Для здоровья и эффективной работы пчелам нужен свежий воздух. Чтобы выращивать этих насекомых, придется организовать вентиляцию их ульев как во время холодов и зимовки, так и в теплое время года при выводе молодняка и производстве меда.
Вентиляция улья
Вентиляция в улье обеспечивает его кислородом, а также оптимизируется газообмен – здоровье пчел становится крепче, а мед не портится. Есть несколько сезонных методик обеспечения насекомых свежим воздухом. В дне делается отверстие, открываемое и закрываемое по мере надобности. Методика не всегда надежна, но популярна. Иногда в крышах делают щели – чтобы пропустить воздух. Крышу утепляют. В герметичной — просверливают отверстия.
Диффузная методика может привести к конденсату и сырости, в результате пчелы могут болеть. Съемное дно подходит для всех времен года и абсолютно безопасно. Весной проветривание не так необходимо — в это время пчелам важно тепло, чтобы акклиматизироваться и пробудиться. В это время они выращивают расплод, нуждающийся в высокой влажности. Крышку накрывают пленкой – конденсат они используют для питья.
Виды вентиляции
Каждый пчеловод выбирает оптимальный для себя вариант, который удобен ему.
Чаще всего используются такие способы:
Летом, чтобы обеспечить нормальный обмен воздуха, открывается леток, между элементами, которые снимаются, вставляются клинья. Зимой этого мало, пчелы могут замерзнуть, если промежуток уменьшить, начнет скапливаться сырость.
Преимущества и недостатки вентиляции
Диффузная вентиляция
При которой кислород поступает в верхнюю часть, ненужные газы ко дну. Так начинает образовываться большое количество конденсата. Семья прибывает в сырых условиях и гибнет.
Вентиляция в виде колоды
Для этого берется старое дупло, в котором трухлявое дно. С помощью этого способа можно уберечься от сырости, весь конденсат уйдет в дно. Пчелы нормально перезимуют. На видео ознакомитесь со всеми недостатками и преимуществами этого способа, узнаете, как правильно сделать.
Зимовка в улье без дна
В этих целях используется сетка. Многие пчеловоды боятся того, что насекомые могут замерзнуть, но такое случится в тогда, если будут сквозняки и широкие летки. Пчелы семью смогут обеспечить теплом, внутри клуба всегда поддерживается оптимальная температура. Обмен газом, лишнее количество конденсата оказывается внизу. Для слабых семей используется щепа. На видео можно узнать, чем этот способ отличается от другого – через дно.
Вентиляция в пчелином клубе
Регулирование воздухообмена в середине клуба происходит и зимой: теплый воздух из середины клуба устремляется вверх наподобие вытяжки, а из нижней части ему на смену со дна улья поступает холодный и чистый.
Это очень напоминает обычные вентиляционные решетки-отверстия, что существенно усиливает вентиляцию. Для уменьшения вентилирования середины клуба, пчелы могут сделать корку-сетку более толстой и плотной.
Вентиляция снизу вверх позволяет поступающему воздуху унести из середины клуба за его пределы углекислый газ и водяные пары. Если клуб размещается на сотах низко и в улье сверху имеется незанятое пространство, то вытяжная вентиляция в ульях лежаках становится более эффективной. Преимуществом обладают лежаки Дадана.
Помимо этого, при такой слабой вентиляции-вытяжке клуб прекрасно сохраняет тепло, что приводит к снижению затрат энергии на его вырабатывание. Как следствие, расходуется меньше корма и у пчел сохраняется больше энергии до наступления весеннего периода.
Вентиляция способствует удалению пара из клуба, так как может образовываться роса или иней на стенках и дне улья. Такое происходит лишь тогда, когда температура в самом улье вне клуба низкая. Сырость на сотах и стенках улья в таких случаях — крайне нежелательна.
Если же улей хорошо утеплен, и температура воздуха в нем довольно высокая, то пар не оседает на поверхностях, а удерживается воздухом и медленно выводится из улья даже при самой слабой вытяжной вентиляции.
Варианты проветривания
Вентиляция ульев зависит от их конструкции. Главное – поступление свежего воздуха и вывод паров. Летки оставляют открытыми хотя бы частично, крышку делают в виде подушки из камыша или сена. В многоуровневом улье оставляют пару открытых летков. При потеплении и оттепели их расширяют, чтобы влага выводилась быстрее.
Не стоит переутеплять конструкцию – воздух должен проходить через стенки. Иногда воздух плохо проходит сквозь верхнюю щель, и влага замерзает. Тогда делают дополнительные отверстия или щели. Улей при этом утепляют дышащими материалами. Можно поставить домик на трухлявое дупло – взамен дна. Так влага стекает вниз и впитывается в дерево. Аналогично работает щепка, рассыпанная по дну. Дно можно и убрать – при этом поставить решетку для защиты от вредителей.
На заднюю стенку улья типа лежака ставят потолочные холсты, пропускающие воздух. Сбоку делают щели для вентиляции, летки расширяют, защищают решеткой. Крышку накрывают натуральными матами. Так сооружение защищают от весенней воды. В Финляндии оставляют улья на зиму в лесу, добавляя отверстия для доступа воздуха и выхода влаги.
