В регионах с коротким холодным летом отдача от пасеки может быть намного меньше возможной. Чтобы повысить продуктивность, необходимо большое количество сильных семей, а для этого отлично подходит методика двухматочного содержание пчел.
При традиционном пчеловодстве в каждом улье содержат по одной пчелосемье с одной королевой. Но, кроме него, некоторые пасечники прибегают к двухматочному разведению пчел. Подобная методика предполагает, что в одном домике живет две пчелиные семьи, которые свободно контактируют через разделительную решетку, соединяющую гнезда. При этом семьи являются равноправными.
Известен еще один вариант двухматочного содержания, при котором вторая матка появилась в одной семье. В таком случае, чтобы не допустить роения либо замены старой матки молодой, пасечник разделяет улей решеткой на две части.
Для чего использовать две пчеломатки
Чтобы пчёлы могли производить мёд с избытком, а не только для использования в своих нуждах (откорм матки и потомства), их должно быть достаточно много. Для достижения высоких показателей потребуется семья, в общей сложности весящая 10-11 кг. Чтобы пчелиный рой достиг таких габаритов, можно использовать двух- и трёхматочное содержание. Чаще применяется методика с 2 матками, т. к. не всегда удаётся поддерживать мирное сосуществование большого количества насекомых.
В основе таких методик лежит биологическая особенность медоносных насекомых объединять усилия для достижения общей цели, т. е. обеспечения сохранности маток и откорма расплода.
Суть метода
Они без конфликтов работали в общем пространстве над гнездом в течение теплого сезона. При этом матки не имели возможности встретиться. Результаты поразили Вельса, он получил с двухматочного гнезда 158 фунтов вместо 41 фунта, которые давали стандартные гнезда с одной маткой. Вельс опубликовал свою методику в 1892 году.
Но эти трудности были отчасти обойдены множеством пчеловодов-практиков, предложивших собственные конструкции.
Для содержания пчел c двумя маточниками используются вертикальные многокорпусные ульи и горизонтальные лежаки (на 16 рамок с перфорированной рамкой для двух секций). Оптимальная конструкция — комбинированный улей, который позволяет менять объем пространства с ростом семьи.
Преимущества и недостатки
Двухматочное разведение имеет несколько преимуществ перед обычным способом:
Но есть у этого метода и недостатки:
Существует мнение, что достаточно насекомых дополнительно подкармливать маточным молочком, чтобы избежать конфликтов. Но не всегда подобным образом удается решить проблему.
Особенности
Современные пасечники используют лежаки на шестнадцать рамок в подобных ситуациях. В летнее время в ульях помещают корпус, а также магазин, который отделен специальной решеткой от расплода. Что касается общей части в улье, то ее применяют для полноценного развития двух семей пчёл.
Двухматочное содержание пчел – это не новое понятие для многих пчеловодов. О нем знают еще с прошлого века. Что касается его реализации, то она прошла два главных направления. Одно из направлений отличается своеобразной имитацией в ульях многокорпусных. Этот метод способствует формированию весенних отводков в ульях над основными семействами. Объединение осуществляется в улье на время главного взятка.
Рекомендации пчеловодов по двухматочному разведению
Несколько полезных рекомендаций от ведущих пчеловодов:
Итак, сегодня многие ведущие пасечники успешно используют технологии ведения хозяйства с несколькими матками. Однако перед организацией двухматочного содержания пчёл нужно взвесить все плюсы и минусы различных методик, а также оценить свои возможности в организации необходимых условий.
Календарь и схема работ в двухсемейных ульях с солнечным обогревом и вспомогательными отводками
I. Октябрь—апрель—зимовка пчел на воле.
II. 1-25 апреля — сокращение гнезда. Замена прошлогодних пчел молодыми.
III. 25 апреля – 10 мая — первое расширение семей половинками второго корпуса и закладка маточников в самой сильной племенной семье.
IV. 11-20 мая — расширение сильных семей третьим корпусом, поставленным вразрез между первым и вторым и отделенным от них сверху и снизу разделительными решетками. Воспитание молодых маток в половинках второго корпуса. В остальных ульях— закладка ранних отводков на маточниках от племенной семьи.
