Не существует единого правильного метода пчеловождения. Каждый пчеловод имеет свой опыт, он учитывает климатические условия, особенности породы пчел, конструкции ульев, вид пасеки – стационарная или кочевка. Пчеловождение с каждым годом еще больше развивается: разрабатываются новые методики, используется современная техника, разводятся разные породы пчел.
Новейшие методы пчеловодства: основные группы
Для дальнейшего планового развития отрасли пчеловодства необходимо понять методы пчеловождения и содержания семей в типовых ульях, знать их различия и наиболее типичные недостатки. Не снижая достижения и достоинства корифеев пчеловодства, которые сумели собрать по крупицам рациональные зерна новинок и перевести их в разряд методов и технологий содержания медоносных пчел, нужно отметить положительные стороны в работах авторов, придерживающихся взглядов вернуть содержание пчелиных семей в ульях на низкошироких рамках, а также на многофункциональных ульях.
Под методами пчеловодства подразумевают целый комплекс необходимых приемов и работ по содержанию сильных семей, обеспечивающих наращивание максимальной силы их к началу главного медосбора и его наиболее эффективное использование пчелами. В качестве основных элементов этого комплекса служат интенсификация выращивания пчелиного расплода, предупреждение роения или рациональное использование роевой энергии в том случае, если противороевые приемы оказались неэффективными.
Современные методы пчеловодства условно разделяют на противороевые и методы использования роевой энергии. В свою очередь противороевые методы делятся на методы содержания целостных семей и методы, основанные на временном делении их, с последующим объединением семьи и отводка.
Составление схемы работ по подготовке пчелиных семей к главному медосбору. Новейшие методы пчеловодства могут дать желаемый результат только при использовании их с учетом местных природных условий и медосбора.
Для получения максимального количества продукции необходимо составить обоснованный комплекс приемов по подготовке пчелиных семей к главному медосбору, применительно к погодно-медосборным условиям местности. Для этого сначала выявляют медоносные угодья (насаждения, посевы), которые в данной местности составляют главный медосбор.
Затем используют результаты собственных наблюдений (учетов) и данные справочников, определяют начало, окончание и среднюю продолжительность цветения медоносов. На основе полученных данных составляют график анализа. График позволяет обоснованно выбрать оптимальные способы и сроки подготовки пчел к медосбору.
Известно много методов ведения пчеловодства, которые можно условно разделить на две основные группы:
Методы содержания целостных семей в ульях большого объема рекомендуются для местностей с коротким периодом наращивания, а основанные на интенсивном формировании отводков — с длительным. При наличии поддерживающего и главного медосборов можно использовать оба метода. В местностях со средним периодом наращивания пчел рекомендуется использовать метод содержания целостных семей в сочетании с методом организации отводков, которые формируют для предупреждения роения и получения прироста.
К методам содержания целостных пчелиных семей относятся содержание их в двухкорпусных ульях, в 12-рамочных ульях Дадана-Блатта с магазинными надставками на полурамку, в многокорпусных ульях и ульях-лежаках.
Характеристика метода пчеловождения на рамку 145
Использование девяти рамочного многокорпусного улья на рамку 145 дает возможность качественно проводить все работы на пасеке, это доказывает опыт известных пчеловодов. Они выделяют такие преимущества пчеловождения на рамку 145 мм:
Метод пчеловождения на рамку 145
Применение многокорпусных ульев для пчеловождения
Многокорпусный улей имеет такие преимущества:
Пчеловод значительно экономит на рамках, продлевает срок службы за счет постоянной замены. Гнездовые меняет на магазинные и, наоборот. Если заканчивается сушь, гнездовая негодная рамка устанавливается в корпус для откачки меда.
Учитывайте, что многокорпусный улей требует предварительной выбраковки рамок, своевременной комплектации корпусов. Зимой в многокорпусных ульях за счет узкой нижней или верхней планки рамок, пчелам легче переходить из одних корпусов в другие. Междукорпусный разрыв заставляет клуб двигаться поперек улочки, так улучшается зимовка.
