Улей Озерова – достаточно необычная конструкция, встречающаяся далеко не на каждой пасеке. Несмотря на то, что статьи и книги, описывающие улей для двухматочного пчеловодства, впервые были опубликованы ещё в 1987 году, до сих пор они не получили широкого распространения. И хотя по отзывам специалистов продуктивность такого улья превосходит обычный в 3-4 раза, он требует особой культуры работы и некоторых специфических навыков, которые есть не у каждого пчеловода. Достаточно сказать, что ульи этого типа практически не выпускаются, обычно их изготавливают своими руками.
Конструкция улья Озерова
Период медосбора очень краток и длится всего одну — четыре недели. Все упущения при подготовке к нему приводят к недополучению товарного меда. В результате 15-летних наблюдений в нашей Саратовской области пришел к выводу: для озеровского 16-рамочного улья при двухсемейном содержании во время главного медосбора необходимо иметь не менее четырех корпусов и 64-80 сотовых рамок размером 435×300 мм.
Это позволяет избежать тесноты в ульях, роения, обеспечивает нормальное развитие семьи и предоставляет достаточно места для размещения меда. Для эффективной работы семей большой силы на главном медосборе на пасеке надо иметь в запасе два-три стандартных корпуса, укомплектованных сотовыми рамками. Это необходимо для быстрой замены медовых сотов во время откачки меда. Не знающие эту норму пчеловоды допускают роение пчел, причем в самых сильных семьях, от которых они ожидают получение товарной продукции.
Отсюда одна из основных заповедей пчеловода: пусть лучше в улье останутся не заполненными медом 5-6 сотов, чем столько же их не хватит на главном взятке.
В улье Озерова первые два корпуса — гнездовые. Они разделены пополам. Летки их все лето закрыты, гнезда отделены разделительными решетками от магазинных корпусов, через летки которых летают пчелы. Их запасами пчелы-кормилицы снабжают расплод пергой и медом. Чтобы при установке дополнительных корпусов обитательницы улья быстрее привыкали к леткам, их удобнее делать симметрично на расстоянии 25-30 ммот нижнего и верхнего края стенок.
Улей Озерова имеет целых 3 корпуса, то есть серьёзно отличается от однокорпусных моделей. Также необходимо наличие двух надставок полурамочного типа. Рассмотрим строение нижнего корпуса на фото. Внизу имеется два отделения, которые могут быть независимыми или сообщающимися, вариант выбирает пчеловод в зависимости от породы насекомых. Перегородка может быть сплошной или из перфорированного профиля. Каждая часть – левая и правая – предназначена для определённого количества рам, обычно 6-10.
Улей Озерова имеет целых 3 корпуса
Оба отделения имеют 2 общих летка – верхний и нижний. Следующий корпус также разделяется похожим образом, он тоже имеет 2 летка, но они расположены иным образом. Третий корпус является общим. В некоторых случаях может быть использован и четвертый, но чаще всего надобности в этом нет. Главная особенность, что улей Озерова устанавливается в одну подставку, у которой дно служит в вентиляционных целях, а также улавливает (не пропускает) клещей, которые могут вызвать серьезное заболевание. Эта болезнь называется варроатоз, она очень опасна и может погубить весь выводок.
Спаренная система
Изначально улей Озерова был задуман для того, чтобы реализовать спаренную систему, где одновременно будут размещаться две матки. Подразумевалось, что это очень удобно, особенно в уходе и обслуживании. Но в результате получилось, что количество камер может быть выбрано так, как удобно пасечнику, в зависимости от желания и цели. То есть конструкция получилась ещё более удобной, чем планировалось.
Специалисты отмечают, что, используя улей Озерова с двухматочной системой, можно собрать примерно в 2-3 раза больше мёда, чем с ульем с одной маткой. Это, конечно же, превосходный результат, но некоторые пчеловоды боятся использовать такие ульи, так как думают, что их конструкция сложная, а обслуживание непосильно. На самом деле это не так.
Способы применения улья Озерова
Конструкционные особенности улья располагают, прежде всего, к разнообразным методикам двухматочного, спаренного содержания пчел. При таком способе пчеловождения, в улье содержится две пчелосемьи объединенных в одну, с разными матками.
