Однако успехи во внешней торговле не свидетельствуют об отличном состоянии отрасли. Наоборот, украинское пчеловодство находится на любительском уровне, и если мы хотим и дальше наращивать экспорт, необходимо переходить в «профессионалы». Мешает этому привычное нам несовершенство законодательной базы.
Общие объемы экспорта и импорта меда
На сегодняшний день общий объем меда экспорта и импорта на уровне 600 тыс. тонн. На основных 5-ти крупнейших экспортеров – Китай, Аргентина, Мексика, Индия, Украина – приходится около 55%. За последние 6 лет эта доля не меняется. Украина была единственной страной, которая с 12 по 17 годы демонстрировала наибольшую динамику экспорта. Высокая конкуренция на рынке приводит к снижению цены.
За счет чего Украина достигла такого роста экспорта:
Что тормозит дальнейшие развитие отрасли в Украине:
1. Видовая бедность (99% меда, экспортируемого из Украины, – это мед из подсолнечника, который кристаллизуется).
Достижения экспортеров: 1. С 12 по 18 год Украина количество стран, в которые экспортируется мед, увеличилось до 40 стран мира. Экспортируется во все страны Европы, США, Канаду, Японию, Ближний Восток. 2. В структуре экспорта по категориям клиентов также произошли изменения. Если ранее 70% отправляли трейдерам, а 30% – фасовщикам, то сейчас 65% отправляется напрямую фасовщикам и только 36% отправляется трейдерам.
Мировой рынок меда
Мед можно разделить на три категории:
Слабый внутренний рынок заставляет ориентироваться на экспорт
Ежегодно в Украине производится около 80 тыс. тонн меда. Из них только 25-30 тыс. тонн поступает на внутренний рынок. Остальное экспортируется. Потребление внутри страны существенно снизилось из-за упадка украинской экономики и увеличения экспортных цен: если мед стоил 1,5 евро, то в евро он так и стоит, но в гривне он подорожал – цена на внутреннем рынке в гривне выросла втрое. Поскольку мед не является продуктом первой необходимости, украинцы не спешат платить за него высокую цену. Пытаются обойтись. Поэтому и производителям выгоднее экспортировать.
Другая проблема внутреннего рынка – большая доля контрафактного товара. Основное потребление идет не через магазины, а напрямую: пасечников и стихийную торговлю. Такой товар не проходит проверок на антибиотики, потому что для одного пасечника это очень дорого – анализ стоит около 2,5 тыс. грн. Делать его на одну партию в 200-500 кг нерентабельно. Однако участники рынка отмечают, что с каждым годом количество некачественного меда уменьшается. Более того, в прошлом году украинский мед прошел международную сертификацию и на данный момент соответствует требованиям международного стандарта по пищевой безопасности FSSC 22000. Это позволит улучшить репутацию у импортеров.
Характеристика пчеловодства в Украине
В стране активно добывают мед, занимаются производством воска. Пчелиную продукцию используют в косметических целях, промышленности, апитерапии. В пчеловодстве Украины используют только современные инновационные методики, для развода пчел.
Пасечник всегда может найти для себя научно-популярную литературу, много разных видеофильмов снятых на пасеках опытными пчеловодами. Пчеловодство в Украине постоянно развивается, проводят специальные выставки, конференции.
Можно выделить такие основные методы пчеловодства Украины:
В Украине ценится такая продукция, как маточное молочко, воск, яд пчел, пчелиный подмор. Все продукты можно использовать в лекарственных целях.
В интернете гуляет информация, что в Украине от 200 до 400 тыс. пасечников. Экспортеры считают, что 80-100 тыс. Формула расчета базируется на средней партии, которую закупают (900 кг) и общем объеме производства меда (80 тыс. тонн).
60% меда производится на любительских пасеках (до 50 семей). На категорию профессиональных пасечников (от 200 семей) – не более 5% меда. Другой мед производится пчеловодами среднего уровня.
Чем примечательно украинское пчеловодство
Украина является лидером в Европе по производству мёда, и это неудивительно: пчеловодство здесь одна из самых развитых отраслей сельского хозяйства. Винницкая, Житомирская, Запорожская, Ивано-Франковская, Николаевская и Хмельницкая области насчитывают свыше 100 тысяч пчелиных семей каждая. В Украине проживает не менее 400 тысяч пчеловодов.