Многокорпусный улей позволяет менять переставлять корпуса местами, это отличная стимуляция для пчел. Насекомые начинают осваивать верхний корпус, в нем тепло. В скором времени к ним присоединяется матка и откладывает яйца. Перестановка проводится, если на улице тепло, иначе можно застудить расплод в нижней части улья.
Использование многокорпусных ульев имеет свои преимущества
При использовании многокорпусных ульев, пчеловод:
В многокорпусных ульях упростился осмотр пчелиной семьи. Для этого поднимается корпус. Пчеловод видит, сколько осталось корма, узнает о наличии расплода, прослеживает качество сот. Гнездо в многокорпусных ульях разбирается только в крайнем случае, когда обнаруживает слабую семью с погибшей маткой.
Многокорпусный улей имеет основной плюс. При скоплении достаточного количество меда, а также при расширении пчелиной семьи, можно увеличить объем улья, достаточно подставить новый корпус.
Принципы метода пчеловождения Цебро
Цебро усовершенствовал 14-рамочный улей
За методом цебро в начале весны нужно тщательно очистить улья. В середине весны семьи пчел выравнивают по силе. Метод цебро предусматривает проведение своевременного лечения для больных семей. В конце весны методика цебро требует вывод маток. Цебро, изучая опыт многих пчеловодов, обращает внимание на ошибки пчеловодов.
Преимущества пчеловождения в ульях лежаках
Улей-лежак обладает достаточно большим объемом
Основы пчеловождения являются основным вопросом для пасечника. Здесь важно учитывать все. Настоящий пчеловод сначала внимательно изучит все, а только потом будет использовать метод на практике. Многие доказывают, что главное не теория, а практика. Это не так, необходимо обращать внимание на опыт пчеловодов-профессионалов, учиться у них всему. Вся методика уже давно разработана, необходимо научиться применять ее на практике.
Особенности пчеловождения с ульем Удав
Некоторым пчеловодам тяжело двигать улья Дадана, Рута. Улья-лежаки с узко-высокой рамкой мешают качественно откачивать мед, на них скапливается большое количество перги, размещен расплод. Многокорпусный улей тяжело транспортировать.
Для пожилого пчеловода и новичков подойдет многокорпусный улей удав, его просто обслуживать. Система пчеловождения несложная, освоить ее может даже новичок.
Улей удав позволяет постоянно менять корпуса местами. После того как пчелиная семья отстраивает верхние корпуса, нижние убираются. Оставшиеся сушь и пергу выбрасывать не нужно. Сушь перетопите на воск, а рамки перги сдайте. Когда заполняется первый корпус медом, под него подставляется второй. После того как корпус полностью заполняется, он убирается.
Улей удав позволяет постоянно менять корпуса
Технология использования улья удав позволяет пчелиному гнезду постоянно пребывать на свежих сотах. Для новичков подойдут простые технологии работы с ульем удав. Не стоит сразу же браться за создание отводков, искусственный вывод, использовать клеточки, колпачки. Сначала вам необходим опыт, а после этого вы сможете усовершенствовать свои навыки.
В конце весны важно предупредить роение пчел. Для этого нужно вынуть корпус с улья удав, в котором находится матка и рабочие пчелы. После этого добавляется корпус с вощиной. Так у вас получится новый улей. Он ставится туда, где стоял старый, последний передвигается немного в сторону. Вы заметите, как рабочие пчелы начнут перелетать в новый улей удав.
Опытные пчеловоды, используя улей удав, могут применять разные способы. Улей можно постоянно делить на отдельные части и развивать в них семьи.
Принципы пчеловождения В.Ю.Шимановского и А.П.Озерова
Еще в 1916 году вышла книга, которая стала настольной для каждого пасечника. В.Ю.Шимановский в ней собрал методы пчеловождения. Здесь можно найти рекомендации для начинающих и для тех, кто уже имеет опыт.