Один из способов организации вентиляции в дне улья – замена дна на сетку. Пчелы не замерзнут, если леток не слишком широк, и нет сквозняка. Насекомые сами поддерживают оптимальный микроклимат. Чтобы влага лучше уходила, а также для защиты от птиц и мышей, дно можно проложить щепой.
Иногда пасечники на холодное время делают зимовник. Этот вариант подходит для тех местностей, где длительное время стабильно держатся сильные морозы.
Крыша
Для обеспечения нормального воздушного притока в крыше высверливают отверстия. Отдушину прикрывают холстиком, чтобы не выпускать тепло, впуская при этом воздух. Его натягивают на прибитую конструкцию из фанеры и брусков. Система актуальна во все времена года.
Многокорпусный улей
В многокорпусных ульях воздух проходит через вентиляционную раму, укладываемую в фальцы подкрышника. Сетка пропускает кислород, но не пчел. Летки можно открывать для вентиляции – нижние, верхние или и те, и другие. Дальше пчелы сами регулируют процесс, залепляя прополисом излишки. Чем выше расположен леток, тем меньше будет меда.
Улей лежак
Проветривание вентиляционное в ульях лежаках обеспечивается закаткой холстиков на потолке. Также делаются щели и небольшие дырочки. Летки можно расширить – расстояние прямо пропорционально крепости семьи внутри. Не забывайте закрывать их решеткой для защиты.
Чтобы зимой летки не промерзли, в потолке сверлят отверстия. Лучше, чтобы вентиляции было больше, чем меньше. Пчелы умеют защищать себя от холода, но не от нехватки кислорода.
Особенности дна улья
Как обустроить улей для оптимального проветривания? Существует множество способов организации такого приспособления, которое поможет крылатым работникам пасечного хозяйства пережить излишне жаркие и холодные деньки.
Пасечникам необходимо тщательно следить за состоянием дна улья.С одной стороны, до нижней территории домика довольно сложно добраться, но, с другой стороны, делать это будет просто необходимо, если вы заинтересованы в обеспечении нормального самочувствия медоносных насекомых.
Особенно важно следить за состоянием днища в течение суровой и продолжительной зимовки. При этом естественно, что наблюдение за ним будет во многом осложняться низкими температурами и сильными ветрами, которые могут проявиться в данный сезон года.
Излишки водяного пара должны обязательно испаряться через верхнюю часть жилища крылатых работников пасечного хозяйства. Как правило, этот процесс реализуется через верхний леток.
Однако некоторые начинающие пчеловоды забывают предусмотреть специальное отверстие в крышке жилища насекомых, в то время как и сам верхний леток у них остается закрытым и обладает герметичной конструкцией, через которую не проникают никакие газы и пары.
Такое поведение владельца пасеки является в корне неправильным. В таком случае при попадании холодного воздуха внутрь домика водяные пары скапливаются внизу конструкции в районе днища.
Это очень опасно в том случае, если жилище изготовлено из древесины. Но в любом случае присутствие лишней воды вряд ли положительным образом скажется на жизнедеятельности подопечных пчеловода.
Какой бы способ для организации вентиляции вы бы ни выбрали, главное позаботиться о том, чтобы пчелам было максимально комфортно проживать на территории такой пасеки. Тогда вы можете закономерно рассчитывать на богатые урожаи меда и другой продукции пчеловодства.
А уж удобство мастера при обустройстве подобных жилищ для насекомых можно отодвинуть на второе место. Хотя большинство конструкций является довольно простым для изготовления, что позволит вам не беспокоится и об этом немаловажном для многих факторе.
Оснащение улья вентиляцией
Из-за образования клуба в зимний период, появляется плесень и сырость в улье. Такое случается, если утеплен потолок, верхний леток закрывается. Одним из эффективных способов вентиляции зимой является – потолочная вентиляция. Ее несложно изготовить своими руками на видео можно ознакомиться, как это сделать. Вам потребуется:
Пчеловодами экспериментаторами доказано, чтобы в период зимовки была обеспечена нормальная вентиляция, нужно к гнезду приделать специальное устройства, которое будет отдушиной. Ширина его 8 с, толщиной потолочной подушки 15 см.
Вентиляция для нормальной зимовки
За счет пчелиного клуба образовываются водяные пары, они могут положительно и отрицательно отражаться на пчелиной семье зимой, все зависит от того, как пчеловод позаботился о вентиляции. Если влажности не будет хватать во время зимовки, пчелам будет плохо. Избыток влаги приводит к тому, что корм начинает бродить, особенно, если нектар является непечатным.
Если не проследить за влагой, и она резко повысится, все закончится тем, что насекомые окажутся в ледяном гнезде. Вы потеряете пчелиные семьи, улей.