V. 20-30 мая — второе расширение всех семей третьим корпусом. Проверка молодых маток на плодность. Отбор запечатанного расплода из первого корпуса в третий. Замена рамок с запечатанным расплодом вощиной.
VI. 1-10 июня — второй отбор запечатанного расплода из первого корпуса и замена его вощиной.
VII. 11-20 июня — третье расширение четвертым корпусом, который ставится на первый вразрез между первым и третьим корпусами (половинки второго корпуса с молодыми матками остаются наверху). При необходимости отбирают из первого корпуса (от старых маток) запечатанный расплод и переносят его в четвертый корпус. Замена рамок с запечатанным расплодом вощиной, заполнение ею свободного места в четвертом корпусе.
VIII. 21-30 июня — первая откачка меда, объединение всех семей со вспомогательными отводками на главный медосбор. Перенос старых маток вместе с рамками запечатанного расплода и пчелами из первого корпуса в отдельные нуклеусы, поставленные рядом с новыми семьями. Замена отобранных рамок откачанными. На первый корпус ставим половинки второго корпуса, на них кладем разделительные решетки, снятые с первого корпуса, а на них ставим третий и четвертый магазинные корпуса. Если откачанных сотовых рамок мало, то ставим вощину в середину корпуса, который ставим на второй корпус. В этом же корпусе открываем все нижние летки.
IX. 1-15 июля — вторая откачка меда.
X. При взятке 10-15 кг в сутки можно установить пятый корпус сильным семьям вразрез между вторым и четвертым. Отбор печатного расплода из второго корпуса и перенос в пятый.
XI. 16 июля — 10 августа — последняя откачка меда, формирование гнезда.
XII. 11 августа — 20 сентября — подготовка к зимовке. Осенняя побудительная подкормка. Формирование гнезд, объединение слабых семей со средними.
Технология двухматочного содержания
Парное содержание маток является искусственной методикой увеличения продуктивности. В пчелиной семье чётко обозначена монархия. Если появляется вторая матка, дело заканчивается утверждением авторитарности, в результате чего одна из самок погибает, а вторая оказывается просто не в состоянии обеспечить расплодом 2 семьи.
В искусственно созданных двухматочных семьях, территорию между матками специально разграничивают при помощи различных приспособлений.
Первой задачей пасечника при подборе такой методики содержания является обеспечение насекомых качественным жильём, в котором:
Двухматочная система пчеловождения освещена в литературе так, что создается впечатление огромного количества методик. В своей сути они отличатся лишь нюансами. «Америка была открыта» уже давно, и многочисленные практики добавляют к основной идее лишь детали. В России книга Вельса о содержании ульев с двумя матками была издана еще в 1910 году.
Однако многие пчеловоды обнаруживают для себя двухматочную систему как экзотическую новинку. Этому есть объяснение: двухматочные семьи сложны в содержании. В природных условиях между матками принята острая конкуренция. Они вступают в борьбу, и одна из них убивает другую. Задача содержания двух маток под одной крышей сводится к оптимальной организации пространства так, чтобы матки не контактировали, но пчелиный рой при этом был единым.
Опыты, проведенные в 1940 году в Палестине, на опытной станции подтвердили, что вертикальный трехкорпусной улей Рута наиболее прибылен: было получено 54,6 кг при содержании двух маток в таком улье (в лежаках с двумя матками было собрано 38,8 кг, в одноматочных ульях — 27 кг меда).
В конечном итоге конструкция подбирается индивидуально. Ничто не мешает пчеловоду, на основе одной из уже существующих систем, разработать собственные схемы, подходящие именно для его возможностей. Основная сложность при двухматочном содержании — это организация жизненного пространства для пчел. Матки не должны контактировать, но рой при этом должен оставаться единым.
Разновидности методик содержания пчел
Улей Дадана-Блатта
Универсальные ульи Дадана-Блатта отлично подходят для разведения пчел с двумя матками. Именно в таких ульях практиковал В. Старобогатов, для них и разработана его методика. Такие ульи имеют 12 рамок, дно, корпус, 2-3 надставки, вставные доски, подкрышник и саму крышу. Они могут применяться в двух модификациях: как однокорпусные и многокорпусные. В двухкорпусном две надставки заменяются вторым корпусом. Они ничем не отличается от основного, остальные детали — такие же.
