Раньше пчеловодство относилось к промышленности. Современное пчеловодство сузилось на сегодняшний день – это внутрихозяйственная специализация. Когда не хватает маток в пчелопитомниках, крупная ферма занимается организацией племенной пасеки, выводит маток. Специальная опылительная ферма с тепличным хозяйством держит пасеку, которая помогает в заготовке пыльцы.
Инновационные технологии в современном пчеловодстве
Трудно представить эффективные пасеки, на которых в той или иной мере не используют современные технологии и инновации. Новейшие разработки генетиков и фармацевтов в области ветеринарии, инженерные новинки и кропотливый труд учёных-селекционеров позволяют не только получать богатый медосбор, но и минимизировать человеческое участие в укладе пчелиных сообществ.
Основные современные тенденции
Новые технологии в современной пчеловодческой отрасли улучшают техническую часть работы, при этом минимизируя негативное влияние на естественные природные процессы.
К ключевым направлениям, которые затрагивает технологическая модернизация, относятся:
Некоторые пчеловоды приобретают пыльцу цвету на фермах, которые занимаются ее производством. Сейчас создаются союзы пчеловодов, пчелиные фермы, кооперативные предприятия. Начали появляться разные комплексы, объединения. На сегодняшний день насчитывают сотни предприятий, объединений.
Современное пчеловодство занимается постоянным укреплением пасек. Для этого создаются специальные условия, используется интенсивная технология, механизмы, так повышается продуктивность, производительность. Технические условия улучшились. На масштабных пасеках использовать гидрокраны, автокраны, с их помощью можно грузить и разгружать улья. В современном пчеловодстве активно применяется центрифуга, она помогает добывать воск.
Популярны топки для воска, радиальные медогонки. Специально занимаются оборудованием полуавтоматических и автоматических линий, с их помощью расфасовывают мед. Так пчелиное хозяйство в современном мире превращается в предприятие.
Роению пчел, в современном пчеловодстве уделяется очень большое внимание. Опытные пасечники стараются избежать этого явления в медоносный период. Благодаря современным технологиям в производстве, стихийное роение пчел возможно предотвратить. Сейчас размножение происходит только в запланированное время с помощью искусственного воспроизводства. Происходит искусственное скрещивание пчел, что позволяет получать гораздо больше здорового потомства с хорошим генотипом и увеличивает их жизненную популяцию.
Не стоит на месте и развитие новых биологических средств, созданных для борьбы с пчелиными инфекциями. Существуют специальные микрочипы, которые устанавливаются непосредственно на насекомое и показывает почему вымирают пчелиные колонии.
Далее мы расскажем вам о новейших пчеловодческих изобретениях в мире, таких как термопленка для обогрева улья, о высокотехнологичном улье и многом другом.
Автоматизированный сбор мёда
Об этом изобретении узнали в феврале 2015 года. Видеоролик об автоматическом сборе мёда пронёсся через весь интернет. Австралийские авторы Стюарт и Седар Андерсоны выставили в сеть видео с ульями, в которых нужно лишь повернуть кран и подставить ёмкость. Все согласны, что это значительно упрощает процесс медосбора. За пару дней ролик набрал более миллиона просмотров. И это не удивительно. Все пасечники мира проявили интерес к новизне. При этом нужно отметить, что закладывалась эта мечта у австралийских авторов ещё 10 лет назад.
Это пластиковая рама, частично закрытая сотами, которая не содержит бисфенола А. Название пластиковых сот – Flow. Как только пчёлы заполняют соты, рамка открывается и мёд сливается. Человеку нужно лишь повернуть рычаг, что облегчает работу пасечника. Сейчас не нужно тратить время на выкуривание пчёл. Как следствие, это всегда приводит к гибели самих пчёл и укусам пчеловодов. Ощущение тоже малоприятное. Такой метод позволит ограничить сокращение падежа. Хотя для очистки ульев всё равно необходимо использование дымаря.
Стимулирование современных технологий в пчеловодстве
Проведение научных конференций, конгрессов и съездов стимулирует внедрение новейших методик в практику пчеловодства. Обмен опыта отечественных и зарубежных пасечников даст толчок к развитию и оптимизации. При государственной поддержке нужно привлекать молодые кадры к пчеловодству как практическому, так и научному. Просветительская работа среди любителей и пасечников с малыми объемами выкачки меда поможет перевести их на производственные масштабы. Создание стандартизованных протоколов и их доступность поможет изменить отрасль на системном уровне.