Пчёлы в Украине
По сути, всё, что требуется для производства мёда в естественной среде, – это пчёлы и медоносы. В Украине на пасеках можно встретить следующие породы насекомых:
Факторы развития пчеловодства
Чтобы добиться максимальной эффективности пчеловодства, особое внимание стоит уделять следующим факторам:
Украинские законы о пчеловодстве
Основные положения закона:
Проблемы и сложности
Потребление мёда в Украине среди населения существенно снизилось из-за упадка украинской экономики и увеличения экспортных цен: если мёд стоил 1,5 евро, то и сейчас он стоит столько же, однако в гривнах он значительно подорожал – стоимость жидкого золота на внутреннем рынке выросла в три раза.
Поскольку мёд – не продукт первой необходимости, граждане Украины не спешат платить за него столь высокую цену. Поэтому предпринимателям выгоднее экспортировать продукцию, нежели продавать на территории страны.
Другая проблема внутреннего украинского рынка – существенная доля контрафактного товара. Основной объём продаж идёт не через магазины, а напрямую, то есть пасечниками самолично и посредством стихийной торговли. Как правило, такая продукция не проходит проверку на антибиотики, ведь для одного пасечника-частника это весьма дорогостоящее удовольствие – стоимость анализа может составлять около 2,5 тысяч гривен. Имея на руках небольшую партию массой 100-500 килограмм, проводить этот анализ просто нерентабельно.
Пчеловодство в Украине – развитая отрасль, которая вполне может приносить прибыль любому предпринимателю. Правильно подобранная порода пчёл, регион, качественные инструменты и умелый персонал – всё это позволит достичь финансовых высот в краткие сроки. Главное – изучать как можно больше информации и не бояться применять её на практике.
Слабая научно-исследовательская работа
К сожалению, не проявляют внимания к отрасли пчеловодства учёные НААНУ. Стоило включить в планы НИР по пчеловодству создание районированных интерактивных карт-календарей, позволяющих отслеживать сроки и время цветения разных культур.
Сейчас такие календари есть, но они обычные, указывают дату начала цветения и его продолжительность. Есть смысл пересмотреть их с учётом изменения климатических условий, а не ссылаться на данные 30–50-летней давности. Возможно, этому будет способствовать внедрение государственных грантов на реализацию важных, национально значимых проектов.
Белорусские учёные и азербайджанские чиновники работают для развития пчеловодства
Белорусские учёные подтвердили, что простое опыление пчёлами яблоневого сада дало увеличение урожая на 60%. Аналогичная картина при опылении других культур. Об этом надо помнить аграриям страны, чиновникам из Министерства аграрной политики (МАП) и Минэкономики.Азербайджанские пчеловоды после получения субсидий резко увеличили производство мёда.
Это стоит взять на заметку МАП, а также обеспечивать поставки мёда в другие государства, в том числе в Японию и арабские страны.
Украинские медоносы
Степная украинская зона – это Херсонская, Одесская, Запорожская и т. д. Здесь практически осадков, температура постоянно высокая, важно обращать внимание на ветреную погоду. Пасеки должны быть ограждены от него. На юге пчелы зимуют на улице, нужно подготовить утепленные улья для них. Рано весной начинается облета.
Степная зона Украины богата на донник, подсолнечник, рапс, горчицу. Площади культур большие, поэтому можно использовать кочевую пасеку. Рапс озимый начинает цвести в конце весны. Также наблюдаются площади с бахчевыми культурами. Важно учитывать, что часто пчелы страдают от нехватки воды, поэтому завозить ее самостоятельно.
Немаловажную роль в пчеловодстве Украины играют деревенские озеленения, сады с фруктовыми культурами, также пастбище, луг, на котором растет одуванчик, клевер белый. В речной балке можно встретить иву, серебристый лох.
Когда постоянная жара, нет дождей, пчелы работают хуже. В степной зоне Украины опытные пчеловоды советуют использовать именно эту породу, она может работать в таком климате, отлично собирает нектар с полевых культур и без проблем зимует.
Весной в Украине зацветают следующие растения:
Летом на смену приходят другие медоносы:
А осенью в Украине зацветает вереск.
Советы начинающим украинским пчеловодам
Прежде всего начинающему пчеловоду из Украины следует определиться с методом пчеловодства, которого он будет в дальнейшем придерживаться:
Также следует прислушаться к рекомендациям:
Факторы развития пчеловодства в Украине
Чтобы пчеловождение было эффективным нужно обращать внимание на такие факторы:
На юге, где растет большое количество подсолнечника, поэтому насекомые выставляются в начале марта, медосбор приходится на июль. В данной ситуации для наращивания понадобится 100 дней. Лесостепная зона имеет такие типы растения, как липа, гречиха.