В двухсемейном улье изолированно живут две отдельные пчелиные семьи, в отличии от двухматочного. Так, если нижний корпус озеровского улья с двумя разъёмными частями рассоединить глухой преградой, домик становится двухсемейным. Если же вынуть перегородку из нижнего отделения, улей станет односемейным.
Подводя итог, стоит отметить, что улей хорошо подходит для:
Считается, что подобные озеровским ульевые конструкции гарантированно повышают эффективность медосбора более чем вдвое, и интенсифицируют размножение пчелосемей. Так, используя такие ульи, можно сократить пасеку и получать гораздо больший урожай.
Опытный пасечник может использовать разные методы пчеловождения в ульях Озерова, переходя от одного к другому, модифицируя их на свой вкус. При этом, ни одна другая ульевая конфигурация не способна настолько удовлетворить разнообразным пчеловодческим методам, как конфигурация Озерова.
Начало пробного двухматочного пчеловодства в улье Озерова
Описание улья
Составные части для улья
Конструкция двухматочного улья для пчел всегда одинаковая. Ее дополняют некоторые конструкторские наработки. Для успешного содержания плеч, в улей необходимо внести:
Корпус Озерова основной элемент конструкции
Укомплектован улей Озерова двумя надставками на полурамки и тремя корпусами. Каждый отсек имеет верхний и нижний леток. Донная подставка разделяется глухой перегородкой так, что получается два отделения, имеющие по 8 рамок размером в 43,5 на 30 см. Сам корпус ставится на дно.
Нижний и средний корпуса разделяются пополам с помощью съемной решетчатой перегородки, что образует два отсека. Один отсек второго корпуса снабжен обязательным отдельным летком, располагающимся сбоку, а также дополнительным летком спереди (при надобности).
Как уже было сказано, каждое из отделений вмещает до 8 рамок, соответственно, пчелиный домик Озерова может быть как 12-ти, так и 14-ти, и даже 16-ти рамочным.
Чертеж улья Озерова
Иногда две надставки заменяются четвертым ульевым корпусом. Трехкорпусный улей устанавливается на специальную клещеулавливающую решетку, используемую одновременно в качестве вентиляции.
Нюансы изготовления улья
Днище улья сделано из 2-х сантиметровых фальцованных дощечек, подбитых дополнительно двойным слоем толя и скрепленных брусками лыжами (сечение 5 на 3,5 см). Когда дно ставится в подставку, оно утапливается в фальц и дополнительно закрепляется скобами. Дно подставки можно забить наглухо, ведь сама она имеет съемный характер.
Нижний корпус оббивается планками с трех сторон, высота его составляет – 35 см. Между летками (нижним и верхним) прибивается внешний разделитель, а сбоку корпуса устанавливаются скрепы. Для удобства транспортировки, конечно, у улья есть ручки. Если область небогата на медоносные растения, к задней стенке крепится дополнительная кормушка для зимовалых семей.
По периметру нижнего корпуса делается уступ, облегчающий дальнейшую установку последующих корпусов. Внутри, посередине самой коробки должны быть специальные выпилы, куда будет вставляться разделительная ганемановская решетка или же глухая перегородка (в зависимости от целей и методов пасечника).
Второй корпус имеет высоту в 31,2 см, изготовляется из облегченной 2,5 сантиметровой доски. Планки рейки, которыми он облицовывается, должны идти внахлест на нижний корпус, образуя «юбочку»: таким образом не будет скапливаться влага. Третий корпус имеет ту же высоту, что и горловина второго – 31,2 см, но в нем не предусмотрена разделительная перегородка.
Внутренние стенки производятся преимущественно из фанеры, тонкой шести миллиметровой древесины или оргалита.
Разъемные надставки на полурамки получаются по форме второго корпуса и имеют высоту в 15,5 см. Целые надставки делаются по форме третьего корпуса, но, в отличие от него, имеют съемные перегородки (как нижний отдел).
Перевод на высокое дно и постановка общего корпуса в улье Озерова
Улей оснащен плоской крышей, надеваемой на него в фальц. Обвязка делается из 2,5 сантиметровой доски, и производится на высоту в 10 см. Покрытие крыши – оцинкованная жесть. По торцам должны быть вентиляционные разъемы, зарешеченные с внутренней стороны.