Новичкам В.Ю.Шимановский для успешного пчеловождения советует ознакомиться с основными вопросами. После, учитывая особенности климата, решать, что использовать в данной ситуации. Лучшим методом пчеловождения является тот, который приносит большое количество меда. Семьи пчел должны быть сильные не за своим количеством, а своей энергией. Насекомые должны постоянно хотеть работать. Это залог успешного пчеловождения.
Изучение принципов пчеловождения В.Ю.Шимановского и А.П.Озерова залог успеха
В книге детально описаны безроевые технологии, с помощью которых можно улучшить качество семьи. Пчеловод не должен расслабляться, он должен постоянно учиться и получать от пчел все. Пчеловодство за В.Ю.Шимановским – не только прибыльное дело, это творчество.
А.П.Озеров детально в своей книге изучает двухматочное пчеловождение. Оно имеет ряд преимуществ.
А.П.Озеров убежден, что двух маточный метод – это один из эффективных. Он считает, что четыре двух маточных улья заменяют десять одно маточных.
Новые технологии пчеловодства: основные тенденции
В настоящий момент определено несколько ключевых направлений в развитии пасечного дела. Достоверно выявлено, что оптимизация и изменение именно этих составляющих процесса добычи «золотого нектара» дают наибольший эффект с экономической и технологической точки зрения. К ним относятся:
Укрупнение производством
На данный момент достоверно известно, что производственных масштабов добычи меда с сохранением высокой рентабельности можно добиться с количеством пчелосемей не менее 500. Это число условное. Однако наибольшее число прибыльных предприятий, которые уже долгое время находятся на ранке этого сегмента и успешно расширяются, имеют именно такой критический предел семей.
Положительные результаты
Владельцы крупных ферм могут позволить себе использовать механизированные конвейерные цеха по переработке продуктов деятельности пасек. Как правило, они занимаются реализацией вторичных продуктов, таких, как перга, пыльца, прополис и др. Так, эти предприятия получают дополнительные прибыли до 30%. Большие хозяйства с численностью более 50-80 млн особей сдают их в аренду для опыления сельхозкультур, что еще больше повышает рентабельность и делает их суперприбыльными.
Селекция лучших пород рабочих особей и маток
Племенные работы являются неотъемлемой часть современного пчеловодства. Нынешний фенотип этих насекомых уже отличается от прежних. У этих особей развиты такие качества, которые увеличивают их эффективность в разы.
Чего позволяет достичь селекция
При достаточном развитии вышеописанных качеств можно получать более 20 кг меда из одного улья, а массовое внедрение продуктов работы селекторов позволяет переходить на производственные масштабы пасекам с количеством семей от 100 и выше.
Усовершенствование конструкции ульев
За последние 100-200 лет строение улья претерпело значительные изменения. От времен бортничества до настоящего времени жилище пчел становилось все менее похожим на естественные постройки этих насекомых.
Сейчас ульи – это не части бревен с небольшими модификациями, а высокотехнологичные структуры, значительно повышающие производительность труда пасечника. Рамочный метод дал скачек в развитии пчеловодства. Однако теперь уже существуют такие разработки, которые дают возможность собирать «золотой нектар» человеку далекому от этой области. Последние изобретения автоматизированных пластиковых сот уменьшили работу по сбору до минимума.
Так, один из последних прототипов вообще не требует извлечения их из улья. Инновационный механизм собирает продукт прямо на поле уже в готовом для употребления виде без вреда для пчел. Таких модификаций предлагается множество. Некоторые, правда, не выдерживают критики, однако другие способны навсегда изменить облик пасеки.
Возможности усовершенствованных ульев
Механизация труда
Конвейерный тип производства оправдал себя тысячи лет назад. Он введен даже в такие отрасли, как здравоохранение и космическая сфера. Сельское хозяйство начало переход к такому виду организации труда в прошлом веке. В США, Канаде, Франции Австралии и некоторых других государствах маркетинговые технологии пришли и в пчеловодство намного раньше чем в России. Роботизация производства является основой повышения рентабельности.