Важно придерживаться таких рекомендаций для успешной зимовки
Когда в холодное время в улей попадает холодный воздух, он касается клуба пчел, водяной пар будет выделяться через вверх, после превратиться в воду. Если верхний леток будет закрыт, углекислый газ и водяные пары не будут выходить наружу, пар начнет превращаться в воду, она начнет оседать на дне улья (как сделать улей лежак на 24 рамки чертеж размеры?). Решетки в данной ситуации будет мало.
Проблемы с вентиляцией пчел весной
При оттепели весной, с улья начинает нижним летком выливаться вода. Из-за воды могут набухнуть доски на потолке, после будут приподняты вверх. В данной ситуации весной придется вымачивать воду, все это негативно отражается на состоянии пчел, они погибнут.
Чтобы этого не произошло, нужно позаботиться о вентиляции весной, для этого:
Если придерживаться этих несложных правил, можно добиться того, что сильные семьи будут иметь сухой улей. Необходимо открывать летки во всю ширину, не забывать устанавливать защитные решетки от паразитов с проходом для пчел. Насекомые, которые чувствуют свою гибель, выходят с ульев.
Пчеловоды весной рекомендуют закрывать крышу с помощью специальной пленки. Так в улье будет тепло, потому что именно в этом время появляется расплод, для которого необходима повышенная влажность. Конденсат, который будет образовываться, станет водой для насекомых.
Вентиляционная система в улье летом
Недооценивать важность оптимальной вентиляции в летнее время – серьезная ошибка. Многие «зеленые» пасечники считают, что раз обморожение насекомым летом не грозит, то и обустраивать ничего не нужно, и так сойдет. Но это не так: летом им угрожает чрезмерная жара. Поэтому вентиляция должна обеспечивать нормальный (благоприятный) температурный режим.
Необходимо следовать следующим рекомендациям:
К сожалению, многие начинающие пасечники особо не утруждают себя этим вопросом в тёплый период. Одна из главных проблем – обморожение, действительно не грозит пчёлам летом, однако неправильно организованный процесс воздухообмена может привести к серьёзным заболеваниям пчёл.
Вентиляция улья летом не так уж сложна в реализации, однако потребует от пчеловода соблюдения определённых условий:
Вентиляция для разных типов улья
Часто зимой леток замерзает, на нем образовывается иней, пчелы страдают от нехватки кислорода. В данной ситуации нужно проделать в потолке отверстие. Весной при оттепели, леток растает, и газообмен становится в норме. Лишняя вентиляция в улье не так опасна, насекомые всегда согреют себя, чем ее нехватка.
Свежий воздух играет важную роль для пчел. Газообмен, защита от повышенной влажности – главная задача пчеловода. Чтобы семьи пчел смогли нормально перенести зимовку, нужно сделать все для того, чтобы в улье не скапливались водяные пары. Вентиляция может быть разной. В зимовнике нужно учитывать, что насекомые не могут вовремя облететь.
Пчеловоды Финляндии вовсе не содержат насекомых в зимовнике. Они считают, что делать это нужно только на улице под снегом. Если сильные морозы, они не укутывают улья, немного прикрывают. Лучшим способом вентиляции зарубежные пчеловоды считают проделывание в крыше отверстий. Так не скапливается влага в утеплителях.
Не нужно волноваться, что пчелы замерзнут, вентиляция необходима для нормальной жизнедеятельности насекомых. Вам нужно определиться со способом, одними их распространенных является через дно.
О чём нужно помнить
Необходимо подойти к решению этого вопроса как можно серьёзней, поскольку любое дополнительное вмешательство в течение холодного периода не лучшим образом обозначится на здоровье и производительности пчёл.
Утепление ульев: практические рекомендации
В статье ещё не было упомянуто о такой немаловажной разновидности утепления, как потолочная. Она помогает не только уберечь насекомых от переохлаждения, но и способствует отведению воды при оттепели. Для её реализации нам понадобиться небольшой кусок фанеры длиной 10 на 10 сантиметров. Также необходимы бруски длиной примерно 12 сантиметров, их сечение – 1 на 1.
Теперь домики готовы для комфортной зимовки пчёл. Утепление и вентиляция ульев будет происходить должным образом.
Утепление ульев это немаловажное занятие перед зимовкой. Для его реализации можно применять несколько различных утеплительных материалов:
Обычно применяется пенопласт: из-за небольшой массы, сравнительно высокой прочности и хороших теплоизоляционных свойств. Схема его монтажа проста, но нужно помнить, что пенопласт не впитывает влагу, которая будет стекать на дно улья. Крепить пенопласт на стенках улья необходимо с помощью универсального клея, гвозди не пригодятся.
Еще можно использовать сено, мох или солому. Все эти материалы используются одинаково: их нужно набить в мешковину и затем прошить по всем сторонам домика. Получившиеся подушки фиксируются сверху и сбоку домика. Можно еще дополнительно закрепить подушки снизу и в крыше, но это не обязательно и иногда даже вредно. Если мешковина не подходит – можно взять деревянную рамку, которую необходимо обтянуть плотной тканью.
Оставшееся свободное пространство можно заполнить соломой или опилками. Данная конструкция хорошо подойдет для закрепления на крышке.
0 Комментарии