Дно, одновременно исполняющее роль клещеулавливающей подставки, имеет высоту 15 см, его форма повторяет нижний корпус. Наличие/отсутствие летков для прохода определяется пасечником индивидуально (подставка с летками нужна для улья, в нижнем корпусе которого летков нет).
Клещеулавливающая решетка-подставка изготавливается следующим образом
Такая клещеулавливающая решетка имеет множество достоинств
Мастерим рамки
Для содержания пчел понадобится создать улей. Особого внимания требует рамки. В конкретных случаях понадобится создание рамок. Это один из способов, создать идеальное общество пчел. Рамки необходимы для формирования сот. Стандартный размер по чертежам – 435х300 миллиметров. Лучшим материалом становится липа. Эта древесина позволит избежать трещин, которые часто возникают при использовании других пород дерева. Но и этот материал имеет негативные последствия. Липовое волокно впитывает чрезмерное количество влаги. Из-за этого возникает лишний вес. Если совместить эти показатели в ульи, то в осенний и зимний период, этот нюанс окажется минимальным.
На рамках формируются соты
В итоге, идеальным способом обезопасить пчел в зимнее время, станет использование дерева из породы сосновых и еловых. Особенности конструкции рамок Озерова зависят от места расположения их в пространстве улья. Уникальные размеры двухматочного улья представлены в аналогичных постройках. Эти постройки имеют специфическую форму и будут обеспечивать пчелам комфортабельные условия в период их неактивности.
Пчел содержания способствует образованию новых методик. Но, каждый улей нуждается в постоянной поддержке оптимальных условий. Улей двухматочного содержания нуждается в особых условиях, так как соты и мед невозможно добыть в необходимом количестве, при нормальных условиях.
В интернете создано немало интересных видео-материалов, которые полезную информацию привносят пчеловодам. Поэтому каждый пчеловод-любитель, готов для своих питомцев сделать оптимальный вариант выживания. Хотя эти конструкции могут быть изменены под личные требования.
Особенности сборки и размеры
Основной корпус – его называют стационарным или гнездовым, имеет двустенную конструкцию. Изнутри стены собраны из фанеры или шпунтовой доски. Толщина межстенного пространства 4 см – этого вполне хватает для надежной теплоизоляции как в жару, так и в холода до -30 градусов.
Объем такого улья вместе с двумя установленными магазинными надставками равен 4-м этажам многокорпусной конструкции.
Особенности межстенного утепления
Обеспечение утепления и качественной вентиляции достигается следующим образом:
В межстенное пространство вставляются вкладыши из реек, имеющие 20 мм высоты и 40 мм толщины. Сверху на гнездо укладывается утепляющая подушка, сшитая из мешковины и набитая паклей. При этом не требуется никакая дополнительная теплоизоляция — пространство между стенками не заполняется утеплителем.
С наступлением весны вкладыши проворачиваются – ставятся на ребро. Прогретый воздух свободно поднимается под крышку и выходит наружу через вентиляцию.На зиму необходимо прикрыть окошко в задней стенке, предназначенное для установки поддона. Для этого выше люка крепится брусок. Здесь на петлях прибивается доска с втулкой, которая и закрывает отверстие.
Веранда устанавливается на нижнюю прилетную доску и крепится к летку. На зимний период в нее вставляется задвижка, предохраняющая от ветров и проникновения вредителей. А на весенне-летний период здесь стоит пыльцеуловитель.Верхняя веранда смонтирована как единое целое с откидной прилетной доской – на зиму вся конструкция приподнимается на шарнирах вверх, прикрывая вход в улей.
Сборка магазинов на 10 соторамок
Между кровлей и гнездом остается 32 сантиметра свободного пространства. Сюда устанавливается две магазинных надставки, рассчитанные на полурамку высотой 145 мм.
Внутренние габариты магазинов (в мм):
Достоинства
Если свести все положительные впечатления об улье, предложенном Цебро, можно выделить такие преимущества этой конструкции:
Улей себя прекрасно показал как во время зимовки, так и в периоды летней жары. При испытаниях фиксировалась температура от +40 до -30 градусов.
Это один из восьми методов двухсемейного пчеловодства, наиболее часто применяемый на практике.
0 Комментарии