Старобогатов работал с ульями Дадана-Блатта из 16 рамок. Особенность метода Старобогатова в том, что семьи соединялись осенью, перед зимовкой. Это было нужно для того, чтобы оставить для роя более сильную матку. Затем пчеловод пришел к схеме: общая семья только на период взятка (с 15 мая до 15 июля), в прочее время, в том числе и зимой, семьи разделены и практически самостоятельны, их разделяет только диафрагма.
Такие ульи считаются универсальными и хорошо подходят для двухматочного содержания. Организуют его по методу Старобогатова, который использовал 16 рамок Дадана-Блатта.
При таком методе соединение зимой осуществляется по осени до зимовки. Это позволяет оставить сильную матку для роя. В дальнейшем схема изменилась – семью обобщают только на время взятка с середины мая до середины июля. В остальное время, включая и зимовку, семьи надо разделять диафрагмой. В таких условиях они становятся практически самостоятельными.
Весь процесс осуществляется по следующему алгоритму:
Благодаря двухматочному содержанию пчел зимовка переносится лучше, поэтому сила семьи будет велика. Это увеличивает продуктивность при главном взятке, что и является основной целью пчеловодства. Двухматочное содержание может быть организовано различными способами. В каждом случае есть определенная технология и свои нюансы.
По Свиридову
Методика Свиридова была разработана на Украине, в Днепропетровской области. Она предполагает использование ульев-лежаков, в которых устанавливается разделительная решетка, позволяющая насекомым видеть и ощущать друг друга.
При этом берут сильную семью (для слабых семей метод не работает) и делят ее на 2 части. В одну часть улья запускают плодную матку, а в другую подселяют новую матку, накрыв временно колпачком. При таком способе через некоторое время удается получить 16 рамок с расплодом.
Регулярно из улья вынимают по 2-3 рамки с расплодом и пчел, обслуживающих эти рамки. В результате удается сформировать сильные отводки и предотвратить роение.
Рекомендации по двухматочному разведению
Чтобы спаренное содержание пчел принесло желаемые результаты, необходимо соблюдать следующие советы:
Вышеперечисленные рекомендации основаны на многолетнем опыте пасечников и регулярных наблюдениях за пчелами, что обеспечивает их действенность. Более наглядную информацию можно получить, посмотрев видео «Пчеловодство для начинающих» о двухматочном содержании.
В ульях-лежаках
На пике активности яйцекладки засеяны могут быть все рамки, поэтому необходим постепенный их отбор. Если пчелам не будет хватать места, то может начаться роение.Из отобранных рамок и рабочих пчел нужно сформировать отводок. В дальнейшем его также можно использовать для организации двухматочного содержания.
Размещение пчёл в ульях-лежаках:
Рассматриваемая методика предполагает мобильность улья для обеспечения возможности его перемещения к энтомофильным культурам. Это позволит собрать больше мёда.
Чтобы вывести матку, поступают следующим образом:
По Озерову
Метод Озерова обеспечивает максимальный комфорт для пчел и позволяет на 80% увеличить продуктивность пчелосемьи. Но, к сожалению, он не обрел особой популярности.
Улей Озерова состоит из трех корпусов и двух полурамочных надставок, устанавливаемых на днище. Первый (нижний) корпус при помощи перегородки (она должна легко выниматься) делят на 2 отделения. В каждое отделение устанавливают 6 или 8 рамок.
Следовательно, улей Озерова может содержать 12 или 16 рамок. Второй корпус также состоит из двух частей и имеет 2 летка (передний и боковой). Третий корпус целый, в нем есть летки. В основание конструкции помещают вентиляционную и клещеулавливающую подставки. Все 3 корпуса должны быть разборными и иметь высокие подставки.
При 16-рамочном методе надставки не используют. Подобная методика заключается в следующем:
Чтобы технология Озерова была успешной, необходимо создать противороевые отводки. В таком случае к началу главного взятка пчелы смогут покрыть около восьми рамок.
Двухматочное содержание пчел в многокорпусном улье
Такой опыт хорошо проработан Д. Тегартом, который 10 лет занимался двухматочным разведением пчел в ульях, состоящих из нескольких корпусов. Под его наблюдением было около 1,5 тыс. семей. В каждой — по две матки. Семьи выращивались в пакетах каждый год.
