Зимовник — наиболее распространенная и необходимая постройка на пасеках. Но, кроме зимовников, на многих пасеках строят пасечные мастерские, кочевые разборные будки, навесы для контрольных ульев, навесы и сараи для хранения утепляющих материалов, свободной тары и для других хозяйственных целей.
Правильная и благополучная зимовка пчел имеет огромное значение в пчеловодстве. У передовых пчеловодов пчелы выходят из зимовки хорошо сохранившимися, энергичными, способными использовать ранний медосбор. Такие семьи хорошо развиваются и полноценно используют главный взяток, давая высокие медосборы.
При неблагополучной зимовке семьи пчел иногда совсем гибнут или выходят слабыми, плохо развивающимися. Таких пчел приходится подкармливать сахаром, медосбор они используют слабо и не для создания запасов, а на свое размножение; пасека оказывается бездоходной. Благополучие зимовки пчел во многом зависит от помещений, в которые ставят пчелиные семьи на зиму, от соответствия этих помещений тем требованиям, которые обеспечили бы нормальную, спокойную зимовку.
Что такое омшаник
Омшаник – это помещение для содержания пчел зимой. Некоторые методики пчеловождения позволяют оставлять ульи на улице (например метод Цебро и др.). Но пчеловоды, использующие в своей практики традиционные методики, предпочитают пользоваться утепленным помещением. В котором пчелы хорошо переносят суровые русские зимы. Омшаник защищает «домики» с пчелами не только от низкой температуры, но что более важно от порывов ветра и уличного шума. Который тоже доставляет этим насекомым-труженикам большой дискомфорт. Наличие специального помещения для зимовки пчел помогает сэкономить время на утеплении ульев, уменьшить потребление корма пчёлами, снизить процент гибели пчёл в отдельных семья и семей в целом, и при этом значительно продлить срок службы ульев.
Виды омшаников
Место для содержания ульев зимой может быть:
Подземные омшаники – в них легче добиться оптимально микроклимата. Подземным омшаникам не страшны ветер и сильные морозы. Микроклимат внутри помещения поддерживается температурой грунта. Такому месту не страшны резкие перепады температур. Зимовник может быть углублен в землю до 3 метров. Верхняя точка находится почти на уровне земли.
Если на пасеке высокий уровень грунтовых вод или невозможно строить подземные сооружения ввиду других причин, то строят наземный омшаник. Сложность такой конструкции заключается в том, что необходимо правильно утеплить стены. Если этого не сделать, температура в помещении глубокой зимой будет критичной для пчёл.
Самыми популярными у жителей нашей страны являются полуподземные омшаники. Когда уровень грунтовых вод позволяет углубиться лишь на небольшую глубину, целесообразно строить полуподземный омшаник. Важным моментом при возведении такого сооружения является расстояние между уровнем грунтовой воды и дном омшаника. Оно должно быть не менее одного метра. Во всем остальном необходимо придерживаться тех же требований, что и при создании наземного омшаника.
Содержание пчел в зимовнике
Перед тем как убрать пчел в зимовник, его необходимо хорошо просушить и проветрить. Если есть возможность, заранее окурить серным газом, не поленитесь, сделайте и это. В продаже есть такие шашки.
Самыми удачными зимовниками считаются подземные и полуподземные. Начинающему пчеловоду, у которого пяток ульев, трудно изыскать средства для строительства таких зимовников и поэтому лучше использовать то, что есть под руками.
Я уже много лет подряд приспосабливаю для этой цели баню, которую за две-три недели до размещения ульев перестаю топить. Открываю настежь двери, за счет сквозняков вентилирую, а с помощью ночных заморозков вымораживаю помещение, где спокойно могут перезимовать 7–10 ульев. Можно содержать пчел и в подпольях жилых домов, лишь бы воздух был сухой и не выше 4 градусов.
Главное требование к любому зимовнику – это хорошая приточно-вытяжная вентиляция, чтобы воздух в нем не застаивался, а постоянно циркулировал. Какие открывать летки, нижние или верхние, на этот счет единого мнения нет. Некоторые в начале зимовки открывают только нижние летки, а уже ближе к весне очередь доходит и до верхних. Одни рекомендуют в начале зимовки закрывать и верхние и нижние летки до февраля, а потом открывать только верхние, третьи – держать летки открытыми всю зиму и т. п.