Основные тенденции
Современные пасечники должны держать ухо востро, чтобы узнавать о всех новейших технологиях в пчеловодстве, иначе можно совершить множество ошибок, которые возможно будет исправить лишь в следующем сезоне. Все новое в пчеловодстве было создано для того, чтобы обеспечить пчелам надлежащие условия содержания, комфортную температуру и правильное питание.
Одним из нововведений является создание умного улья. В улье устанавливаются датчики, которые передают в компьютер или в смартфон информацию об условиях, в которых содержатся пчелы. Датчики измеряют вес и температуру расплода. Благодаря им, пчеловоды могут понять, когда необходимо начать сбор меда, в каком состоянии находится колония или где находится домик, который украли.
Еще одним новшеством в современном пчеловодстве является мобильная пасека. С ее помощью пасечники стали добывать гораздо большее количество меда, ведь пчелы не тратят время на перелет. Для передвижения мобильного улья используется пчеловод, который перевозит улья в комфортную и благоприятную среду в период медосбора. Возможна даже ночевка передвижного улья на цветочных полях.
К ним относятся:
Плюсы современного пчеловодства
Более рациональное применение продуктов пчеловодства
Следует отметить, что многие пасеки в Росси до сих пор не используют весь возможный потенциал медовых ферм. Другие продукты деятельности медоносных насекомых уже давно составляют конкуренцию их главному продукту.
Фармацевтическая, пищевая и промышленная ценность имеется в таких продуктах как:
Передовые технологии пчеловодства на примере одной пасеки
В России уже сейчас широко применяются самые современные технологии рационального пчеловодства. Одним из таких хозяйств является пчеловодческое хозяйство «Краснополянское». Оно расположено в экологически чистом месте Адлерского района Краснодарского края.
Это предприятие использует комплексный метод в работе с пчелиными семьями. Сотрудники предприятия работают согласно с высокими международными стандартами и производят мёд, воск, прополис, пчелиный яд, маточное молочко, цветочную пыльцу, плодные пчелиные матки, пчелопакеты, биологически активные продукты пчеловодства и др.
Для удобства работы обустроены целые цеха, проводится механизация работы трудоемкой части. На этом предприятии физический труд минимизирован и заменен автоматическими системами.
Интеграция с другими отраслями сельского хозяйства
Для рационального ведения сельского хозяйства пчелы являются обязательным фактором. Без опыления ими фуражных сортов растений (люцерна, клевер и т.д.), технических, плодовых, ягодных, овощных урожаи будут в разы ниже. Перекрестное опыление требуется более чем 150 видам различных культурных растений. Этот процесс повышает качество семян, их устойчивость и пищевую ценность. Новые технологии в сельском хозяйстве неразрывно связаны с опылением растений пчелами.
Безопасная борьба с болезнями
Болезни пчёл — бич пчеловодства. На профилактические и лечебные мероприятия затрачиваются огромные денежные средства, что, к сожалению, не всегда приводит к положительному результату. Ситуация усугубляется большим количеством особей в ограниченном ареале и пространстве, а это создаёт эпидемическую угрозу.
Ведутся крупные исследования по изысканию безопасных и эффективных препаратов, вакцин, методик по борьбе и защите насекомых от инфекций и вирусов. Актуальными являются разработки в области лабораторной экспресс-диагностики заболеваний медоносных насекомых.
Непоправимый вред пасекам наносит клещ варроа, являясь источником варроатоза — заболевания, которое поражает пчелиную особь на всех стадиях развития, от личинок до рабочего насекомого, матки, трутня. За короткий период заболевание распространяется на здоровые семьи. В настоящее время американские учёные работают над созданием особого элемента.
Заявленная новинка представляет собой экологически нейтральную, разлагаемую рамку, внутри которой находится особый нагревательный элемент. При его разогреве должна происходить стерилизация самцов вредоносных клещей, что приведёт к быстрому и полному вымиранию паразитов. Это новшество позволит избежать достаточно вредных и не всегда эффективных методов химического воздействия.
Новая технология выведения маток
Селекционные исследования и наработки — неотъемлемый спутник пчеловодческой отрасли в современном мире. Фенотип (общность внешних и внутренних признаков организма, приобретённых в результате индивидуального развития) пчёл настоящего периода значительно отличается от прежних.
Самое больше количество маток появляется в июне и июле. Все работы по выведению должны происходить в соответствии с циклом развития маток.
