На ветке оставались либо самые упорные, либо самые недалекие. Бывало, что я ставил рабочий ящик под деревом (когда матка уже была в рабочем ящике) и наблюдал потрясающую картину, когда рой снимался с ветки и дружно залезал в ящик.
Выдерживать в ящике пчел долго тоже не имеет смысла. Достаточно того времени, которое необходимо для подготовки нового места для роя и установки корпуса. Пчелы аккуратно на рамках пересаживаются в новый дом и через несколько минут начинают облетываться.
Для возможности добавить комментарий – зарегистрируйтесь!
Правила эксплуатации и ухода за изделием
Рамонос – конструкция довольно простая, но требующая определенного ухода:
Рамонос часто называют рабочим или универсальным ящиком. Такая конструкция на пасеке очень удобна и значительно облегчает ряд работ. Изготовить ее можно самостоятельно – все материалы и действия просты. Правильно выполненная конструкция обеспечивает ее многофункциональность.
0 Комментарии