Подсадка дополнительных маток в более ранний период не давала нужного эффекта. Экономическая выгода была очевидна: двухматочный улей давал около 113 кг (усредненная цифра за 10 лет), в то время как одноматочный — 79 кг.

В деталях система «Тегарта» выглядела так
Избежать многих проблем, возникающих при двух маточном разведении пчел, поможет трехкорпусный улей, состоящий из трех легко разделяющихся корпусов: первого, второго (магазина) и третьего (подставки). Если нужно увеличить объем секций, то под рамки устанавливают специальные поддоны. В улье размещается не меньше 12 рамок, а также сетка, которая не пропускает в пчелиный домик клеща варроа. Средняя рамка предназначена для контакта насекомых.
Сначала устанавливают пустой корпус, в который помещают маточник и половину рамок. Затем его закрывают перегородкой и ставят корпус с плодной маткой, леток которого направляют в противоположную сторону. Через 5 дней с нижнего корпуса удаляют маточник и летки поворачивают в одну сторону.
Если убрать перегородку, то матки вступят в поединок и с них останется только одна, более сильная.
Двухматочные пчелосемьи в трёхсекционных многокорпусных ульях
Улей с тремя секциями помогает избежать множества проблем, связанных с двухматочным содержанием пчел. Он, как понятно из названия, имеет три отсека:
Отсеки легко отсоединяются друг от друга. Путем подстановки под рамки специальных поддонов, можно увеличивать объёмы этих секций. В корпусе содержится не менее двенадцати рамок. Внутри корпуса предусмотрена специальная сетка, защищающая улей от проникновения клеща варроа (возбудитель варроатоза).
Двухкорпусный улей для двухматочного пчеловодства
В таком улье легко и удобно наблюдать за характером поведения пчелосемей и вовремя предотвращать их роение.Чтобы пасечнику не пришлось искать себе помощника, домик можно облегчить. Для этого стоит использовать магазин стандартного объёма на 10, а еще лучше, на 8 рамок.
Средняя секция используется для контакта пчел. Именно так этот улей реорганизуется в двухматочный. Важно, чтобы контакт поддерживался не только между ульевыми, но и между летными насекомыми.
Итак, каждый пасечник, решившийся на двухматочное содержание пчелок, должен в индивидуальном порядке определить для себя оптимальную схему пчеловождения. Очень важно правильно выбрать тип улья, и затем регулярно прослеживать поведение своих «питомцев». Действенен метод или нет, вы сможете понять только на основе постоянных наблюдений, фиксаций результатов и дальнейшего сравнительного анализа. Если прогресса нет или возникнут проблемы, придётся отказаться от данного способа.
Проблема роения
Многие теоретики пчеловодства говорят, что двухматочное содержание пчел провоцирует их на усиленное роение. Объясняют они это, в основном, нехваткой места в гнездах, их теснотой и плохой вентилируемостью.
В целом, роение осуществляется точно так же, как и в обычной одноматочной пчелосемье, однако есть и специфические особенности. Взаимодействие разных пчелосемей часто бывает агрессивным, характер насекомых становится нестабильным, они хуже реагируют на смену погоды. В таком неблагоприятном внутрисемейном климате матка может погибнуть гораздо быстрее.
Если бы объединённая двухматочная семья была дружна и едина, пчелы мирно бы жили под крылом второй матки, а пасечник тихонько подсадил бы им новую. На практике же такое встречается крайне редко.
В противовес этому взгляду пасечники утверждают, что двухматочное содержание пчел практически решает проблему роения. Они полагают, что главная причина роения – нехватка специального маточного молочка, если же матки две, то они будут делиться этим веществом на две семьи, и роевых настроений не возникнет.
Общие рекомендации по обустройству улья
При обустройстве улья для двухматочного содержания независимо от выбранного метода важно придерживаться следующих рекомендаций:
Двухматочное содержание прекращают после главного медосбора. Вместо него организуются две стандартные пчелосемьи. Практикуется также оставление двухматочного улья на зимовку.
Советы по методике двухматочного содержания пчел
Большинство пчеловодов используют именно многокорпусные ульи
Смотрите еще видео “Двухматочное содержание пчелосемей. 300 семей”
0 Комментарии