На юге разводят пчел за короткий период, после начинают наращивать сильную семью. На этой территории взяток является ранним, используют эспарцет, акацию. Для разведения выбирают карпатскую породу пчел, она популярна в Украине.
Пчеловодство в Украине как бизнес
Уровень спроса на мёд в Украине значительно выше, чем предложение продукции на рынке. В свою очередь, это даёт прекрасные перспективы для развития пчеловодства как предпринимательской деятельности.
К тому же в стране принят Закон «О пчеловодстве», согласно которому все продукты пчеловодства и сама пчеловодческая деятельность не облагаются налогами. Закон регулирует процесс разведения, промышленного использования пчёл, обеспечивает охрану пчелиных семей, что является неплохой поддержкой начинающему предпринимателю.
Экспорт украинского меда в США и ЕС бьет рекорды
За первое полугодие 2017 года Украина увеличила экспорт меда почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2016-го: с 15,2 тыс. тонн до 29,6 тыс. тонн. Главные импортеры – США (18,9 млн), Германия ($10 млн) и Польша ($5,6 млн). Экспорт в этой отрасли растет ежегодно огромными темпами: если в 2015 году его общий объем составил 36 тыс. тонн, то в 2016-м он достиг уже 56,9 тыс. тонн, а это – рост в полтора раза (58%). Если же взять показатели 2011 года, то рост будет еще более впечатляющим – в 4 раза!
Европейский Союз – главный рынок сбыта для украинского меда. В 2016 году в страны ЕС было экспортировано 43 тыс. тонн этого продукта, то есть около 75% от общего экспорта меда. Главные факторы – доступность европейского рынка и низкая цена украинского меда – в 2016-м он был даже дешевле китайского. Спрос на этот продукт настолько велик, что квоты на его поставку (5 тыс. тонн в 2016 году и 5,2 тыс. тонн в 2017-м) исчерпываются за 2-3 дня.
Украинские же экспортеры оптимальным объемом квот считают 20 тыс. тонн. Однако ЕС защищает собственного производителя и с такими подарками не спешит. Сейчас существуют договоренности о постепенном увеличении квоты на 3 тыс. тонн ежегодно, пока она не достигнет объема в 14 тыс. тонн. Этот проект рассматривается в Европарламенте. Бороться нам есть за что – около 40% потребностей потребителей ЕС удовлетворяются за счет импорта.
Рынок США также перспективный. Всего 30% спроса там обеспечивается собственным производством. Поэтому американский рынок чрезвычайно конкурентный. В частности, активно борются за свою долю на нем Вьетнам и Индия. Однако Украина не отстает и находится в лидерах.
Как начать бизнес
Пасека является прибыльным делом Украины. Важно начать дело с консультации опытных пчеловодов, книжек и самостоятельно изученной теории будет мало. Только работа с пчелами даст вам возможность узнать, выгодно ли дело или нет.
Сначала для начинающих рекомендуют купить простой инвентарь, но он обязательно должен быть качественным – медогонку, стамеску, пчеловодный костюм, улья с соторамками, дымарь, сетку для лица. Необходимо иметь начальный капитал, который вам придется вложить. Найти место, где будет достаточное количество медоносов.
После записывайте все доходы, сколько вы получили после того, как продали мед, прополис, пыльцу, яд пчел. Помните о том, что на все оборудование понадобится потратить деньги только один раз, а вот, если у вас получится, вы сможете разводить пчел, вы сразу же окупитесь.
Чтобы пчеловодческий бизнес возымел успех, необходимо побеспокоиться не только о качественном оборудовании и инвентаре, но и о благоразумной эксплуатации.
Пчеловодство потребует наличия:
Чтобы полностью оборудовать 20 ульев может потребоваться сумма вплоть до пяти тысяч долларов.
Прежде чем заняться пчеловодством с целью получения прибыли, необходимо заранее найти будущих сотрудников. Уровень профессионализма и качество труда работника – те главные критерии, по которым должен осуществляться отбор будущих кадров. В первую очередь внимание уделяйте именно опыту работы и специализации человека в сфере пчеловодства и производства мёда.
