Пчеловоды на своих пасеках используют различные конструкции ульев. Популярностью пользуются двухкорпусные ульи. Несложно догадаться из названия, что состоит конструкция из двух частей. Или же корпус может быть один, но в нем предусмотрено место для двух магазинных надставок.
Помимо магазинных надставок, двухкорпусной улей включает в себя подкрышник, крышу, потолочину, 24 рамки, две диафрагмы и дно.
Типы ульев
Нельзя просто взять пару досок и построить без чертежа улей своими руками, в конце концов, это не собачья конура. Сначала вы должны определиться с типом. Их всего два, и они станут основой для дальнейших модификаций, так сказать, базовыми моделями. Речь идёт о горизонтальном и вертикальном ульях. Первый в народе называется лежак, а второй – стояк. Оба имеют как плюсы, так и минусы, поэтому нельзя с уверенностью сказать, какая конструкция лучше.
Вертикальная модель может иметь два или три яруса, каждый из которых вмещает порядка десяти рамок. Предусматривается возможность увеличения вместительности, путём установки дополнительных магазинов или корпусов.Горизонтальная модель по своей форме напоминает вытянутый ящик. Увеличить начальный объём можно за счёт новых корпусов, которые крепятся сбоку.
Как сделать двухкорпусный улей.
Пасечники используют двухкорпусное содержание пчел для повышения продуктивности пчелосемей, но при помощи этой технологии снижается и показатель роения, а также облегчается задача подготовки гнезд к зимовке. Ульи, разные и двухкорпусные тоже, есть в продаже, но мы рассмотрим, как сделать двухкорпусный улей самому.
Каким правилам должно отвечать пчелиное жилье
Существуют запросы, которые являются общими для ульев всех без исключения. Это:
Требования к конструкции
Какой бы конструкции не был улей, следующие значения должны оставаться неизменными:
Собирая улей своими руками надо строго выдерживать внутренние размеры корпуса и надставок. Тогда наращивание объемов не вызовет затруднений. Части улья — корпуса, надставки, магазины, крыша — должны соединяться в замок и замковые части тоже должны совпадать. Это необходимо для надежного соединения без щелей и сквозняков, которые пчелы очень не любят. В связи с этим максимальные допуски при обработке составляют 1-2 мм.
Есть также требования по качеству обработки материалов. Большая часть из них относится к древесине, но и к остальным материалам применить их можно:
Материал для деревянных деталей
Для изготовления жилища для пчел используют следующие породы деревьев:
Требования к дереву:
Из чего собран двухкорпусный улей
Двухкорпусный улей, вмещает 24 рамки. Его чертеж, который вы видите ниже, сложен из следующих элементов:
В двух одинаковых корпусах типичного одностороннего 2-х корпусного улья находится по 12 рамок. Размеры рамок — 43,5 х 30,0 см. Параметры двухкорпусных ульев показаны на чертеже:
Чертежи улья
Так как в Дадановском улье и лежаке используются стандартные рамки, отличаются они только шириной: в одном должно поместиться 12 штук рамок, в другом — 20 или 24 штуки. Остальные параметры остаются такими же.
Боковые и фронтальные (задняя и передняя) стенки улья
Схема сборки корпуса
Изменяемые параметры под ульи с разным количеством рамок приведены в таблице. Подставляете их в чертеж и получаете тот вариант, который вам необходим.
Количество рамок в корпусе, шт | Ширина корпуса B, мм | Ширина внутреннего проема корпуса B1, мм | Внешний установочный размер фальца корпуса B2, мм | Внутренний установочный размер фальца B3, мм |
---|---|---|---|---|
10 | 455 | 375 | 419 | 425 |
12 | 520 | 450 | 494 | 400 |
14 | 595 | 525 | 569 | 575 |
16 | 685 | 615 | 659 | 665 |
20 | 880 | 810 | 854 | 860 |
Приступаем к изготовлению
Начинаем собирать все необходимое для постройки улья.
Материал
Чтобы изготовить 1 двухкорпусный улей потребуется:
Инструмент и оборудование
Хорошо иметь в хозяйствен следующее оборудование и инструмент:
Корпуса. 1-й вариант
Вариант №2: как сделать улей двухкорпусного типа с магазинными надставками
Второй корпус двухкорпусного улья можно сделать не точной копией первого, а в виде двух магазинных надставок, которые имеют:
Правила изготовления повторяют те, которым мы следовали, изготавливая двухкорпусный улей по первому варианту.
В состав крыши входит:
Работаем в такой последовательности:
Подкрышник
Конструкция предельно проста:
Потолок
Состоит потолок из дощечек, при этом:
Лучше, если эта деталь улья будет съемной. Итак:
Дно улья из двух корпусов
Дно выполняют в виде щита. На выполнение щита требуется три доски, толщина которых равна 35мм. Размеры щита 540*480мм. Дно немного выступает за передние стенки корпуса, примерно на 35мм. Это делается умышленно, чтобы к выступу присоединить прилетную доску. Щит дна накрепко прибивают к корпусу.
Комплект двухкорпусного улья не ограничивается перечисленными частями. К ним стоит отнести еще 2 диафрагмы, служащие разделительными досками, имеющие размер 450*320мм.
Рамки для гнезд оснащены разделителями 435*300мм. Размеры верхнего бруска составляют 470*25*20мм. Размеры нижнего бруска составляют 419*15*15мм. Длина и толщина боковых планок составляет 290*8мм.
Двухкорпусные ульи пользуются стабильным спросом у пасечников в приморском крае. Некоторые устанавливают даже три улья один на другой. В таких ульях пчелы меньше подвержены роению, и отличаются большим взятком. Но для обслуживания двухкорпусных ульев, потребуется затратить больше физических сил.