Плюсы зимовки пчёл в омшаниках
О том, содержать пчел зимой в теплом помещении или на улице, пчеловоды спорят не одно десятилетие. Особенно сильно эта полемика развернулась в последнее время. И противники омшаников задают справедливый вопрос: «Что появилось раньше – пчела или омшаник?».
Вопрос конечно справедлив, но почему-то противники содержания пчёл в неволе зимой не сетуют на наличие ульев и различных современных приспособлений для облегчения труда на пасеке. Но нужно понимать и отличие тех пчел, которые раньше жили на воле и собирали мед для себя и тех, которые сегодня трудятся на пасеке.
Человек изменил ареал обитание этих насекомых. А с ним и условия содержания. Постепенно с десятилетиями развития матководства меняется генетическая часть маток и пчелиной семьи в целом. Современные породы домашних пчел не могут долго справиться с сильными морозами или резкой переменой влажности в ульях без дополнительного утепления. Поэтому их нужно на зиму “прятать” в омшаник.
Преимуществами таких помещений для зимнего содержания пчел являются
Требования к омшаникам
Зимовники необходимо устраивать так, чтобы температура в них не зависела от резких колебаний температуры наружного воздуха. Всякие резкие колебания температуры в зимовнике вызывают волнение пчел и вредно отражаются на благополучии зимовки. Можно ли рекомендовать в зимовнике одинаковую температуру, например 0—2°, для всех районов СССР? Безусловно, нет. Температура зимовника находится в тесной связи с влажностью воздуха. А так как одни районы отличаются сухостью воздуха, а другие, наоборот, чрезмерной влажностью и частыми туманами, то вполне понятно, что и температура в зимовнике должна сообразовываться с этими условиями.
В районах с сухим воздухом температуру 4° в зимовнике надо считать наивысшим пределом. При ее дальнейшем повышении воздух становится настолько сухим, что вызывает у пчел волнение. В районах, отличающихся высокой влажностью воздуха, пчелы ведут себя спокойно и при более высоких температурах. Значит, в районах с низкой влажностью воздуха следует держать температуру в зимовнике несколько ниже. В среднем же, по опыту передовиков, рекомендуется температура от 0 до +4°.
При определении наилучшей для данного зимовника температуры следует учитывать, что влажность воздуха сильно зависит от его температуры. При понижении температуры способность воздуха поглощать влагу (влагоемкость) сильно падает, и воздух становится сырым. Наоборот, при повышении температуры влагоемкость воздуха сильно повышается, и воздух становится сухим. Для зимовников одинаково нежелательны как воздух с очень большой влажностью, так и воздух слишком сухой. Влажный воздух увеличивает теплопотери улья, разжижает мед, вызывает его закисание. Сухой же воздух вызывает у пчел жажду, высушивает мед в улье и ускоряет его кристаллизацию в сотах, что в конечном счете ведет к гибели пчел.
Для зимовников рекомендуется относительная влажность воздуха 75—85%. В тесной связи с температурой и влажностью воздуха зимовника находится и его вентиляция, т. е. смена старого, испорченного воздуха новым, свежим, чистым. Так как пчелы дышат, то в зимовнике они поглощают из воздуха кислород и выделяют продукты дыхания — углекислоту и водяные пары.
Теплотехнический расчет и опытные данные показывают, что главным фактором, по которому следует регулировать вентиляцию, служит влага, выделяемая пчелами. Для удаления выделяемых пчелами водяных паров требуется значительно больше воздуха, чем для удаления выделяемой ими углекислоты или для подвода к пчелам кислорода.
Это положение подтверждается следующими цифрами потребности на одну семью пчел свежего воздуха в час:
а) для подвода пчелам необходимого им кислорода — 0,085 куб. м воздуха;
б) для удаления выделяемой пчелами углекислоты—0,130 куб.м воздуха;
в) для удаления выделяемой пчелами влаги — 0,220 куб. м воздуха.
При вентиляции в зимовник поступает холодный воздух, а удаляется из зимовника теплый, нагретый; следовательно, вентиляция охлаждает зимовник. Чем выше температура воздуха в зимовнике, тем усиленнее может быть вентиляция.