Бизнес-план
Без детально проработанного бизнес-плана невозможно будет добиться привлечения кредитных средств и инвестиций в будущее пчеловодческое дело. Бизнес-план в обязательном порядке должен содержать:
Необходимо также провести анализ рынка региона, в котором планируется реализация бизнес-плана. Будущий вид и ассортимент предоставляемой продукции должен быть заранее определён.
Не стоит упускать из виду первоначальные затраты на инструментарий, оборудование, пчёл и первые расходы на заработную плату персоналу.
При планировании организации бизнеса по пчеловодству необходимо учитывать ширину будущей аудитории, площадь территории, которая потребуется для производства мёда и наличие на ней медоносов.
Перспективы
Украина быстро нарастила объем производства меда, но также может и быстро потерять его в среднесрочной перспективе. Это основывается на текущей ситуации в экономике меда. Текущая себестоимость меда – 25 грн. При такой цене пасека является неокупной (для пасек до 200 семей, а это малый и средний пасечник). У такого пчеловода нет достаточно средств, чтобы перейти в категорию крупного пасечника. Также одной из проблем является то, что мед является единственным источником дохода для пасечника.
То есть, пасечник сильно зависит от конъюнктуры на цену меда на мировой арене. И третий фактор – это проблема с возрастом пасечников. На данный момент в Украине в основном пасеками занимаются люди предпенсионного и пенсионного возраста.
Рано или поздно перед этими людьми становится вопрос о том, есть ли силы заниматься этим делом и могут ли дети / внуки перенять дело. Что касается 2020 года (краткосрочная перспектива), то развитие пчеловодства продолжится. С одной стороны существует такая проблема, что многие пасечники хотят продать свои пасеки, но с другой стороны эти пасеки будут проданы на внутреннем рынке и дальше будут производить мед. Зимовка этого года положительная (лучше, чем в прошлом году).
А учитывая увеличение предложения и спроса на рынке на пчелопакеты, можно сказать, что расширение продолжается.
Об экономике экспортера
Этапы производства экспортера: отбор образца, проведение входного контроля, доставка мед на производство и возврат тару, покупка бочки, производственные потери, оформление документов на вывоз меда, проведение выходного контроля (количество параметров с каждым годом возрастает). Прямые производственные затраты экспортера на 1 кг меда составляют 11 грн., а прямые общие расходы (включая % и включая производственные расходы) – на уровне 14,5 грн. (+/- 2 грн).
В 2017 году уровень медосбора был на уровне 60-65 тыс. тонн, в 2018 году – 60-65 тыс. тонн. Объем экспорта в 2018 году – 55 тыс. тонн. В сезоне 2020-2020 года планируется, что в Украине останется 20-25 тыс. тонн переходящего остатка меда. В 2020 году можно ожидать медосбор на уровне 60-65 тыс. тонн., Экспорт – на уровне 55 тыс. тонн, из которых в Европу – 44 тыс. тонн, США – 7-15 тыс. тонн, другие страны – 5 тыс. тонн. На конец 2020 года переходящие остатки будут составлять 35 тыс. тонн (50% от общих возможностей экспорта), что является катастрофическим для эффективной продажи меда.
Причины данного явления следующие:
Что делать
Можем или продать весь, но дешево; или дорого, но не весь.
В 2018 году США достигли наименьшей цены за последние 5-ть лет (было 3,4 доллара, а сейчас – 2 доллара). 60-70% всего импорта меда в США – это Индия, Аргентина, Вьетнам, Украина, Таиланд. Уменьшение цены произошло за счет Индии (до 1,86 доллара), Вьетнама (до 1,57 доллара). То есть, США в основном будут имортировать мед из Индии, Аргентины, Вьетнама, а Украина является страной, с помощью которой манипулируют ценой из этих трех стран. Цена, на которую стоит ориентироваться, – 2 – 2,15 доллара.
Что касается Европы. Четыре основные страны, импортирующие в Европу, – это Китай, Аргентина, Украина, Мексика (доля не менялась, 120 тыс. тонн, 50% всего импорта Европы, средняя цена за последние 5 лет снизилась с 2,5 доллара до 2,15 доллара). Что касается потенциала экспорта в Европу для Украины – максимум 45 тыс. тонн и скорее всего расти не будет, по цене – от 1,65 до 1,75 евро.
Промышленное пчеловодство
Эффективность производства в Украине остаётся крайне низкой, особенно в сравнении с другими государствами. Например, в Канаде на одного пасечника приходится производство свыше 4 тонн мёда, в то время как для Украины этот показатель составляет 200 килограммов. Такая разница в показателях объясняется тем, что в Украине производство мёда находится на любительском уровне.