Чем меньше сотрудников нужно, тем больше средств экономит компания. Такие технологии для посткоммунистического мировоззрения не всегда понятны. Нынешняя пасека уже не требует переноса ульев вручную или медогонки с помощью человека.
Тут все делается автоматически. По возможности заменяются все этапы выкачки и обслуживания. Это позволяет повысить обслуживание семей одним человеком с 20-30 до 1000 и более, сохранив качество продукта, здоровье насекомых и сотрудника.
Кочевой метод
Этот способ ведения пасечного хозяйства имеет стойкую альтернативу стационарному содержанию и набирает популярность. При массовом производстве часто возникает недостаток медоносных ресурсов. Однако, плохие погодные, загрязнения водоемов полей, садов могут помешать кочевке пчел. При аренде хозяйства для опыления сельхозугодий иногда нужны широкомасштабные транспортные мероприятия. В таком случае кочует почти вся пасека. Однако для транспортировки предъявляются некоторые требования, соблюдение которых позволит сохранить улья и их содержимое.
Требования к перевозке
При соблюдении этих условий перемещение пасеки даже на большие расстояния будет довольно безопасным.
Защита от инфекций
Массовое пребывание пчел в одном месте вызывает большую эпидемическую опасность. Это работает также, как и в случае с людьми. Внедрение новых методик противоинфекционной защиты позволяет сберечь больше пчел и не потерять вообще весь выплод. В настоящее время изобретаются новые вакцины, совершенствуется метод правильного содержания и быстрой лабораторной диагностики заболевания насекомых.
Как прекратить роение пчёл: эффективные методы
Противороевые методы пчеловодства должны быть знакомы каждому пасечнику, так как уметь применять их нужно для того, чтобы контролировать естественный процесс размножения насекомых. Если оставить роение без контроля, то семья пчел, приносящих мед, может распасться, что уменьшит количество добываемого меда.
Классификация и основные принципы методов
Пчеловоды разработали несколько методик, препятствующих роению пчел. Все способы предотвращения размножения насекомых классифицируют на два основных вида:
Способ Демари
Суть методики заключается в применении ульев с двумя корпусами. Пасечник должен вовремя успеть увеличивать жилплощадь для своих подопечных. Таким образом, у королевы будет достаточно места для откладывания яиц. Внизу одного корпуса пчеловод устанавливает решетки, чтобы осуществлять контроль над жизнедеятельностью пчелиной царицы.
В пчеловодстве активно применяются три основных вариации методики Демари:
Метод Витвицкого
В основу данного метода лег разрыв гнезда. Для того чтобы снизить у пчел желание к размножению, пасечник берет пустую надставку и отделяет гнездо. Вся энергия насекомых направляется на работу и желание занять свободное пространство, а на роение у них просто не остается времени.
Методика Дернова
М.А. Дернов разработал три способа борьбы с роением:
Метод Таранова
Противороевый метод Г.Ф. Таранова состоит из нескольких этапов:
Смена матки и двухматочное содержание
Смена старых королев на молодых является плановой работой владельца пасеки. Молодые царицы более плодовиты и способны к быстрому увеличению семьи пчел, что положительным образом влияет на количество собранного меда.
Смена пчелиных маток производится весной. В том улье, где замена цариц происходит регулярно, насекомые хорошо переносят зиму и не столь агрессивно настроены. Также новые матки выделяют специальные феромоны, которых достаточно, чтобы подавить желание остальных особей к размножению.
Также для предотвращения роения пасечники используют метод двухматочного содержания. Еще одна королева подсаживается в улей к сильной семье в корпус, огражденный решеткой от основного жилища. Через такую решетку матка сама не пролезет, но другие особи смогут свободно проникать к ней.
Дополнительный открытый расплод
Этот способ многие пасечники считают очень действенным. Насекомые, как правило, имеют малое количество открытого расплода, а маточное молочко вырабатывают для его кормления в большем, чем необходимо количестве. В связи с этим они начинают сами есть этот ценный продукт.