С другой стороны, с повышением температуры воздуха повышается его влагоемкость, и поэтому меньше нужно воздуха для удаления из зимовника влаги. В зимовниках с нормальной температурой пчелы выделяют небольшое количество водяных паров. Для удаления этой влаги требуется небольшой обмен воздуха, значительно меньше обмена, который возможен в зимовнике при этой температуре.
Таким образом, оптимальная температура, допуская более усиленную вентиляцию, создает пчелам прекрасные условия для перезимовки без всяких потерь. При устройстве зимовников вся эта взаимосвязь температуры, влажности и вентиляции должна обязательно учитываться применительно к местным условиям.
1) в них должна держаться ровная температура, без резких колебаний;
2) они должны быть достаточно сухими, с нормальной влажностью воздуха;
3) они должны иметь хорошо устроенную вентиляцию;
4) зимовники должны достаточно хорошо изолировать пчел от света, шума и, особенно, сотрясений.
Выбор участка для зимовника
Перед началом строительства следует определиться с размерами омшаника и выбрать участок, где он будет располагаться. Существует несколько важных требований, которые необходимо учесть заранее:
Правила возведения и строительства
Первым делом, при строительстве зимовника для пчел, необходимо выбрать место. Его выбирают с условием вышеописанных требований к таким помещениям. То есть, готовый омшаник должен находится в таком месте вашего участка, в котором не дуют сильные ветра. Выбранное место для омшаника должно соответствовать его размерам. Его рассчитывают, исходя из количества и конструкции ульев. Если будет строиться подземный или полуподземный зимовник, то важно учесть уровень грунтовых вод. ВАЖНО: При строительстве омшаника на 300 и более пчелиных семей нужно сделать два входа. Так будет комфортнее в него осенью заносить и выносить весной ульи.
Постройка омшаника самостоятельно – дело достаточно трудное и затратное. Необходимо иметь навыки строителя, плотника и т.п. Если вы не знаете об уровне грунтовых вод вашего участка, то выкапывать яму и тратить на это деньги и силы не рекомендуется. Походите по соседям и расспросите их об этом. Наверняка кто либо из соседей строил овощные хранилища, погреба и подскажет вам уровень опасных вод. Подземный омшаник более затратная, но самая оптимальная конструкция зимовника для пчёл. Поэтому возможность постройки такого сооружения необходимо начинать с выбора такой конструкции. И если грунтовые воды далеко, то можно начинать выкапывать котлован.
Выбор материалов для строительства
После того как выбран участок, нужно определиться со строительными материалами. Ограничений здесь нет, все зависит от возможностей и средств пасечника. Можно делать стены деревянными, каменными, кирпичными, штукатурить их или обшивать досками, вагонкой. Следует предусмотреть наличие фундамента из бетона, цементных блоков, плит. От выбора стройматериалов зависит температура, влажность в помещении.
Нужно вначале решить, какого размера будет зимовник, сколько ярусов для ульев потребуется(как сделать улей своими руками без посторонней помощи?). Когда все вопросы будут решены, следует начинать расчеты по количеству кирпича, древесины или досок. Не помешает утеплитель, песок для присыпания стен у земли, глина, чтобы замазывать щели. Сколько планируется сделать стеллажей под ульи, столько надо толстых прочных досок.
Стены лучше утеплить, пол вначале засыпать щебнем, песком, затем выслать досками. Крышу многие покрывают тесом, дранкой, шифером. Двери должны быть плотными, не пропускать холод, чтобы температура внутри не опускалась ниже рекомендуемой. Лучше сделать пороги для защиты от сквозняков
Омшаник подземного типа своими руками
Омшаник наземного типа своими руками
Обогрев и вентиляция
Вентиляция – важная инженерная система в омшанике. Она делится на приточную и выходную. Приточную выводят с помощью вентиляционных труб в отверстия стен возле пола. Вытяжную монтируют в отверстия в потолке. При создании приточной вентиляции выходное отверстие нужно закрыть сеткой. Делается это для того, чтобы мыши не попали в омшаник. Концы труб накрываются колпаками для защиты от осадков.
Подготовительные работы осенью и весной
Когда весной произойдет выставка пчел из зимовника, там нужно навести порядок и все прибрать. Помещение просушивают, открывая двери и вентиляционные отверстия. Главное — следит ь, чтобы туда не попадали мыши, птицы. Песок с пола собирают в тачки и вывозят просохнуть на солнцепек, за зиму он отсыревает.