Увеличению производства мёда поспособствовало бы объединение пасечников в кооперативы. Пчеловодство из 3-10 ульев может обеспечить мёдом только семью самого пасечника, и это скорее уровень хобби. Рентабельным такой бизнес становится только с сотни пчелосемей.
К тому же необходимо менять и тип ульев. Как правило, украинскими пчеловодами используются ульи-лежаки, которые достаточно сложно куда-либо транспортировать в силу их громоздкости, а для блага промышленной пасеки медоносная база должна периодически сменяться. Переход на многокорпусные ульи помог бы преодолеть этот барьер на пути к выводу пчеловодства в Украине на производственный уровень.
Ещё один барьер – качество. Прежде всего необходимо добиться соблюдения пасечниками Украины стандартов качества Европейского Союза. Это поспособствует снижению использования антибиотиков, переходу на безвощинное производство и даст возможность прекратить заготовку незрелого мёда.
Ещё одна немаловажная ступень на пути – упорядоченность бизнеса. Европейский Союз требует, чтобы при экспорте мёда была возможность проследить происхождение продукта вплоть до пасеки. Иными словами, весь экспортируемый мёд должен сопровождаться полным комплектом необходимой документации и стандартной тарой.
Развитие промышленного пчелиного производства
Климат, достаточное количество медоносов – все это дает возможность продуктивно разводить пасек. В Украине можно получать большое количество меда. В 2013 году собрали за сезон много меда. В этом же году вышел закон Украины о пчеловодстве.
Содержание пчел в ульях-лежаках
В Украине семьи пчел являются сильными, полноценными, вырабатывают большое количество воска, готовы даже к кратковременному взятку. Важно постоянно усиливать пасеку.
Немаловажное значение играет лежак, улей должен быть просторным, так семья будет сильной. Лежак имеет до 24 рамок, поэтому популярен в колхозах, на масштабных пасеках Украины. Именно здесь основным правилом является систематизация ульев.
Лежак простой, объемный, удобный для пчеловода, он без проблем может выполнять все работы, ухаживать за насекомыми, поэтому лежак используют практически все пчеловоды на украинских пасеках. Можно выбрать лежак от 16 до 27 рамок, но чаще всего используют 20 или 24. Часто в Украине лежак используют для того, чтобы в нем содержать несколько семей. Это ошибка пчеловодов, начинают возникать проблемы с развитием семей, главным медосбором. Пчелиная семья начинает роиться, становится малопродуктивной, убыточной для пасеки.
Что нужно для дальнейшего роста
Для дальнейшего роста надо переходить на промышленный уровень производства
Пчеловодством в Украине занимается примерно 400 тыс. человек. Это один из крупнейших в мире показателей. Фактически каждый сотый украинец – пасечник. Впрочем, эффективность производства остается очень низкой. Например, в Канаде 7 тыс. пасечников производят 29 тыс. тонн меда, а в Украине 400 тыс. производителей – только 80 тыс. тонн. Производительность пчелосемьи в Канаде достигает 50 кг меда в год, а у нас – от 12 кг до 20 кг. Такая разница в показателях объясняется тем, что в Канаде производство меда находится на промышленном уровне, а в Украине – на любительском.
Увеличить производство меда могло бы объединение пасечников в кооперативы. Пасека в 3-10 ульев может обеспечить медом разве что семью самого фермера. На этом уровне это скорее хобби. Пчеловодство становится рентабельным начиная со 100 пчелосемей. Кроме того, необходимо менять сами ульи. В основном пчеловоды используют ульи-лежаки типа «Дадан», которые являются сложными для перевозки, а промышленная пасека периодически должна менять медоносную базу. Для этого надо переходить на многокорпусные ульи, которые уже доказали свою эффективность в США и Канаде.
Кроме этого, переход на промышленный уровень требует повышения качества. Поэтому до пасечников необходимо донести информацию о стандартах качества ЕС. Это поможет снизить использование антибиотиков, перейти на безвощинное производство и прекратить заготовку незрелого меда.
Еще один важный фактор – упорядоченность бизнеса. ЕС требует, чтобы при экспорте меда можно было проследить его происхождение до указания пасеки. Вся продукция должна комплектоваться необходимыми документами и стандартной тарой. Поэтому пчеловоды должны в ближайшее время упорядочить свою деятельность с точки зрения соответствия формальным нормам.
0 Комментарии