Технология выведения маток заключается в следующем:
Таким образом, упрощается вывод маток и увеличивается количество прижившихся личинок. Эту технологию создал немецкий пасечник Карл Джентер.
К наиболее значимым достижениям учёных-биологов в отношении пчелиных маток причисляют:
Особо необходимо выделить немецкого специалиста К. Джентера, который разработал соты из пластика особой конструкции, где ячейки являются разборными, чем значительно упростил вывод маток и в разы увеличил количество приживаемых личинок.
Достижения отечественных пчеловодов
Стоит рассмотреть подробнее разработки в пчеловодческой отрасли отечественных специалистов-пчеловодов.
Современное пчеловодство в России развивается наравне с зарубежными специалистами. Они успешно применяют новейшие технологии производства, о чем свидетельствуют крайне эффективные пасеки Башкирии и Закарпатска.
Новинки пчеловодства в РФ используются многими зарубежными пчеловодами. Такой новинкой является новейшее изобретение – инновационная рамка. Она обеспечивает поддержание в улье естественных температурных условий, а также создает оптимальное содержание влаги.
Зарубежный опыт
Пасеки за рубежом развиваются наравне с другими пчеловодческими мировыми державами. Новинки в пчеловодстве за рубежом представляют собой устройство для автоматизированного сбора меда и устройство, способное бороться с клещом Варроа, не беспокоя жизнедеятельности пчел.
О новых способах и методах зарубежного пчеловождения мы расскажем ниже.
Инновационная рамка
Учёный, доктор наук Маннапов А. Г. на основе длительных наблюдений за поведением медоносных насекомых пришёл к выводу, что продуктивность медосбора значительно повышается, когда весь жизненный цикл семьи максимально приближён к естественной среде обитания. Он создал новинку — рамку особой конструкции, в которой ширина боковых реек — 3,4 см.
Метод наращивания пчёл
Пчёлы откладывают личинок в весенний период, когда среднесуточные температуры неустойчивые и могут быть достаточно низкими, существует угроза возвратных заморозков. Такие условия крайне негативно влияют на расплод, вызывая медленное созревание, а иногда и гибель большого количества личинок. Необходимо создать более благоприятные условия, которые позволили бы «сгладить» природные факторы.
Украинский пчеловод Веред Л. И. предложил применить с этой целью термоплёнку, используемую для изоляции систем отопления, труб и др. Фольгоизол служит два-три сезона в качестве утеплителя, после чего его необходимо заменить.
Высокотехнологичный улей
За прошедшие два столетия как внутреннее, так и внешнее строение ульев претерпело изменения. Переход от бортнического пчеловодства к пасечному видоизменило пчелиные жилища до неузнаваемости. В настоящее время новые ульи представляют собой не набор брёвен и досок, а прогрессивные инженерные конструкции, которые позволяют не только облегчить труд пасечника, но и повысить производительность труда.
К таким разработкам причисляют и рамочный метод, и автоматизацию пластиковых сот. При новейшем подходе сбор мёда осуществляется непосредственно на поле, насекомые не испытывают стресс от вторжения в пчелиную экосистему. Разработки в этой области ведутся постоянно, предлагая аграриям-пасечникам всё более усовершенствованные системы пчелиных жилищ. Пчеловодство — это не только старейший промысел, но и динамично развивающаяся отрасль современного сельского хозяйства, в котором кустарные методы постепенно вытесняются прогрессивными технологиями, позволяющими не только увеличить добычу продуктов пчеловодства, но и максимально щадяще подходить к пчелиным семьям и окружающей среде.
Развитие бизнеса в современном пчеловодстве
На сегодняшний день эта отрасль стала для многих бизнесом, приносящим доход. Пасека дает возможность получить мед, который можно продать. Такой бизнес не только выгодный, но и очень интересный. Советы современных бизнесменов-пчеловодов, которые используют такие методы:
Медовый бизнес
Своими советами и новыми технологиями в пчеловодстве могут поделиться также люди, имеющие бизнес в этой отрасли. Мёд достаточно востребованный продукт, который славится своими полезными качествами, а значит это и бизнес-идея стоящая.