После того как насекомые переедят маточного молочка, у них начинает развиваться репродуктивная система, они откладывают неоплодотворенные яйца. В скором времени такие особи начинают составлять большинство жителей всего улья, что ведет к роению.
Если пасечник будет забирать из жилища пчел печатный расплод и оставлять раскрытый, а также соты с вощиной, то насекомые сами не станут есть маточное молочко, а будут кормить им молодняк. Все они будут заняты потомством, и у них на время исчезнет желание снова размножаться.
Срезание роевых маточников
Этот противороевый способ считается одним из самых радикальных. Его исход станет положительным, если деревья и травы зацветут, и пчелы увлекутся медосбором, прекратив роение.
Процесс роения можно остановить, если удалить все роевые маточники и их личинки. Но это опасно тем, что пасечнику придется потревожить и других особей, разобрав гнездо расплода. Кроме того, найти абсолютно все маточники очень трудно, так как их месторасположение могут скрывать сами пчелы.
Разделительная решетка
Разделительная решетка устанавливается с целью отделить расплод от королевы насекомых. Для этого верхний корпус улья снимается, далее устанавливается решетка, которая отделяет его от нижнего корпуса, где сосредоточен расплод.
Очень важно в этот момент проследить за тем, чтобы матка не убежала вниз, поэтому ее лучше убрать из жилища на момент его переустройства.
Решетка устанавливается на всю площадь корпуса улья. Ее прорези располагают параллельно брускам рамок выше их на 7-8 миллиметров.
Формирование отводков
При данной методике против роения пчел их жилище открывают и пускают туда немного дыма. Некоторые особи сразу покинут верхний корпус и перейдут в нижний.
Верхняя часть снимается и отставляется в другое место, а к нижней части приделывается потолок. Ее разворачивают на 180 градусов. Далее на нее помещается снятый верхний корпус с расплодом, и в нем открывают леток.
Часть пчел после этой манипуляции возвращаются на прежнее место жительства, а другая часть, не находя его, залетает в леток отводка.
Деление семей на пол-лета
Для борьбы с роением методикой деления семей на пол-лета владельцу пасеки нужно придерживаться следующей инструкции:
Вернувшись с медосбора, насекомые не могут сразу понять, где их старое жилище, и расселяются по разным ульям. После применения данной методики пасечник получает два улья пчел, в котором живут разновозрастные особи. Некоторые из них способны собирать мед, а другие растут и развиваются в это время им на смену.
Налет на матку
Одним из способов прекращения роения является налет на матку или маточник. К этому методу прибегают тогда, когда роение уже началось и насекомые закладывают маточники.
При его применении к запасному корпусу жилища пчел прикрепляют дно, изготовленное из фанеры. В него перекладывают рамки, где находится матка. В прежнем главном корпусе улья оставляют две рамки с расплодом и маточником. К ним добавляют рамки с пищей, сушью и прикрывают куском холста. Наверх старого корпуса ставится запасной, в котором теперь находится основная семья пчел, занятая медосбором.
Как предупредить роение
Пасечники должны знать и уметь предотвращать роение пчел. Основными условиями является достаточное количество пищи в улье и благоустроенное жилье для насекомых, например, многокорпусные устройства или ульи-лежаки.
Начинающим пчеловодам следует также придерживаться рекомендаций:
Кроме того, пчеловод должен формировать противороевые отводки, то есть новые жилища для пчел, которые отделяются от основной семьи. Процесс их отселения также контролируется владельцем пасеки.
Иногда пчеловоды, наоборот, нуждаются в процессе роения и если по каким-либо причинам пчелы не желают осуществлять его, то для этих целей применяется метод искусственного роения.
Любой из вышеуказанных методов способен снизить роение насекомых и направить их на медосбор. Применяя какую-либо методику, пасечник сможет сохранить здоровые семьи пчел, повысить продуктивность своей пасеки и решит проблему с роением на несколько поколений насекомых вперед.
0 Комментарии