Леток
Выполняют его так:
Доска прилетная
В зависимости от того, какую силу имеет пчелиная семья, регулируют размеры гнезда. Для этого и нужна
Диафрагма
Размеры: щиток — 45 х 32 х 1,4 см; верхний брус — 47,2 х 2 см, при помощи которого вставная доска подвешивается на стенке. Может пригодится: диафрагму делают из обычной рамки, если одну ее сторону закрыть досочками и уложить на них утеплитель, а чтобы он не выпадал, прибить мешковину.
Изготавливаем рамку
Рамка, что гнездовая, что магазинная состоит из:
Размеры полурамки такие же, но они уже — около 15 см. Процесс изготовления:
Используя методы пчеловождения в двухкорпусных ульях, вы создадите пчелам больше возможностей для накопления и переработки нектара, а следовательно повысите КПД своей пасеки. О последовательности и тонкостях изготовления двухкорпусного улья видео не только покажет, но и расскажет более подробно.

Преимущество и недостатки содержание пчел в двухкорпусных ульях
Если выполнить сравнение двухкорпусного улья с однокорпусным на 12 рамок ульем, то можно выделить определенные преимущества. В двухкорпусном улье более просторно, а значит, для пчел имеется свободный объем, необходимый для наращивания силы пчелиной семьи. В двухкорпусном улье у пчел большая занятость, поэтому к роению они не так сильно склонны.
Традиционные ульи оснащаются надставками различных габаритов, что усложняет заготовку зимнего подкорма и применение сот. Более качественный натуральный мед собирают из полурамок, размещенных в надставках. Его же готовят на продажу. А в гнездовых сотах мед получается немного низшего качества. Таких запасов на зиму порой пчелам не хватает, и тогда пчеловоды прикармливают насекомых откачанным медом.
Преимущества
Преимуществ в двухкорпусного улья много:
Недостатки
Нельзя не сказать и о недостатках содержания пчел в двухкорпусных ульях, а вернее — о недостатке, т.к. он, пожалуй, один:
Когда использование двухкорпусного улья является целесообразным
Подобный улей уместно использовать там, где ожидается высокий взяток. К тому же, двухкорпусной улей незаменим там, где пчелиные семьи отличаются силой, работоспособностью. Ленивые пчелы не способны заполнить два корпуса.
Видео об изготовлении ульев из разных материалов
Материалы
Несмотря на внедрение в пчеловодческий промысел различных современных материалов, вроде пенопласта, лучшим выбором для пчелиного жилья по-прежнему считается древесина мягких пород.
Дерево – экологически чистый и абсолютно безопасный материал с хорошими эксплуатационными характеристиками. Оно максимально приближено к естественной среде обитания пчел.
Для изготовления берется сухой пиломатериал с влажностью не более 15-16 процентов. Достаточной прочностью и одновременно мягкостью в обработке обладают пихтовые, липовые, осиновые, сосновые, еловые и кедровые доски.
Самым дорогостоящим материалом является липа и осина. Хвойные породы древесины обойдутся хозяевам дешевле, но необходимо следить за качеством просушки – свежие доски выделяют много смолы и это неблагоприятно сказывается на пчелах.
После сборки домики олифят, шпаклюют, а затем окрашивают краской светлых тонов.
Фанера – еще один популярный вид древесных материалов. Она достаточно прочная и легкая. Однако не обеспечивает оптимальную для зимовки теплоизоляцию – и это важный момент. Боится атмосферных осадков.
Идеально подходит для сборки внутренних корпусов двустенных моделей, например, ульев Цебро. Может применяться для магазинных надставок и корпусных секций, используемых в теплую пору года. Из нее собирают нуклеусы, ловушки для роев, переносные ящики, в которых можно временно содержать отводки, роевых пчел.
ДВП, как и фанера, плохо переносит повышенную влажность. Может использоваться для внутренних стенок и магазинных надставок. Делать ульи для пчел целиком из ДВП непрактично. Материал считается ненадежным в эксплуатации, если применяется на наружных стенках.
Пенополистирол (ППС) – современный материал, активно популяризирующийся для применения на пасеках. Ульи из него получаются очень теплыми. Пчелосемьи хорошо зимуют, по весне быстрее набирают силу. Эти характеристики были положительно отмечены иностранными производителями. Например, известные финские модели bee box изготовлены из ППС.
К минусам ППС относят малый вес и хрупкость. Легкие домики может опрокинуть сильный ветер. Они беззащитны перед нападением грызунов и птиц.
С ППС удобно работать в домашней мастерской. Об этом можно прочесть здесь:
Важный момент: Вентиляции должно уделяться максимальное внимание! Если упустить это из вида, гнезда пострадают от плесени. Да и концентрация водяных паров сильно ослабляет иммунитет пчел.
Пенопласт – один из самых дешевых материалов. Относится к полимерам, как и ППС. Обладает небольшой плотностью – хрупкий и легкий. Отсюда все недостатки – неустойчивость при сильном ветре, плохое сопротивление вредителям, непереносимость прямых солнечных лучей (разрушается быстрее).
Ульи из него можно изготовить, как альтернативу более дорогим домикам из пенополистирола (ППС) или пенополиуретана (ППУ). Но на практике эксплуатация показала недолговечность материала.
Целесообразно применять пенопласт в качестве утеплителя. Опытные пчеловоды укладывает кусок пенопласта в подкрышник либо с его помощью закрывают вентиляционную сетку на днище.
Сделать улей своими руками можно также из пенополиуретана (ППУ), который не привлекает грызунов. Как любой полимер ППУ устойчив к сырости, гниению, хорошо сохраняет тепло. Основной минус – в замкнутом пространстве жилища быстро накапливается влага. Поэтому хорошая вентиляция здесь – обязательное условие содержания здоровых пчелосемей.
0 Комментарии