Когда придет время заносить ульи в зимовник, там все должно быть подготовлено к их хранению. Заранее следует убрать мусор, вынести ненужные вещи, инструменты. Следует еще летом проверить доски на отсутствие гнили, плесени, основательно проветрить помещение.
Надо проверить вентиляционные трубы, затянуть их новыми сетками.
Нелишним будет проверить крышу на отсутствие протечек, углы, чтобы не завелось мышиных гнезд. Все это делается хотя бы за несколько дней до установки домиков.
Когда заносить пчел в зимвоник
Заносить следует после наступления сильных и стабильных морозов, но главное до того как снег покроет землю.
Не надо торопиться ставить пчел в зимовник. Чем позже осенью пчелы облетаются, тем лучше они будут зимовать. Нормальные сроки постановки пчел в зимовник — не раньше 25 октября и не позднее 11 ноября, т. е. ко времени наступления устойчивых холодов. Не следует бояться, что пчелы замерзнут, т. к. зимой они могут зимовать даже на воле.
Составление ульев. Сначала надо закрывать летки, затем перенести ульи в зимовник, причем еще осторожнее, чем весной. Весной потревоженные пчелы облетятся и вернутся в гнездо. Осенью они могут выползти за доску и погибнуть от холода. При составлении ульев удобно пользоваться подвесной дорогой, особенно на пасеках в 500— 600 семей. В Залесовском совхозе Алтайского края ульи затаскивают в зимовник на тракторных санях. На них пчелы и зимуют, а весной их трактором вывозят обратно и сразу же доставляют на несколько точков. Загружать стеллажи надо один за другим, так пчелы будут меньше беспокоиться.
После постановки пчел надо оставить дверь и вентиляционные трубы открытыми, чтобы охладить зимовник. На второй или третий день, когда пчелы успокоятся, можно открыть верхние летки. Так пчелы лучше зимуют. Утепляющие подушки сверху надо снять. На ульях хорошо оставить маты из рогоза или мелкой осоки. Температуру в зимовнике стараться поддерживать на уровне 0—4°. Если верхних летков нет, можно оставить пчел зимовать с закрытыми нижними летками, но отогнуть уголки холстиков или открыть их на 1 см.
Как было сказано, лучшая температура для каждого зимовника своя. Для ее определения термометр лучше прикрепить на столбе стеллажа, на уровне среднего яруса ульев, в месте, удаленном от двери и от вентиляционных отверстий. Желательно иметь три термометра, против каждого яруса ульев.
Через двое суток после постановки ульев пчеловод проверяет температуру в зимовнике. Если она ниже требуемого уровня, а пчелы шумят, надо уменьшить вентиляционные отверстия, если выше — увеличить. Через день-два опять проверить. Если пчелы сидят тихо, то запишите температуру и старайтесь поддерживать ее на этом уровне всю зиму. Таким образом, оптимальную температуру в зимовнике пчеловод определяет по шуму пчел.
Дальнейший уход за зимующими пчелами будет заключаться в поддержании нужной температуры. Часто посещать зимовник не следует. Если пчеловод знает, что в зимовнике нет мышей, сырости и температура не выше + 4°, он может не заходить в него до марта.
Значение терморегулятора для омшаника
Сегодня продаются обогреватели для зимовника пчел с терморегулятором. Которые помогает поддерживать заранее выставленную температуру. Пчёлы, зимующие в улье на улице, могут подстраиваться под окружающий температурный режим. Но они при этом тратят очень много необходимой им энергии. Чтобы минимизировать потери энергии, необходимо создать внешне оптимальный для этих насекомых температурный режим. Считается оптимальным подержание температуры в омшанике от 0˚С до +4˚С. Добиться этого легче всего с помощью терморегулятора. При наличии необходимого оборудования он сможет удерживать температуру в помещении в выбранных диапазонах. Терморегулятор – это такой прибор, который может как повышать температуру в помещении, так и снижать ее в зависимости от температуры окружающей среды.
Омшаник для пчел может сделать каждый пчеловод, который имеет свободное время и необходимые навыки. Зимовник для пчел важное место на каждой пасеке. С ее помощью можно минимизировать потери пчёл при суровых зимах.
0 Комментарии