Полезные советы бизнесменов-пчеловодов
Современное пчеловодство как бизнес идея для доступного производства меда
Пчеловодство как бизнес сегодня многим предпринимателям приносит стабильный доход. Ведь пасека это производство полезных, вкусных и дорогостоящих продуктов с продолжительными сроками хранения. При стандартной технологии 1 улей за сезон дает 35-45 литров меда и позволяет заработать от 150$ до 200$ только на мёде. Если применять современные методы пчеловодства и новые технологии на пассике, то с одного улья можно собрать более 100 литров сладкого и полезного продукта. В этом бизнесе занимаются не только производством меда, но и получают другие полезные продукты с пасеки:
Все эти дополнительные продукты с пассики применяются в производстве фармацевтических, косметологических продуктов и пищевых отраслях.
Прочитав эту статью, вы узнаете об эффективных методах, применяемых в современном пчеловодстве. А так же несколько полезных советов, которые помогают облегчить труд пасечнику и приумножить прибыль.
Советы для начала бизнеса по производству меда
Технологии и методы ведения современного пчеловодства значительно эффективнее традиционных методов. Теперь пасека позволяет получать больше меда при меньших прилагаемых усилиях. Бизнесом становится заниматься не только более выгодно, но и особенно интересно. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам развить свой бизнес, занимаясь современным пчеловодством:

Применение мобильные пасеки в современном пчеловодстве
На сегодняшний день популярны мобильные пасеки. Их собирают в прицепах, микроавтобуса. Внутри таких пасек всегда тепло и комфортно. За счет того, что пасека мобильна она приносит большое количество продукции. Выделяют такие преимущества мобильной пасеки:
Современные противороевые технологии
Роение приносит значительные убытки. Для того чтобы их избежать пчеловодство использует противороевые методы:
С помощью такого подхода бизнес является стабильным. Один минус современного противороевого метода – уменьшение расплода. Эту проблему можно решить за счет искусственного пчелиного размножения.
Селекция лучших пород рабочих особей и маток
Племенные работы являются неотъемлемой часть современного пчеловодства. Нынешний фенотип этих насекомых уже отличается от прежних. У этих особей развиты такие качества, которые увеличивают их эффективность в разы.
Чего позволяет достичь селекция?
При достаточном развитии вышеописанных качеств можно получать более 20 кг меда из одного улья, а массовое внедрение продуктов работы селекторов позволяет переходить на производственные масштабы пасекам с количеством семей от 100 и выше.
Людям нужны пчелы и мед
Пчеловодство это ремесло производит полезнейший продукт, который невозможно заменить или подделать. Интерес к меду не угасает на протяжении всей истории человечества. Искусственный мед не имеет и 1% полезных свойств по сравнению с натуральным медом. Также не стоит забывать о значительной доли прибыли с других полезных продуктов пасеки.
Развитие данного вида бизнеса несет огромную пользу целому миру. Ведь по теории Альберта Эйнштейна человечество без пчел не просуществует более 4-х лет. К тому же сейчас наблюдается массовое уменьшение количества этих важных для опыления 80% растений на планете Земля. Никто точно не знает причину, почему пчел в мире становиться все меньше. Хотя причин может быть несколько. Но факт есть факт и цены на мед будут динамически возрастать.
Обучение современному пчеловодству
Используются только современные технологии, обучить всем тонкостям может высококвалифицированный пчеловод. Выучиться всем тонкостям можно в школах, профессиональных технологических училищах, техникумах, высших учебных заведениях. Подготавливается специальные программы.
Пчеловод должен постоянно проходить специальные курсы, осваивать практические методами, общаться с опытными профессионалами. Некоторые пчеловоды предпочитают заочное обучение. Пчеловод каждый год должен пройти специальные курсы, с их помощью перебирает опыт, узнает о новых технологиях в пчеловодстве.
Современное любительское пчеловодство производит не только мед, но и другую полезную пчеловодную продукцию
Современное любительское пчеловодство
Пчеловоды занимаются разведением насекомых и добычей меда. Они имеют по несколько семей пчел. Современный пчеловод-любитель постоянно пополняет рынок медом, помогает многим культурам опыляться.
Современное любительское пчеловодство:
Любители пчеловодства часто объединяются в кооператив, клуб, общество. Их цель – организовано развивать современную пасеку, развивать народное хозяйство, усовершенствовать методы. Пчеловод-любитель хорошо ориентируется в пасечном инвентаре, знает все нюансы о транспортировке пчел. Опытные современные пчеловоды посоветуют:
Общества пчеловодов приобретают специальный грузовой транспорт. Часто у таких современных обществ есть свои магазины, в которых продается мед, пыльца, инвентарь. В некоторых ситуациях производственный кооператив осуществляет сбыт продукции на мировой рынок.
0 Комментарии